Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

11 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
21 августа 2014, 16:24 • Авторские колонки

Василий Колташов: Кто расшатывает рубль?

Василий Колташов: Кто расшатывает рубль?

США прекрасно понимали, что если санкции заденут бизнес, но обойдут граждан – это будет неэффективно. Российский ответ на санкции только помогает решению людей пойти за либеральной оппозицией. А это и есть тактическая задача США и ЕС.

В начале лета в российской экономике наблюдалось нечто похожее на стабилизацию. Возможно, виной тому была теплая атмосфера и малое внимание общества к экономическим затруднениям, явно преследующим страну с 2012 года.

Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



Результаты
271 комментарий

Народ сочувствовал Новороссии, а рубль держался на занятой позиции. Но в середине лета многое изменилось, а в августе картина была совершенно новой. Многие россияне принялись переводить деньги с рублевых на долларовые депозиты. На кухнях чаще заговорили про инфляцию, а потом и про санкции Запада.

1

Конечно, в США прекрасно понимали, что если санкции заденут бизнес, но обойдут граждан – это будет неэффективно. Настроить трудящихся так, чтобы они пошли за либеральной оппозицией – вот какова тактическая задача Вашингтона и Брюсселя. И, кажется, российский ответ на санкции (запрет на ввоз множества товаров) только помогает ее решению.

Как вы ощущаете санкции? С этим вопросом обратились к населению и экспертам многие СМИ либеральной направленности. Одни экономисты подчеркивали, что санкции Запада так повлияли на деловую жизнь страны, что стали падать продажи недвижимости, спрос на автомобили и поездки за рубеж.

Но стоп! Какое все это имеет отношение к санкциям? Даже удорожание кредита в России – какое оно имеет отношение к санкциям? Сокращение продаж наблюдалось уже в 2012 году (тенденция лишь усиливалась). Что касается дорогого кредита, то «санкции» тут принимал ЦБ и законодатели (не ограничивая ссудный процент), а не США с сателлитами.

Ограничение импорта дешевого продовольствия должно было поднять цены на ряд товаров. Спекулятивное взвинчивание цен на некоторые «экзотические» продукты вполне естественно для ситуации. Однако все это не должно было бы привести к росту инфляции. К ней привели вовсе не санкции, а логика «второй волны» кризиса в российской экономике. И спрашивать за нее нужно не «коварную Америку», а своих чиновников-либералов из экономического блока. Когда они зимой получили из Кремля требования прекратить «свободное плавание» рубля, он вдруг укрепился.

Может быть, настало время потребовать от них большего? Каковы факты?

2

К середине августа доллар поднялся до 36 рублей. В июне же он стоил 34,5 рубля. И если так пойдет дальше, то рассыплются все прогнозы инфляции. Цены поднимутся, а 6% инфляции по итогам 2014 года останется лишь фантазией ЦБ, неизвестно зачем возведенной в ранг прогноза.

Сколько может стоить доллар к концу года, если оставить процесс в форме «свободного плаванья»? Он может дойти и до 38–39 рублей. И это не будет результатом санкций, а станет плодом неадекватности сложившегося положения российской финансовой политики. Давят ведь на страну реально. И еще долго будут давить, потому что ни США, ни ЕС не знают, как еще защитить «старый порядок» в Европе, защитить неолиберализм.

Конечно, удержать рост цен в прогнозных границах возможно. Падение товарного импорта в Россию работает на стабилизацию курса. Спонтанно запущен альтернативный девальвации механизм. Беда в том, что никем не остановлен другой механизм – сжатие внутреннего рынка и снижения экономической активности. Падение продаж внутри страны российских товаров тянет рубль вниз. Что же касается замещения импорта, то оно не случится само в нужном объеме.

3

Необходимо, отвечая на санкции Запада, скорректировать кредитную политику в России. Необходимо, чтобы ЦБ начал вести себя как центральный банк страны центра, а вовсе не мировой периферии. Денежную эмиссию и кредит (значительно удешевленный) нужно направить на поддержание спроса и предприятий, особенно в индустрии и сельском хозяйстве, где «выковывается» импортозамещение.

США сделали все возможное, чтобы привлечь к себе инвесторов. Помимо того, что они остаются глобальным финансовым центром, они удешевили кредит. Кризис понизил цену рабочей силы, а «сланцевая революция» (пусть только на время) удешевила углеводороды. Россия обладает массой природных ресурсов. Цена рабочей силы невысока, отмечается даже ее снижение в последние годы. Страшно дорог кредит, а рынок в рамках ВТО был открыт, и только теперь – в ответ на агрессию США и их сателлитов – положение начинает меняться. Но вот инфляция может сильно навредить. А она спровоцирует дальнейшее сжатие нашего рынка.

Не уронить спрос, а поддержать его и усилить – вот на что должна быть сейчас направлена денежная политика. Если такой разворот случится, то расчеты ЦБ по инфляции могут быть перекрыты. Рубль же нужно держать, но не с помощью валютных интервенций (такая твердость валюты может соединяться с высокой инфляцией), а с помощью государственных мер по активизации инвестиций, производства и потребления. Не дорогая нефть должна обеспечивать курс рубля, а постоянно расширяющийся рынок страны. А если этого не происходит, то настало время менять и кадры, и меры регулирования в экономике.

***

Может ли рубль отыграть летнее падение? Отчасти да, если ЦБ получит очередное вразумление из Кремля.

Однако без изменения экономической политики, чего требует нарастающее давление США и ЕС, цены вниз не пойдут. Не перестанут и россияне прятать сбережения в долларах. А ведь до конца 2014 года может случиться еще много неожиданного. Давление Запада на Россию может усилиться. Медленная девальвация рубля продолжится, и либералы-оппозиционеры будут списывать это на санкции, которыми «цивилизованный мир» наказал империализм России.

..............