Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
25 января 2011, 15:15 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Зачем?

Михаил Бударагин: Зачем?

Эта колонка будет посвящена не вине начальства аэропорта Домодедово и не тому, что безопасность нужно усилить, а потрясающе циничной реакции коммунистов на вчерашнюю трагедию.

Сразу после теракта в Домодедово можно было предугадать эмоции и поступки обычных людей и политиков: и те, и другие ведут себя, к счастью, очень предсказуемо. Таковы нормальные правила игры любого нормального государства. Когда взрывы гремели в Лондоне или Мадриде, все вели себя так же – есть общепринятые практики, которые максимально полезны и удобны всем.

Пиар на теракте при полнейшем бездействии довольно большой и разветвленной партийной структуры – это не позиция, это какая-то вопиющая бессмыслица

Власти и соответствующие службы, как это принято во всем мире (теракты происходят не только в России), организовывали помощь и выступали с соболезнованиями, начинали готовить меры по предотвращению террора и усиливали меры безопасности. СМИ и блоги, как это делается везде, где есть СМИ и блоги, распространяли информацию, публиковали телефоны горячей линии и больниц. Люди, как это и должно быть, поехали в Домодедово, чтобы забрать тех, кто из-за сумятицы и огромных цен на такси не смог выехать из аэропорта. Кто-то спасал, кто-то помогал, кто-то информировал – это и есть в самом широком смысле общество, где у каждого – своя маленькая, нужная роль.

Случались, как и всегда, отморозки. Таксисты привычно пытались нажиться, блогеры привычно придумывали одну за другой конспирологические теории: все это – в рамках нормы, которая всегда подразумевает существование сумасшедших, мерзавцев и дураков. Если их не очень много и о них все знают, это можно пережить.

#{image=480501}Вчера этот список пополнился Коммунистической партией Российской Федерации, и многим нормальным и честным сторонникам КПРФ пережить это будет куда трудней.

О том, что через полтора часа после теракта официальный сайт КПРФ опубликовал пространное воззвание о том, что это, мол, Путин во всем виноват, я узнал от знакомого левака, всегда зюгановцам сочувствовавшего, хорошего неглупого парня, который позвонил мне с вопросом: «Они там что, вообще стыд потеряли?»

«Взрыв в Домодедово, где, по разным оценкам, погибло и пострадало до 170 человек, вновь продемонстрировал никчемность и неэффективность путинской вертикали власти», – это у них там вместо соболезнований и предложения о помощи было написано.

И даже черт бы с ним, с воззванием, правда – я прочел его и скорее расстроился, чем возмутился, но до глубокого вечера никто из лидеров (да хоть бы и из известных партийных спикеров) коммунистов так и не снизошел до проявления нормальных человеческих чувств к пострадавшим. Президенты иностранных государств нашли время написать в телеграмме хоть пару строк, а парламентская партия нижней палаты – нет.

Ну пусть коллективная власть там ползала с бомбами, мало ли что привидится в горячечном бреду, но нельзя начинать сводить счеты, какими бы давними они ни были, пока трупы не остыли.

Это допустимо, если вы радикальные поклонники Доку Умарова или самостийные боевики, какие-нибудь сумасшедшие маргиналы или живете на информационных провокациях. Но нельзя же делать это, будучи второй по величине партии огромной страны.

Аэропорт Домодедово снял с себя ответственность за теракт. Должно ли руководство аэропорта понести наказание?



Результаты

Я не люблю коммунистов, но всегда считал их партию по меньшей мере заслуживающей уважения и интереса политической силой, которая критикует власть пусть из чуждых мне, но вполне логичных позиций.

Но пиар на теракте при полнейшем бездействии довольно большой и разветвленной партийной структуры – это не позиция, это какая-то вопиющая бессмыслица.

То есть партия партией, борьба борьбой, но там же живые нормальные люди, у них семьи, дети – как-то же просто по-человечески было промолчать хотя бы сутки, а потом запускать в эфир разговоры о том, что «власть виновата». И эти разговоры были бы вполне нормальными, не начнись они сразу после трагедии.

Нас с ними действительно многое разделяет, но многое, к слову сказать, и объединяет: так в цивилизованном обществе (вспомним хотя бы Америку после 11 сентября) политика всегда уступает место неидеологическим, простым, техническим вещам. Политика начинается потом, уже после, но никогда – во время.

Вы считаете, что «Путин виноват»? Ваше неотъемлемое право.

Но ваша неотъемлемая обязанность, что бы там ни случилось, оставаться людьми, и нельзя все превращать в бесконечный перечень обид, используя любой подвернувшийся повод.

Понятно, что есть персонажи, этим живущие, но вам-то зачем?

..............