Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Алексей Жарич: Политические микробы

    8 апреля 2009, 09:00

    Каким бы стерильным ни было помещение – они есть всегда. Сидят тихо и незаметно, ждут своего часа. И как только предоставляется малейшая возможность, оживают и множатся.

    Годы подъема экономики, стабилизации общественной жизни, а также консолидация общества вокруг сильного лидера стали своего рода гарантом того, что временщики не вернутся. Что больше никогда не будет в России попыток насадить марионеточную власть, нити управления которой тянутся далеко на запад. Что больше никогда национальные интересы не будут преданы в угоду интересам конкретных лиц. Что фундамент суверенитета страны окреп и затвердел окончательно.

    Удручает то, что в период кризисов внешний и внутренний векторы разрушения совпадают

    Однако история не может развиваться по восходящей долгое время, за временами благоденствия приходят сложные времена. Народ спокоен – эта власть вывела страну десять лет назад из куда более сложного положения – и экономического, и политического. А вот «друзья» микробы засуетились.

    Для микробов мировой экономический кризис – это шанс, который, как им кажется, подарен самой судьбой. Вроде даже не то чтобы не ждали – не верили в саму возможность попыток реванша. Однако микробы так устроены, что любая благоприятная среда автоматически используется ими для размножения и активной жизнедеятельности. «Плохо стране – отлично нам!» – лозунг, циничный по своей сути, как нельзя лучше смотрится на флагах тех, кто любой ценой, даже через разрушение государства как такового, готов добиваться свержения действующего политического режима.

    И вот уже вновь наполнились оскудевшие грантовые реки, вновь распечатаны банки с засохшими оранжевыми красками, вновь стругаются клинья и палки. Примитивизм собственного мышления микробов не позволяет рассуждать иначе, чем только о «низкой цене на нефть как начале краха режима». Они всегда рассуждают о действиях властей применительно к соответствию этих действий их представлениям о мироустройстве. Население страны, граждане России всегда отметаются микробами как субъект, на мнение которого не стоит обращать внимание. По их мнению, люди глупы, а реальны только технологии. «Дайте нам телевизор, много телевизора – и мы все вернем взад», – кричат они, не предлагая более ничего хоть сколько-нибудь существенного.

    Каждый чих российской экономики вызывает у них запредельную радость. Они кричат: «Вот! Начался крах, мы так и знали! Ура!» А когда видят, что это всего лишь простуда, утешают себя: «Ничего! Еще чуть-чуть – и конец всему!» Даже сейчас, когда говорить «а вот у них, на Западе!» просто неприлично, они пытаются перевернуть все так, что мировой финансовый кризис чуть ли не инспирирован из недр Кремля.

    На самом деле все эти поведенческие характеристики микробов давно известны, как известны и способы их нейтрализации. В любом живом организме есть внутренние и внешние враги, которые на протяжении всей жизни организма пытаются подорвать его здоровье и паразитировать на его болезнях. Удручает то, что в период кризисов внешний и внутренний векторы разрушения совпадают. Некоторые вполне себе умные люди, кажется, даже не замечают того, что действуют в угоду внешним силам разрушения. Я вполне допускаю, что не заключено никаких «тактических договоров», а есть просто временное совпадение целей. Тем не менее давайте вспомним историю – тактические союзы с внешними врагами для достижения неких целей ни к чему хорошему не приводили. Об этом стоит помнить, как и о Высшем суде, кстати.

    Есть версия, что сложные времена посланы для того, чтобы укрепить веру и дух. Чтобы не отказываться от стратегических целей и задач развития. Чтобы победить в себе страх перед будущим и быть готовым это будущее строить. Выбраться из тяжелых времен обществу всегда помогали масштабные цели и масштабные задачи. Следование выбранному пути, намеченной стратегии поможет и нам перелистнуть эту страницу.

    А микробам место – в пробирке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •