16 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-советник Трампа Бэннон дал показания по «российскому вмешательству»

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 154 комментария

        Наталия Янкова
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Крылов
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит.
        Обсуждение: 152 комментария

        Лев Пирогов
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота.
        Обсуждение: 103 комментария

        Александр Васильев
        Ни эти старики, ни их времена уже не вернутся. Как жаль, но что же поделать. Америке нужно обновление. Встречайте: молодой и перспективный кандидат Барак Обама! Прошло десять лет. И оказалось, что иногда они возвращаются.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Эдуард Биров
        Фильм «Движение вверх» о легендарной победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года если и не станет первым после балабановского «Брата» народным фильмом, то уж точно войдет в когорту выдающихся лент.
        Обсуждение: 135 комментариев

        Василий Колташов: Кто расшатывает рубль?

        21 августа 2014, 16:24

        Версия для печати

        США прекрасно понимали, что если санкции заденут бизнес, но обойдут граждан – это будет неэффективно. Российский ответ на санкции только помогает решению людей пойти за либеральной оппозицией. А это и есть тактическая задача США и ЕС.

        В начале лета в российской экономике наблюдалось нечто похожее на стабилизацию. Возможно, виной тому была теплая атмосфера и малое внимание общества к экономическим затруднениям, явно преследующим страну с 2012 года.

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



        Обсуждение: 462 комментария
        Народ сочувствовал Новороссии, а рубль держался на занятой позиции. Но в середине лета многое изменилось, а в августе картина была совершенно новой. Многие россияне принялись переводить деньги с рублевых на долларовые депозиты. На кухнях чаще заговорили про инфляцию, а потом и про санкции Запада.

        1

        Конечно, в США прекрасно понимали, что если санкции заденут бизнес, но обойдут граждан – это будет неэффективно. Настроить трудящихся так, чтобы они пошли за либеральной оппозицией – вот какова тактическая задача Вашингтона и Брюсселя. И, кажется, российский ответ на санкции (запрет на ввоз множества товаров) только помогает ее решению.

        Как вы ощущаете санкции? С этим вопросом обратились к населению и экспертам многие СМИ либеральной направленности. Одни экономисты подчеркивали, что санкции Запада так повлияли на деловую жизнь страны, что стали падать продажи недвижимости, спрос на автомобили и поездки за рубеж.

        Но стоп! Какое все это имеет отношение к санкциям? Даже удорожание кредита в России – какое оно имеет отношение к санкциям? Сокращение продаж наблюдалось уже в 2012 году (тенденция лишь усиливалась). Что касается дорогого кредита, то «санкции» тут принимал ЦБ и законодатели (не ограничивая ссудный процент), а не США с сателлитами.

        Ограничение импорта дешевого продовольствия должно было поднять цены на ряд товаров. Спекулятивное взвинчивание цен на некоторые «экзотические» продукты вполне естественно для ситуации. Однако все это не должно было бы привести к росту инфляции. К ней привели вовсе не санкции, а логика «второй волны» кризиса в российской экономике. И спрашивать за нее нужно не «коварную Америку», а своих чиновников-либералов из экономического блока. Когда они зимой получили из Кремля требования прекратить «свободное плавание» рубля, он вдруг укрепился.

        Может быть, настало время потребовать от них большего? Каковы факты?

        2

        К середине августа доллар поднялся до 36 рублей. В июне же он стоил 34,5 рубля. И если так пойдет дальше, то рассыплются все прогнозы инфляции. Цены поднимутся, а 6% инфляции по итогам 2014 года останется лишь фантазией ЦБ, неизвестно зачем возведенной в ранг прогноза.

        Сколько может стоить доллар к концу года, если оставить процесс в форме «свободного плаванья»? Он может дойти и до 38–39 рублей. И это не будет результатом санкций, а станет плодом неадекватности сложившегося положения российской финансовой политики. Давят ведь на страну реально. И еще долго будут давить, потому что ни США, ни ЕС не знают, как еще защитить «старый порядок» в Европе, защитить неолиберализм.

        Конечно, удержать рост цен в прогнозных границах возможно. Падение товарного импорта в Россию работает на стабилизацию курса. Спонтанно запущен альтернативный девальвации механизм. Беда в том, что никем не остановлен другой механизм – сжатие внутреннего рынка и снижения экономической активности. Падение продаж внутри страны российских товаров тянет рубль вниз. Что же касается замещения импорта, то оно не случится само в нужном объеме.

        3

        Необходимо, отвечая на санкции Запада, скорректировать кредитную политику в России. Необходимо, чтобы ЦБ начал вести себя как центральный банк страны центра, а вовсе не мировой периферии. Денежную эмиссию и кредит (значительно удешевленный) нужно направить на поддержание спроса и предприятий, особенно в индустрии и сельском хозяйстве, где «выковывается» импортозамещение.

        США сделали все возможное, чтобы привлечь к себе инвесторов. Помимо того, что они остаются глобальным финансовым центром, они удешевили кредит. Кризис понизил цену рабочей силы, а «сланцевая революция» (пусть только на время) удешевила углеводороды. Россия обладает массой природных ресурсов. Цена рабочей силы невысока, отмечается даже ее снижение в последние годы. Страшно дорог кредит, а рынок в рамках ВТО был открыт, и только теперь – в ответ на агрессию США и их сателлитов – положение начинает меняться. Но вот инфляция может сильно навредить. А она спровоцирует дальнейшее сжатие нашего рынка.

        Не уронить спрос, а поддержать его и усилить – вот на что должна быть сейчас направлена денежная политика. Если такой разворот случится, то расчеты ЦБ по инфляции могут быть перекрыты. Рубль же нужно держать, но не с помощью валютных интервенций (такая твердость валюты может соединяться с высокой инфляцией), а с помощью государственных мер по активизации инвестиций, производства и потребления. Не дорогая нефть должна обеспечивать курс рубля, а постоянно расширяющийся рынок страны. А если этого не происходит, то настало время менять и кадры, и меры регулирования в экономике.

        ***

        Может ли рубль отыграть летнее падение? Отчасти да, если ЦБ получит очередное вразумление из Кремля.

        Однако без изменения экономической политики, чего требует нарастающее давление США и ЕС, цены вниз не пойдут. Не перестанут и россияне прятать сбережения в долларах. А ведь до конца 2014 года может случиться еще много неожиданного. Давление Запада на Россию может усилиться. Медленная девальвация рубля продолжится, и либералы-оппозиционеры будут списывать это на санкции, которыми «цивилизованный мир» наказал империализм России.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Мы не готовы к вызовам, озвученным в новом докладе Римского клуба

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев

        Самое отвратительное слово нашей с вами современности

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Ни эти старики, ни их времена уже не вернутся. Как жаль, но что же поделать. Америке нужно обновление. Встречайте: молодой и перспективный кандидат Барак Обама! Прошло десять лет. И оказалось, что иногда они возвращаются. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        «Движение вверх» вряд ли отберут в номинанты на «Оскар»

        Эдуард Биров, журналист
        Фильм «Движение вверх» о легендарной победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года если и не станет первым после балабановского «Брата» народным фильмом, то уж точно войдет в когорту выдающихся лент. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............