Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала, как ее удерживали в заложниках

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Максим Кононенко: Шац и Кац

    9 октября 2012, 12:30

    Продолжаются масштабные выборы в Координационный совет оппозиции. Есть кандидаты и избиратели, пришла очередь предвыборных дебатов. Все увлечены процессом, и никто не хочет думать о том, что будет после.

    А ведь это куда как более интересный и важный вопрос, чем все процедурные и организационные вопросы.

    Лозунг «Настоящая оппозиция – это мы». Митинг «За честные выборы в Координационный совет оппозиции». Банду Навального – под товарищеский суд!

    Координационный совет разрозненная уличная оппозиция задумывала именно как орган, обладающий некоей неиллюзорной легитимностью, в отличие от существующих сейчас оргкомитетов с плавающим составом и сомнительным происхождением. Но вот ведь какая штука – легитимность не является формальным признаком (как бы ни пытались нас убедить в этом различные «политологи» типа Дмитрия Орешкина и «политики» типа Бориса Немцова). Легитимность – не формальный признак, а сущностный. То есть если избиратель в массе своей согласен с тем, кто у него теперь власть, то власть легитимна. И никакие результаты выборов тут никакого значения не имеют. Сталин был легитимным руководителем страны (увы, увы, господин Мединский, но таки да – это вам скажет любой). А ведь никто Сталина никуда не выбирал.

    А вот уж если избиратель не согласен с тем, кто у него сейчас власть, пусть даже эта власть некогда победила на самых кристально честных и прозрачнейших выборах, то этой власти не устоять. Потому что она нелегитимна.

    Легитимность может быть утрачена в любой момент. Собственно, об этом-то я и хотел поговорить в контексте выборов в Координационный совет.

    Сейчас у оппозиции есть оргкомитет. Он легитимен, но как-то не очень. По крайней мере все время появляются какие-то люди, которые удивленно вопрошают: а кто это в оргкомитете? Откуда они взялись? Кто их назначил?

    И вот оргкомитет решает эту проблему легитимности путем проведения выборов в Координационный совет. Ну, чтобы ответ на вопрос «Кто эти люди?» всегда был как бы очевиден: это те люди, за которых проголосовали зарегистрированные избиратели. ОК.

    Но ведь выборы в Координационный совет, решая довольно утилитарную задачу укрепления легитимности (как я заметил выше, легитимность от выборов не очень зависит), не решают главную, концептуальную проблему существующего сейчас объединения лидеров оппозиции, называемого «оргкомитет».

    А проблема эта понятна и очевидна – несовместимость политических целей людей, исповедующих различные политические доктрины.

    Ну, то есть, не очень понятно, какие вопросы будет обсуждать Координационный совет, в состав которого входят, скажем, Шац и Кац. Я, конечно, такие фамилии выбрал для смеха. Можете заменить их любыми другими – в состав совета баллотируются и либералы, и националисты, и левые радикалы.

    И вот они соберутся со всей своей этой новой легитимностью (никто же не сомневается в том, что основной состав Координационного совета будет состоять из представителей оргкомитета, правда?) и попробуют решить пару вопросов. Нет, не про митинги, а про то, что будет, когда митинги приведут Шаца и Каца к сияющей цели. И шоумен с профессиональным шулером будут экспроприировать экспроприированное.

    Поверьте мне, среди баллотирующихся в Координационный совет есть те, кто смотрит туда, в послезавтра. Там есть люди, которые понимают, что в случае прихода к власти современной уличной оппозиции (а теоретически мы не можем этого исключать) первыми в очереди к кормушке автоматически оказываются те, кто равнее других.

    А отсюда следует очень простой вывод: эти понимающие кандидаты будут согласны с легитимностью Координационного совета только в том случае, если они в него попадут. А вот если они в него не попадут, то, извините, никакой легитимности у Координационного совета не будет. По крайней мере в глазах этих не попавших в него Шацев и Кацев. И дальше всё будет зависеть от влиятельности и пассионарности этих непопавших, поскольку с мотивацией у них уже всё будет в порядке.

    Непопавшие немедленно объявят о нарушениях. Уже сейчас можно найти тысячу поводов для заявления о нарушениях – та же биржа по продаже голосов избирателей, например. Очень странное снятие с выборов террористов и душевнобольных. Отказ в регистрации Тесаку. По крайней мере все подобные претензии в адрес Центральной избирательной комиссии Российской Федерации оформляются и озвучиваются громогласно.

    Что же дальше? Понятно что – создание оргкомитета (назовем его Оргкомитет-2). Лозунг «Настоящая оппозиция – это мы». Митинг «За честные выборы* в Координационный совет оппозиции». Банду Навального – под товарищеский суд! Шац и Кац обещают сдать мандаты, но не сдают. Навальный и Удальцов в это время сидят в фарфоровой башне (офисе «РосПила») и на всё происходящее не реагируют.

    Собрав три–четыре митинга и заметив падение интереса к стоянию на морозе, Оргкомитет-2 объявляет выборы настоящего, истинного Координационного совета. Координационного совета – 2. Координационный совет номер один открыто смеется и объявляет Оргкомитет-2 самозванцами, с которыми не о чем разговаривать. Анна Ведута заявляет, что она не видит альтернативы Навальному. Координационный совет решением внутреннего оргкомитета лишает членства Шаца и Каца. Радиостанция «Эхо Москвы» немедленно берет Шаца на работу. Его супруга организует движение «Русь говорящая». Кац возвращается в криминал.

    Постепенно более мотивированный Оргкомитет-2 начинает расшатывать позиции Координационного совета – 1, легитимность которого размывается из-за хамства Навального и подозрения Удальцова в международной коррупции. Следующие выборы в Координационный совет – 1 оказываются еще более грязными, избиратель дезориентирован и начинает перетекать к Оргкомитету-2.

    А в это время оставшиеся за бортом Оргкомитета-2 собирают инициативную группу по учреждению оргкомитета...

    И всё повторяется.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •