Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Антон Крылов: Пожелаем туркам удачи, а главное – помнить об украинском опыте

    2 декабря 2014, 12:12

    Газпром может с чистой совестью остановить украинский транзит, предложив европейским странам самостоятельно забирать газ из хаба на турецко-греческой границе. «Южный поток» остановлен, кто потерял от этого больше всех?

    То, что казалось еще вчера утром весьма сомнительным предположением, стало реальностью. Россия выходит из проекта «Южный поток». Еврокомиссия победила. Вот только кого она победила?

    Вместо Украины теперь у ЕС уже скоро будет другая транзитная страна, с которой придется договариваться и чьи интересы надо будет учитывать – в лице Турции

    Сперва зафиксируем потери России. Они, безусловно, есть, но вовремя выйти из провального проекта тоже надо уметь.

    Во-первых, Газпром потерял некоторую сумму, вложенную в проектировку газопровода по отмененному маршруту. Также впустую были фуршеты и прочие торжественные мероприятия с болгарскими «партнерами».

    Но деньги потеряли и другие акционеры проекта – итальянская ENI, французская EDF и немецкая Wintershall AG, а также национальные компании всех стран, по которым должен был пройти «Южный поток».

    И если бы на самом деле началась прокладка трубы по морскому дну, а потом Болгария не дала бы ей выйти на берег, потери были бы куда серьезнее.

    Во-вторых, это упущенная прибыль от поставок по непостроенному газопроводу. Но предполагаемый объем транзита по новому турецкому маршруту – не меньше, потому говорить даже о предполагаемой сумме вероятных убытков неконструктивно.

    Собственно, на этом прямые потери заканчиваются. И говорить о том, что Газпром безвозвратно лишился всех 5 миллиардов долларов, вложенных в проект, – откровенная ложь. Если бы это было так – не росли бы сегодня утром акции компании.

    Разобравшись с собственными потерями, посмотрим, что потеряли европейские партнеры Газпрома.

    Болгария, как отметил Путин, лишилась денег от транзита – это 400 миллионов евро в год. Остальные страны-транзитеры потеряли чуть меньшие, но тоже ощутимые суммы. Это раз.

    После завершения строительства мощного газопровода в Турцию «Газпром» может с чистой совестью остановить украинский транзит (Фото: Reuters)

    После завершения строительства мощного газопровода в Турцию Газпром может с чистой совестью остановить украинский транзит (Фото: Reuters)

    Болгария, Сербия, Венгрия, Хорватия, Австрия и другие страны, по которым должен был пройти «Южный поток», остались заложниками украинской ГТС. Это два.

    Все участники проекта также потеряли деньги, вложенные в проектировку газопровода и в прочие подготовительные мероприятия, – это три.

    И, наконец, вместо Украины теперь у ЕС уже скоро будет другая транзитная страна, с которой придется договариваться и чьи интересы надо будет учитывать в лице Турции – это четыре.

    Пока что счет в пользу Газпрома.

    Главным победителем по идее должен считаться Киев, но он реагирует тоже весьма сдержанно, и это объяснимо. Потому что по сути ничего не изменилось.

    Пока что нет никаких предпосылок к тому, чтобы Украина стала надежным платежеспособным партнером. Скорее, наоборот – ситуация в стране продолжает ухудшаться. Сейчас все делают вид, что заявления депутата Верховной рады Дмитрия Яроша о готовности взорвать газопровод – это была такая милая детская шутка.

    В реальности же Украина не может гарантировать бесперебойный транзит газа – все это понимают. Еврокомиссия боролась за сохранение украинского варианта доставки газа с одной-единственной целью – чтобы и Россия, и зависящие от этой ветки газопровода страны прилагали все усилия для поддержания Украины в работоспособном состоянии.

    Но после завершения строительства мощного газопровода в Турцию Газпром может с чистой совестью остановить украинский транзит, предложив европейским странам самостоятельно забирать газ из хаба на турецко-греческой границе. Газ доставлен до границы ЕС, а как забирать его дальше – ваши проблемы.

    Добившись остановки «Южного потока», Еврокомиссия и Газпрому толком не навредила, и Украине не помогла, а главное – дала южноевропейским странам новый серьезный повод для недовольства правилами брюссельского общежития.

    Безусловно выигравшей стороной по всем статьям пока что является Турция, но теперь давление ЕС и США обрушится на эту страну с новой силой. Пожелаем туркам удачи, а главное – помнить об украинском опыте.

    Ласковый телок, сосущий двух маток, в некоторый момент может обнаружить, что сосет лапу или что-то еще менее калорийное. Попытки «майдана» в Турции уже были, и, судя по всему, теперь они усилятся.

    На самом деле нынешнее поведение Евросоюза очень напоминает позднюю политику другого Союза – Советских Социалистических Республик. Во имя абстрактной «высшей цели» и помощи иностранным «соратникам по трудовому лагерю» игнорируются базовые экономические интересы собственных граждан.

    На фоне глобального экономического кризиса миллиарды евро тратятся на поддержку агонизирующей в политическом и экономическом плане Украины, заявившей о своей твердой приверженности европейскому пути.

    Ровно так же СССР безвозвратно тратил огромные деньги на азиатские, африканские и южноамериканские страны, которые «уверенно встали на путь социалистического развития».

    Чем кончил СССР – все помнят. Похоже, Европе понадобится на тот же путь куда меньше 70 лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •