Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Антон Крылов: Пожелаем туркам удачи, а главное – помнить об украинском опыте

    2 декабря 2014, 12:12

    Газпром может с чистой совестью остановить украинский транзит, предложив европейским странам самостоятельно забирать газ из хаба на турецко-греческой границе. «Южный поток» остановлен, кто потерял от этого больше всех?

    То, что казалось еще вчера утром весьма сомнительным предположением, стало реальностью. Россия выходит из проекта «Южный поток». Еврокомиссия победила. Вот только кого она победила?

    Вместо Украины теперь у ЕС уже скоро будет другая транзитная страна, с которой придется договариваться и чьи интересы надо будет учитывать – в лице Турции

    Сперва зафиксируем потери России. Они, безусловно, есть, но вовремя выйти из провального проекта тоже надо уметь.

    Во-первых, Газпром потерял некоторую сумму, вложенную в проектировку газопровода по отмененному маршруту. Также впустую были фуршеты и прочие торжественные мероприятия с болгарскими «партнерами».

    Но деньги потеряли и другие акционеры проекта – итальянская ENI, французская EDF и немецкая Wintershall AG, а также национальные компании всех стран, по которым должен был пройти «Южный поток».

    И если бы на самом деле началась прокладка трубы по морскому дну, а потом Болгария не дала бы ей выйти на берег, потери были бы куда серьезнее.

    Во-вторых, это упущенная прибыль от поставок по непостроенному газопроводу. Но предполагаемый объем транзита по новому турецкому маршруту – не меньше, потому говорить даже о предполагаемой сумме вероятных убытков неконструктивно.

    Собственно, на этом прямые потери заканчиваются. И говорить о том, что Газпром безвозвратно лишился всех 5 миллиардов долларов, вложенных в проект, – откровенная ложь. Если бы это было так – не росли бы сегодня утром акции компании.

    Разобравшись с собственными потерями, посмотрим, что потеряли европейские партнеры Газпрома.

    Болгария, как отметил Путин, лишилась денег от транзита – это 400 миллионов евро в год. Остальные страны-транзитеры потеряли чуть меньшие, но тоже ощутимые суммы. Это раз.

    После завершения строительства мощного газопровода в Турцию «Газпром» может с чистой совестью остановить украинский транзит (Фото: Reuters)

    После завершения строительства мощного газопровода в Турцию Газпром может с чистой совестью остановить украинский транзит (Фото: Reuters)

    Болгария, Сербия, Венгрия, Хорватия, Австрия и другие страны, по которым должен был пройти «Южный поток», остались заложниками украинской ГТС. Это два.

    Все участники проекта также потеряли деньги, вложенные в проектировку газопровода и в прочие подготовительные мероприятия, – это три.

    И, наконец, вместо Украины теперь у ЕС уже скоро будет другая транзитная страна, с которой придется договариваться и чьи интересы надо будет учитывать в лице Турции – это четыре.

    Пока что счет в пользу Газпрома.

    Главным победителем по идее должен считаться Киев, но он реагирует тоже весьма сдержанно, и это объяснимо. Потому что по сути ничего не изменилось.

    Пока что нет никаких предпосылок к тому, чтобы Украина стала надежным платежеспособным партнером. Скорее, наоборот – ситуация в стране продолжает ухудшаться. Сейчас все делают вид, что заявления депутата Верховной рады Дмитрия Яроша о готовности взорвать газопровод – это была такая милая детская шутка.

    В реальности же Украина не может гарантировать бесперебойный транзит газа – все это понимают. Еврокомиссия боролась за сохранение украинского варианта доставки газа с одной-единственной целью – чтобы и Россия, и зависящие от этой ветки газопровода страны прилагали все усилия для поддержания Украины в работоспособном состоянии.

    Но после завершения строительства мощного газопровода в Турцию Газпром может с чистой совестью остановить украинский транзит, предложив европейским странам самостоятельно забирать газ из хаба на турецко-греческой границе. Газ доставлен до границы ЕС, а как забирать его дальше – ваши проблемы.

    Добившись остановки «Южного потока», Еврокомиссия и Газпрому толком не навредила, и Украине не помогла, а главное – дала южноевропейским странам новый серьезный повод для недовольства правилами брюссельского общежития.

    Безусловно выигравшей стороной по всем статьям пока что является Турция, но теперь давление ЕС и США обрушится на эту страну с новой силой. Пожелаем туркам удачи, а главное – помнить об украинском опыте.

    Ласковый телок, сосущий двух маток, в некоторый момент может обнаружить, что сосет лапу или что-то еще менее калорийное. Попытки «майдана» в Турции уже были, и, судя по всему, теперь они усилятся.

    На самом деле нынешнее поведение Евросоюза очень напоминает позднюю политику другого Союза – Советских Социалистических Республик. Во имя абстрактной «высшей цели» и помощи иностранным «соратникам по трудовому лагерю» игнорируются базовые экономические интересы собственных граждан.

    На фоне глобального экономического кризиса миллиарды евро тратятся на поддержку агонизирующей в политическом и экономическом плане Украины, заявившей о своей твердой приверженности европейскому пути.

    Ровно так же СССР безвозвратно тратил огромные деньги на азиатские, африканские и южноамериканские страны, которые «уверенно встали на путь социалистического развития».

    Чем кончил СССР – все помнят. Похоже, Европе понадобится на тот же путь куда меньше 70 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •