23 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предложил провести встречу лидеров пяти стран-членов СБ ООН

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении.

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 22 комментария

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 32 комментария

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Михаил Бударагин: Большой стандарт для маленьких

        17 июня 2013, 15:05

        Версия для печати

        Критикуемое и справа, и слева Министерство образования и науки подготовило неожиданно прекрасный документ, который, я боюсь, никогда не будет воплощен в жизнь. Попробую объяснить, почему.

        Мы давно привыкли к критике Министерства образования и науки, к невразумительной политике ведомства, к скандалам и крайне странной работе его сотрудников.

        Чего уж говорить о журналистах, когда даже аналитический центр при правительстве, разбирая ЕГЭ, объясняет, что ФЦТ (один из многочисленных бюрократических «сопроводителей» единого государственного экзамена) устроен так, что никто о нем ничего не знает.

        Но кое-что, как выяснилось, министерство умеет. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, представленный на суд публики и открытый для обсуждения, оказался документом замечательным. В его основу положена довольно дискуссионная, но очень умная и полезная концепция.

        1

        Концепция эта состоит в том, что у ребенка должно быть интересное, живое, веселое, свое собственное детство.

        Формально, конечно, с этой идеей никто не спорит: риторически она безупречна. Однако, если вы внимательно присмотритесь к вашим соседям, к разговорам в маршрутках, к дискуссиям в Сети, то увидите там часто одно и то же: «пороть», «учить уму-разуму», «бить на будущее», и насилие над детьми – лишь часть общей проблемы.

        Эта проблема – нелюбимые, надоевшие и, в конце концов, никому не нужные дети, которые с самого начала чувствуют, что они здесь – лишние, что они – идиоты, дураки, дебилы, что единственное, что им светит в жизни – удовлетворять чьи-то мелкие и глупые прихоти – гораздо серьезней, чем может нам показаться.

        Если с семейным насилием можно хотя бы пытаться бороться (хотя, конечно, преступления против несовершеннолетних, совершаемые их родителями, расследуются кое-как), то с этой вязкой, тупой, животной страстью как можно скорее уничтожить в ребенке все то светлое и хорошее, что в нем есть, сделать ничего нельзя.

        Стандарт, который предполагает «развитие инициативы и творческих способностей <ребенка> на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности (игры, изобразительной деятельности, конструирования, восприятия сказки и др.)», не может быть не поддержан любым вменяемым родителем.

        Да, стандарт – и в этом его главное преимущество – говорит, наконец, о том, что ребенок – это личность, это – вот не поверите, прямо с детского сада – отдельный, самоценный человек, а не безликое убожество, которое сдают в сад как в детоприемник. За этот «индивидуализм» стандарт будут критиковать: скорее всего, после дискуссии некоторые положения смягчатся, но в целом, концептуально, мы наконец получили от Министерства образования современный документ, а не кальку с пространных риторических текстов сорокалетней давности.

        2

        Если идти по тексту ФГОСа, то количество ценных идей и замечаний в нем превышает все мыслимые для бюрократического документа пределы.

        Цитировать можно сплошняком и соглашаться буквально со всем – это действительно поразительно.

        «Открытый характер образовательного процесса на основе сотрудничества с семьями воспитанников: непосредственного вовлечения их в образовательный процесс, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи» – «да» и три тысячи раз «да».

        Детский сад, как и школа – это не казарма, и чем скорее это поймут учителя, родители и воспитатели, тем будет лучше. Никто не против казарм как казарм: пожалуйста, сколько угодно. Но ребенок трех лет не должен (и не может) «правильно себя вести» и ходить строем. Эта иллюзия, которая пришла из совершенно неправильного понимания педагогики Макаренко, нанесла столько разрушений, что за одну попытку ее перебороть авторам концепции нужно сказать «спасибо».

        «Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей» – и снова «да».

        И вот наконец кто-то сказал прямо о том, что ребенок – не робот, не машина, и его развитие нельзя измерить, просто приложив какие-то с потолка взятые критерии.

        Вот каков воспитанник детского сада: «Ребенок проявляет любознательность, задает вопросы, касающиеся близких и далеких предметов и явлений, интересуется причинно-следственными связями (как? почему? зачем?), пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей. Склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о предметном, природном, социальном и культурном мире, в котором он живет. Знаком с книжной культурой, с детской литературой, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т. п., у ребенка складываются предпосылки грамотности. Ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных сферах действительности».

        Отдельно замечательна здесь «книжная культура», которая очень важна, но которую часто не могут привить в семье. Я знаю семьи, где нет книг – ни детских, ни взрослых, никаких – и из этого темного пустого пространства ребенка, конечно, нужно изымать хотя бы на время, чтобы он знал, что есть все-таки другая жизнь, нормальная.

        3

        Сразу очень трудно понять, что в этом прекрасном документе не так, но стоит переступить порог любого педагогического вуза, чтобы осознать, в чем дело.

        В педвузы идут не очень охотно: студентов с каждым годом все меньше, берут всех, и уж учитель начальных классов и воспитатель (педагог-психолог) – явно не самое интересное, что может выбрать для себя барышня, обдумывающая житье.

        Барышня, конечно. Я не припомню, чтобы молодые люди шли на все эти факультеты даже под страхом армии. Один-два подвижника, да и тех всеми правдами и неправдами стараются оставить на факультете.

        Со среднеспециальным образованием дела обстоят еще хуже, что, если честно, даже объяснений не требует.

        Мало того. Преподают на тех самых факультетах – ох, сейчас я всех обижу, заранее простите, но ведь правда – в массе своей явно не светила, а уже довольно немолодые педагоги, получившие свое образование в другой стране. Образование было хорошее, к слову, и страна не такая плохая, как пытаются сегодня представить, но мир слишком изменился, чтобы всерьез воспринимать весь этот довольно унылый пересказ старых учебников.

        ФГОС прекрасен, но я не знаю, где найти воспитателей и педагогов, готовых воплотить его в жизнь. Их нужно выучить, но учить их некому.

        Выучит их жизнь. Усталые, немолодые, часто одинокие и бездетные женщины, получающие очень маленькую зарплату и лучше всех знающие, что детей ни от чего не убережешь, и пусть они с детства знают, почем фунт лиха. Точка.

        4

        Об этом очень трудно говорить, но кто-то же должен это сказать, ведь критика стандарта сведется, я уверен, к техническим правкам, не имеющим особого смысла.

        На самом деле стандарт имеет смысл лишь как часть (причем финальная) масштабной реформы всего педагогического образования, и смысл всех изменений должен сводиться к тому, что педагог и воспитатель – не сумма умений и приемов, а миссия.

        Понимание этой миссии, ее принципиальной важности, невозможность вдруг предать ее – без всего этого ничего не имеет никакого смысла.

        Педагог – это не обслуга, это – демиург, волшебник, мастер, но говорить так сегодня нельзя, потому что стандарт для дошкольников – это одно, а логика всей образовательной реформы – другое, педагогическое образование – третье, а реальность – четвертое.

        И я бы в ноги поклонился тому, кто придумает, как эти осколки сегодня склеить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............