Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Петр Акопов

    Петр Акопов: Спасти мужество Обамы

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    26 апреля 2014, 11:50

    Барак Обама ответил на реплику Владимира Путина о спасении утопающих. По сути два лидера обменялись личными посланиями в прямом эфире – подав друг другу сигналы. О чем они говорят?

    Слова Барака Обамы о том, что он спасет Владимира Путина в том случае, если тот будет тонуть, формально стали лишь простым ответом на реплику президента Путина, сказавшего на прошлой неделе, что он уверен, что американский президент сделал бы это. Тогда, отвечая на детский вопрос о том, спас бы его Обама, если бы он тонул, Путин сделал комплимент своему противнику, назвав его «порядочным человеком, мужественным достаточно».

    Путин дает знать Обаме, что он не считает лично его главным ответственным за ухудшение отношений двух стран

    Теперь Обама как бы подтвердил это, прибавив, что ему «хотелось бы верить, что, если кто угодно будет тонуть, я смогу его спасти. Я неплохой пловец, я вырос на Гавайях, у меня было много практики». Обама не стал хвалить Путина, но на той же пресс-конференции заявил, что хотя действия России затрудняют сотрудничество двух стран, «но если это в интересах нашей национальной безопасности и в России посчитают, что это в их интересах, мы продолжим искать сферы, в которых мы можем сотрудничать». По сути два лидера обменялись личными посланиями в прямом эфире – подав друг другу сигналы. О чем они говорят?

    Путин дает знать Обаме, что он не считает лично его главным ответственным за ухудшение отношений двух стран. Конечно, угрозы в адрес России, попытки организовать изоляцию и блокаду нашей страны исходят не только из уст госсекретаря Керри или вице-президента Байдена, но и Обамы. Формально все, что делают США, – это политика Барака Обамы. Но Путин прекрасно изучил механизмы функционирования западной политической системы, в том числе и американской. Он хорошо понимает, что Обама лишь часть той политической элиты, которая реально управляет США, и в вопросах внешней политики неопытный сенатор изначально окружен такими тяжеловесами, как Байден и Клинтон, а теперь Керри.

    У Путина нет претензий лично к Обаме – в отличие от нашего президента тот не несет груза ответственности за страну, не является ни лидером нации, ни даже главой элиты. Он – нанятый менеджер. Нанятый в первую очередь элитой – несколькими сотнями семей, уже много поколений определяющих политику США. Буши входили в эту элиту еще до того, как первый представитель клана стал президентом – Обама, может быть, закрепится в ней после того, как перестанет быть президентом, а может быть, и нет. Если, например, будет чересчур самостоятельным.

    Ведь эта элита жестко карает несогласных – достаточно вспомнить судьбу Ричарда Никсона, одного из самых успешных американских президентов, буквально выкинутого из Белого дома после того, как он много о себе возомнил. Никсон, вышедший из низов, был, пожалуй, не только последним по-настоящему сильным американским президентом, но и последним, возомнившим, что имеет право самостоятельно принимать решения, действовать вопреки интересам правящего круга. Никто из его преемников уже даже не пытался стать реальным президентом США.

    Обама, вознесенный в Белый дом за рекордно короткий срок – за четыре года до избрания президентом он вообще был неизвестен в федеральном масштабе – изначально действительно питал некие иллюзии в отношении своих возможностей, впрочем, больше во внутренней политике, чем во внешней. Но уже к моменту переизбрания они рассеялись. А проблемы не только не уменьшались, а все больше накапливались – и в прошлом году все наблюдали за тем, как сильно Обаме не хотелось нападать на Сирию.

    Тогда ему удалось сделать максимум, на что в принципе способен американский президент в своем сопротивлении правящей элите – вывернуться из тупиковой ситуации. Помог ему в этом Путин – и не просто помог, а фактически спас Обаму. Конечно, Путин спасал не американского президента, а «мир во всем мире» (да, это не преувеличение – последствия начала большой войны на Ближнем Востоке могли быть самые серьезные), но он сделал это, подыграв правильно понятому нежеланию Обамы воевать. Обама потерял какие-то очки в своем рейтинге, но сохранил хотя бы остатки личного реноме нобелевского лауреата. Так что Путин уже однажды спас тонущего Обаму. И что он получил в ответ?

    Украину, которую США стремятся любой ценой оторвать от России. Но в этом случае Путин понимает, что это не черная неблагодарность Обамы, не его личный выбор – на это была нацелена вся политика США в постсоветский период, и никакой президент США ничего бы не мог здесь изменить. Впрочем, теоретически мог хотя бы попытаться – но только если бы мы имели дело с государственным деятелем уровня Никсона или Кеннеди. Оба, кстати, умели договариваться с Россией – причем если Никсон успел пройти путь от резкого антисоветизма до спокойной и умной стратегии в отношении СССР, то Кеннеди, который теоретически был на это способен (судя по его поведению в ходе Карибского кризиса), просто не успел это сделать (убили его не за это – но весьма символично, что выставили убийцей человека, связанного с СССР).

    Обама не будет пытаться ломать правила игры на американском Олимпе, и Путин это знает. Но он говорит о его мужестве потому, что хочет морально поддержать чикагца, а заодно, конечно, и не желая упускать возможность поиграть на имеющихся разногласиях в американской администрации. Эти разногласия касаются не стратегии – с ней все ясно, и санкции против нас США введут в любом случае – а тактики, но почему бы не использовать и это? Путин не может прямым текстом сказать Обаме – я понимаю, что ты заложник Байдена и Керри (то есть американской элиты), так что особого зла на тебя не держу. Но фактически, подчеркивая его порядочность и мужественность, он говорит именно об этом.

    Понимает ли это Обама? Да – если судить по словам о поиске сфер для сотрудничества. Понятно, что ничего особенного эти слова не значат, и максимум, что может сделать Обама в оставшиеся ему два года президентства, – это слегка тормозить темпы разрастания конфронтации США и России. Она объективна – до той поры, пока США не откажутся от амбиций глобального господства. Сделать это может только американская элита – но, судя по всему, она придет к этому, только упершись лбом в стенку. Обрушится при этом на них стена, или они сумеют отбежать, сейчас невозможно предсказать.

    Скорее всего, это произойдет уже при преемнике Обамы Хиллари Клинтон (если, конечно, республиканцы не успеют вырастить Бабу-Ягу в своем коллективе). Но в любом случае, Барак Обама останется достаточно влиятельным человеком в США – и кто знает, как будут меняться его взгляды на роль Америки в мире? Может быть, он, оставшись без власти, многое осознает, «вырастет над собой» и попытается вернуться в Белый дом уже в качестве самостоятельного политика (как в свое время пытался, правда, безуспешно, сделать Теодор Рузвельт). Путин играет в долгую – откровенные личные отношения с бывшим президентом могут оказаться далеко не лишними в тот момент, когда США войдут в эпоху «нового мышления», а их элита будет переживать свою «перестройку».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •