Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил, почему США смогли сбить китайский аэростат

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Михаил Бударагин: Зачем?

    25 января 2011, 15:15

    Эта колонка будет посвящена не вине начальства аэропорта Домодедово и не тому, что безопасность нужно усилить, а потрясающе циничной реакции коммунистов на вчерашнюю трагедию.

    Сразу после теракта в Домодедово можно было предугадать эмоции и поступки обычных людей и политиков: и те, и другие ведут себя, к счастью, очень предсказуемо. Таковы нормальные правила игры любого нормального государства. Когда взрывы гремели в Лондоне или Мадриде, все вели себя так же – есть общепринятые практики, которые максимально полезны и удобны всем.

    Пиар на теракте при полнейшем бездействии довольно большой и разветвленной партийной структуры – это не позиция, это какая-то вопиющая бессмыслица

    Власти и соответствующие службы, как это принято во всем мире (теракты происходят не только в России), организовывали помощь и выступали с соболезнованиями, начинали готовить меры по предотвращению террора и усиливали меры безопасности. СМИ и блоги, как это делается везде, где есть СМИ и блоги, распространяли информацию, публиковали телефоны горячей линии и больниц. Люди, как это и должно быть, поехали в Домодедово, чтобы забрать тех, кто из-за сумятицы и огромных цен на такси не смог выехать из аэропорта. Кто-то спасал, кто-то помогал, кто-то информировал – это и есть в самом широком смысле общество, где у каждого – своя маленькая, нужная роль.

    Случались, как и всегда, отморозки. Таксисты привычно пытались нажиться, блогеры привычно придумывали одну за другой конспирологические теории: все это – в рамках нормы, которая всегда подразумевает существование сумасшедших, мерзавцев и дураков. Если их не очень много и о них все знают, это можно пережить.

    #{image=480501}Вчера этот список пополнился Коммунистической партией Российской Федерации, и многим нормальным и честным сторонникам КПРФ пережить это будет куда трудней.

    О том, что через полтора часа после теракта официальный сайт КПРФ опубликовал пространное воззвание о том, что это, мол, Путин во всем виноват, я узнал от знакомого левака, всегда зюгановцам сочувствовавшего, хорошего неглупого парня, который позвонил мне с вопросом: «Они там что, вообще стыд потеряли?»

    «Взрыв в Домодедово, где, по разным оценкам, погибло и пострадало до 170 человек, вновь продемонстрировал никчемность и неэффективность путинской вертикали власти», – это у них там вместо соболезнований и предложения о помощи было написано.

    И даже черт бы с ним, с воззванием, правда – я прочел его и скорее расстроился, чем возмутился, но до глубокого вечера никто из лидеров (да хоть бы и из известных партийных спикеров) коммунистов так и не снизошел до проявления нормальных человеческих чувств к пострадавшим. Президенты иностранных государств нашли время написать в телеграмме хоть пару строк, а парламентская партия нижней палаты – нет.

    Ну пусть коллективная власть там ползала с бомбами, мало ли что привидится в горячечном бреду, но нельзя начинать сводить счеты, какими бы давними они ни были, пока трупы не остыли.

    Это допустимо, если вы радикальные поклонники Доку Умарова или самостийные боевики, какие-нибудь сумасшедшие маргиналы или живете на информационных провокациях. Но нельзя же делать это, будучи второй по величине партии огромной страны.

    На ваш взгляд

     
    Аэропорт Домодедово снял с себя ответственность за теракт. Должно ли руководство аэропорта понести наказание?



    Я не люблю коммунистов, но всегда считал их партию по меньшей мере заслуживающей уважения и интереса политической силой, которая критикует власть пусть из чуждых мне, но вполне логичных позиций.

    Но пиар на теракте при полнейшем бездействии довольно большой и разветвленной партийной структуры – это не позиция, это какая-то вопиющая бессмыслица.

    То есть партия партией, борьба борьбой, но там же живые нормальные люди, у них семьи, дети – как-то же просто по-человечески было промолчать хотя бы сутки, а потом запускать в эфир разговоры о том, что «власть виновата». И эти разговоры были бы вполне нормальными, не начнись они сразу после трагедии.

    Нас с ними действительно многое разделяет, но многое, к слову сказать, и объединяет: так в цивилизованном обществе (вспомним хотя бы Америку после 11 сентября) политика всегда уступает место неидеологическим, простым, техническим вещам. Политика начинается потом, уже после, но никогда – во время.

    Вы считаете, что «Путин виноват»? Ваше неотъемлемое право.

    Но ваша неотъемлемая обязанность, что бы там ни случилось, оставаться людьми, и нельзя все превращать в бесконечный перечень обид, используя любой подвернувшийся повод.

    Понятно, что есть персонажи, этим живущие, но вам-то зачем?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •