21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция предложила создать группу для анализа отношений России и НАТО

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 108 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 123 комментария

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 34 комментария

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Михаил Бударагин: Искусство покаяния

        10 декабря 2013, 11:00

        Версия для печати

        Сторонники «невидимой руки рынка» считают, что каяться за все должно государство. За Сталина в особенности. Народу тоже не возбраняется. За грязные уши. А вот бизнес, конечно, не должен каяться, разве ж это в голову кому придет?

        Мир отечественного ретейла причудлив, запутан и полон странными людьми, которых жизнь учит-учит, но так ничему и не научила.

        Представители компаний потребительского сектора, кажется, даже ездят за границу, то есть могут судить, как обстоит дело там, на Западе, на который в этой среде принято равняться.

        Но не выходит каменный цветок. Вот, например, широко разрекламированная «черная пятница», то есть огромная распродажа всего и вся через специальный сайт (на сайте теперь висят странно бодрые слова о том, что все немного не получилось), с треском провалилась. Что не удивительно, потому что были нарушены сразу три главных бизнес-правила, которые вошли в учебники для дошкольников.

        Правило номер один – не жлобьтесь. Если вы решили делать все через Сеть, то уж наймите за большие деньги отличных программистов, поставьте серверы, обеспечьте все для того, чтобы сайт функционировал круглосуточно, при любой нагрузке и в любую погоду. Нет, сделали за три копейки, все рухнуло в первые же минуты – а все жадность, жадность.

        Правило номер два. Нет ничего важнее репутации. Если вы влезаете в проект и анонсируете его как «первый», «лучший» и «уникальный», будьте готовы к тому, что отработать эти эпитеты нужно как можно лучше. И снова нет: мол, ну, рухнуло, ну, «а мы-то чо?» Организаторы томно говорят «мы ошиблись», а участники вообще молчат. Сами ретейлеры как будто в этом позоре не участвовали.

        Правило номер три. Лох – это только тот, кто считает лохом другого. Никаких иных лохов просто не существует. Если вы делаете что-то в Сети и пиарите что-то через блоги, будьте готовы к тому, что блогеры придут и узнают, что ваша супермегаскидка равна 10 процентам. И через час об этом будут знать вообще все. То есть детсадовские попытки сыграть в «а мы вам выложим три ерундовины, вот и распродажа» выглядят настолько жалко, насколько это вообще возможно.

        Обманутые покупатели поиздевались над продавцами, но на массовое возмущение, конечно, никого не хватило: мы ведь давно, если честно, ко всему этому привыкли. Очередной кредит доверия, который готово было выписать доверчивое население бизнесменам, растрачен, доверие утеряно.

        Что делать?

        А ведь то же самое, к чему апологеты «невидимой руки» и сторонники того, что «государство – это плохо и неэффективно», а «бизнес – это здорово и прорыв», призывают все время власть. Каяться. По-настоящему, фразой «мы ошиблись» тут не обойдешься.

        Раз уж государство должно каяться за Сталина, то почему бы бизнесменам, которые у нас почему-то пребывают все время в страдательном залоге (бизнес обижают, такое впечатление, что сам бизнес – белый и пушистый), не покаяться за преднамеренный обман? За категорическое неумение выстроить логистику очень простой акции? За вранье?

        Да-да, не пишите «у нас не все получилось», пишите «мы, безмозглые идиоты, сэкономили на сайте, он и рухнул, все осознаем». Не пишите «товара не было в наличии», пишите прямо «мы – жлобье, у нас один чайник сорокалетней давности». Объясните, что ваши контрагенты, которые молчат, как будто так и надо, вас обманули.

        Провальная распродажа и близость Нового года – лучший повод выйти и коллективно признать свою ответственность за неэффективность, за глупость и косность, за прямой обман и недоговоренности. Граждане не любят предпринимателей вовсе не из-за «совковости», не ценит наш человек усилия бизнесменов вовсе не из-за за того, что Сталин на ушко плохое нашептал.

        За вранье не ценит, за лажу, за хамство и высокомерие.

        И если эту ситуацию как-то не переломить (я уж молчу про «исправить»), то когда вы начнете проседать, закрываться и стоять перед банками на коленях, мы будем злорадствовать, как злорадствуем над злополучным Полонским, голышом бегающим по джунглям.

        Потому что ведь поделом, поделом.

        Потому что это ведь апологеты вашего свободного рынка всех, кроме вас, научили тому, что нужно каяться.

        Научитесь, пока не поздно.

        Никому ведь даже в голову не пришло, что после «черной пятницы», проведенной откровенно позорно, нужно просто взять и устроить настоящую распродажу. Да-да, 80% скинуть, 75%, на всю линейку и перед каждым извиниться лично: «Вы на нас надеялись, а мы вас обманули, мы больше так не будем, честно».

        Не сделали? Не обижайтесь потом, если что.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............