10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Максим Кононенко: Проект Навальный

        14 декабря 2013, 23:03

        Версия для печати

        Лидер партии «Яблоко» (первые два слова тоже хочется написать в кавычках) Сергей Митрохин сделал программное заявление. Он сообщил нам, что Алексей Навальный – это не человек, а проект. И что с этим проектом трудно бороться, но «Яблоко» будет.

        Вот слова Митрохина (цитирую по «Интерфаксу»): «Вот олигархический проект под условным названием Алексей Навальный. Мы знаем, что этот проект поддерживается крупным интересом и деньгами недовольных олигархов, а также скрытой поддержкой российской элиты. С этим проектом трудно бороться. Я понял это во время выборов мэра. Но мы должны найти силы с ним бороться, если не хотим повторения олигархического пира 90-х, который закончился похмельем нулевых».

        С Навальным Митрохину было трудно бороться не только на выборах мэра, но и внутри самой партии «Яблоко». Поэтому Митрохин от греха подальше Навального из «Яблока» выгнал. Так что, конечно, воспринимать слова этого «политика» (не удержался! sic!) серьезно довольно непросто. Однако давайте абстрагируемся от Митрохина и сосредоточимся на фразе «деньгами недовольных олигархов, а также скрытой поддержкой российской элиты». Сосредоточимся на ней и попробуем понять, кто бы это мог быть.

        То, что за Алексеем Навальным не пустота и не народные массы, а вполне конкретные люди с тугими кошельками, я полагаю, давно не секрет. Сколько бы нам ни предъявляли выписок из электронных кошельков (и сколько бы мы ни спрашивали, почему в этих выписках так много одинаковых транзакций за некоторые периоды времени), остаются куда как более интересные вопросы.

        Вопрос первый: за что и от кого Навальный получил задекларированные им 7,5 млн рублей за прошлый год? Они задекларированы как «доход от основной деятельности», то есть деятельности адвоката. Которую, как опять же известно, Навальный не вел (в судах не участвовал, а участвовал в выборах и в антикоррупционных разоблачениях). Сейчас, когда Навального лишили статуса адвоката (как осужденного по уголовному делу), мне крайне интересно, будет ли он декларировать свои доходы за 2014 год. Что-то подсказывает мне, что не будет, поскольку «основной деятельности» у него больше нет, супруга не работает, а жить-то надо на что-то. Надеюсь, у Навальных это получится.

        Вопрос второй: о той самой машине с водителем-охранником, на которой Навальный ездил еще до того, как он стал собирать миллионы на выборы мэра. Я уже писал о той машине и о том, что ее вполне мог предоставить Навальному Сергей Петров (компания «Рольф»), который вполне подходит под определение «недовольного олигарха».

        Поскольку все олигархи, сидящие на трубе, а не торгующие автомобилями, видятся мне совершенно довольными. Навальный отвечал на множество вопросов относительно своего автотранспорта, однако на все вопросы об этой машине он никогда не отвечал, а сразу же после возникновения вопросов мы его на этой машине больше не видели.

        Повторять тысячу раз сказанное про Владимира Ашуркова, Павла Ивлева, Александра Лебедева (сделавшего Навального членом совета директоров «Аэрофлота») мне тут совершенно не хочется – кто хочет, тот найдет мои статьи по этому поводу и прочитает.

        То есть наличие неких недовольных крупных бизнесменов и их поддержка, оказываемая Навальному, в общем, не являются ни малейшим секретом. Более того, это довольно естественное положение дел, поскольку «политика есть концентрированное выражение экономики», а недовольные бизнесмены существуют при любой власти. Не бывает политиков без поддерживающих их крупных бизнесменов, не бывает крупных бизнесменов без участия их в политических проектах, и сколько бы Навальный ни говорил нам про «поддержку народа», мы прекрасно понимаем, что у народа и помимо Навального существуют потребности.

        И мы то тут, то там видим неиллюзорные признаки существования этих недовольных бизнесменов за спиной у Навального, а поскольку Навальный – человек дальновидный и (в отличие от лохов-депутатов с квартирами в Майами) следов старается не оставлять, то предъявить ему его миллионы нам трудно. Адвокатская тайна, сами понимаете. Она значительно крепче, чем депутатская.

        Впрочем, пользуясь случаем, хотел бы указать Митрохину на профнепригодность. Он называет Навального «проектом «Альфа-групп», конкретно – проектом Михаила Фридмана, а мотивирует это наличием в окружении Навального господина Ашуркова. Видимо, новость о том, что Ашуркова из «Альфа-групп» больше года назад выгнали именно из-за связи с Навальным, как-то прошла мимо Митрохина. Как и то, что у Михаила Фридмана вряд ли есть причины для недовольства текущим режимом – именно при нем могущество «Альфа-групп» стало таким необъятным.

        А вот на «скрытой поддержке российской элиты» хотелось бы остановиться поподробнее.

        Дело в том, что бывает элита, а бывает элита. В отличие от бизнесменов, которые, конечно, могут быть довольны или недовольны, но при этом остаются бизнесменами, «элита» в общем смысле этого слова в современной России существует только тогда, когда она призвана. Русская элита подобна богеме, существующей только тогда, когда она рядом с кумиром. Кумир поменялся – поменялась элита. А предыдущей элите что делать? Мемуары писать?

        Вот она и тоскует у себя на Рублевке. И строит планы. Хотите вспомнить, кто эта элита? Откройте любую газету до 2000 года. Эти же люди пытались организовать проект «второй срок президента Медведева» (подразумевавший замену всех действующих лиц на доске, начиная с Путина). Помните, в «Живом Журнале» вдруг появилась Татьяна Юмашева и стала именно что писать мемуары?

        Сейчас эти люди, конечно, хотели бы поставить на другую фигуру, раз уж не вышло с Медведевым. Такова естественная природа вещей – им нужен новый кумир, чтобы вернуться. И чтобы снова «струился опиумный дым». С ними же те участники «проекта Медведев», которые поверили в возможность смены фигур. И все они, конечно, поддерживают Навального, но, как выразился Митрохин, именно что «скрыто». Причем наверняка настолько скрыто, что об этом не знает и сам Навальный. У которого уже вполне сформировалась своя команда будущих покупателей квартир в Майами и строителей шубохранилищ. Своя богема, которая мечтает превратиться в элиту.

        Есть, конечно, у этой ныне отставленной элиты, в отличие от той, что формируется сейчас вокруг Навального, одно важное свойство. Она, как однажды сказал про себя один микроскопический политик, «интегрирована в мировую элиту». Другими словами, может выступать посредником между Навальным и теми людьми, которые любят раздавать печеньки на площади. Есть ли у Навального необходимость в таком посредничестве, после того как он обзавелся необходимыми контактами в Йеле, я не знаю. Вполне может быть, что и нет у Навального такой необходимости.

        От этого «элиту», конечно, еще более жалко, а ее «поддержка» становится еще более скрытой, однако все это не должно отвлекать нас от того, что было сформулировано мной, например, как минимум за год до Сергея Митрохина: Алексей Навальный – это действительно довольно крупный проект, а вовсе не «народный порыв».

        А вот почему для того, чтобы заявить об этом в открытую на федеральном уровне, понадобился такой смешной человек, как Митрохин, я лично не знаю.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............