Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уточнено число погибших при стрельбе в Перми

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    «лекция, не отвлекаемся»


    Студенты описали первые минуты стрельбы в университете Перми

    точность прогнозов


    Минченко оценил предварительные итоги выборов в Госдуму

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Максим Кононенко: Россия для русских

    1 марта 2011, 10:00

    Дизайнер Артемий Лебедев годами отстаивает, казалось бы, странные и не имеющие никакого отношения к его бизнесу вещи. Например, написание слова «интернет» с маленькой буквы или символ рубля в виде дважды перечеркнутой буквы Р.

    Вот зачем ему это? А затем, что Тёма, в отличие от подавляющего большинства других людей, не подстраивается под окружающий мир, а пытается формировать его сам. Ему комфортно жить в мире, где «интернет» – это не имя собственное, а такой же общеупотребительный термин, как «телефон». Ему комфортно жить в мире, где вместо громоздкого и неформализованного RUB или даже RUR существует общеупотребительный и всеми понимаемый символ, такой же как $, € или £.

    Если русская девушка хочет носить паранджу – да пусть носит. Хочет носить сарафан – ради Бога. Хочет носить мини-юбку – пожалуйста

    Эта борьба Лебедева многим кажется битвой с ветряными мельницами. Официальные структуры инициативы дизайнера как бы не замечают, назначая символами рубля какие-то свои, наверняка защищенные частными копирайтами символы. Так же не готовы признать «интернет» просто словом формирующие нормативный русский язык профессора филологии.

    Вот и со мной эти профессора наверняка не захотят соглашаться. Ведь у меня тоже есть идея фикс, которую я наподобие Тёмы отстаиваю уже много лет.

    Идея эта очень простая – живущие в России люди называются русские. Без кавычек, без больших букв и без уточнений. Просто – русские.

    Признаюсь, идея эта вовсе не моя. Я почерпнул ее в советских кинофильмах по романам Юлиана Семенова. В них западные люди называли СССР «Советами», а всех людей из СССР – русскими. И мне это, честно говоря, очень нравилось. Раз уж у киношных капиталистических акул это вызывало уважение. Я с этим и вырос – я русский, из Советов.

    Поездив по заграницам, я понял, что Юлиан Семенов ничего не выдумывал: всех людей, говорящих на русском языке, на Западе называют русскими. Как и всех людей из России. И это было настолько естественно, что против этого просто нечего было возразить. Ну а кто еще живет в России? Русские, разумеется. Страна называется Russia. А жители ее называются russians.

    Я так и писал все время во всех своих материалах: русские. Пока однажды не случился первый в истории Русский марш. После него, если кто не помнит, в медиа случился взволнованный скандал о приходе фашизма. И в качестве основного доказательства прихода фашизма приводился скандировавшийся маршировавшими лозунг: «Россия для русских». Я в своем блоге тогда же и удивился: а что, собственно, тут такого? Для кого Россия еще, ежели не для русских? Прочитав это, профессор Евгения Альбац даже позвала меня на свою передачу. В первый и последний раз.

    Я говорил ей, что в русские в России – это как французы во Франции. Альбац говорила мне, что ни фига. Что во Франции таки французы, а в России таки русские, татары, евреи, чеченцы и прочая. Я недоумевал. Ведь во Франции нет никаких евреев! Есть только французы! Даже негры во Франции называются только французами! «Гражданская нация», – говорила мне странные слова Евгения Марковна. А почему у нас-то тогда не гражданская нация?

    На ваш взгляд

     
    Колумнист газеты ВЗГЛЯД Максим Кононенко считает, что все жители России должны называться русскими. Какое самоназвание для российской гражданской нации приемлемо для вас?




    Обсуждение:  95 комментариев
    Не понимаю.

    Я пытался объяснить ей, что даже по правилам русского языка, слово русский – это не существительное, а прилагательное. Которое прилагается к другим словам. Русский еврей. Русский татарин. Русский чеченец.

    «Нет! – восклицала профессор. – Россия не только для русских! Россия для всех!»

    А вот с этим я решительно не мог согласиться. Это значило, что Россия – для тех же французов, для американцев, для эстонцев и для марсиан. «Черта с два!» – сказал я Евгении Марковне, после чего она заклеймила меня фашистом и перестала звать на свои передачи.

    Разумеется, в ходе дискуссии мне говорили про то, что есть слово «россиянин». Это выдавало в моих оппонентах вопиющую неграмотность. Я-то как недавний студент Литературного института имени Горького помнил, что, согласно словарю Даля, слово «россиянин» вообще не является русским. Это польское слово, являющееся (surprise!) синонимом слова «русский».

    Существует, конечно, еще один важный вопрос. Уже со стороны русских по национальности. «Как же так? – вопрошают русские по национальности. – Евреи, будучи русскими евреями, все равно остаются евреями. Татары, будучи русскими татарами, все равно остаются татарами. Русские чеченцы остаются чеченцами! А как же, собственно, мы? Русские мы кто? Русские русские? Но это же глупо!»

    А это, дорогие мои соплеменники, наша цена. Это цена, которую мы должны заплатить за то, что под названием нашего с вами народа объединились почти две сотни других народов. Если мы хотим, чтобы Россия была самым большим в мире многонациональным государством, – мы должны растворить эту многонациональность в себе. Если же не хотим – тогда Евгения Марковна научит нас, как. Уверяю вас, Россия скукожится до одного, местами двух колец областей вокруг Москвы буквально за несколько лет.

    Национальные обычаи, масленица, пост и водка – это прекрасно. Но ведь никто не мешает каждому конкретному человеку исповедовать то, что он хочет. Хочет русский нырять в крещенскую прорубь? Да пожалуйста! Хочет русский резать барана на курбан-байрам – да пусть режет. Разумеется, с теми гражданскими условиями, что купающиеся в проруби русские не оставят после себя горы пустых бутылок, а совершающие жертвоприношение барана русские не станут делать это на виду у всей улицы. Это не имеет никакого отношения к вероисповеданию. Это просто правила общежития.

    Если русская девушка хочет носить паранджу – да пусть носит. Хочет носить сарафан – ради Бога. Хочет носить мини-юбку – пожалуйста. Всё, что не противоречит законам нашей страны, не может запрещаться никем – ни православными, ни мусульманами, ни буддистами. То есть представители духовенства этих религий могут сколько угодно выступать со своими мнениями, но это личное дело каждого конкретного русского в России – прислушиваться к духовенству или же класть на него. Лично я на духовенство кладу.

    Говорят, что в Европе подобная модель (называемся «мультикультурализм») провалилась. Но я не про мультикультурализм говорю. Европа провалилась в попытках интегрировать в свою культуру понаехавших. Россия же сама включила в себя  все те сто восемьдесят народов, которые входят в ее состав. И скажем спасибо советской власти за то, что она насадила среди этих включенных народов русскую грамоту.

    То есть мультикультурализма в России не надо. У нас единая культура. Религии разные – а культура единая. Наша единая культура – это общенациональные «Ирония судьбы», Путин и Пугачева. Наша единая культура – это Земфира, Алсу, Жасмин, Сати Казанова и Вера Брежнева. Я просто в попсе разбираюсь несколько лучше, чем в кино, но ведь в кино наверняка всё то же самое. Все вышеперечисленные мной девушки – русские. Несмотря на то что они башкирские русские, татарские русские, еврейские русские, кабардинские или украинские русские. Они – русские.

    А Россия – для русских.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •