Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Михаил Бударагин: «Обитаемый остров» и другие приключения Шурика

    11 января 2009, 19:00

    Экранизация романа братьев Стругацких «Обитаемый остров», как утверждает продюсер ленты Александр Роднянский, собрала в прокате 401 млн рублей. Это очень хорошая цифра, она многое объясняет.

    На режиссере Федоре Бондарчуке за первую новогоднюю неделю не оттоптался только ленивый: на кинофорумах и в «Живом Журнале» «Обитаемый остров» обсуждают, пожалуй, даже яростней, чем «Груз-200» Алексея Балабанова, наделавший удивительно много шума для столь непопсовой ленты. К «Обитаемому острову» столько претензий, начиная от гомоэротизма и Умника в плавках, заканчивая розовым (нет, правда, розовым, сам удивляюсь – надо же было додуматься) танком, на котором главный герой с дебиловатой улыбкой уезжает в светлое будущее, что их пора уже каталогизировать и издавать отдельной книгой. Получится вполне себе интеллектуальный бестселлер a la Умберто Эко.

    В «Обитаемом острове» есть важный и архиправильный элемент критики существующей власти

    Мне попались на глаза всего две положительные рецензии на фильм: оба рецензента – профессиональный кинокритик и внимательный телезритель – обратили внимание на то, что в «Обитаемом острове» есть важный и архиправильный элемент критики существующей власти. Элемент этот читается между строк и в самом романе братьев Стругацких, и в ленте Бондарчука-младшего, который обнажил, показал и выразил общее мнение.

    Видимо, это общее мнение обоих рецензентов, потому что больше намеков на оппозиционность «Обитаемого острова» мне встретить не удалось. Даже обычно очень тонко чувствующая подобные «междустрочья» блогосфера ограничилась разной степени оригинальности стебом. В общем, надежды на то, что фильм заставит сограждан «задуматься», представляются очень смелыми. Белинского и Гоголя с базара не понесут. В целом если фильм и хвалят, то только «от противного», отвечая на критику. Аргументы в этом случае приводятся вовсе смешные: «а мне понравилось», «а не надо все ругать», «а вы сами попробуйте снять». Уж лучше про оппозиционность Умника Страннику, честное слово.

    Шутки шутками, но единственный нетривиальный вопрос об «Обитаемом острове» – почему откровенно плохой фильм, сделанный без умения и понимания, понадерганный с миру по нитке и к середине разваливающийся на глазах, хорошо идет в прокате.

    Спишем часть успеха на новогодние праздники и уже устоявшуюся привычку ходить в кино на все, что ярко блестит. Еще часть успеха – на рекламную кампанию и множество отзывов в блогах. В сухом остатке мы получим принципиальную смену новогодней кинопарадигмы, заложенную «Дозорами» Тимура Бекмамбетова.

    Советский новогодний фильм, с успехом идущий по телевизору до сих пор, «Ирония судьбы, или с легким паром…», как и «Служебный роман» или «Гараж», которые тоже любят ставить в праздничную сетку вещания, был построен на том, что герои разговаривают друг с другом. Они попадают в смешные, грустные, нелепые ситуации, мирятся-ссорятся, моются в бане, делят имущество, влюбляются и совершают подлости – и непрестанно говорят. Если забыть об отдельных репликах, «пошедших в народ» (советское кино вообще богато на цитаты), то общий фон любой ленты – непрекращающаяся речь.

    Герои говорят друг с другом долго и обстоятельно, объясняются сами с собой, вступают в диалог со средой – после 20 минут фильма уже совершенно не важно, о чем именно идет речь, но представить себе молчащую героиню Лии Ахеджаковой из «Служебного романа» невозможно.

    Кадр из фильма «Обитаемый остров» (фото: kinopoisk.ru)
    Кадр из фильма «Обитаемый остров» (фото: kinopoisk.ru)

    И в «Обитаемом острове», и в обоих «Дозорах» герои произносят написанные сценаристами реплики, чтобы заполнить паузы в стремительно развивающемся сюжете. В фильме Бондарчука, сценарий к которому делали блестящие прозаики Марина и Сергей Дяченко, нет ни одного (это не преувеличение, действительно, ни одного) полноценного диалога: всех сказанных в «Обитаемом острове» слов могло бы и не быть, они легко заменяются какими-то другими словами, ни одной цитаты после фильма не остается. Тишина и розовый танк, бороздящий просторы горизонта.

    Русская проза времен Катаева и Бабеля мучительно пыталась придумать умный, но вместе с тем интересный роман, захватывающий и серьезный одновременно: удалось это, пожалуй, только Булгакову в «Мастере и Маргарите», а значит, старались не напрасно.

    Отечественное кино «нулевых», уже себя исчерпавшее, попыталось сделать нечто подобное: уйти от советского говорения в настоящий «как там у них на Западе экшен», но все-таки не скатиться к полнометражному «Камеди-клабу» с его уже почти «аншлаговским» юмором. Две небольшие детали помешали этой идее реализоваться.

    Там у них, на Западе, действие в хороших фильмах не довлеет над диалогами, а органично их дополняет (см. «Цельнометаллическая оболочка» Стенли Кубрика), а для того, чтобы подняться на подобные высоты, нужно слегка отвлечься от бюджетов и сборов, что в эпоху шальных денег сделать было крайне затруднительно.

    И наконец, массовому отечественному зрителю, как оказалось, хватило и голого «экшена», пусть и аляповато сделанного (но ведь и «Мастер и Маргарита» не «Иосиф и его братья», надо быть честными). Героям современного российского фильма уже можно не разговаривать: просто рубить с плеча и смотреть томным взглядом – и кассовые сборы обеспечены.

    И в этом смысле «Обитаемый остров» получился на загляденье удачным: в нем, как в дзенском коане, нет почти ничего, но этой пустоты с лихвой хватает и для катарсиса, и для попкорна, и для недельных споров в блогах. Хлопок одной ладонью – это взять почти 40 миллионов долларов, сделать фильм на десять копеек и после этого не постесняться показывать его как снятый за 40 миллионов долларов. Понты, скажете вы. Нет, истинное познание тщеты бренного нашего мира, ведь 40 миллионов и десять копеек для истинного практика дзен имеют совершенно одинаковую стоимость. Она равна нулю.

    Федор Бондарчук сделал длинное и муторное кино о том, как именно можно познать дзен. Сядьте, запаситесь терпением, выбросьте из головы все: думать, как известно, – только карму портить, и уж «Обитаемый остров» доказывает эту мысль так изящно, что волей-неволей проникаешься к создателям картины теплым буддистским чувством.

    Приятного просмотра.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •