23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Адмирал: Россия возвращается к темпам строительства подлодок времен СССР

          Максим Кононенко

           
          Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
          Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

          Мнения

          Петр Акопов
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя.
          Обсуждение: 10 комментариев

          Анна Долгарева
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород.
          Обсуждение: 24 комментария

          Леонид Поляков
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников».
          Обсуждение: 54 комментария

          Дмитрий Самойлов
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла?
          Обсуждение: 39 комментариев

          Алексей Алешковский
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого.
          Обсуждение: 84 комментария

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.
          Обсуждение: 91 комментарий

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Геворг Мирзаян
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Сергей Худиев
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место.
          Обсуждение: 123 комментария

          Дмитрий Дробницкий
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Максим Кононенко: Проект Навальный

          14 декабря 2013, 23:03

          Версия для печати

          Лидер партии «Яблоко» (первые два слова тоже хочется написать в кавычках) Сергей Митрохин сделал программное заявление. Он сообщил нам, что Алексей Навальный – это не человек, а проект. И что с этим проектом трудно бороться, но «Яблоко» будет.

          Вот слова Митрохина (цитирую по «Интерфаксу»): «Вот олигархический проект под условным названием Алексей Навальный. Мы знаем, что этот проект поддерживается крупным интересом и деньгами недовольных олигархов, а также скрытой поддержкой российской элиты. С этим проектом трудно бороться. Я понял это во время выборов мэра. Но мы должны найти силы с ним бороться, если не хотим повторения олигархического пира 90-х, который закончился похмельем нулевых».

          С Навальным Митрохину было трудно бороться не только на выборах мэра, но и внутри самой партии «Яблоко». Поэтому Митрохин от греха подальше Навального из «Яблока» выгнал. Так что, конечно, воспринимать слова этого «политика» (не удержался! sic!) серьезно довольно непросто. Однако давайте абстрагируемся от Митрохина и сосредоточимся на фразе «деньгами недовольных олигархов, а также скрытой поддержкой российской элиты». Сосредоточимся на ней и попробуем понять, кто бы это мог быть.

          То, что за Алексеем Навальным не пустота и не народные массы, а вполне конкретные люди с тугими кошельками, я полагаю, давно не секрет. Сколько бы нам ни предъявляли выписок из электронных кошельков (и сколько бы мы ни спрашивали, почему в этих выписках так много одинаковых транзакций за некоторые периоды времени), остаются куда как более интересные вопросы.

          Вопрос первый: за что и от кого Навальный получил задекларированные им 7,5 млн рублей за прошлый год? Они задекларированы как «доход от основной деятельности», то есть деятельности адвоката. Которую, как опять же известно, Навальный не вел (в судах не участвовал, а участвовал в выборах и в антикоррупционных разоблачениях). Сейчас, когда Навального лишили статуса адвоката (как осужденного по уголовному делу), мне крайне интересно, будет ли он декларировать свои доходы за 2014 год. Что-то подсказывает мне, что не будет, поскольку «основной деятельности» у него больше нет, супруга не работает, а жить-то надо на что-то. Надеюсь, у Навальных это получится.

          Вопрос второй: о той самой машине с водителем-охранником, на которой Навальный ездил еще до того, как он стал собирать миллионы на выборы мэра. Я уже писал о той машине и о том, что ее вполне мог предоставить Навальному Сергей Петров (компания «Рольф»), который вполне подходит под определение «недовольного олигарха».

          Поскольку все олигархи, сидящие на трубе, а не торгующие автомобилями, видятся мне совершенно довольными. Навальный отвечал на множество вопросов относительно своего автотранспорта, однако на все вопросы об этой машине он никогда не отвечал, а сразу же после возникновения вопросов мы его на этой машине больше не видели.

          Повторять тысячу раз сказанное про Владимира Ашуркова, Павла Ивлева, Александра Лебедева (сделавшего Навального членом совета директоров «Аэрофлота») мне тут совершенно не хочется – кто хочет, тот найдет мои статьи по этому поводу и прочитает.

          То есть наличие неких недовольных крупных бизнесменов и их поддержка, оказываемая Навальному, в общем, не являются ни малейшим секретом. Более того, это довольно естественное положение дел, поскольку «политика есть концентрированное выражение экономики», а недовольные бизнесмены существуют при любой власти. Не бывает политиков без поддерживающих их крупных бизнесменов, не бывает крупных бизнесменов без участия их в политических проектах, и сколько бы Навальный ни говорил нам про «поддержку народа», мы прекрасно понимаем, что у народа и помимо Навального существуют потребности.

          И мы то тут, то там видим неиллюзорные признаки существования этих недовольных бизнесменов за спиной у Навального, а поскольку Навальный – человек дальновидный и (в отличие от лохов-депутатов с квартирами в Майами) следов старается не оставлять, то предъявить ему его миллионы нам трудно. Адвокатская тайна, сами понимаете. Она значительно крепче, чем депутатская.

          Впрочем, пользуясь случаем, хотел бы указать Митрохину на профнепригодность. Он называет Навального «проектом «Альфа-групп», конкретно – проектом Михаила Фридмана, а мотивирует это наличием в окружении Навального господина Ашуркова. Видимо, новость о том, что Ашуркова из «Альфа-групп» больше года назад выгнали именно из-за связи с Навальным, как-то прошла мимо Митрохина. Как и то, что у Михаила Фридмана вряд ли есть причины для недовольства текущим режимом – именно при нем могущество «Альфа-групп» стало таким необъятным.

          А вот на «скрытой поддержке российской элиты» хотелось бы остановиться поподробнее.

          Дело в том, что бывает элита, а бывает элита. В отличие от бизнесменов, которые, конечно, могут быть довольны или недовольны, но при этом остаются бизнесменами, «элита» в общем смысле этого слова в современной России существует только тогда, когда она призвана. Русская элита подобна богеме, существующей только тогда, когда она рядом с кумиром. Кумир поменялся – поменялась элита. А предыдущей элите что делать? Мемуары писать?

          Вот она и тоскует у себя на Рублевке. И строит планы. Хотите вспомнить, кто эта элита? Откройте любую газету до 2000 года. Эти же люди пытались организовать проект «второй срок президента Медведева» (подразумевавший замену всех действующих лиц на доске, начиная с Путина). Помните, в «Живом Журнале» вдруг появилась Татьяна Юмашева и стала именно что писать мемуары?

          Сейчас эти люди, конечно, хотели бы поставить на другую фигуру, раз уж не вышло с Медведевым. Такова естественная природа вещей – им нужен новый кумир, чтобы вернуться. И чтобы снова «струился опиумный дым». С ними же те участники «проекта Медведев», которые поверили в возможность смены фигур. И все они, конечно, поддерживают Навального, но, как выразился Митрохин, именно что «скрыто». Причем наверняка настолько скрыто, что об этом не знает и сам Навальный. У которого уже вполне сформировалась своя команда будущих покупателей квартир в Майами и строителей шубохранилищ. Своя богема, которая мечтает превратиться в элиту.

          Есть, конечно, у этой ныне отставленной элиты, в отличие от той, что формируется сейчас вокруг Навального, одно важное свойство. Она, как однажды сказал про себя один микроскопический политик, «интегрирована в мировую элиту». Другими словами, может выступать посредником между Навальным и теми людьми, которые любят раздавать печеньки на площади. Есть ли у Навального необходимость в таком посредничестве, после того как он обзавелся необходимыми контактами в Йеле, я не знаю. Вполне может быть, что и нет у Навального такой необходимости.

          От этого «элиту», конечно, еще более жалко, а ее «поддержка» становится еще более скрытой, однако все это не должно отвлекать нас от того, что было сформулировано мной, например, как минимум за год до Сергея Митрохина: Алексей Навальный – это действительно довольно крупный проект, а вовсе не «народный порыв».

          А вот почему для того, чтобы заявить об этом в открытую на федеральном уровне, понадобился такой смешной человек, как Митрохин, я лично не знаю.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 52 комментария

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 121 комментарий

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............