Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: G7 и Австралия договорилась о лимите цен на российскую нефть

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Иерей Димитрий Фетисов: Симпатичное безбожие

    15 октября 2013, 10:00

    Информационное пространство кипит от негодования – на съезде православных врачей в Самаре была озвучена идея о необходимости изучения теологии в медицинских вузах.

    Множество солидных комментаторов сразу же дали понять, что по вопросу о плюрализме двух мнений быть не может и единственным мировоззренческим основанием будущего медика может быть только атеизм.

    Атеизм – конкретная философская система, оккультизм же совершенно бессистемен, поскольку любая система к чему-то обязывает

    Можно долго рассуждать о том, почему я согласен с этой саратовской инициативой и считаю, что данное решение будет иметь только положительный эффект, обогатив медицинскую науку.

    Тут будут и многие вопросы антропологии и биоэтики, которые почему-то, как считают до сих пор некоторые фашиствующие фанатики, должны решаться исключительно с позиции атеистическо-секулярного понимания человека.

    Много чего можно найти положительного в данной идее, озвученной, к слову, в медицинской среде медицинскими работниками. В конце концов, врачи работают с людьми, которые могут быть приверженцами различных религиозных убеждений, и знания о теологической проблематике, полученные, к примеру, на курсе по выбору, несомненно, обогатят и расширят гуманитарный кругозор будущего эскулапа.

    Но я хотел бы сказать о другом важном аспекте, который многие мыслящие люди из лагеря антиклерикалов и атеистов не хотят замечать. Свято место пусто не бывает.

    Наша страна, не имея специалистов, могущих на высоком уровне вести религиозно-философские дискуссии, все более и более скатывается в мрачное болото оккультизма и неоязычества, которые, на мой взгляд, гораздо противнее, бесплоднее и пошлее, чем атеизм, пусть и воинствующий.

    Эти бесчисленные гороскопы на радио, телевидении, в государственных газетах (самый яркий пример – печатный орган правительства РФ – «Российская газета», которая кишит подневными рекомендациями «козерогам» и прочим гадам водным и земным) почему-то в упор не замечаются борцами за светскость государства.

    Между тем рынок оккультных услуг в нашей стране оценивается в значительнейшие суммы (по разным оценкам от 1 до 5 миллиардов долларов), с которых не платятся налоги.

    Очевидно, что это во много раз превышает суммы бюджетов традиционных для России религий.

    Ну и, конечно, эта глупая эпопея со «священным» огнем, зажженным «жрицей богини Геры», уже изрядно поднадоела. Многочисленные трепетные упоминания о том, сколько раз и при каких обстоятельствах он погас, уже не кажутся смешными.

    Чем плохи оккультизм и неоязычество? Это совершенно бесплодные явления в плане религиозно-философского осмысления бытия, культуры, искусства и нравственного воздействия на человека. Это невежественная и примитивная духовная попса и псевдорелигиозная отрыжка общества потребления, абсолютно не имеющая в себе ничего положительного и созидательного. (В самом деле, что дали гороскопы человечеству?)

    По моему глубокому убеждению, оккультное мировоззрение гораздо хуже самого атеизма. Атеизм отрицает Христа как Бога и даже как историческую личность, а оккультизм, изображая мнимое благоговение перед ним, низводит его в пантеон своих личных божков, ставя не намного выше Ванги, Нострадамуса, козерога, года дракона и богословствующих Киркоровых и Галкиных.

    Атеизм – конкретная философская система, оккультизм же совершенно бессистемен, поскольку любая система к чему-то обязывает. Именно поэтому с оккультистом невозможно вести спор, т.к. он недоговаривает своих взглядов до конца, чтобы в кризисный момент достать из кармана уголёк и начать дорисовывать Евангельский образ Христа, кощунственно уродуя его и приписывая ему то, что на данный момент захотелось.

    Позавчера у оккультистов Христос «был» революционером, вчера – борцом за демократические идеи и права меньшинств, ну а сегодня он «одобряет» разврат и суррогатное материнство. Страшно представить, что он будет одобрять завтра.

    Если атеист говорит «все это ерунда» и беззаботно живет греховной жизнью, то оккультист, оправдывая свое свинство, как правило, несет псевдобогословскую белиберду, «истолковывая» Библию с уверенным и серьезным видом и приводя цитаты, вырванные из контекста или вообще придуманные.

    Атеизм не так навязчив, как оккультизм, процветающий ныне в упомянутой медицинской среде. Не раз слышал от своих прихожан и сам несколько раз сталкивался с советами участкового врача «прочистить карму» и «сходить к бабке – снять сглаз».

    Ну и, наконец, атеист может стать верующим человеком, последовательно войдя и развиваясь в религиозной жизни. Для оккультиста это становится почти невозможным, как почти невозможно научить петь человека, считающего, что петь он умеет и прекрасно это делает.

    Он будет в доказательство издавать фальшиво-гнусавые звуки, самоуверенно не удосуживаясь свериться с камертоном (Евангелием) и другими певцами, признанными выдающимися (святые отцы).

    Да, хрен редьки не слаще, но безбожие гораздо симпатичнее оккультизма. И если уж не будут вводить хоть небольшой спецкурсик по теологии, ограничивающийся хотя бы рассмотрением проблем биоэтики, то пусть гонят в шею и оккультно-языческую валеологию и прочие спорные штуки.

    Хотя все равно не верится, что врачи смогут быть вежливо безрелигиозными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •