11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боксеры сборной России отказались ехать на Олимпиаду без национального флага

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Андрей Архангельский: Намедни-клаб

        11 ноября 2010, 10:00

        Версия для печати

        Премьера телешоу «Какие наши годы» символическим образом завершила глобальный проект «Ностальгия на ТВ», который выродился в бодрое гоготанье над несвободой и идиотизмом прошлого.

        Премьера развлекательного шоу «Какие наши годы» на Первом канале случилась в тот же день, когда избили Олега Кашина. На этом фоне особенно дико смотрелась развлекающая  картинка. Невиданная солидарность журналистского сообщества с Кашиным – это не просто проявление корпоративной этики, но и дань уважения человеку, который относится к своей профессии слишком, нетипично всерьез.

         Интеллект на ТВ до последнего времени допускался лишь тот, который через ж... – то есть через шутку «про жопу и политику», – условная манера «камеди», которая еще недавно казалась удачной находкой, но быстро превратилась в пропаганду утонченного цинизма и релятивизма. Я часто спрашиваю себя, почему бодрый хохот Ивана Урганта и компании, несмотря на явное интеллектуальное превосходство над «русскими бабками» и выводком Регины Дубовицкой, смотрится в моральном смысле еще отвратительнее? Просто ужаснее всегда хохот тех, кто все понимает, предлагая и нам хохотать, петь и плясать под идиотизм. Они напоминают комсомольцев 1970-х, которые в свободное от карьерного роста время с той же раскованностью потешались над генсеком, партией, комсомолом и всем остальным.

        Возвращение на телевидение Парфенова следовало бы приветствовать всеми руками и ногами, потому что его присутствие сегодня равносильно ответу на вопрос «Есть ли жизнь на телевидении?». Но одновременно с этим можно констатировать провал глобального проекта «Ностальгия» на российском телевидении (1995–2010 годы). По удивительному стечению обстоятельств Леонид Парфенов как раз и научил телевидение искусству ностальгии – проектами «Старые песни о главном» и «Намедни». Глупо сравнивать стилистику «Намедни» и нынешнего шоу – с другой стороны, нельзя не признать, что «Намедни» послужила матрицей для нового проекта. И то, что идея новой программы вышла прямо противоположной идее «Намедни», – факт слишком примечательный, чтобы его не отметить.

        Документальная картинка в «Намедни» была саморазоблачительна – во-первых, благодаря самому контексту рассерженных 1990-х. А во-вторых, потому что программа строилась на контрасте теледокумента и комментариев ведущего и экспертов, которые с этой картинкой, таким образом, вступали в полемику. Благодаря этому контрасту и проскакивала у телезрителя искра-истина, искра-догадка, ради которой все затевалось. В новом формате ностальгирующий телевизор говорит исключительно о себе, без ненужного теперь отстранения, и история страны становится приложением к его самолюбованию.

        Ностальгировать  в России вообще не умеют - примерно, как не умеют пить: то, что могло  способствовать умеренной саморефлексии, приносит в результате только  забытье и бред(Кадр из телешоу «Какие наши годы». Фото: Руслан  Рощупкин/пресс-служба Первого канала)
        Ностальгировать в России вообще не умеют – примерно как не умеют пить: то, что могло способствовать умеренной саморефлексии, приносит в результате только забытье и бред (Кадр из телешоу «Какие наши годы». Фото: Руслан Рощупкин/пресс-служба Первого канала)

        Идея «Намедни» была – понять, «кто мы, откуда мы такие», – что категорически противоречит идее шоу «Какие наши годы», которое являет, напротив, восхищение советским идиотизмом и несвободой. «А вот когда на квартирники приходила милиция, это «винтить» называлось – или «вязать?» – бодро интересуются ведущие у Гребенщикова, которого поместили в типовую квартиру 1970-х, рассадив вокруг истуканов, одетых под хиппи. На такой же символической кухне интересуются у актера Михаила Ефремова: «А водку ведь правильно было рукавом занюхивать?» – и, конечно, им хочется, чтобы он так и сделал, на что Ефремов не без брезгливости отвечает ведущим, что он не знает, как другие, а он предпочитал – черным хлебом.

        Ностальгировать в России вообще не умеют – примерно как не умеют пить: то, что могло способствовать умеренной саморефлексии, приносит в результате только забытье и бред. Дело в том, что в России ностальгия, как и всякое абстрактное понятие, очень быстро из объекта превращается в субъект – она становится самодовлеющей, самовоспроизводящей, сама порождает смыслы, а сегодня еще и мгновенно превращается в индустрию и начинает штамповать реальность под свои нужды. Параллель тут напрашивается с известным тезисом Маркса – о том, что рабочий стал придатком машины. Парфенов, когда-то породивший этот формат теленостальгии, стал его заложником. Это – урок всем: не буди ностальгию, пока она тиха. Парфенов всегда умел соединять развлечение и смысл, он и прежде, и сейчас – умен, весел и талантлив, но раньше все это прилагалось к сверхзадаче – понять природу советского человека, а теперь ни к чему не прилагается: смех и радость мы приносим людям.  

         Соответственно, и фетишистский интерес «Намедни» к деталям советского быта в новой версии превратил историю страны в безоценочный набор предметов и лиц, которые равны друг другу. Лимузин Брежнева равен самому Брежневу, а советская милиция, которая винит рокеров-неформалов, – киношной милиции из кинофильма «Джентльмены удачи». История теперь повторяется не дважды, а бесконечное число раз, крутится, как безумный волчок, сменяя костюмы. В результате нам подают историю страны как невинность, как тренировочный забег, как плюшечную игру в шахматы и хоккей, выжатую до полного обессмысливания. Так история превращается в анекдот, который уже никто не помнит.

         Эти попытки ведущих заставить людей припомнить собственную историю и историю страны как «смешное» – чему заметно сопротивляются даже сами гости, которые понимают, что это нужно не живым – это нужно моральным мертвякам по ту сторону экрана, которых уже не знают, как развеселить.

         Наконец, актеры в студии, которые изображают «людей тех лет», –  одетые с иголочки, но лишенные голоса и минимального интереса к тому, что происходит. Эта массовка – тоже символ телезрителя 2000-х: немого и полого, выращенного на подсобной овощебазе самого телевидения.

        Любезный потенциальный телезритель, ушедший в Интернет и воспринимающий теперь телевизор только как фантомную боль, приятно отметить, что ты оказался все же лучше своей копии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............