Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...

Пандам в пекинском зоопарке устроили райскую жизнь

К лету в Пекинском зоопарке обновился вольер для больших панд. Появились различные спортивные сооружения для того, чтобы эти милые животные могли играть, а также весело и комфортно проводить время. Большая панда является одним из наиболее посещаемых обитателей, поэтому именно эти животные получают огромное внимание со стороны работников зоопарка
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Банк России заставил рубль укрепляться

    «сильно отличается»


    Путин сравнил Байдена и Трампа

    «подвергают США риску»


    В Пентагоне назвали армию России «экзистенциальной угрозой»

    мертвые души


    В ГИБДД нашли позволяющую не платить штрафы лазейку

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Алексей Жарич: Политические микробы

    8 апреля 2009, 09:00

    Каким бы стерильным ни было помещение – они есть всегда. Сидят тихо и незаметно, ждут своего часа. И как только предоставляется малейшая возможность, оживают и множатся.

    Годы подъема экономики, стабилизации общественной жизни, а также консолидация общества вокруг сильного лидера стали своего рода гарантом того, что временщики не вернутся. Что больше никогда не будет в России попыток насадить марионеточную власть, нити управления которой тянутся далеко на запад. Что больше никогда национальные интересы не будут преданы в угоду интересам конкретных лиц. Что фундамент суверенитета страны окреп и затвердел окончательно.

    Удручает то, что в период кризисов внешний и внутренний векторы разрушения совпадают

    Однако история не может развиваться по восходящей долгое время, за временами благоденствия приходят сложные времена. Народ спокоен – эта власть вывела страну десять лет назад из куда более сложного положения – и экономического, и политического. А вот «друзья» микробы засуетились.

    Для микробов мировой экономический кризис – это шанс, который, как им кажется, подарен самой судьбой. Вроде даже не то чтобы не ждали – не верили в саму возможность попыток реванша. Однако микробы так устроены, что любая благоприятная среда автоматически используется ими для размножения и активной жизнедеятельности. «Плохо стране – отлично нам!» – лозунг, циничный по своей сути, как нельзя лучше смотрится на флагах тех, кто любой ценой, даже через разрушение государства как такового, готов добиваться свержения действующего политического режима.

    И вот уже вновь наполнились оскудевшие грантовые реки, вновь распечатаны банки с засохшими оранжевыми красками, вновь стругаются клинья и палки. Примитивизм собственного мышления микробов не позволяет рассуждать иначе, чем только о «низкой цене на нефть как начале краха режима». Они всегда рассуждают о действиях властей применительно к соответствию этих действий их представлениям о мироустройстве. Население страны, граждане России всегда отметаются микробами как субъект, на мнение которого не стоит обращать внимание. По их мнению, люди глупы, а реальны только технологии. «Дайте нам телевизор, много телевизора – и мы все вернем взад», – кричат они, не предлагая более ничего хоть сколько-нибудь существенного.

    Каждый чих российской экономики вызывает у них запредельную радость. Они кричат: «Вот! Начался крах, мы так и знали! Ура!» А когда видят, что это всего лишь простуда, утешают себя: «Ничего! Еще чуть-чуть – и конец всему!» Даже сейчас, когда говорить «а вот у них, на Западе!» просто неприлично, они пытаются перевернуть все так, что мировой финансовый кризис чуть ли не инспирирован из недр Кремля.

    На самом деле все эти поведенческие характеристики микробов давно известны, как известны и способы их нейтрализации. В любом живом организме есть внутренние и внешние враги, которые на протяжении всей жизни организма пытаются подорвать его здоровье и паразитировать на его болезнях. Удручает то, что в период кризисов внешний и внутренний векторы разрушения совпадают. Некоторые вполне себе умные люди, кажется, даже не замечают того, что действуют в угоду внешним силам разрушения. Я вполне допускаю, что не заключено никаких «тактических договоров», а есть просто временное совпадение целей. Тем не менее давайте вспомним историю – тактические союзы с внешними врагами для достижения неких целей ни к чему хорошему не приводили. Об этом стоит помнить, как и о Высшем суде, кстати.

    Есть версия, что сложные времена посланы для того, чтобы укрепить веру и дух. Чтобы не отказываться от стратегических целей и задач развития. Чтобы победить в себе страх перед будущим и быть готовым это будущее строить. Выбраться из тяжелых времен обществу всегда помогали масштабные цели и масштабные задачи. Следование выбранному пути, намеченной стратегии поможет и нам перелистнуть эту страницу.

    А микробам место – в пробирке.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •