13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Сергей Мардан
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Никита Коваленко
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти.

        Елена Кондратьева
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 99 комментариев

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Александр Малькевич
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?
        Обсуждение: 55 комментариев

        Святослав Шевченко
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема?
        Обсуждение: 49 комментариев

        Анна Федорова
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста».
        Обсуждение: 159 комментариев

        Игорь Мальцев
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Михаил Бударагин: Тень бульдозериста

        11 февраля 2009, 20:30

        Версия для печати

        Первые дни патриарха Кирилла, от которого ждут расширения влияния церкви, оказались последними для крохотного храма на улице Новаторов. Жителям не удалось отстоять церковь: ее снесли экскаваторами.

        История с храмом на улице Новаторов длится без малого четыре года. В ней много всего переплетено: есть там и потерянные документы (РПЦ МП отказывается признавать здание церковью именно на этом основании), и удивительно сплоченные и упорные в своем нежелании расставаться с храмом православные, и власти Обручевского района Москвы, которым есть что строить на руинах.

        Четыре года жители нескольких домов по улице Новаторов молились в здании, которое они сами считали бывшим православным храмом Преображения Господня, освященным в 1914 году. Документов, подтверждающих этот факт, найти не удалось, но старожилы говорят, что храм и вправду был.

        Властям Обручевского района, разумеется, занимаемая храмом территория очень пригодилась бы для собственных нужд. Вполне вероятно, что теперь там возведут обещанную детскую площадку (сначала была подземная парковка, но дети – это удобней, вроде как легче оправдаться), хотя кризис, конечно, внесет свои коррективы.

        Храм, к сожалению, снесли, но дело все же не совсем в этом. А в том, во-первых, как это было сделано, и в том, во-вторых, как именно отреагировала на это РПЦ, собирающаяся, как утверждают, расширять свое влияние и активно участвовать в общественной жизни страны.

        Утром «без объявления войны» экскаваторы сравняли с землей не просто здание, которое кто-то там считал храмом. Под руинами оказались погребены иконы, крест, церковная утварь. Я готов поверить, что экскаваторщики не знали, что храм не пустовал, но вот власти района могли бы и поинтересоваться у людей, которые четыре года писали им письма и жалобы, что все-таки находится в злосчастном сооружении.

        Нет. Операция была проведена нарочито демонстративно. «Не хотите по-нашему, пройдемся гусеницами». Ничуть не стыдясь телевидения, наоборот, едва ли не бравируя этим, переломали-таки об колено непослушных жителей, которые возомнили себе, что это они должны решать, где быть храму, а где не быть. Жители должны в рот смотреть сиятельной инстанции Обручевского района: ей виднее, где кому воздавать хвалу Господу.

        Жителям не удалось отстоять церковь: во вторник утром ее снесли экскаваторами (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
        Жителям не удалось отстоять церковь: во вторник утром ее снесли экскаваторами (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

        Но еще удивительней реакция официальных представителей РПЦ МП, которые «сдали» разрушенный храм через пару часов, заявив, что «действия властей по сносу здания на улице Новаторов были адекватными и доброжелательными». Адекватно и доброжелательно уничтожили иконы: видимо, это имелось в виду. Я боюсь даже представить, какой была бы реакция мусульман, посмей хоть кто-то пальцем тронуть мечеть. А православный храм, в котором люди молились, – он же что, он же «без документов», его можно. Наверное, потому что «нужно с пониманием относиться и к тем согласованным решениям, которые существуют между Церковью и муниципальными властями» (Интерфакс).

        «Муниципальные власти» не читали Евангелия от Матфея: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Моего Небесного Отца, ибо, где двое или трое собраны в Мое имя, там Я посреди них» (18: 19–20). Им, впрочем, простительно: государство у нас светское. Но вот в том, что представители РПЦ этих строк в глаза не видели, я посмею усомниться.

        А если видели, то, значит, не просто позволили варварски напасть на «Него посреди них», но еще и признали это нападение «адекватным и доброжелательным».

        Жители улицы Новаторов, конечно, будут продолжать свою борьбу за храм, и неизвестно еще, на чьей стороне будет победа. Но проигравший в этой схватке уже есть: Русская православная церковь, отказывающаяся защищать свой храм и своего Бога, пропустила очень сильный удар, оправиться от которого ей удастся нескоро.

        На патриарха Кирилла действительно возложена очень сложная миссия, но если относиться к своим прихожанам так и позволять властям вытворять такое, то миссию эту можно считать завершенной. И заняться более спокойными вещами, например, выстраиванием отношений с муниципальными властями. А миссия пусть подождет до следующего раза, пусть полежит себе, хлеба не просит – и то ладно.

        И случай из жизни напоследок. Во время сноса храма люди, пришедшие на его защиту, запели акафист, и у одного из экскаваторов отломался ковш. Можно было бы найти в этом какой-то особенный символизм, но очень хочется верить, что у московских властей рано или поздно отломается не только ковш от экскаватора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............