11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Александр Саверский

         
        Юрист, возглавляет «Лигу пациентов» с ее основания в 2000 г.; при его непосредственном участии в 2006-2007 в России были выплачены несколько компенсаций морального вреда за врачебную ошибку от 750 тыс. до 1,8 млн. рублей, что не имело прецедентов; с 2006 по 2010 год возглавил первый в здравоохранении России Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, где был принят ряд существенных решений в интересах пациентов; в 2008 был соавтором и соведущим телепрограммы «Лига пациентов» на канале «Домашний», а в 2010 году стал инициатором создания и Сопредседателем Всероссийского союза пациентов; тогда же написал Декларацию о правах пациентов в России, принятую на I-м Всероссийском конгрессе пациентов, и Этический кодекс обществ пациентов; постоянно пишет отзывы и заключения на проекты законов и нормативно-правовых актов, написал проект закона «О здоровье детей» и создал правовую платформы «Право на лекарство»; был автором и соавтором книг «Права пациентов на бумаге и в жизни» (методология защиты прав), «Особенности национального лечения», соавтор книги «Справочник беременной: Как безопасно родить в России», «Хрустальный Христос», «Новая география древности или исход евреев из Египта в Европу», «Великая Русь Средиземноморья»; является членом Экспертного совета при Правительстве РФ, Общественного совета и Этического комитета при Минздраве России.

        Мнения

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 4 комментария

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Александр Саверский: Сегодня ваша жизнь стоит сто рублей

        12 октября 2015, 11:44
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если задать людям вопрос, имеют ли они право на бесплатное получение лекарств, то, немного поразмыслив и вспомнив как минимум Конституцию РФ, почти все скажут – да, имеем. Но тогда почему платим?

        Участвуя в последнее время во всякого рода советах, рабочих группах, комиссиях, я все больше стал обращать внимание на то, сколько времени тратит система здравоохранения на ручное управление.

        «Норма международного права и сама Конституция РФ гласит о бесплатной медицинской помощи»

        Если задать людям вопрос, имеют ли они право на бесплатное получение лекарств, то, немного поразмыслив и вспомнив как минимум Конституцию РФ, почти все скажут – да, имеем, даже и в амбулаторном режиме. Но тогда почему платим?

        В апреле нынешнего года было и вовсе примечательное совместное заседание Общественного совета при Минздраве РФ и Экспертного совета при правительстве РФ. Обсуждался вопрос о методике расчета цен из перечня жизненно необходимых лекарственных средств.

        Примерно час мы слушали доклад и перепалку специалистов ФАС и Минздрава о том, как и что надо считать. Когда они закончили, я попросил слова и сказал, что мне страшно их слушать, что это – высшая степень цинизма – всерьез обсуждать вопрос о том, сколько стоит жизненно необходимое лекарство! То есть, проще говоря, сколько стоит жизнь.

        Сегодня ваша жизнь стоит сто рублей, а завтра три тысячи? Это позорно! Ни в одной цивилизованной стране мира человек не платит за жизненно важные лекарства.

        Оба совета со мной согласились. Но караван пока идет в заданном направлении. Минздрав и субъекты РФ нарезают различного рода льготные перечни – лекарств, групп населения, территориальных и федеральных программ, стандартов и пр. Всерьез обсуждается создание еще и других перечней – вот, например, орфанных.

        В этом году было уже две комиссии по пересмотру перечня ЖНВЛП. Нет, слава Богу, что были, конечно (три года их ждали, и сколько пациентов полегло без этих пересмотров – никто не считал, никто не ответил).

        А в целом – сколько можно так жить? Это что – система? Или сплошной поток неопределенностей и противоречий для кормушек и зарабатывания денег, для коррупции и нарушения прав?

        За день в Лиге пациентов мы имеем несколько жалоб на невозможность получить необходимое лекарство – то их нет в аптеке, то они не показаны, несмотря на мнения профессоров, а то следует прямой отказ в обеспечении на основании как раз того, что лекарства нет в каком-нибудь перечне.

        Люди не только умирают без лекарств (что означает потерю трудовых ресурсов в масштабах государства), я уже и не говорю о человеческой боли и цинизме, – само государство тратит огромные деньги на то, чтобы лечить уже в стационарах осложнения безденежья, осложнения того, что больной человек просто не нашел денег на то, чтобы купить лекарство, которое ему назначили в поликлинике.

        По поводу дорогостоящих лекарств и вовсе идет настоящая война субъектов РФ с пациентами. Дошло до того, что диагнозы скрываются от больных, чтобы не назначать дорогостоящие препараты.

        Лет шесть назад прокуроры в немалой степени и с нашей подачи пошли в суды защищать права пациентов, и это было прорывом. Но не странно ли это – прокуроры пошли в суд защищать права? Они выигрывают нередко, и спасибо им за это, но ведь эти суды длятся иногда годы, люди умирают, пока ждут решений, а потом еще и их исполнений.

        Почему прокуроры не добиваются возбуждения уголовных дел по ст. 293 УК РФ – та самая халатность должностного лица, повлекшая грубое нарушение прав, а то и смерть человека?

        До слез обидно видеть решения судов уже апелляционных инстанций, где пациента велено обеспечить необходимым лекарством, но вот только пациента уже нет. И что? Никто не ответит? Какая-то странная позиция прокуратуры, беззащитная такая, неуверенная. Тоже сговор с властями?

        Нет никаких сомнений в том, что лекарственное обеспечение является частью медицинской помощи, даже и амбулаторно. Иначе что это за помощь без лекарств?

        Если проследить в праве структуру понятия «медицинская помощь» и через само определение, и через ее стандарты, и даже через тарифы ОМС, которые формируются на основании стандартов, то выясняется, что в стандарты медицинской помощи лекарства входят и они должны быть оплачены из ОМС, а в случае отсутствия стандарта или отсутствия лекарства в стандарте необходимое лекарство назначается врачебными комиссиями.

        Все поле лекарств становится доступным бесплатно, учитывая, что целый ряд норм международного права и сама Конституция РФ гласит о бесплатной медицинской помощи, и лекарства являются ее частью. Имеется даже решение Краснодарского краевого суда о том, чтобы обеспечить пациента лекарством, которое не зарегистрировано в России. Это просто взрыв под всеми перечнями.

        А дальше так: кто знает об этом и хочет бороться за свои права и жизнь, тот добивается. Порой достаточно написать заявление главному врачу – оставить письменное доказательство неоказания помощи – и лекарство тут же появляется бесплатно. Но это – борьба. Система наживается на незнании.

        Мы создали платформу «Право на лекарство», где описаны правовые механизмы лекарственного обеспечения, и разместили ее в интернете для использования людьми совершенно бесплатно.

        Более того, Министерство здравоохранения с нашей подачи просило общественность (а мы просили уже ведущие институты и экспертов) сделать расчет стоимости такого полностью бесплатного для пациентов лекарственного обеспечения за счет государства.

        Трудно поверить, но этой цифры до сих пор нет. Впрочем, в сложившейся системе ничего удивительного в этом нет. В первичном виде она должна появиться в конце ноября после обсуждения на конгрессе, посвященном этому вопросу.

        Объективные сложности есть: какие лекарства покупать для людей, если лекарств несколько в группе с одним международным непатентованным наименованием и они разные по цене и, может быть, разные по качеству, как покупать, кто будет покупать, как доставлять, где хранить.

        И вот еще важный вопрос: как сделать так, чтобы пациент чувствовал некоторую ответственность за применение бесплатно полученного лекарства? Должен ли он платить еще что-то сам или нет? И это при том, что помощь, как уже сказано раньше, должна быть бесплатной.

        И даже применение налога на рецепт, который нельзя считать соплатежом и который используется во многих странах, можно расценивать как барьер помощи. В общем, нерешенные проблемы есть и в нашей платформе, но они уже немного другого уровня, чем сейчас, когда всерьез обсуждается стоимость жизни.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, обозреватель
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............