Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Василий Колташов: Кто расшатывает рубль?

    21 августа 2014, 16:24

    США прекрасно понимали, что если санкции заденут бизнес, но обойдут граждан – это будет неэффективно. Российский ответ на санкции только помогает решению людей пойти за либеральной оппозицией. А это и есть тактическая задача США и ЕС.

    В начале лета в российской экономике наблюдалось нечто похожее на стабилизацию. Возможно, виной тому была теплая атмосфера и малое внимание общества к экономическим затруднениям, явно преследующим страну с 2012 года.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий
    Народ сочувствовал Новороссии, а рубль держался на занятой позиции. Но в середине лета многое изменилось, а в августе картина была совершенно новой. Многие россияне принялись переводить деньги с рублевых на долларовые депозиты. На кухнях чаще заговорили про инфляцию, а потом и про санкции Запада.

    1

    Конечно, в США прекрасно понимали, что если санкции заденут бизнес, но обойдут граждан – это будет неэффективно. Настроить трудящихся так, чтобы они пошли за либеральной оппозицией – вот какова тактическая задача Вашингтона и Брюсселя. И, кажется, российский ответ на санкции (запрет на ввоз множества товаров) только помогает ее решению.

    Как вы ощущаете санкции? С этим вопросом обратились к населению и экспертам многие СМИ либеральной направленности. Одни экономисты подчеркивали, что санкции Запада так повлияли на деловую жизнь страны, что стали падать продажи недвижимости, спрос на автомобили и поездки за рубеж.

    Но стоп! Какое все это имеет отношение к санкциям? Даже удорожание кредита в России – какое оно имеет отношение к санкциям? Сокращение продаж наблюдалось уже в 2012 году (тенденция лишь усиливалась). Что касается дорогого кредита, то «санкции» тут принимал ЦБ и законодатели (не ограничивая ссудный процент), а не США с сателлитами.

    Ограничение импорта дешевого продовольствия должно было поднять цены на ряд товаров. Спекулятивное взвинчивание цен на некоторые «экзотические» продукты вполне естественно для ситуации. Однако все это не должно было бы привести к росту инфляции. К ней привели вовсе не санкции, а логика «второй волны» кризиса в российской экономике. И спрашивать за нее нужно не «коварную Америку», а своих чиновников-либералов из экономического блока. Когда они зимой получили из Кремля требования прекратить «свободное плавание» рубля, он вдруг укрепился.

    Может быть, настало время потребовать от них большего? Каковы факты?

    2

    К середине августа доллар поднялся до 36 рублей. В июне же он стоил 34,5 рубля. И если так пойдет дальше, то рассыплются все прогнозы инфляции. Цены поднимутся, а 6% инфляции по итогам 2014 года останется лишь фантазией ЦБ, неизвестно зачем возведенной в ранг прогноза.

    Сколько может стоить доллар к концу года, если оставить процесс в форме «свободного плаванья»? Он может дойти и до 38–39 рублей. И это не будет результатом санкций, а станет плодом неадекватности сложившегося положения российской финансовой политики. Давят ведь на страну реально. И еще долго будут давить, потому что ни США, ни ЕС не знают, как еще защитить «старый порядок» в Европе, защитить неолиберализм.

    Конечно, удержать рост цен в прогнозных границах возможно. Падение товарного импорта в Россию работает на стабилизацию курса. Спонтанно запущен альтернативный девальвации механизм. Беда в том, что никем не остановлен другой механизм – сжатие внутреннего рынка и снижения экономической активности. Падение продаж внутри страны российских товаров тянет рубль вниз. Что же касается замещения импорта, то оно не случится само в нужном объеме.

    3

    Необходимо, отвечая на санкции Запада, скорректировать кредитную политику в России. Необходимо, чтобы ЦБ начал вести себя как центральный банк страны центра, а вовсе не мировой периферии. Денежную эмиссию и кредит (значительно удешевленный) нужно направить на поддержание спроса и предприятий, особенно в индустрии и сельском хозяйстве, где «выковывается» импортозамещение.

    США сделали все возможное, чтобы привлечь к себе инвесторов. Помимо того, что они остаются глобальным финансовым центром, они удешевили кредит. Кризис понизил цену рабочей силы, а «сланцевая революция» (пусть только на время) удешевила углеводороды. Россия обладает массой природных ресурсов. Цена рабочей силы невысока, отмечается даже ее снижение в последние годы. Страшно дорог кредит, а рынок в рамках ВТО был открыт, и только теперь – в ответ на агрессию США и их сателлитов – положение начинает меняться. Но вот инфляция может сильно навредить. А она спровоцирует дальнейшее сжатие нашего рынка.

    Не уронить спрос, а поддержать его и усилить – вот на что должна быть сейчас направлена денежная политика. Если такой разворот случится, то расчеты ЦБ по инфляции могут быть перекрыты. Рубль же нужно держать, но не с помощью валютных интервенций (такая твердость валюты может соединяться с высокой инфляцией), а с помощью государственных мер по активизации инвестиций, производства и потребления. Не дорогая нефть должна обеспечивать курс рубля, а постоянно расширяющийся рынок страны. А если этого не происходит, то настало время менять и кадры, и меры регулирования в экономике.

    ***

    Может ли рубль отыграть летнее падение? Отчасти да, если ЦБ получит очередное вразумление из Кремля.

    Однако без изменения экономической политики, чего требует нарастающее давление США и ЕС, цены вниз не пойдут. Не перестанут и россияне прятать сбережения в долларах. А ведь до конца 2014 года может случиться еще много неожиданного. Давление Запада на Россию может усилиться. Медленная девальвация рубля продолжится, и либералы-оппозиционеры будут списывать это на санкции, которыми «цивилизованный мир» наказал империализм России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •