Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Японцев возмутила «россиизация» Южных Курил

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Михаил Бударагин: Тень бульдозериста

    11 февраля 2009, 20:30

    Первые дни патриарха Кирилла, от которого ждут расширения влияния церкви, оказались последними для крохотного храма на улице Новаторов. Жителям не удалось отстоять церковь: ее снесли экскаваторами.

    История с храмом на улице Новаторов длится без малого четыре года. В ней много всего переплетено: есть там и потерянные документы (РПЦ МП отказывается признавать здание церковью именно на этом основании), и удивительно сплоченные и упорные в своем нежелании расставаться с храмом православные, и власти Обручевского района Москвы, которым есть что строить на руинах.

    Четыре года жители нескольких домов по улице Новаторов молились в здании, которое они сами считали бывшим православным храмом Преображения Господня, освященным в 1914 году. Документов, подтверждающих этот факт, найти не удалось, но старожилы говорят, что храм и вправду был.

    Жители улицы Новаторов, конечно, будут продолжать свою борьбу за храм, и неизвестно еще, на чьей стороне будет победа. Но проигравший в этой схватке уже есть: Русская православная церковь

    Властям Обручевского района, разумеется, занимаемая храмом территория очень пригодилась бы для собственных нужд. Вполне вероятно, что теперь там возведут обещанную детскую площадку (сначала была подземная парковка, но дети – это удобней, вроде как легче оправдаться), хотя кризис, конечно, внесет свои коррективы.

    Храм, к сожалению, снесли, но дело все же не совсем в этом. А в том, во-первых, как это было сделано, и в том, во-вторых, как именно отреагировала на это РПЦ, собирающаяся, как утверждают, расширять свое влияние и активно участвовать в общественной жизни страны.

    Утром «без объявления войны» экскаваторы сравняли с землей не просто здание, которое кто-то там считал храмом. Под руинами оказались погребены иконы, крест, церковная утварь. Я готов поверить, что экскаваторщики не знали, что храм не пустовал, но вот власти района могли бы и поинтересоваться у людей, которые четыре года писали им письма и жалобы, что все-таки находится в злосчастном сооружении.

    Нет. Операция была проведена нарочито демонстративно. «Не хотите по-нашему, пройдемся гусеницами». Ничуть не стыдясь телевидения, наоборот, едва ли не бравируя этим, переломали-таки об колено непослушных жителей, которые возомнили себе, что это они должны решать, где быть храму, а где не быть. Жители должны в рот смотреть сиятельной инстанции Обручевского района: ей виднее, где кому воздавать хвалу Господу.

    Жителям не удалось отстоять церковь: во вторник утром ее снесли экскаваторами (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
    Жителям не удалось отстоять церковь: во вторник утром ее снесли экскаваторами (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    Но еще удивительней реакция официальных представителей РПЦ МП, которые «сдали» разрушенный храм через пару часов, заявив, что «действия властей по сносу здания на улице Новаторов были адекватными и доброжелательными». Адекватно и доброжелательно уничтожили иконы: видимо, это имелось в виду. Я боюсь даже представить, какой была бы реакция мусульман, посмей хоть кто-то пальцем тронуть мечеть. А православный храм, в котором люди молились, – он же что, он же «без документов», его можно. Наверное, потому что «нужно с пониманием относиться и к тем согласованным решениям, которые существуют между Церковью и муниципальными властями» (Интерфакс).

    «Муниципальные власти» не читали Евангелия от Матфея: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Моего Небесного Отца, ибо, где двое или трое собраны в Мое имя, там Я посреди них» (18: 19–20). Им, впрочем, простительно: государство у нас светское. Но вот в том, что представители РПЦ этих строк в глаза не видели, я посмею усомниться.

    А если видели, то, значит, не просто позволили варварски напасть на «Него посреди них», но еще и признали это нападение «адекватным и доброжелательным».

    Жители улицы Новаторов, конечно, будут продолжать свою борьбу за храм, и неизвестно еще, на чьей стороне будет победа. Но проигравший в этой схватке уже есть: Русская православная церковь, отказывающаяся защищать свой храм и своего Бога, пропустила очень сильный удар, оправиться от которого ей удастся нескоро.

    На патриарха Кирилла действительно возложена очень сложная миссия, но если относиться к своим прихожанам так и позволять властям вытворять такое, то миссию эту можно считать завершенной. И заняться более спокойными вещами, например, выстраиванием отношений с муниципальными властями. А миссия пусть подождет до следующего раза, пусть полежит себе, хлеба не просит – и то ладно.

    И случай из жизни напоследок. Во время сноса храма люди, пришедшие на его защиту, запели акафист, и у одного из экскаваторов отломался ковш. Можно было бы найти в этом какой-то особенный символизм, но очень хочется верить, что у московских властей рано или поздно отломается не только ковш от экскаватора.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •