Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам США XIX века

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам России

    концентрация сил


    Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Алексей Жарич: Политические микробы

    8 апреля 2009, 09:00

    Каким бы стерильным ни было помещение – они есть всегда. Сидят тихо и незаметно, ждут своего часа. И как только предоставляется малейшая возможность, оживают и множатся.

    Годы подъема экономики, стабилизации общественной жизни, а также консолидация общества вокруг сильного лидера стали своего рода гарантом того, что временщики не вернутся. Что больше никогда не будет в России попыток насадить марионеточную власть, нити управления которой тянутся далеко на запад. Что больше никогда национальные интересы не будут преданы в угоду интересам конкретных лиц. Что фундамент суверенитета страны окреп и затвердел окончательно.

    Удручает то, что в период кризисов внешний и внутренний векторы разрушения совпадают

    Однако история не может развиваться по восходящей долгое время, за временами благоденствия приходят сложные времена. Народ спокоен – эта власть вывела страну десять лет назад из куда более сложного положения – и экономического, и политического. А вот «друзья» микробы засуетились.

    Для микробов мировой экономический кризис – это шанс, который, как им кажется, подарен самой судьбой. Вроде даже не то чтобы не ждали – не верили в саму возможность попыток реванша. Однако микробы так устроены, что любая благоприятная среда автоматически используется ими для размножения и активной жизнедеятельности. «Плохо стране – отлично нам!» – лозунг, циничный по своей сути, как нельзя лучше смотрится на флагах тех, кто любой ценой, даже через разрушение государства как такового, готов добиваться свержения действующего политического режима.

    И вот уже вновь наполнились оскудевшие грантовые реки, вновь распечатаны банки с засохшими оранжевыми красками, вновь стругаются клинья и палки. Примитивизм собственного мышления микробов не позволяет рассуждать иначе, чем только о «низкой цене на нефть как начале краха режима». Они всегда рассуждают о действиях властей применительно к соответствию этих действий их представлениям о мироустройстве. Население страны, граждане России всегда отметаются микробами как субъект, на мнение которого не стоит обращать внимание. По их мнению, люди глупы, а реальны только технологии. «Дайте нам телевизор, много телевизора – и мы все вернем взад», – кричат они, не предлагая более ничего хоть сколько-нибудь существенного.

    Каждый чих российской экономики вызывает у них запредельную радость. Они кричат: «Вот! Начался крах, мы так и знали! Ура!» А когда видят, что это всего лишь простуда, утешают себя: «Ничего! Еще чуть-чуть – и конец всему!» Даже сейчас, когда говорить «а вот у них, на Западе!» просто неприлично, они пытаются перевернуть все так, что мировой финансовый кризис чуть ли не инспирирован из недр Кремля.

    На самом деле все эти поведенческие характеристики микробов давно известны, как известны и способы их нейтрализации. В любом живом организме есть внутренние и внешние враги, которые на протяжении всей жизни организма пытаются подорвать его здоровье и паразитировать на его болезнях. Удручает то, что в период кризисов внешний и внутренний векторы разрушения совпадают. Некоторые вполне себе умные люди, кажется, даже не замечают того, что действуют в угоду внешним силам разрушения. Я вполне допускаю, что не заключено никаких «тактических договоров», а есть просто временное совпадение целей. Тем не менее давайте вспомним историю – тактические союзы с внешними врагами для достижения неких целей ни к чему хорошему не приводили. Об этом стоит помнить, как и о Высшем суде, кстати.

    Есть версия, что сложные времена посланы для того, чтобы укрепить веру и дух. Чтобы не отказываться от стратегических целей и задач развития. Чтобы победить в себе страх перед будущим и быть готовым это будущее строить. Выбраться из тяжелых времен обществу всегда помогали масштабные цели и масштабные задачи. Следование выбранному пути, намеченной стратегии поможет и нам перелистнуть эту страницу.

    А микробам место – в пробирке.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •