Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Драки не избежать

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    15 ноября 2015, 11:20

    Резня в Париже вызвала в России волну сочувствия и солидарности по понятной причине – на месте парижан могли бы быть мы. Террористы неоднократно устраивали теракты в Москве и рады будут устроить при первой возможности.

    Когда «художник» Павленский устраивал поджоги и собирал восторженные отзывы московских хипстеров, ФСБ могла бы ответить всем аплодирующим словами Арагорна из «Властелина колец»: «путники косятся, встретив на дорогах, селяне изощряются, выдумывая для нас прозвища.

    Вы не можете договориться с теми, кто подчеркивает, что для них убийство невинных людей – подвиг

    Один толстый трактирщик прозвал меня Колобродом, а, между прочим, живет он в одном дне пути от таких чудищ, что увидишь только – обомрешь, а если оно наведается к нему в гости, от деревни и труб не останется. Но он спит себе преспокойно, потому что не спим мы».

    Только что мы увидели этих чудищ в Париже. Почему они выбрали именно Париж? Потому что смогли. Они хотели бы сделать то же самое в Москве, и обещали это – но не получилось. Государство создает для этого некоторые затруднения. В некоторых кругах принято относиться к своему государству с насмешкой и презрением – это обязательный признак «порядочного человека».

    Однако нельзя не заметить, что у хипстеров есть возможность выискивать глубины смысла в выходке Павленского, и вообще фрондировать, сидя в уютном кафе с чашкой латте и макбуком, только потому, что государство российское – такое, какое есть – стоит между ними и головорезами, которые охотно сняли бы их в своих роликах.

    Почему они выбрали именно Париж? Потому что смогли (фото: Thibault Camus/AP Photo/ТАСС)

    Почему они выбрали именно Париж? Потому что смогли (фото: Thibault Camus/AP Photo/ТАСС)

    Второе, что стоит отметить – операция российской авиации в Сирии вызвала разговоры о том, что она навлечет на нас месть террористов. Вместо этого месть террористов обрушилась на Францию.

    Почему? Мне вспоминается книга «Обряд» (The Rite) американского журналиста Мэта Баглио – по ней еще был снят одноименный фильм ужасов. В книге речь идет о священниках, которые занимаются экзорцизмом – то есть изгнанием демонов из одержимых.

    «Вы не опасаетесь, – спрашивает журналист у священника, – что демоны будут вам мстить?» «Нет, – отвечает тот. – Все зло, которое они только могут сделать, они сделают в любом случае». Террористы – это не те люди, которых можно «не разозлить». Они будут творить все зло, которое могут, в любом случае.

    Потому что бывают войны империалистические – державы делят сферы влияния, при этом их цель – не уничтожить друг друга (они понимают, что это слишком дорого, и платить такую цену не хотят), а добиться более выгодной для себя конфигурации.

    #{image=957154}Соседи по планете пихаются локтями, понимая, что им еще оставаться соседями, и сражаются за свои интересы. К этой категории относится, например, конфликт между Россией и США на территории Украины – в нем естественно стремиться к деэскалации и компромиссу, потому что конфликты такого рода обычно и завершаются компромиссным миром.

    Но бывают войны иного типа – войны идеологические, когда по крайней мере одна из воюющих сторон имеет видение мира, исключающее существование оппонентов.

    Террористическая организация ИГИЛ* сражается не за интересы – она сражается за мистическое видение Великого Халифата, который точно несовместим с существованием России и ряда других государств в текущих, да и каких-либо вообще границах. Компромиссный мир тут невозможен.

    И это демонстрируется с большой настойчивостью. Хотя в ходе любых военных конфликтов гибнут и гражданские лица, ракеты могут по ошибке попадать в больницы или жилые дома, обычно считается, что намеренно, целенаправленно убивать именно безоружных – военное преступление.

    Террористы демонстративно делают именно это – атакуют не военные объекты, а случайных и заведомо безоружных людей, которые просто сидят в кафе или ходят по улицам.

    Они показывают себе, своим сторонникам и своим врагам, что у них просто нет общей этической базы с остальным человеческим родом. Чтобы договариваться – и иметь какую-то веру в то, что договор будет соблюдаться – эту общую этическую базу надо иметь.

    Вы не можете договориться с теми, кто подчеркивает, что для них убийство случайных и невинных людей – подвиг. Можно договариваться с довольно неприятными представителями рода человеческого, но не с теми, кто намеренно и открыто себя из этого рода вывел.

    Тут уж действительно остается согласиться с тем, что драки не избежать – и лучше помочь светскому правительству Асада отбиться в Сирии, чем ждать, пока боевики сожрут его и явятся сначала в Среднюю Азию, потом в Россию.

    Парижская резня вызвала, конечно, и всплеск конспирологии. Притом что хаос на Ближнем Востоке – несомненный результат высокомерной, некомпетентной и безответственной политики Запада и США особенно, едва ли имеет смысл полагать, что ИГИЛ намеренно создано или контролируется США.

    В мировых столицах (и в Вашингтоне в частности) сидят не великие некроманты, которые управляют демонами, а обычные люди, которые освободили демонов не потому, что сильно хотели – а потому, что они просто нерассудительны. Это не значит, что они рады демонам, дружат с ними или их как-то контролируют.

    Стоит напомнить и еще об одном: одна из целей теракта – возбуждение ненависти между мусульманами и их соседями. Любой человек, который имеет хотя бы общее представление об исламском мире, понимает, что это примерно миллиард самых разных людей, которые могут придерживаться весьма разных пониманий своей веры, жить в разных странах и принадлежать к разным культурам.

    До того, как явилось ИГИЛ, христиане и мусульмане на Ближнем Востоке больше тысячи лет уживались между собой, как правило, мирно.

    ИГИЛ очень хочет, чтобы их воспринимали как представителей всего исламского мира – но это было бы, во-первых, совершенно несправедливо по отношению к мусульманам, которые в той же Сирии воюют против ИГИЛ, во-вторых – глупо. Во время войны нужно умножать число союзников и не умножать число врагов.

    И понимать, что для террористов нет большой разницы между парижанином и москвичом – как и между фрондирующим хипстером и сотрудником ФСБ. Они убьют всех, кого смогут. Надо, чтобы не смогли.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •