18 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал решение Собчак выдвинуться в президенты

        Евгений Крутиков

         
        Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

        Мнения

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 8 комментариев

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения.
        Обсуждение: 33 комментария

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина?
        Обсуждение: 32 комментария

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему.
        Обсуждение: 230 комментариев

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России?
        Обсуждение: 20 комментариев

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу.
        Обсуждение: 23 комментария

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Евгений Крутиков: Привет от белых медведей

        2 апреля 2014, 09:00

        Версия для печати

        Новые стратегические концепции США напрямую рассматривают Арктику как будущий район ракетной атаки по территории России, причем район чрезвычайно удобный по глубине атаки и близости целей.

        Странно и скоропостижно закончились, так практически и не начавшись, учения американского подводного флота в Арктике Ice Exercise 2014. По легенде учений две атомные подводные лодки должны были углубиться под ледовую шапку в сторону Северного полюса и совершить там несколько подводных маневров. С поверхности координировать работу подлодок должен был базовый лагерь «Наутилус» (назван так не в честь аппарата из романа Жюля Верна, а в честь американской подлодки, первой достигшей Северного полюса), разбитый еще в ноябре прошлого года на льдине примерно в 200 км севернее населенного пункта Прудхо (Prudhoe) на побережье Аляски.

        Все пошло не так с самого начала, особенно на «Наутилусе». Выяснилось, что у американцев нет опыта в строительстве ледовых станций, даже таких хлипких и временных. А на самой Аляске, как неожиданно обнаружилось, достойной инфраструктуры для атомных подводных лодок у США нет. С грехом пополам удалось построить деревянную взлетно-посадочную полосу, способную принимать исключительно кукурузники местного разлива, которые, впрочем, у жителей Аляски вместо легковых автомобилей, и высадить туда дюжину «ученых в штатском».

        База «Наутилус» должна была проработать до 30 марта, но была эвакуирована 24-го – за неделю до окончания срока: льдина начала таять (ее не промерили заранее), циклон накрыл район дрейфа, и полярников пришлось эвакуировать на катерах в штормовых условиях.

        Две подводных лодки – «Нью-Мексико» (SSN 779) класса «Вирджиния» и «Хэмптон» (SSN 767) класса «Лос-Анджелес» – ушли под лед изначально с задачей координироваться друг с другом через лагерь «Наутилус» с целью «обеспечить гарантированный доступ в регион» вооруженным силам США.

        «Нью-Мексико» получила приказ имитировать подводную атаку на лодку противника, причем в качестве учебной цели были заложены показатели российской подводной лодки. Командир «Нью-Мексико» коммандер Тодд Мур заявил, что «русская подлодка была избрана для атаки, потому что только русские могут оперировать в Арктике». Эту мысль развил затем сенатор Ангус Кинг (независимый, штат Мэн), курировавший учения: «Только в океане мы напрямую противостоим друг другу».

        Смогли ли «Нью-Мексико» и «Хэмптон» «попасть» в условного противника – неизвестно. Из-за неудачи базы «Наутилус» учения были свернуты, практически не начавшись. А их изначально главная задача – «гарантировать доступ» в Арктику – по сути дела, была провалена. Обе подводные лодки вооружены «Томагавками», и предполагался выход в район возможной атаки на территорию России с перспективной траектории, но завершить эту часть учений не смогли.

        Одновременно на другом конце Арктики, в Северной Норвегии, 440 американских морских пехотинцев пытались отработать переброску на лед с помощью норвежских транспортных средств, но как-то неубедительно. Эти внеплановые учения предполагались как ответ на месячной давности российский десант на Новой Земле и «аэродромах подскока», неожиданно продемонстрировавший способность российской армии к моментальному оперативному развертыванию в Арктике.

        Ни в районе Аляски, ни в Норвегии США и НАТО оказались не готовы к скоординированным операциям, как сухопутным, так и подводным. О надводных операциях и говорить нельзя, поскольку более-менее дееспособным ледокольным флотом в регионе обладает только Канада, но ее суда сконцентрированы на северо-западе Атлантики, то есть никак не могут быть задействованы на потенциальных театрах военных действий по версии США.

        США и вообще блок НАТО на данный момент испытывают очевидные трудности в арктическом регионе. Причем трудности как чисто военные, так еще и инженерные, и чисто научные. Даже у наиболее продвинутых в этом направлении стран – Канады и Норвегии – нет достаточного опыта и необходимых сил, чтобы всерьез рассчитывать на продвижение в сторону Северного полюса или просто в направлении российских границ. До последнего времени американский флот полагал, что сможет беспрепятственно уйти под ледовую шапку. Правда, это направление рассматривалось только как транзитное и не предполагало активных атакующих действий. Сейчас задача расширилась. Новые стратегические концепции напрямую рассматривают Арктику как будущий район ракетной атаки по территории России, причем район чрезвычайно удобный по глубине атаки и близости целей.

        Однако именно этот наступательный компонент на данный момент не вполне доступен для американского флота. Немногие подлодки вообще имеют подобный опыт, а те, что имеют, слишком привязаны к наземным средствам поддержки (типа баз, подобных «Наутилусу»). В США нет даже специализированного командования, но есть огромное желание проникнуть в стратегически важную зону Арктики.

        Первые учения Ice Exercise были намечены в 2008 году сразу же по итогам войны в Южной Осетии, что, казалось бы, совсем друг с другом не связано. На самом деле уже тогда в штабах НАТО обратили внимание на стратегическую слабость западного блока в конфликтах малой интенсивности с потенциальным втягиванием в них России. Необходимо было изобрести новые элементы стратегического сдерживания, чтобы «остановить российскую экспансию», не вступая в непосредственное военное столкновение с российскими войсками.

        Тогда и стали возникать планы масштабного выведения в Арктику подводного флота США, чтобы создать стратегическую ядерную угрозу России на новом направлении. Предполагается, что через три–пять лет США смогут переместить акцент превентивного ядерного удара, сопряженного с предварительным ударом высокоточным неядерным оружием, на северное направление, что, по замыслу Пентагона, должно в принципе парализовать российские стратегические программы.

        Некоторые наиболее восторженные умы пытаются совместить выход американских подлодок в Арктику с созданием такой же мощной группировки, способной нести ядерное оружие, в Индийском океане, на базе острова Диего-Гарсия. Пока, правда, США не обладают электронными и космическими системами, способными эффективно и точно координировать возможные действия двух таких гипотетических группировок. Но работы в этом направлении ведутся. Технологически это вполне разрешимая задача, она просто требует огромных затрат – и финансовых, и интеллектуальных, и ресурсных.

        Эти планы лишь косвенно сопряжены с экономическими спорами вокруг богатств Арктики. Хотя, безусловно, сам этот регион, который обладает огромными уже разведанными запасами полезных ископаемых, тоже стратегическая цель.

        Пока стратегическое преимущество на стороне России, которая готова к спорам по принадлежности шельфа и юридически, и исторически, и технически. На ближайшее время уже заложена программа увеличения ледокольного флота, на постоянную основу переводятся ледовые полярные станции, строятся и новые подводные аппараты. В военном плане, как показали события последних месяцев, Россия пока также впереди своих конкурентов.

        Но преуменьшать опасность не стоит. Соединенные Штаты и НАТО в целом не рассматривают «Арктический театр военных действий» в отрыве от общей геополитической схемы. Скорее всего, давление на этом направлении будет лишь одной из составляющих общего «круга воздействия» на Россию. 

        Втягивание в новую «гонку вооружений» возможно и на дорогостоящем арктическом участке. Выигрышность российской позиции здесь состоит в том, что уже существует внятная база для развития новых технологий и систем обороны и для развертывания необходимых подкреплений. Это не потребует огромных трат, как в советские времена. Да и нет необходимости поддерживать неестественно большое количество баз на огромной территории, как, например, печально знаменитая в советские времена танковая дивизия на Чукотке, которую еще в сталинские времена предполагалось отправить штурмовать Аляску. А несколько лет форы, которыми обладает сейчас Россия, могут помочь существенно сократить чисто количественное отставание в силах и средствах на фланговых участках Арктики – на норвежском направлении и на границе в районе Аляски.

        Так что интернет-мемы про скорое принятие белыми медведями российского гражданства – не только шутки.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............