21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция предложила создать группу для анализа отношений России и НАТО

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 108 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 123 комментария

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 34 комментария

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Михаил Бударагин: Не последняя

        28 июня 2014, 12:05

        Версия для печати

        28 июня сто лет назад в Сараево прогремел выстрел, давший властителям тогдашнего мира идеальный повод для начала войны, избежать которой было нельзя. Войну приближали все, а особенно те, кто хотел мирной жизни. Прямо как сейчас.

        Один из самых пронзительных и важных эпизодов этой войны описан историком Барбарой Такман в блестящей книге «Августовские пушки». Говоря о Бельгии, находящейся в одиночку перед лицом неумолимо разворачивающегося германского наступления, автор обращает внимание не на того, кто поведет бельгийские войска в бой, а на того, кто откажется это делать:

        «Бросив на кафедру коротким жестом фуражку и перчатки, он (король Бельгии Альберт I – М.Б.) начал говорить. Его голос лишь иногда выдавал волнение. И когда, напомнив о конгрессе 1830 года, который создал независимую Бельгию, король обратился с вопросом: «Господа, решили бы вы без колебаний сохранить в неприкосновенности священный дар наших предков?» Депутаты, движимые одним чувством, воскликнули: «Да! Да! Да!»

        Американский посланник Уитлок описал эту сцену в своем дневнике. Его внимание привлек двенадцатилетний наследник, одетый в матросский костюмчик. С напряженным вниманием, не отрываясь, смотрел он на отца. Посланник спрашивал себя: «О чем думает этот мальчик?.. Вспомнит ли он когда-нибудь через много лет эту сцену? И каким образом? При каких обстоятельствах?» Мальчик в матросском костюмчике, будущий король Леопольд III, капитулировал в 1940 году, когда повторилось германское вторжение».

        Альберт I хотел воевать, и Бельгия воевала, Леопольд III воевать не хотел, и Бельгия все равно участвовала в войне – машину нельзя убедить согласием или уговорить отказом: бельгийцы заплатили за это очень простое знание непомерную цену.

        Первая мировая, с которой и начинается «некалендарный», как называла его Анна Ахматова, XX век, осталась в русской национальной памяти кусками, бессюжетно: был Брусилов и его прорыв, не миновала чаша сия героев «Тихого Дона», что-то еще по мелочи, все затмила революция и гражданская война. Западу Первая мировая подарила Ремарка и Хемингуэя, Черчилля и Людендорфа – этого было вполне достаточно, чтобы пережить тяжелый опыт и попытать счастья снова, уже в 40-х.

        Вторая мировая оказалась следующим отыгранным актом: даже действующие лица поменялись не полностью. Связь обеих войн очевидна и особых пояснений не требует, если бы не русская революция, давшая миру пример того, как можно старый мир, мир войны, отринуть, если бы вдруг – проблеском – не начала реализовываться великая идея всечеловеческого братства, борьбы не государства с государством, не народа с народом, а угнетенных с угнетателями – ради того, чтобы создать такое общество, в котором война потеряла бы ценность и смысл.

        Сегодня, когда разговоры о Третьей мировой (теперь уже точно последней) снова не выглядят чем-то из ряда вон выходящим, стоит вспомнить о том, что великие державы начала прошлого века вынуждены были начать боевые действия просто потому, что все к ним было готово. В Генштабах лежали планы, промышленники делали пушки, подростки учили названия рек соседних стран (пригодится форсировать).

        Так было и со Второй мировой. И со всеми войнами до и после: Первая мировая стала новым словом во многом потому, что открыла невиданные ранее технические возможности истребления огромного количества людей, но Европа весь XIX век шла именно к этой бойне.

        Потому что мир, где человек правит человеком, невозможен без войны: крепостник, феодал, монарх, правительство – все это разные лики одного и того же Бога, которому приносятся одни и те же жертвы. С XX века их начали приносить во имя простого обывательского счастья: мол, мещанство-то мещанством, но польете вы ваши садики своей кровью сполна.

        Оружейные заводы ведь должны платить зарплату рабочим, скромным, семейным людям, ездящим по воскресеньям на ярмарку – и кто в наш просвещенный век кинет в этих добропорядочных граждан камень?

        Сегодняшняя «партия мира», которая боится войны, санкций, мора и глада, апеллирует к буржуазным ценностям, к сохранению статус-кво, но именно сохранение «прежнего мира» всегда открывало путь к войне, которая сопутствует цивилизации словно бы по умолчанию.

        Первая мировая учит нас не тому, что в войнах можно побеждать, а тому, что войн может больше не быть вовсе.

        За целое столетие у человечества был крохотный шанс – партия большевиков, пришедшая переучреждать российское государство и мировую систему, которая готовит пушечное мясо для новой войны. Большевики были не первыми утопистами, но первыми поняли – и самая страшная к тому времени бойня была тому порукой – что раз война сопутствует истории человечества, эту историю нужно остановить. И начать заново.

        Этим надеждам не дано было сбыться. Помешал Сталин, человек, захотевший стать частью той истории, которую понимал и чувствовал – сквозь «черные воронки», 37-й, парады физкультурников и большой стиль проглядывало все то же мещанство, все то же – «а давайте мы будем жить еще лучше».

        Проблема состоит в том, что внутри системы уничтожения, эксплуатации и унижения человека единственной возможностью «жить еще лучше» является высадка десанта. Пусть чужого, пусть где-нибудь в Африке, но машина войны не должна ржаветь. Пока противники боевых действий (фу, кровь, некрасиво же) из числа любителей советской или западной буржуазности вкушали коньяк, за их право начинать утро с газеты на террасе бились одни негры с другими неграми. И плавали в грязных озерах дети с вспухшими животами.

        Кому-то, извините, нужно продавать автоматы, чтобы младший инженер купил жене сапоги.

        «Лишь бы не было войны» против меня и «лишь бы не было войны» – далеко не одно и то же, и об этом стоило бы помнить всем, кто готов сегодня призывать к «миру во всем мире». В этом мире мир заканчивается обычно тем, что сильный просто уничтожает слабого.

        Как Бельгию, которой можно воевать, а можно и не воевать – ничего это не изменит, пока в Германии скромные обыватели хотят к уютному домику еще и тенистый сад, придумывая себе ради этого сада целое национальное величие.

        Согласны ли вы с автором?

        192 голоса189 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............