Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
8 апреля 2009, 09:00 • Авторские колонки

Алексей Жарич: Политические микробы

Алексей Жарич: Политические микробы

Каким бы стерильным ни было помещение – они есть всегда. Сидят тихо и незаметно, ждут своего часа. И как только предоставляется малейшая возможность, оживают и множатся.

Годы подъема экономики, стабилизации общественной жизни, а также консолидация общества вокруг сильного лидера стали своего рода гарантом того, что временщики не вернутся. Что больше никогда не будет в России попыток насадить марионеточную власть, нити управления которой тянутся далеко на запад. Что больше никогда национальные интересы не будут преданы в угоду интересам конкретных лиц. Что фундамент суверенитета страны окреп и затвердел окончательно.

Удручает то, что в период кризисов внешний и внутренний векторы разрушения совпадают

Однако история не может развиваться по восходящей долгое время, за временами благоденствия приходят сложные времена. Народ спокоен – эта власть вывела страну десять лет назад из куда более сложного положения – и экономического, и политического. А вот «друзья» микробы засуетились.

Для микробов мировой экономический кризис – это шанс, который, как им кажется, подарен самой судьбой. Вроде даже не то чтобы не ждали – не верили в саму возможность попыток реванша. Однако микробы так устроены, что любая благоприятная среда автоматически используется ими для размножения и активной жизнедеятельности. «Плохо стране – отлично нам!» – лозунг, циничный по своей сути, как нельзя лучше смотрится на флагах тех, кто любой ценой, даже через разрушение государства как такового, готов добиваться свержения действующего политического режима.

И вот уже вновь наполнились оскудевшие грантовые реки, вновь распечатаны банки с засохшими оранжевыми красками, вновь стругаются клинья и палки. Примитивизм собственного мышления микробов не позволяет рассуждать иначе, чем только о «низкой цене на нефть как начале краха режима». Они всегда рассуждают о действиях властей применительно к соответствию этих действий их представлениям о мироустройстве. Население страны, граждане России всегда отметаются микробами как субъект, на мнение которого не стоит обращать внимание. По их мнению, люди глупы, а реальны только технологии. «Дайте нам телевизор, много телевизора – и мы все вернем взад», – кричат они, не предлагая более ничего хоть сколько-нибудь существенного.

Каждый чих российской экономики вызывает у них запредельную радость. Они кричат: «Вот! Начался крах, мы так и знали! Ура!» А когда видят, что это всего лишь простуда, утешают себя: «Ничего! Еще чуть-чуть – и конец всему!» Даже сейчас, когда говорить «а вот у них, на Западе!» просто неприлично, они пытаются перевернуть все так, что мировой финансовый кризис чуть ли не инспирирован из недр Кремля.

На самом деле все эти поведенческие характеристики микробов давно известны, как известны и способы их нейтрализации. В любом живом организме есть внутренние и внешние враги, которые на протяжении всей жизни организма пытаются подорвать его здоровье и паразитировать на его болезнях. Удручает то, что в период кризисов внешний и внутренний векторы разрушения совпадают. Некоторые вполне себе умные люди, кажется, даже не замечают того, что действуют в угоду внешним силам разрушения. Я вполне допускаю, что не заключено никаких «тактических договоров», а есть просто временное совпадение целей. Тем не менее давайте вспомним историю – тактические союзы с внешними врагами для достижения неких целей ни к чему хорошему не приводили. Об этом стоит помнить, как и о Высшем суде, кстати.

Есть версия, что сложные времена посланы для того, чтобы укрепить веру и дух. Чтобы не отказываться от стратегических целей и задач развития. Чтобы победить в себе страх перед будущим и быть готовым это будущее строить. Выбраться из тяжелых времен обществу всегда помогали масштабные цели и масштабные задачи. Следование выбранному пути, намеченной стратегии поможет и нам перелистнуть эту страницу.

А микробам место – в пробирке.

..............