Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Михаил Бударагин: Люто, братцы, люто

    24 февраля 2014, 13:00

    К сожалению, на Украине все еще даже не начиналось. Впереди страну ждет продолжительная, тяжелая, грязная гражданская война. О том единственном, чем она может завершиться, написал одессит Исаак Бабель.

    Ситуация на Украине, еще несколько дней назад менявшаяся раз в час, понемногу успокаивается – так может показаться, и именно в это хочется верить после полутора недель уличного ада.

    Тягнибоковские нацисты, которые десятилетиями молились на иконы Бандеры, не смогут не начать этнических чисток

    Я полагаю, что радоваться пока нечему, и единственный термин, которым можно описать то, что происходит, – это «гражданская война». И это значит, что спокойствие – ложно, и надеяться можно лишь на самый худший вариант.

    Тому есть масса разрозненных свидетельств, на которые можно не обращать внимания, только если специально закрыть глаза.

    Так, например, майданщики вовсе не собираются уходить с улиц. Зачем им это? В Севастополе жгут украинские флаги и объявляют о сопротивлении новой власти. Депутат Олег Царев выходит защищать свой дом и уговаривает погромщиков уйти. 11 областей страны вообще остались без власти. Денег в бюджете Украины нет, и заграница, конечно, поможет, но важны ведь не столько деньги, сколько условия, скорость и прозрачность их распределения. Можно представить, что, кому и куда распределит коллективный Тягнибок.

    Но куда важнее свидетельств – логика.

    Об этой страшной логике гражданской войны наиболее полно в русской литературе написал одессит Исаак Бабель, служивший у Буденного и расстрелянный в 40-м как троцкист.

    Его «Конармия», не вызывающая теперь у школьных учителей ни трепета, ни страха, но в конце 20-х бывшая главным предметом обсуждения – лучшее чтение о том, как именно снимаются ключевые противоречия эпохи.

    На ваш взгляд

     
    Что стало главной причиной обострения ситуации на Украине?







    Обсуждение:  255 комментариев
    Проблема сегодняшней Украины состоит как раз в том, что ни приход к власти противников Януковича, ни реванш «донецких» ни одного из традиционных противоречий не снимает. Колчак мог сколько угодно брать Омск, а Фрунзе занимать Крым: остаться могли или красные, или белые, установив или диктатуру пролетариата, или диктатуру кадровых военных.

    Бабель видит в гражданской войне главное: противостояние, в основу которого заложено системное противоречие, порождает людей войны, которым некуда идти, которые все равно ничего больше не умеют.

    Бабель еще до Афгана и до Чечни понял, что нет никакого «синдрома»: есть просто война, она идет и идет, идет всегда, иногда – невидимо, подспудно, сквозь шуточки Привоза, иногда – на пространстве огромной страны, уже вполне зримо, потому что убивают тебя и убивают всерьез. Ни одного убитого вернуть нельзя, эта боль не изживается, и виноватых не придется искать долго.

    Зачем? Для будущего «европейской Украины»? Для мести? Ответ Бабеля жесток и прост – и для этого тоже, но на самом деле ни для чего. Гражданская война, единожды развязанная, ведется ради самой войны. Ради того, чтобы лежать за мешками с песком, бежать по неосвещенной стороне улицы и падать на землю от стука пуль по мостовой.

    У гражданской войны есть объяснения (этого добра сколько угодно), но Бабель, оказавшийся внутри этой мясорубки, написал, что объяснения – это пустое. Смысла нет.

    Я внимательно наблюдал не только за Украиной, но и за российскими лагерями, которые выстроились по обе стороны баррикад Майдана. Один мой друг неделю сходил с ума от того, что свободолюбивые представители «Правого сектора*» и примкнувшие к ним националисты все никак не победят, а к вечеру воскресенья вдруг прозрел и очень расстроился тому, что поклонники Степана Бандеры решили воевать против русского языка.

    Он прозрел, а либералы простят украинским националистам даже еврейские погромы.

    По другую сторону – все те, кто готов записаться воевать за Севастополь и Одессу (Кирилл Бенедиктов и Егор Холмогоров выступали в газете ВЗГЛЯД именно с этими тезисами).

    И те, и другие – главный бабелевский герой, Кирилл Лютов, скромный идейный «очкарик», ищущий в людях природы, настоящести, в самой жизни пытающийся разглядеть какую-то последнюю, революционную, правду о том, что происходит. Какой ценой? Да уже все равно, какой ценой.

    Какая может быть цена, когда кубанец Прищепа, бежавший от белых, возвращается на пепелище и видит, что ничего уже не поправить. «Запершись в хате, он пил двое суток, пел, плакал и рубил шашкой столы», – пишет Бабель.

    Бабеля трудно любить, но он прав в главном: гражданская война может затихнуть, спрятаться, дать своим детям передышку, но она жива, пока живы Восток и Запад Украины, смертельно друг от друга уставшие.

    Украинская гражданская перекидывается и на Россию, пока лишь риторически, но ведь тягнибоковские нацисты, которые десятилетиями молились на иконы Бандеры, не смогут не начать этнических чисток, остановить их будет некому. Это печальный факт: тотальная дерусификация Украины может быть проведена только палачами и карателями, а вовсе не запретителями русского языка. Язык живет, пока живы его носители, и с носителями бандеровцам придется что-то делать – чтобы новый Янукович через три года не получил пост президента страны.

    У меня нет готового ответа на вопрос о том, как нужно поступать России.

    Но одно мне ясно вполне отчетливо. Гражданская война заканчивается распадом страны или диктатурой. В случае Украины это будет или диктатура нацистов, или диктатура евробюрократов, или диктатура пророссийского Востока.

    Ради диктатуры втягиваться в орбиту гражданской – трудный выбор, и вся трудность в том, что оба варианта ошибочны. Бабеля расстрелял Сталин, а не Колчак, хотя ведь и Колчак бы его не пощадил.

    Понимаете?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •