12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Канаде назвали условие освобождения дочери основателя Huawei

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Дмитрий Ольшанский
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества.
        Обсуждение: 102 комментария

        Сергей Худиев
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Екатерина Соколова
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Максим Ваганов
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Эдуард Биров
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Виталий Лейбин
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Максим Кононенко: Записки из сумасшедшего дома

        1 июня 2010, 10:00

        Версия для печати

        Таксистам Пекина запретили использовать в отношении своих пассажиров слово «товарищ», потому что современная китайская молодежь называет «товарищами» гомосексуалистов. В России же есть куда как более неприятное слово – «несогласный».

        Поверьте, я не имею ничего против общественного протеста. И открытые письма президенту, бывает, подписываю – когда эти письма по делу. Обратная связь необходима. Но ведь пациенты дурдома тоже наверняка пишут письма в правительство. И что-то подсказывает мне, что в правительстве этих писем не получают.

        Вот, скажем, благотворительные организации несколько лет проводили в Москве ежегодный концерт, на котором звезды театра, кино и музыки рассказывали буржуазной публике о больных детях и собирали на лечение этих детей деньги. В этом году концерт было решено провести в Санкт-Петербурге. И перед этим концертом к артистам в гости пришел Путин.

        Вот кто был на той встрече (переписываю по стенограмме): Алиса Фрейндлих, Чулпан Хаматова, Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш, Юрий Шевчук, Олег Басилашвили, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич, некий Кехман, Лия Ахеджакова, Диана Арбенина, Марина Неелова и Эммануил Гидеонович Виторган.

        О чем говорили вышеперечисленные люди?

        Чулпан Хаматова – об орфанных лекарствах и о налогообложении вторичной благотворительной помощи.

        Сергей Гармаш – о таможенных ограничениях при ввозе расходных медицинских материалов и о реформе школьного образования.

        Олег Басилашвили – о небоскребе «Газпром-Сити», который испортит виды Санкт-Петербурга.

        Илья Лагутенко – о проведении саммита, посвященного защите уссурийского тигра.

        Андрей Макаревич – о законе о защите животных.

        Леонид Ярмольник – о фонде помощи пожилым артистам.

        Некий Кехман – о бюджетных ассигнованиях на культуру.

        Диана Арбенина – о том, что ее не пропускают в самолет со сцеженным молоком.

        Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и Эммануил Гидеонович Виторган подавали разные милые реплики.

        А Юрий Шевчук говорил о несогласных.

        В принципе, к этому эпизоду больше не надо никаких комментариев. Ведь Юрий Шевчук знал, о чем будет идти речь на этой встрече. Потому что он не один раз принимал участие в этих концертах. Правда, он почему-то исполнял на них песню о том, как он пил с генералом ФСБ. Ну то есть представляете себе – фотографии смертельно больных детей, артисты рассказывают об этих детях, олигархи в зале растроганно отсчитывают купюры. И тут выходит Юрий Шевчук и поет о том, как он пил с генералом ФСБ. Я знаю, я сам это видел в зале театра «Современник» три, кажется, года назад.

        И вот музыкант, зная предмет беседы, решает подразнить Путина (фото: РИА «Новости»)
        И вот музыкант, зная предмет беседы, решает подразнить Путина (фото: РИА «Новости»)

        И вот музыкант, зная предмет беседы, решает подразнить Путина. Путин, конечно, не девочка, и почему бы его не подразнить, но Шевчук выбирает для своей дразнилки именно эту конкретную встречу. Потому что для него, для Шевчука, внутренние переживания генерала ФСБ и вопрос проведения марша несогласных важнее, чем очень нечастый прямой разговор с премьер-министром о проблемах в российской благотворительности. В одном месте умирают дети – в другом месте разгоняют марш несогласных. И вот для Шевчука марш важнее, чем дети. Я это так понимаю. И это, честно говоря, в моей тупой голове не укладывается.

        А вот другой пример удивительной логики. Есть такая женщина широкого профиля Евгения Альбац. Она специалист во многих областях человеческой деятельности: преподает, занимается политологией, толкует сигналы. И в том числе руководит журналом The New Times (который до ее прихода туда назывался «Новое время»). Евгения Альбац не один и не два раза декларировала полную независимость журналистики от политического контекста. Ну то есть когда ты на рабочем месте – ты беспристрастен и честен. А когда ты не на рабочем месте – тогда ты проявляешь свою гражданскую позицию, но уже не как журналист, а как гражданин. Эту же концепцию декларирует и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, на которой Евгения Альбац ведет еженедельную передачу. Несколько лет назад была такая история – тогда еще сотрудница РСН Ирина Воробьева пошла на какой-то марш несогласных. Просто так пошла, из солидарности с «несогласными». А когда марш разогнали, Воробьеву пригласили на одну из программ «Эха Москвы» рассказать, как все было. И представили ее «сотрудницей РСН». После чего руководитель «Русской медиагруппы» (куда входит радиостанция РСН) Сергей Кожевников уволил Воробьеву именно за то, что она выступала именно как журналист. И сотрудники «Эха», включая Евгению Альбац, всячески защищали Ирину с тем же железобетонным набором аргументов: Воробьева пошла на марш не как журналист, а как гражданин. И я тогда, кстати, был с ними совершенно согласен и тоже поддерживал Воробьеву: каждый гражданин у нас имеет полное право ходить на митинги, потому что это его конституционное право.

        И вот наступило 31 мая. Очередной несогласованный марш несогласных на Триумфальной площади был разогнан милицией. И вот мы видим странное видео: главный редактор The New Times Евгения Альбац стоит перед оцеплением, тычет в лицо милиционеру своим журналистским удостоверением и кричит: «Я журналист! Вы не имеете права меня не пускать! Берите меня! Берите!» Ну, ее, разумеется, взяли.

        Понимаете? Главный редактор политического журнала приходит на политическую акцию не как гражданин, а как журналист. Но не описывать акцию, как подобало бы журналисту, а нарываться на милицию и на задержание. То есть принимать участие в акции. С помощью своего журналистского удостоверения. А потом она, разумеется, напишет, как ее, журналиста, задержали, не имея на то ни малейшего права.

        Вот объясните мне, какая может быть обратная связь с сумасшедшими? Как можно пытаться предъявлять претензии власти таким шизофреническим образом? Когда несогласные пришли согласовывать место проведения своего очередного митинга на Триумфальной, им предложили на выбор: площадь у метро «Улица 1905 года», Болотную площадь, Чистые пруды. Они от всего этого отказались и пошли на Триумфальную. Почему? Многие скажут: именно для того, чтобы их всех разогнали и снова можно было бы об этом поговорить. Но ведь мы вроде бы пытались наладить обратную связь?

        Я давно уже дергаюсь, когда меня спрашивают: «Ты не согласен?» Мне давно уже не нравится это слово. От него отдает психическими расстройствами – так же, как в Китае отдает гомосексуализмом от слова «товарищ».

        И хочется держаться от этого слова подальше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............