Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Владимир Мамонтов: Про лес

    26 августа 2010, 16:00

    Гулял я вчера пешком и на машине по Химкинскому лесу, тому самому, из-за которого в последние годы идет такая яростная борьба. И думал: нет, неподвластно мне понимание устройства нашей жизни. Ускользает мелкой пичугою.

    Итак, мы насмерть стоим, чтобы не допустить вырубки 114 гектаров леса под платную дорогу – дублер вечно забитой Ленинградки. Лес – легкие Химок и т.д.

    Может, он и легкие, но рак их сильно подъел. Расскажу, что встретилось мне в лесу.

    Застроив особнячками и техдворами все, что можно и нельзя, решение проблемы дублера Ленинградки руководство Химок и Московской области торжественно препоручило федеральным ведомствам

    Ну, для начала деревушка Старбеево, которая к тому лесу прилепилась еще в ХVI веке. Поместье принадлежало разным дворянским фамилиям, а гордостью мест был двухсотлетний кедр – вот это был лес! Насчитывалось в деревушке аж 56 дворов, впоследствии отселенных в Гнилуши, чтоб дворянам не мешали. Усадьбу в революцию пожгли, а вскоре половину парка оттяпал канал им. Москвы.

    Но настали для Старбеева и других сел рядом золотые дни: теперь здесь построены «Старвиль» и другие большие коттеджные поселки. Их площадь вполне сопоставима с вырубаемой просекой. На 150 гектаров точно тянет.

    Еще мне по дороге попался новехонький и абсолютно уродливый поселок, готовый к заселению, но я бы оторвал руки тем, кто планировал его и строил: стоят бараками жуткие коробки (потолки, правда, в квартирах высокие и окна большие, смотрят унылые дома друг на друга).

    Против подобного строительства выступали те самые экологи, что сегодня протестуют против платной дороги. Вот что сообщается в их официальном документе: «В частности, в 2009 г. решено начать возведение мини-города (вот что это такое – прим. авт.) на месте 113 га леса рядом с пос. Ивакино и Старбеево. При этом 28 ноября 2007 г., на публичных слушаниях, посвященных предстоящему строительству мини-города рядом с Ивакино, возникли недоразумения с документами – жители Химок заметили, что на непонятных основаниях земли лесфонда оказались «землями поселений»... Помимо этого несколько гектаров Химкинского леса в августе 2007 г. у д. Терехово вырублено под коттеджное строительство». Короче, экологов не послушали. Обычное дело.

    Ну, а в самом центре леса я натолкнулся на садовое товарищество «Исток», плавно переходившее в «Исток-2». Вот это было живописно: особенно поразила серая гигантская крепость с четырьмя башнями по углам, построенная в непосредственной близости от указателя садоводческого товарищества – так владелец огородил территорию своего участка. «Исток» входит в неразрывное соединение с селом Вашутино. Именно в этом селе в 2000 году и было зарегистрировано товарищество – юридическое лицо, которое имеет специализацию «эксплуатация и управление земельными участками и нежилым фондом», а попросту говоря, имеет право распределять и продавать участки земли под строительство. Тут заканчивается двухполосная дорога, которая делит лес на две части и разветвляется на поселковые улицы, а дальше можно выехать прямо в старые Химки или повернуть на промзону.

    Сделав круг и подъехавши ближе к аэропорту Шереметьево, я обнаружил еще один очищенный от деревьев и подготовленный к застройке огроменный участок неподалеку. Площадь его навскидку – не меньше 100120.

    До лесничества не добрался, рассмотрел на карте Гугла. Даже по карте понятно: лесничество разорено. И подсчитывать, сколько отъедено за последние годы у леса придется самому: 150 да 120, да 113, да десяток на Терехово, да «Истоки» не меньше 100... Итого без малого 500 гектаров. Чуть меньше половины самого леса.

    И почти все это, кроме Ивакино, сдано без всяческой борьбы. Втихую. Никто не заступался за «реликтовые» болота, а их тут два, эндемики, которые если и были, так повывелись, за дубовую рощу, которая давно полегла под веселые топоры застройщиков.

    Почему? Ответ, думаю, один: в ту пору еще не было ни коттеджных поселков, ни  гражданского общества. А сейчас есть. Поселки. Участки. Владельцы. Крепости. Им дорога, которая пройдет рядом, точно не нужна! Капитализация враз упадет!

    Итак, мы насмерть стоим, чтобы не допустить вырубки 114 гектаров леса под платную дорогу (фото: ИТАР-ТАСС)

    Итак, мы насмерть стоим, чтобы не допустить вырубки 114 гектаров леса под платную дорогу (фото: ИТАР-ТАСС)

    Любопытно выглядит пункт, о который разбиваются волны народного гнева. Там, у края асфальтовой дороги, действительно стоят омоновцы (их вежливый начальник тут же провел экскурсию), разбиты палатки, пыхтит кухня.

    Чуть вглубь леса – и открывается вид на вырубку шириной метров тридцать, неясной глубины. На машину «Сибирский цирюльник», которая рычит и примеривается лапами-захватами, как в «Аватаре», спилить дерево, ошкурить и разделать («Шестнадцать лимонов стоит, а эти черти, экологи, ей хотели гидравлические шланги резать!»), геодезиста вдали, припавшего к окуляру. Просека уходит через дорогу – и опять-таки утыкается в участок, принадлежащий вездесущему «Истоку-2».

    Многие в запале борьбы думают, что это и есть просека под дорогу. Те, кто картинки в Интернете рассматривают. Нет, как справедливо указывают экологи, это какая-то фирма, прикупившая данный участок, пытается быстренько соорудить не то склад, не то пакгауз, не то промобъект в расчете, что потом он окажется в выгодной близости к платной магистрали. Вырисовывается натуральный конфликт хозяйствующих субъектов.

    Вот тут гражданское общество и подоспело. Наконец-то стало горой за лес, который местами уже не отличить от промзоны, а местами – от декораций для съемки фильма из роскошной новорусской жизни. Где продолжается продажа участков – достаточно пошерстить сайты агентств недвижимости – и за 200 тысяч долларов вы купите участок, который одной стороной упирается... да, во все тот же «Исток-2», другой в лес, а третьей в чей-то склад. А так – все правильно. Лес – наше богатство. Всякий, кто против этого, – враг. И говорит тебе это в лицо не кто-нибудь, а сторонник Химкинского леса, совесть поколения Юра Шевчук. Есть возражения?

    Ехал я на родину по Ленинградке. И у меня была прорва времени, чтобы обдумать некоторые детали. Как вышло, что дорогу можно построить только через лес, что нехорошо, через жилые кварталы, что еще хуже, под землей, что неоправданно дорого, и вторым этажом над Ленинградкой, что фантастика? Самый простой вариант – пустить дорогу в обход леса.

    А некуда. Именно там располагаются почти все вышеописанные поселки и прочие объекты. Ветераны обсуждений будущего Химкинского леса утверждают, что когда-то существовал именно такой план, но затем земли, отведенные под него, были распроданы.

    Не поленился, залез на официальный сайт администрации Химок. И получил официальную картину, над разгадкой которой бились жители Ивакино: как земли лесфонда оказались «землями поселений». Цитирую:

    Постановление от 05.02.2008 № 88
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 95 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1273 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0095
    Постановление от 05.02.2008 № 89
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 94 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1079 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0094
    Постановление от 05.02.2008 № 90
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 83 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1842 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0083
    Постановление от 05.02.2008 № 91
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 96 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1249 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0096
    Постановление от 05.02.2008 № 92
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 86 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1639 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0086
    Постановление от 05.02.2008 № 93
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 85 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1669 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0085
    Постановление от 05.02.2008 № 94
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 84 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1741 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0084
    Постановление от 05.02.2008 № 95
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 87 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1810 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0087
    Постановление от 05.02.2008 № 96
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 88 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1674 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0088
    Постановление от 05.02.2008 № 97
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 89 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1815 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0089

    Не устали? А эти ребята – нет. На примере Ивакино видно: вот так, шаг за шагом, все по закону, чин по чину,  был похоронен вариант, когда бы и лес был цел, и дорога дошла до Шереметьево – и далее, куда скажете.

    Теперь приходится вымучивать другой план. В каком-то смысле руководство Химок получило деньги (умолчу о возможной коррупционной составляющей, что попусту воздух сотрясать), но приобрело себе головную боль: как же, экстремисты (откуда они взялись, вот вопрос) им стекла бьют!

    Себе? Не совсем так. Застроив особнячками и техдворами все, что можно и нельзя, решение проблемы дублера Ленинградки руководство Химок и Московской области торжественно препоручило федеральным ведомствам. А на их долю остались варианты, про которые остроумно замечают: «оба хуже».

    Местным руководителям пришлось с сожалением отменить залихватские планы прорубить через лес просеку шириной три километра (под инфраструктуры), а отвод земель  под дорогу, которая пройдет через лес (технологически там все как в случае с Ивакино, изменяется вид пользования, поскольку иного выхода нет), они доверили высшему руководству страны. И Верховному суду, который законность отвода подтвердил.

    Он-то подтвердил, а Дмитрию Медведеву про «дубовую проблему» теперь рассказывают аж во Франции. А на Пушкинской площади формируется движение, которое, чует мое сердце, вскоре вообще забудет, где этот лес и дубовая роща с уникальным болотом. На выборах в Химкинскую управу его главный эколог уже набрала гордые 15 процентов и заняла третье место. И нынешние хлопоты – тоже предвыборные, только другого свойства.

    Уже писал во ВЗГЛЯДе в колонке «Про призрак», что экологическое движение в одной кавказской республике живо напомнило мне худшие образцы 90-годов: за бойкими ораторами стояли разнонаправленные, но всегда корыстные силы, суть дела быстро переформатировалась в политику, на ее бескрайних просторах возвышались и исчезали витии и хулители, а хулимые химпроизводства, отравляющие землю и небо, коптят до сих пор.

    Вот до чего я додумался, а доехал только до «Гранда».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •