Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевЛеонид Радзиховский: Юбилей суицида
У России был шанс стать первой модернизирующейся страной Евразии. Первой – по времени, а затем и по своему значению. Если бы мы его не проворонили, то сейчас бы лидировали.
7 ноября – самый грустный и едва ли не самый важный день российского календаря. День успешного суицида России.
Я не собираюсь никого ни в чем убеждать: человеку с открытыми глазами фактов хватает, а кто глаза зажмурил, а уши залепил – тому тем более все ясно. И уж всяко не мне переубедить тех, кто остался глух к набату Солженицына или попсе Говорухина («Россия, которую мы потеряли»), к злобному сарказму «Собачьего сердца» или добродушному и потому совсем уж убийственному изображению «совка» у Гайдая («У них собака друг человека, а у нас управдом друг человека», «Наши люди в булочную на такси не ездят!»), к истерикам либералов, бешенству монархистов, отчаянию «честных коммунистов», признавших «провал Эксперимента», к бесчеловечным цифрам историков, экономистов, социологов, показавших, что такое был Советский Союз, и к собственным воспоминаниям о жизни в очереди…
Огромные силы вбуханы в строительство котлована под сумасшедший дом. Дом рухнул, пациенты сбежали, котлован зияет, а строить на нем уже ничего нельзя
Но именно сейчас, в связи с обострением хронических разговоров о необходимости «модернизации» мы особенно ясно можем оценить МАСШТАБ КАТАСТРОФЫ ХХ века, символом которой является 7 ноября.
Демографическая революция
В начале ХХ века Россия находилась в АБСОЛЮТНО УНИКАЛЬНОЙ исторической ситуации.
Гумилев, изумленно описывая то, что он видел (и опрокидывая это на всю историю), придумал слово «пассионарность». На научный термин оно, по-моему, никак не тянет, но ОЩУЩЕНИЕ передает верно.
«Россия была беременна революцией».
Что ж – можно и так сказать.
Только революции-то разные бывают. Социальные, политические, технологические, культурные, геополитические и т. д.
А бывают революции ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ.
Но именно сейчас мы особенно ясно можем оценить МАСШТАБ КАТАСТРОФЫ ХХ века, символом которой является 7 ноября (Фото: wikipedia.org) |
Значит, добрых 75–80% населения страны в 1914 году (ведь львиная часть тех, кто жил в 1880 году, умерли к 1914-му) – люди моложе 34 лет! Для сравнения: сейчас из 142 млн населения страны 66 млн, т. е. около 45%, моложе 34 лет. То есть мы живем в АБСОЛЮТНО ИНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, в абсолютно иной стране.
Надо понимать все значение демографической революции конца XIX – начала ХХ века.
Сохранялась высокая рождаемость, традиционная для крестьянской России, а совершенно новая медицина привела к тому, что детская смертность резко упала. В результате наложения этих двух процессов пошла НЕБЫВАЛАЯ НИКОГДА РАНЬШЕ цепная реакция роста населения.
Старые социальные сосуды страны трещали от бешеного прилива молодой крови. Прежние социальные институты сословного общества были по-любому обречены. Вопрос был не в том, сохранятся ли они, а в том, что их заменит.
«Страна-подросток» (Маяковский) – великие шансы, великая энергия, великая опасность. И великая задача для нации, ее элиты: КОНВЕРТИРОВАТЬ эту сумасшедшую энергию «исторического тестостерона» юной нации в развитие.
Наши элиты – «охранительно-монархические», «либерально-интеллигентные» – ПОЛНОСТЬЮ ПРОВАЛИЛИСЬ. Они оказались бессильны ответить на исторический вызов – только растерянно кудахтали да обвиняли друг друга в смертных грехах.
Произошло то, что произошло: вместо развития – ВЗРЫВ.
Догнали, перегнали и предали
Но страшен не сам по себе взрыв – февральский, даже октябрьский.
Эти революции – пусть через кровь, пусть с жертвами – могли дать выход энергии общества. Старые элиты не справились – их смели, пришли новые, они справятся. И молодая, полная сил страна, получив нужные ей социальные формы, начнет стремительно развиваться – догонять более стабильные, более зрелые страны Европы.
То, что мы СЕГОДНЯ наблюдаем в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии.
Россия же занимала гораздо более выгодное «историко-географическое» положение: самая западная, самая европейская из великих азиатских стран.
100 лет назад Россия была несопоставимо больше подготовлена к созданию индустриальной цивилизации, чем все современные лидеры экономического роста: те же Китай, Индия и т. д.
Бешеная энергия молодой страны + адекватные социальные институты = передовая цивилизация, догоняющая и обгоняющая «старые цивилизации».
Собственно, РОВНО ТАК и описывала развитие СССР наша официальная история: индустриализация, «эффективный менеджмент», создание второй Сверхдержавы.
Если бы это было ПРАВДОЙ, то можно было бы сказать – как и говорила, опять же, советская пропаганда, – что «цель оправдала средства», пусть ценой больших жертв (впрочем, неизбежных, какая цивилизация создается без крови и пота?), но Россия догнала и перегнала мир. ИСПОЛЬЗОВАЛА СВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС. А «день 7 ноября» – красный день календаря (на крайний случай – «праздник со слезами на глазах»).
В общем, Сталин «принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» (Черчилль).
Все это очень мило.
Один недостаток – все это ПОЛНАЯ ЛОЖЬ.
Начиная с того, что ничего подобного Черчилль не говорил, но вот это как раз самая малая и невинная ложь в длинном списке брехни.
«Но что же тут ложь?» – вправе спросить возмущенный читатель.
Рывка не было?
Индустриализации не было?!
Бомбы и ракеты не создали?!
Сверхдержава не возникла?!
Сталин «принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» (Фото: ИТАР-ТАСС) |
Выращивание динозавров
Ложь разговоров о советских успехах состоит в том, что подсчитывают, «сколько чугуна и стали на душу населения в стране».
Подсчитывают честно (или не совсем честно), но главное в том, что Цивилизация – это не железо.
Цивилизация – это СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА. В ней железо имеет не только химические характеристики, но социальный, экономический, культурный СМЫСЛ.
Социальная система, созданная «7 ноября», была СУМАСШЕДШЕЙ.
Нежизнеспособной.
Противоречащей БАЗОВЫМ ИНСТИНКТАМ человека, прежде всего – инстинкту собственности. Бомбы и ракеты создавались не для защиты жизни, а ВМЕСТО нормальной жизни.
Ровно поэтому ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ – рынок, конкуренция – не было никогда, ни единого дня. Развитие шло жестко из-под палки. Когда палка ослабела (1953 год), развитие стало переходить в застой.
А задавленные Системой инстинкты собственности никуда не делись.
Снизу они прорывались в виде неискоренимых «экономических преступлений», «цеховиков», «спекулянтов» – бесконечных попыток создать внутри сумасшедшей системы нечто нормальное – рынок. Понятно, что рынок получался криминальным.
Сверху они прорвались в конце 1980-х в номенклатурно-буржуазной революции, когда «государственники» разделили государственную собственность.
И вот тут и выяснилось самое интересное: ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПОЗДАНИЕ.
Когда Систему наконец поставили с головы на ноги, оказалось, что ходить страна почти не умеет – отвыкла. Страна устало легла возле Трубы и стала об нее греться…
Динозавры были большими и сильными. Но при перемене климата – умерли.
Точно так с динозаврами советской экономики.
Они представляли убыточный, точнее, вообще «внеэкономический» ВПК, большую ВОЕННУЮ силу, большую угрозу для Запада (и Востока). Но при перемене климата жить больше не смогли.
И в этом виноваты не «либералы» и не «номенклатурные господа», толкнувшие страну в рынок.
Толкнули Россию неумело, бездарно, часто преследуя только цель самим пограбить, но все это бы быстро забылось в ходе дальнейшего развития. Беда в том, что развития никак не получается. Просто потому, что исходный материал – система советской экономики – в рамках мирового рынка развиваться, просто выжить НЕ МОЖЕТ в принципе.
Эта Система торжественно провозглашала «все во имя человека, все для блага человека», но экономика совершенно не работала на потребителя, на его потребности. От одежды и еды до инфраструктуры. Человек не был «мерой» этой Системы – он был ее винтиком, раздраженным рабом.
Фактически, кроме сырьевых компаний, современную экономику надо начинать строить заново.
И строить в САМЫХ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ.
Уникальный исторический шанс, который был у России 100 лет назад, бездарно, преступно упущен. А как найти, как создать себе новый шанс?
Модернизация и лжемодернизация
Да, у России был шанс стать ПЕРВОЙ модернизирующейся страной Евразии. Первой – по времени, а затем и по своему значению.
Если бы мы его не проворонили, то сейчас бы лидировали в Евразии, к нам бы подтягивался Китай, а не мы бы стали для него сырьевым придатком.
Но в чем же разница между советской индустриализацией – и сегодняшней индустриализацией Китая, Индии?
И в России начала ХХ века, и в этих странах в последние 20–30 лет – молодое, растущее, неприхотливое население. Это и есть главный ресурс модернизации, за счет которого идет жестокое и быстрое экономическое развитие – роскошь, уже давным-давно недоступная для Европы. Да и для США…
А разница между Россией и Китаем проста.
Китай развивает РЫНОЧНУЮ экономику.
СССР развивал АНТИРЫНОЧНУЮ экономику.
Китай бежит ногами.
СССР стоял на голове и заставлял себя бежать на руках. Соответственными были и успехи, и затраты.
У СССР был шанс сделать то, что сделал Китай.
НЭП!
После крайностей революции Ленин был вынужден пойти на НЭП. Но он сделал только первый шажок там, где Дэн Сяопин сделал 100 шагов. Ленин сделал этот шаг на ощупь, вслепую, Дэн – осознанно. Правда, Дэну было легче – он действовал через 60 лет.
«У России было два несчастья: когда Ленин родился и когда он умер». Вот эта цитата из Черчилля – подлинная, в отличие от «сохи и бомбы».
Какие же у нас сейчас конкурентные ПРЕИМУЩЕСТВА? Только нефть/газ? (Фото: ИТАР-ТАСС) |
И к сегодняшнему дню, когда население постарело, страна пришла бы не «безнадежным второгодником» в подготовительный класс современной экономики, а уже учителем той же самой экономики.
Не вышло.
В 1920-е годы номенклатура всех сил цеплялась за свою «диктатуру над пролетариатом», не в развитии страны, а в сохранении и укреплении своей власти над страной видела главную цель. И вы в этом деле и, правда, были эффективными менеджерами. Параноидально боялись «буржуазной реставрации снизу» - от кулаков, нэпманов. И понадобилось больше 60 лет, чтобы сама номенклатура созрела («догнила») до желания провести капиталистическую реставрацию сверху, да под антикоммунистическими лозунгами – свою номенклатурную приватизацию.
НЭП разгромили, а затем, в 1930-е, рывок был совершен – но не к современной экономике, а на колючую проволоку.
Поэтому в Китае идет индустриализация и модернизация, а у нас в 1930–50 годах была ЛЖЕМОДЕРНИЗАЦИЯ, когда передовые по тому времени технологии впихивались в абсурдную социально-экономическую систему и топились в ней.
У разбитого корыта
Свою игру Россия сделала.
И проиграла.
Самые ценные козыри – энергия молодой нации, вступающей в современную цивилизацию, – были сброшены зря. Рывок совершили – ГОЛОВОЙ В СТЕНУ. Огромные силы вбуханы в строительство котлована под сумасшедший дом. Дом рухнул, пациенты сбежали, котлован зияет, а строить на нем уже ничего нельзя. Надо начинать сначала.
И второй раз ТАКИХ козырей у нас уже нет – и не будет.
Что же есть у России СЕГОДНЯ, когда наконец мы от стояния на руках хотим перейти к бегу на ногах?
С пассионарностью – плохо.
С демографией – проблемы.
Технологий – нет.
Мозги – и те расползаются, как тараканы…
Какие же у нас сейчас конкурентные ПРЕИМУЩЕСТВА? Только нефть/газ? Если так – то как же модернизироваться прикажете?
Я далек от безнадежного «гипс снимают, клиент уезжает». Не в силу каких-то рациональных положительных соображений, а просто потому, что история, тем более история Больших Популяций, куда хитрее нас. И вывернет в такую сторону, о какой даже не подозреваем.
Но шанс длиной в век мы размотали…