17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп оценил встречу с Путиным

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Наталия Янкова
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Станислав Яковлев
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 110 комментариев

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 78 комментариев

        Лев Пирогов
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Андрей Тесля
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бочаров
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой.
        Обсуждение: 150 комментариев

        Ирина Алкснис
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Василий Колташов: Кто расшатывает рубль?

        21 августа 2014, 16:24

        Версия для печати

        США прекрасно понимали, что если санкции заденут бизнес, но обойдут граждан – это будет неэффективно. Российский ответ на санкции только помогает решению людей пойти за либеральной оппозицией. А это и есть тактическая задача США и ЕС.

        В начале лета в российской экономике наблюдалось нечто похожее на стабилизацию. Возможно, виной тому была теплая атмосфера и малое внимание общества к экономическим затруднениям, явно преследующим страну с 2012 года.

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



        Обсуждение: 462 комментария
        Народ сочувствовал Новороссии, а рубль держался на занятой позиции. Но в середине лета многое изменилось, а в августе картина была совершенно новой. Многие россияне принялись переводить деньги с рублевых на долларовые депозиты. На кухнях чаще заговорили про инфляцию, а потом и про санкции Запада.

        1

        Конечно, в США прекрасно понимали, что если санкции заденут бизнес, но обойдут граждан – это будет неэффективно. Настроить трудящихся так, чтобы они пошли за либеральной оппозицией – вот какова тактическая задача Вашингтона и Брюсселя. И, кажется, российский ответ на санкции (запрет на ввоз множества товаров) только помогает ее решению.

        Как вы ощущаете санкции? С этим вопросом обратились к населению и экспертам многие СМИ либеральной направленности. Одни экономисты подчеркивали, что санкции Запада так повлияли на деловую жизнь страны, что стали падать продажи недвижимости, спрос на автомобили и поездки за рубеж.

        Но стоп! Какое все это имеет отношение к санкциям? Даже удорожание кредита в России – какое оно имеет отношение к санкциям? Сокращение продаж наблюдалось уже в 2012 году (тенденция лишь усиливалась). Что касается дорогого кредита, то «санкции» тут принимал ЦБ и законодатели (не ограничивая ссудный процент), а не США с сателлитами.

        Ограничение импорта дешевого продовольствия должно было поднять цены на ряд товаров. Спекулятивное взвинчивание цен на некоторые «экзотические» продукты вполне естественно для ситуации. Однако все это не должно было бы привести к росту инфляции. К ней привели вовсе не санкции, а логика «второй волны» кризиса в российской экономике. И спрашивать за нее нужно не «коварную Америку», а своих чиновников-либералов из экономического блока. Когда они зимой получили из Кремля требования прекратить «свободное плавание» рубля, он вдруг укрепился.

        Может быть, настало время потребовать от них большего? Каковы факты?

        2

        К середине августа доллар поднялся до 36 рублей. В июне же он стоил 34,5 рубля. И если так пойдет дальше, то рассыплются все прогнозы инфляции. Цены поднимутся, а 6% инфляции по итогам 2014 года останется лишь фантазией ЦБ, неизвестно зачем возведенной в ранг прогноза.

        Сколько может стоить доллар к концу года, если оставить процесс в форме «свободного плаванья»? Он может дойти и до 38–39 рублей. И это не будет результатом санкций, а станет плодом неадекватности сложившегося положения российской финансовой политики. Давят ведь на страну реально. И еще долго будут давить, потому что ни США, ни ЕС не знают, как еще защитить «старый порядок» в Европе, защитить неолиберализм.

        Конечно, удержать рост цен в прогнозных границах возможно. Падение товарного импорта в Россию работает на стабилизацию курса. Спонтанно запущен альтернативный девальвации механизм. Беда в том, что никем не остановлен другой механизм – сжатие внутреннего рынка и снижения экономической активности. Падение продаж внутри страны российских товаров тянет рубль вниз. Что же касается замещения импорта, то оно не случится само в нужном объеме.

        3

        Необходимо, отвечая на санкции Запада, скорректировать кредитную политику в России. Необходимо, чтобы ЦБ начал вести себя как центральный банк страны центра, а вовсе не мировой периферии. Денежную эмиссию и кредит (значительно удешевленный) нужно направить на поддержание спроса и предприятий, особенно в индустрии и сельском хозяйстве, где «выковывается» импортозамещение.

        США сделали все возможное, чтобы привлечь к себе инвесторов. Помимо того, что они остаются глобальным финансовым центром, они удешевили кредит. Кризис понизил цену рабочей силы, а «сланцевая революция» (пусть только на время) удешевила углеводороды. Россия обладает массой природных ресурсов. Цена рабочей силы невысока, отмечается даже ее снижение в последние годы. Страшно дорог кредит, а рынок в рамках ВТО был открыт, и только теперь – в ответ на агрессию США и их сателлитов – положение начинает меняться. Но вот инфляция может сильно навредить. А она спровоцирует дальнейшее сжатие нашего рынка.

        Не уронить спрос, а поддержать его и усилить – вот на что должна быть сейчас направлена денежная политика. Если такой разворот случится, то расчеты ЦБ по инфляции могут быть перекрыты. Рубль же нужно держать, но не с помощью валютных интервенций (такая твердость валюты может соединяться с высокой инфляцией), а с помощью государственных мер по активизации инвестиций, производства и потребления. Не дорогая нефть должна обеспечивать курс рубля, а постоянно расширяющийся рынок страны. А если этого не происходит, то настало время менять и кадры, и меры регулирования в экономике.

        ***

        Может ли рубль отыграть летнее падение? Отчасти да, если ЦБ получит очередное вразумление из Кремля.

        Однако без изменения экономической политики, чего требует нарастающее давление США и ЕС, цены вниз не пойдут. Не перестанут и россияне прятать сбережения в долларах. А ведь до конца 2014 года может случиться еще много неожиданного. Давление Запада на Россию может усилиться. Медленная девальвация рубля продолжится, и либералы-оппозиционеры будут списывать это на санкции, которыми «цивилизованный мир» наказал империализм России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 148 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............