Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
9 октября 2012, 12:30 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Шац и Кац

Максим Кононенко: Шац и Кац

Продолжаются масштабные выборы в Координационный совет оппозиции. Есть кандидаты и избиратели, пришла очередь предвыборных дебатов. Все увлечены процессом, и никто не хочет думать о том, что будет после.

А ведь это куда как более интересный и важный вопрос, чем все процедурные и организационные вопросы.

Лозунг «Настоящая оппозиция – это мы». Митинг «За честные выборы в Координационный совет оппозиции». Банду Навального – под товарищеский суд!

Координационный совет разрозненная уличная оппозиция задумывала именно как орган, обладающий некоей неиллюзорной легитимностью, в отличие от существующих сейчас оргкомитетов с плавающим составом и сомнительным происхождением. Но вот ведь какая штука – легитимность не является формальным признаком (как бы ни пытались нас убедить в этом различные «политологи» типа Дмитрия Орешкина** и «политики» типа Бориса Немцова). Легитимность – не формальный признак, а сущностный. То есть если избиратель в массе своей согласен с тем, кто у него теперь власть, то власть легитимна. И никакие результаты выборов тут никакого значения не имеют. Сталин был легитимным руководителем страны (увы, увы, господин Мединский, но таки да – это вам скажет любой). А ведь никто Сталина никуда не выбирал.

А вот уж если избиратель не согласен с тем, кто у него сейчас власть, пусть даже эта власть некогда победила на самых кристально честных и прозрачнейших выборах, то этой власти не устоять. Потому что она нелегитимна.

Легитимность может быть утрачена в любой момент. Собственно, об этом-то я и хотел поговорить в контексте выборов в Координационный совет.

Сейчас у оппозиции есть оргкомитет. Он легитимен, но как-то не очень. По крайней мере все время появляются какие-то люди, которые удивленно вопрошают: а кто это в оргкомитете? Откуда они взялись? Кто их назначил?

И вот оргкомитет решает эту проблему легитимности путем проведения выборов в Координационный совет. Ну, чтобы ответ на вопрос «Кто эти люди?» всегда был как бы очевиден: это те люди, за которых проголосовали зарегистрированные избиратели. ОК.

Но ведь выборы в Координационный совет, решая довольно утилитарную задачу укрепления легитимности (как я заметил выше, легитимность от выборов не очень зависит), не решают главную, концептуальную проблему существующего сейчас объединения лидеров оппозиции, называемого «оргкомитет».

А проблема эта понятна и очевидна – несовместимость политических целей людей, исповедующих различные политические доктрины.

Ну, то есть, не очень понятно, какие вопросы будет обсуждать Координационный совет, в состав которого входят, скажем, Шац и Кац. Я, конечно, такие фамилии выбрал для смеха. Можете заменить их любыми другими – в состав совета баллотируются и либералы, и националисты, и левые радикалы.

И вот они соберутся со всей своей этой новой легитимностью (никто же не сомневается в том, что основной состав Координационного совета будет состоять из представителей оргкомитета, правда?) и попробуют решить пару вопросов. Нет, не про митинги, а про то, что будет, когда митинги приведут Шаца и Каца к сияющей цели. И шоумен с профессиональным шулером будут экспроприировать экспроприированное.

Поверьте мне, среди баллотирующихся в Координационный совет есть те, кто смотрит туда, в послезавтра. Там есть люди, которые понимают, что в случае прихода к власти современной уличной оппозиции (а теоретически мы не можем этого исключать) первыми в очереди к кормушке автоматически оказываются те, кто равнее других.

А отсюда следует очень простой вывод: эти понимающие кандидаты будут согласны с легитимностью Координационного совета только в том случае, если они в него попадут. А вот если они в него не попадут, то, извините, никакой легитимности у Координационного совета не будет. По крайней мере в глазах этих не попавших в него Шацев и Кацев. И дальше всё будет зависеть от влиятельности и пассионарности этих непопавших, поскольку с мотивацией у них уже всё будет в порядке.

Непопавшие немедленно объявят о нарушениях. Уже сейчас можно найти тысячу поводов для заявления о нарушениях – та же биржа по продаже голосов избирателей, например. Очень странное снятие с выборов террористов и душевнобольных. Отказ в регистрации Тесаку. По крайней мере все подобные претензии в адрес Центральной избирательной комиссии Российской Федерации оформляются и озвучиваются громогласно.

Что же дальше? Понятно что – создание оргкомитета (назовем его Оргкомитет-2). Лозунг «Настоящая оппозиция – это мы». Митинг «За честные выборы* в Координационный совет оппозиции». Банду Навального – под товарищеский суд! Шац и Кац обещают сдать мандаты, но не сдают. Навальный и Удальцов в это время сидят в фарфоровой башне (офисе «РосПила») и на всё происходящее не реагируют.

Собрав три–четыре митинга и заметив падение интереса к стоянию на морозе, Оргкомитет-2 объявляет выборы настоящего, истинного Координационного совета. Координационного совета – 2. Координационный совет номер один открыто смеется и объявляет Оргкомитет-2 самозванцами, с которыми не о чем разговаривать. Анна Ведута заявляет, что она не видит альтернативы Навальному. Координационный совет решением внутреннего оргкомитета лишает членства Шаца и Каца. Радиостанция «Эхо Москвы» немедленно берет Шаца на работу. Его супруга организует движение «Русь говорящая». Кац возвращается в криминал.

Постепенно более мотивированный Оргкомитет-2 начинает расшатывать позиции Координационного совета – 1, легитимность которого размывается из-за хамства Навального и подозрения Удальцова в международной коррупции. Следующие выборы в Координационный совет – 1 оказываются еще более грязными, избиратель дезориентирован и начинает перетекать к Оргкомитету-2.

А в это время оставшиеся за бортом Оргкомитета-2 собирают инициативную группу по учреждению оргкомитета...

И всё повторяется.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............