Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан бывший замдиректора ФСИН

    Главная тема


    Украинский министр отметился серией оскорблений своих зарубежных коллег

    будущее президента


    Трампу и его детям предрекли тюрьму

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд рассказал, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Михаил Соломатин: Где взять оппозицию?

    Михаил Соломатин, журналист, историк
    29 сентября 2011, 11:10

    О том, что в России нет полноценной оппозиции, говорят давно. Похоже, что страна уже не способна родить оппозицию. Над решением этой задачи бьются и Кремль, и улица, толку – ноль.

    Возле «моей» станции метро стоят молодые люди от «Яблока». Известная партия, с узнаваемым лицом, со своими традициями и приверженцами. Но народ идет мимо. Я хотел было подойти и сказать что-нибудь ободряющее, но ничего, кроме вопроса о здоровье Григория Алексеевича, не придумал. Так и не подошел.

    Эта ситуация не изменится, пока партии не уйдут с общего поля и не поделят его на сектора

    До какого-то момента можно верить в то, что оппозиции просто не позволяют сформироваться, однако долго пребывать в такой уверенности сложно. Даже если допустить, что какой-нибудь маргинальной партии «Все против всех» кто-то мешает развернуться «по-настоящему», то представить, что она даже в идеальных условиях способна собрать под своими знаменами миллионы, нельзя никак.

    Хорошо, допустим, в том, что оппозиции достался столь безрадостный удел, виновата власть. Но год назад власть сама обратила внимание на исчезновение следов рельефа с политического ландшафта и предложила разукрупнить сложившуюся в стране партийную систему. Об этом говорили Медведев и Сурков. Тогда, кстати, уже была очевидна неудача с созданием оппонента единороссам в лице «Справедливой России». Потом была попытка создать сверху правую оппозицию, но лидер «Правого дела» решил начать свой путь в политику с просьбы... не считать «правых» оппозицией.

    Что происходит? Кремль может создать и поддерживать сколь угодно мощную партию власти (а это вряд ли легкая задача), но не способен сформировать даже маленькую оппозицию. Не идет народ в оппозиционеры. Ни добровольно, ни по приказу. Но удивляться этому не стоит. Дело в том, что в России нет партий в полном смысле этого слова, т. е. организаций «не для всех», для части общества (а слово «партия» восходит к латинскому pars – «часть»). У нас есть некий фиксированный набор народных запросов и соответствующий ему набор лозунгов. Каждая партия старается взять из этого набора лозунгов самый популистский, и это обстоятельство делает партийные программы почти неотличимыми друг от друга. Левый ты или правый – неважно, важно пообещать то, что даст тебе максимум голосов, самое «вкусное». Поэтому, например, обязательство повысить зарплаты и пенсии берут на себя все партии, а о необходимости сокращать расходы (особенно на социальные нужды) никто даже не заикается.

    Почему российские партии так себя ведут – тоже понятно. В стране нет устойчивых групп населения, из которых можно было бы сформировать, условно говоря, электорат демократической или республиканской партии. Я подробно говорил об этом в своей «взглядовской» статье «Монопартийная Россия». Избиратель в России это, как не устает повторять политолог Андрей Перла, в первую очередь получатель социальной помощи. Идеология такого избирателя сводится к потреблению. Это обстоятельство предопределяет ту политическую и партийную ситуацию, которую мы и наблюдаем сегодня. Партии выдвигают по сути одну и ту же программу, и в этой ситуации оппозиция обречена: среди поставщиков одной и той же услуги избиратель выберет того, кто готов эту услугу реально осуществить. С какой стати голосовать за партию, которая, может быть, и в Думу не пройдет, если все дельное, что есть в ее программе, предлагает самая массовая и самая успешная партия в стране?

    В результате российская политическая модель превращается в систему с положительной обратной связью. Популистских лозунгов становится все больше, а значительная часть нужных для государства дел вовсе выпадает из поля зрения партий. В частности, на днях, говоря о ситуации с Прохоровым и Кудриным, Михаил Бударагин констатировал, что в стране теперь некому представлять либеральную, рыночную платформу. А ведь без правой идеологии невозможно ограничить растущее стремление тратить бюджетные средства и распространение потребительской идеологии. Кстати, ряд отзывов представителей «Единой России» о Кудрине сводится к формуле: «хороший финансист, но уж больно скупой» (см. например. комментарий первого замруководителя думских единороссов Татьяны Яковлевой). Тут все понятно: и стремление заслуженного врача РФ Яковлевой получить деньги на социальные проекты, и стремление Минфина сохранить бюджетные средства. Это нормальная система для движения вперед, с мотором и тормозом. Но сейчас ситуация в России развивается так, что «тормоза» постепенно исчезают. Очень важно понять, что это происходит не по чьей-то злой воле, а по объективным причинам. И это, кстати, в сто раз хуже, потому что такую неисправность гораздо сложнее чинить.

    Оппозиция нужна. Не для отчетов о достижениях по части демократизации, а для нормальной работы системы. Но кто ж пойдет в оппозицию? Люди нужны на цементный завод и песчаный карьер, а все рвутся на мясокомбинат, который «на сегодня нарядов не прислал».

    Что делать в такой ситуации? Можно разукрупнять партии, «придерживать» лидеров административными методами. Но та же «Единая Россия» состоит из людей «на местах», и не совсем понятно, как заставить их снизить политическую активность, а главное – непонятно, насколько правильным это будет с точки зрения этики. Бывший лидер «Правого дела» предлагал даже ограничивать партию, победившую на выборах 226 мандатами, но его инициатива не нашла понимания у единороссов и коммунистов, которые с полным основанием усмотрели в ней ущемление прав избирателей.

    Эта ситуация не изменится, пока партии не уйдут с общего поля и не поделят его на сектора, но для этого нужно, чтобы такие участки реально существовали в стране, и чтобы граждане были готовы их возделывать. Но пока у нас общество не земледельцев, а охотников и собирателей. И тут не скажешь, кто виноват – власть или общество. Просто еще не доросли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •