Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров встретился с делегацией «Талибана» в Москве

    Главная тема


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    вмешательство в выборы


    Американист назвал цель обысков в домах родни Дерипаски в США

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Максим Соколов: Экспертиза по резонансу

    7 февраля 2011, 10:50

    В ходе екатеринбургского выездного заседания Совета по правам человека при президенте РФ Д. А. Медведев распорядился о проведении правовой экспертизы по резонансным уголовным делам последнего времени.

    Указав, что ему доводилось – и то достаточно давно, уже 11 лет «разрыва в практике» – работать лишь цивилистом, криминалистом же он не был никогда, президент РФ отметил крайний разнобой в мнениях о деле «Эрмитаж капитал» (С. Л. Магнитского, умершего под следствием) и ЮКОСа (П. Л. Лебедева и М. Б. Ходорковского). В связи с чем предложил: «Я был  бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений. Вот это представляло бы определённую ценность, потому что любому человеку, который желает разобраться в чём-то, приходится опираться на мнение специалистов. По этим вопросам для меня очень важно мнение разных людей как для руководителя государства».

    Вопрос, скорее, в том, что даст публичная экспертиза в смысле распутывания навязанных узлов

    Правовая экспертиза запутанного дела всегда полезна. Даже с вынесением за скобки всех привходящих политических обстоятельств дела ЮКОСа и «Эрмитажа» поучительны, поскольку сложные схемы, использовавшиеся этими компаниями, с неизбежностью порождают споры. Д. А. Медведев констатировал: «Кто-то изначально уверен в том, что суды исполняют политический заказ государства, кто-то, наоборот... считает, что репрессия должна быть жёстче». При использовании высокоэффективных схем, находящихся на грани фола, всегда будут споры между теми, кто считает, что грань не была перейдена и уголовный закон тут должен безмолвствовать, и теми, кто считает, что грань все же была перейдена и уголовная кара должна лечь с подобающей суровостью. Определить же, была или не была перейдена, довольно сложно. Многоступенчатые схемы с фирмами-дочками, внучками, правнучками и праправнучками, при которых доход выносится сюда, а убыток – туда, дают большой простор для интерпретаций. Тем более что главное назначение этих схем в том и состоит, чтобы максимально запутать картину. Не из чистой же и бескорыстной любви к цветущей сложности конструируются все эти схемы с дочками, внучками и правнучками.

    Задача здесь в том, чтобы понять, были ли разработчиками схем допущены проколы, делающие возможным уголовное преследование, или же все было сделано столь грамотно, что близок локоть, да не укусишь и по итогам данного казуса все, что остается, – это заделывать на будущее брешь в законодательстве. Впредь этой брешью уже не воспользуешься, но кто успел воспользоваться, будет чист перед законом, поскольку тот обратной силы не имеет. Спор брони и снаряда.

    Разумеется, оценить судебную перспективу лучше прежде, чем возбуждать дело, но не всегда это является возможным (как и в данных случаях), и проэкспертировать задним числом тоже полезно. Вопрос, скорее, в том, что даст публичная экспертиза в смысле распутывания навязанных узлов. Дать внутриаппаратное поручение подготовить записку для руководителя по некоторой проблеме – вещь самая естественная, для того и аппарат существует, чтобы, кроме всего прочего, еще и такие бумаги изготовлять.

    В случае внутренней экспертизы получатель бумаги имеет свободу рук. Приняв к сведению pro и contra, он может принимать решения, используя при их обосновании некоторые представленные ему доводы, а некоторые – не используя. В случае публичной экспертизы он повязан значительно сильнее, поскольку, заказав ее и благословив широкое освещение этого сюжета, он обязан на документ, буде его изготовят, как-то публично же реагировать. А как – не очень понятно.

    Во-первых, документ может быть абсолютно взвешенным. Эксперты, как бабушка, скажут надвое, предоставив заказчику самому выбирать.

    Во-вторых, экспертиза может оказаться не столько правовой, сколько политической, причем выдержанной в том духе, который представляется правильным части президентского аппарата. Проф. М. А. Федотов уже объявил Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества коллективным советником президента и допустил, что к экспертизе привлекут также и иностранных специалистов. В какой мере иностранные специалисты компетентны в тонкостях сложных схем отечественного бизнеса, мы не знаем, но более существенно то, что профессор явно готов взять на себя формирование круга экспертов. А от того, каким будет этот круг, будет зависеть и содержание итоговой бумаги. Сильно, повторимся, связывающей заказчика-президента.

    В-третьих, как заметила член Совета, бывшая судья КС РФ Т. Г. Морщакова, при том, что «правовой анализ судебной практики по отдельным делам известен в других странах, причём она, эта практика, широко и постоянно обсуждается в научных дискуссиях и в общественных дискуссиях», в то же время «ясно, что экспертно-правовой анализ таких процессов не может иметь прямых юридических последствий». Действительно, если экспертиза, проведенная структурами АП РФ, могла бы рассматриваться в качестве достаточного основания для кассации судебных решений (пусть стократно порицаемых), это была бы сильная инновация.

    Если есть желание поставить точку в деле ЮКОСа, единственный способ сделать это, не погрешая против основных принципов устройства судебной власти, – это президентское помилование, для которого не надобно никакой специальной экспертизы, а надобна лишь воля к милости. Воля, понятное дело, предполагающая и готовность к преодолению возможных политических препятствий.

    При наличии такой воли указ о помиловании, состоящий из двух строчек, изготовляется за десять минут безо всякой экспертизы. При отсутствии такой воли (вар.: при наличии препятствий неодолимой силы) экспертиза никакого практического значения иметь не будет.

    Конечно, при любом варианте сторонняя публика с интересом ознакомится с документом, но жизнь того, кто должен принимать решение, документ никак не облегчает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •