10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затулин: Лужкову удалось сохранить России Черноморский флот

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 22 комментария

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 42 комментария

        Михаил Бударагин: Зачем?

        25 января 2011, 15:15

        Версия для печати

        Эта колонка будет посвящена не вине начальства аэропорта Домодедово и не тому, что безопасность нужно усилить, а потрясающе циничной реакции коммунистов на вчерашнюю трагедию.

        Сразу после теракта в Домодедово можно было предугадать эмоции и поступки обычных людей и политиков: и те, и другие ведут себя, к счастью, очень предсказуемо. Таковы нормальные правила игры любого нормального государства. Когда взрывы гремели в Лондоне или Мадриде, все вели себя так же – есть общепринятые практики, которые максимально полезны и удобны всем.

        Власти и соответствующие службы, как это принято во всем мире (теракты происходят не только в России), организовывали помощь и выступали с соболезнованиями, начинали готовить меры по предотвращению террора и усиливали меры безопасности. СМИ и блоги, как это делается везде, где есть СМИ и блоги, распространяли информацию, публиковали телефоны горячей линии и больниц. Люди, как это и должно быть, поехали в Домодедово, чтобы забрать тех, кто из-за сумятицы и огромных цен на такси не смог выехать из аэропорта. Кто-то спасал, кто-то помогал, кто-то информировал – это и есть в самом широком смысле общество, где у каждого – своя маленькая, нужная роль.

        Случались, как и всегда, отморозки. Таксисты привычно пытались нажиться, блогеры привычно придумывали одну за другой конспирологические теории: все это – в рамках нормы, которая всегда подразумевает существование сумасшедших, мерзавцев и дураков. Если их не очень много и о них все знают, это можно пережить.

        Вчера этот список пополнился Коммунистической партией Российской Федерации, и многим нормальным и честным сторонникам КПРФ пережить это будет куда трудней.

        О том, что через полтора часа после теракта официальный сайт КПРФ опубликовал пространное воззвание о том, что это, мол, Путин во всем виноват, я узнал от знакомого левака, всегда зюгановцам сочувствовавшего, хорошего неглупого парня, который позвонил мне с вопросом: «Они там что, вообще стыд потеряли?»

        «Взрыв в Домодедово, где, по разным оценкам, погибло и пострадало до 170 человек, вновь продемонстрировал никчемность и неэффективность путинской вертикали власти», – это у них там вместо соболезнований и предложения о помощи было написано.

        И даже черт бы с ним, с воззванием, правда – я прочел его и скорее расстроился, чем возмутился, но до глубокого вечера никто из лидеров (да хоть бы и из известных партийных спикеров) коммунистов так и не снизошел до проявления нормальных человеческих чувств к пострадавшим. Президенты иностранных государств нашли время написать в телеграмме хоть пару строк, а парламентская партия нижней палаты – нет.

        Ну пусть коллективная власть там ползала с бомбами, мало ли что привидится в горячечном бреду, но нельзя начинать сводить счеты, какими бы давними они ни были, пока трупы не остыли.

        Это допустимо, если вы радикальные поклонники Доку Умарова или самостийные боевики, какие-нибудь сумасшедшие маргиналы или живете на информационных провокациях. Но нельзя же делать это, будучи второй по величине партии огромной страны.

        На ваш взгляд

         
        Аэропорт Домодедово снял с себя ответственность за теракт. Должно ли руководство аэропорта понести наказание?



        Я не люблю коммунистов, но всегда считал их партию по меньшей мере заслуживающей уважения и интереса политической силой, которая критикует власть пусть из чуждых мне, но вполне логичных позиций.

        Но пиар на теракте при полнейшем бездействии довольно большой и разветвленной партийной структуры – это не позиция, это какая-то вопиющая бессмыслица.

        То есть партия партией, борьба борьбой, но там же живые нормальные люди, у них семьи, дети – как-то же просто по-человечески было промолчать хотя бы сутки, а потом запускать в эфир разговоры о том, что «власть виновата». И эти разговоры были бы вполне нормальными, не начнись они сразу после трагедии.

        Нас с ними действительно многое разделяет, но многое, к слову сказать, и объединяет: так в цивилизованном обществе (вспомним хотя бы Америку после 11 сентября) политика всегда уступает место неидеологическим, простым, техническим вещам. Политика начинается потом, уже после, но никогда – во время.

        Вы считаете, что «Путин виноват»? Ваше неотъемлемое право.

        Но ваша неотъемлемая обязанность, что бы там ни случилось, оставаться людьми, и нельзя все превращать в бесконечный перечень обид, используя любой подвернувшийся повод.

        Понятно, что есть персонажи, этим живущие, но вам-то зачем?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............