Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наполненность европейских ПХГ по итогам ноября уменьшилась до 68%

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Максим Кононенко: Шац и Кац

    9 октября 2012, 12:30

    Продолжаются масштабные выборы в Координационный совет оппозиции. Есть кандидаты и избиратели, пришла очередь предвыборных дебатов. Все увлечены процессом, и никто не хочет думать о том, что будет после.

    А ведь это куда как более интересный и важный вопрос, чем все процедурные и организационные вопросы.

    Лозунг «Настоящая оппозиция – это мы». Митинг «За честные выборы в Координационный совет оппозиции». Банду Навального – под товарищеский суд!

    Координационный совет разрозненная уличная оппозиция задумывала именно как орган, обладающий некоей неиллюзорной легитимностью, в отличие от существующих сейчас оргкомитетов с плавающим составом и сомнительным происхождением. Но вот ведь какая штука – легитимность не является формальным признаком (как бы ни пытались нас убедить в этом различные «политологи» типа Дмитрия Орешкина и «политики» типа Бориса Немцова). Легитимность – не формальный признак, а сущностный. То есть если избиратель в массе своей согласен с тем, кто у него теперь власть, то власть легитимна. И никакие результаты выборов тут никакого значения не имеют. Сталин был легитимным руководителем страны (увы, увы, господин Мединский, но таки да – это вам скажет любой). А ведь никто Сталина никуда не выбирал.

    А вот уж если избиратель не согласен с тем, кто у него сейчас власть, пусть даже эта власть некогда победила на самых кристально честных и прозрачнейших выборах, то этой власти не устоять. Потому что она нелегитимна.

    Легитимность может быть утрачена в любой момент. Собственно, об этом-то я и хотел поговорить в контексте выборов в Координационный совет.

    Сейчас у оппозиции есть оргкомитет. Он легитимен, но как-то не очень. По крайней мере все время появляются какие-то люди, которые удивленно вопрошают: а кто это в оргкомитете? Откуда они взялись? Кто их назначил?

    И вот оргкомитет решает эту проблему легитимности путем проведения выборов в Координационный совет. Ну, чтобы ответ на вопрос «Кто эти люди?» всегда был как бы очевиден: это те люди, за которых проголосовали зарегистрированные избиратели. ОК.

    Но ведь выборы в Координационный совет, решая довольно утилитарную задачу укрепления легитимности (как я заметил выше, легитимность от выборов не очень зависит), не решают главную, концептуальную проблему существующего сейчас объединения лидеров оппозиции, называемого «оргкомитет».

    А проблема эта понятна и очевидна – несовместимость политических целей людей, исповедующих различные политические доктрины.

    Ну, то есть, не очень понятно, какие вопросы будет обсуждать Координационный совет, в состав которого входят, скажем, Шац и Кац. Я, конечно, такие фамилии выбрал для смеха. Можете заменить их любыми другими – в состав совета баллотируются и либералы, и националисты, и левые радикалы.

    И вот они соберутся со всей своей этой новой легитимностью (никто же не сомневается в том, что основной состав Координационного совета будет состоять из представителей оргкомитета, правда?) и попробуют решить пару вопросов. Нет, не про митинги, а про то, что будет, когда митинги приведут Шаца и Каца к сияющей цели. И шоумен с профессиональным шулером будут экспроприировать экспроприированное.

    Поверьте мне, среди баллотирующихся в Координационный совет есть те, кто смотрит туда, в послезавтра. Там есть люди, которые понимают, что в случае прихода к власти современной уличной оппозиции (а теоретически мы не можем этого исключать) первыми в очереди к кормушке автоматически оказываются те, кто равнее других.

    А отсюда следует очень простой вывод: эти понимающие кандидаты будут согласны с легитимностью Координационного совета только в том случае, если они в него попадут. А вот если они в него не попадут, то, извините, никакой легитимности у Координационного совета не будет. По крайней мере в глазах этих не попавших в него Шацев и Кацев. И дальше всё будет зависеть от влиятельности и пассионарности этих непопавших, поскольку с мотивацией у них уже всё будет в порядке.

    Непопавшие немедленно объявят о нарушениях. Уже сейчас можно найти тысячу поводов для заявления о нарушениях – та же биржа по продаже голосов избирателей, например. Очень странное снятие с выборов террористов и душевнобольных. Отказ в регистрации Тесаку. По крайней мере все подобные претензии в адрес Центральной избирательной комиссии Российской Федерации оформляются и озвучиваются громогласно.

    Что же дальше? Понятно что – создание оргкомитета (назовем его Оргкомитет-2). Лозунг «Настоящая оппозиция – это мы». Митинг «За честные выборы* в Координационный совет оппозиции». Банду Навального – под товарищеский суд! Шац и Кац обещают сдать мандаты, но не сдают. Навальный и Удальцов в это время сидят в фарфоровой башне (офисе «РосПила») и на всё происходящее не реагируют.

    Собрав три–четыре митинга и заметив падение интереса к стоянию на морозе, Оргкомитет-2 объявляет выборы настоящего, истинного Координационного совета. Координационного совета – 2. Координационный совет номер один открыто смеется и объявляет Оргкомитет-2 самозванцами, с которыми не о чем разговаривать. Анна Ведута заявляет, что она не видит альтернативы Навальному. Координационный совет решением внутреннего оргкомитета лишает членства Шаца и Каца. Радиостанция «Эхо Москвы» немедленно берет Шаца на работу. Его супруга организует движение «Русь говорящая». Кац возвращается в криминал.

    Постепенно более мотивированный Оргкомитет-2 начинает расшатывать позиции Координационного совета – 1, легитимность которого размывается из-за хамства Навального и подозрения Удальцова в международной коррупции. Следующие выборы в Координационный совет – 1 оказываются еще более грязными, избиратель дезориентирован и начинает перетекать к Оргкомитету-2.

    А в это время оставшиеся за бортом Оргкомитета-2 собирают инициативную группу по учреждению оргкомитета...

    И всё повторяется.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •