Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал новые детали катастрофы

    Главная тема


    Изгнание коррупции из леса принесет России двойную пользу

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Владимир Мамонтов: Про лес

    26 августа 2010, 16:00

    Гулял я вчера пешком и на машине по Химкинскому лесу, тому самому, из-за которого в последние годы идет такая яростная борьба. И думал: нет, неподвластно мне понимание устройства нашей жизни. Ускользает мелкой пичугою.

    Итак, мы насмерть стоим, чтобы не допустить вырубки 114 гектаров леса под платную дорогу – дублер вечно забитой Ленинградки. Лес – легкие Химок и т.д.

    Может, он и легкие, но рак их сильно подъел. Расскажу, что встретилось мне в лесу.

    Застроив особнячками и техдворами все, что можно и нельзя, решение проблемы дублера Ленинградки руководство Химок и Московской области торжественно препоручило федеральным ведомствам

    Ну, для начала деревушка Старбеево, которая к тому лесу прилепилась еще в ХVI веке. Поместье принадлежало разным дворянским фамилиям, а гордостью мест был двухсотлетний кедр – вот это был лес! Насчитывалось в деревушке аж 56 дворов, впоследствии отселенных в Гнилуши, чтоб дворянам не мешали. Усадьбу в революцию пожгли, а вскоре половину парка оттяпал канал им. Москвы.

    Но настали для Старбеева и других сел рядом золотые дни: теперь здесь построены «Старвиль» и другие большие коттеджные поселки. Их площадь вполне сопоставима с вырубаемой просекой. На 150 гектаров точно тянет.

    Еще мне по дороге попался новехонький и абсолютно уродливый поселок, готовый к заселению, но я бы оторвал руки тем, кто планировал его и строил: стоят бараками жуткие коробки (потолки, правда, в квартирах высокие и окна большие, смотрят унылые дома друг на друга).

    Против подобного строительства выступали те самые экологи, что сегодня протестуют против платной дороги. Вот что сообщается в их официальном документе: «В частности, в 2009 г. решено начать возведение мини-города (вот что это такое – прим. авт.) на месте 113 га леса рядом с пос. Ивакино и Старбеево. При этом 28 ноября 2007 г., на публичных слушаниях, посвященных предстоящему строительству мини-города рядом с Ивакино, возникли недоразумения с документами – жители Химок заметили, что на непонятных основаниях земли лесфонда оказались «землями поселений»... Помимо этого несколько гектаров Химкинского леса в августе 2007 г. у д. Терехово вырублено под коттеджное строительство». Короче, экологов не послушали. Обычное дело.

    Ну, а в самом центре леса я натолкнулся на садовое товарищество «Исток», плавно переходившее в «Исток-2». Вот это было живописно: особенно поразила серая гигантская крепость с четырьмя башнями по углам, построенная в непосредственной близости от указателя садоводческого товарищества – так владелец огородил территорию своего участка. «Исток» входит в неразрывное соединение с селом Вашутино. Именно в этом селе в 2000 году и было зарегистрировано товарищество – юридическое лицо, которое имеет специализацию «эксплуатация и управление земельными участками и нежилым фондом», а попросту говоря, имеет право распределять и продавать участки земли под строительство. Тут заканчивается двухполосная дорога, которая делит лес на две части и разветвляется на поселковые улицы, а дальше можно выехать прямо в старые Химки или повернуть на промзону.

    Сделав круг и подъехавши ближе к аэропорту Шереметьево, я обнаружил еще один очищенный от деревьев и подготовленный к застройке огроменный участок неподалеку. Площадь его навскидку – не меньше 100120.

    До лесничества не добрался, рассмотрел на карте Гугла. Даже по карте понятно: лесничество разорено. И подсчитывать, сколько отъедено за последние годы у леса придется самому: 150 да 120, да 113, да десяток на Терехово, да «Истоки» не меньше 100... Итого без малого 500 гектаров. Чуть меньше половины самого леса.

    И почти все это, кроме Ивакино, сдано без всяческой борьбы. Втихую. Никто не заступался за «реликтовые» болота, а их тут два, эндемики, которые если и были, так повывелись, за дубовую рощу, которая давно полегла под веселые топоры застройщиков.

    Почему? Ответ, думаю, один: в ту пору еще не было ни коттеджных поселков, ни  гражданского общества. А сейчас есть. Поселки. Участки. Владельцы. Крепости. Им дорога, которая пройдет рядом, точно не нужна! Капитализация враз упадет!

    Итак, мы насмерть стоим, чтобы не допустить вырубки 114 гектаров леса под платную дорогу (фото: ИТАР-ТАСС)

    Итак, мы насмерть стоим, чтобы не допустить вырубки 114 гектаров леса под платную дорогу (фото: ИТАР-ТАСС)

    Любопытно выглядит пункт, о который разбиваются волны народного гнева. Там, у края асфальтовой дороги, действительно стоят омоновцы (их вежливый начальник тут же провел экскурсию), разбиты палатки, пыхтит кухня.

    Чуть вглубь леса – и открывается вид на вырубку шириной метров тридцать, неясной глубины. На машину «Сибирский цирюльник», которая рычит и примеривается лапами-захватами, как в «Аватаре», спилить дерево, ошкурить и разделать («Шестнадцать лимонов стоит, а эти черти, экологи, ей хотели гидравлические шланги резать!»), геодезиста вдали, припавшего к окуляру. Просека уходит через дорогу – и опять-таки утыкается в участок, принадлежащий вездесущему «Истоку-2».

    Многие в запале борьбы думают, что это и есть просека под дорогу. Те, кто картинки в Интернете рассматривают. Нет, как справедливо указывают экологи, это какая-то фирма, прикупившая данный участок, пытается быстренько соорудить не то склад, не то пакгауз, не то промобъект в расчете, что потом он окажется в выгодной близости к платной магистрали. Вырисовывается натуральный конфликт хозяйствующих субъектов.

    Вот тут гражданское общество и подоспело. Наконец-то стало горой за лес, который местами уже не отличить от промзоны, а местами – от декораций для съемки фильма из роскошной новорусской жизни. Где продолжается продажа участков – достаточно пошерстить сайты агентств недвижимости – и за 200 тысяч долларов вы купите участок, который одной стороной упирается... да, во все тот же «Исток-2», другой в лес, а третьей в чей-то склад. А так – все правильно. Лес – наше богатство. Всякий, кто против этого, – враг. И говорит тебе это в лицо не кто-нибудь, а сторонник Химкинского леса, совесть поколения Юра Шевчук. Есть возражения?

    Ехал я на родину по Ленинградке. И у меня была прорва времени, чтобы обдумать некоторые детали. Как вышло, что дорогу можно построить только через лес, что нехорошо, через жилые кварталы, что еще хуже, под землей, что неоправданно дорого, и вторым этажом над Ленинградкой, что фантастика? Самый простой вариант – пустить дорогу в обход леса.

    А некуда. Именно там располагаются почти все вышеописанные поселки и прочие объекты. Ветераны обсуждений будущего Химкинского леса утверждают, что когда-то существовал именно такой план, но затем земли, отведенные под него, были распроданы.

    Не поленился, залез на официальный сайт администрации Химок. И получил официальную картину, над разгадкой которой бились жители Ивакино: как земли лесфонда оказались «землями поселений». Цитирую:

    Постановление от 05.02.2008 № 88
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 95 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1273 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0095
    Постановление от 05.02.2008 № 89
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 94 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1079 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0094
    Постановление от 05.02.2008 № 90
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 83 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1842 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0083
    Постановление от 05.02.2008 № 91
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 96 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1249 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0096
    Постановление от 05.02.2008 № 92
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 86 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1639 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0086
    Постановление от 05.02.2008 № 93
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 85 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1669 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0085
    Постановление от 05.02.2008 № 94
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 84 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1741 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0084
    Постановление от 05.02.2008 № 95
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 87 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1810 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0087
    Постановление от 05.02.2008 № 96
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 88 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1674 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0088
    Постановление от 05.02.2008 № 97
    Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, в районе кв. Ивакино, уч. № 89 по генплану застройки поселка «Стройэкспо ЛТД», площадью 1815 кв.м, кадастровый номер 50:10:02 04 02:0089

    Не устали? А эти ребята – нет. На примере Ивакино видно: вот так, шаг за шагом, все по закону, чин по чину,  был похоронен вариант, когда бы и лес был цел, и дорога дошла до Шереметьево – и далее, куда скажете.

    Теперь приходится вымучивать другой план. В каком-то смысле руководство Химок получило деньги (умолчу о возможной коррупционной составляющей, что попусту воздух сотрясать), но приобрело себе головную боль: как же, экстремисты (откуда они взялись, вот вопрос) им стекла бьют!

    Себе? Не совсем так. Застроив особнячками и техдворами все, что можно и нельзя, решение проблемы дублера Ленинградки руководство Химок и Московской области торжественно препоручило федеральным ведомствам. А на их долю остались варианты, про которые остроумно замечают: «оба хуже».

    Местным руководителям пришлось с сожалением отменить залихватские планы прорубить через лес просеку шириной три километра (под инфраструктуры), а отвод земель  под дорогу, которая пройдет через лес (технологически там все как в случае с Ивакино, изменяется вид пользования, поскольку иного выхода нет), они доверили высшему руководству страны. И Верховному суду, который законность отвода подтвердил.

    Он-то подтвердил, а Дмитрию Медведеву про «дубовую проблему» теперь рассказывают аж во Франции. А на Пушкинской площади формируется движение, которое, чует мое сердце, вскоре вообще забудет, где этот лес и дубовая роща с уникальным болотом. На выборах в Химкинскую управу его главный эколог уже набрала гордые 15 процентов и заняла третье место. И нынешние хлопоты – тоже предвыборные, только другого свойства.

    Уже писал во ВЗГЛЯДе в колонке «Про призрак», что экологическое движение в одной кавказской республике живо напомнило мне худшие образцы 90-годов: за бойкими ораторами стояли разнонаправленные, но всегда корыстные силы, суть дела быстро переформатировалась в политику, на ее бескрайних просторах возвышались и исчезали витии и хулители, а хулимые химпроизводства, отравляющие землю и небо, коптят до сих пор.

    Вот до чего я додумался, а доехал только до «Гранда».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •