Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Михаил Бударагин: Цена суверенитета

    6 августа 2008, 15:50

    В Южной Осетии пахнет войной, но никакой войны, судя по всему, не будет. В республику прибывают добровольцы, из Цхинвали и сел эвакуируют жителей, а хрупкое равновесие рано или поздно восстановится.

    Противостояние между Тбилиси и Цхинвали уже вошло в предсказуемое русло: стороны обмениваются обвинениями и апеллируют к ЕС и Москве. За дипломатическими искусствами и взаимной неприязнью, впрочем, кроется куда более сложный сюжет.

    Нынешнее обострение конфликта в Южной Осетии – на наших глазах разворачивающаяся драма суверенитета, за который на самом деле никто не готов платить полную цену. Мы уже понемногу привыкли, что суверенитет – как часть концепции «суверенной демократии» – касается институциональной независимости, информационных и идеологических сражений, а не ночных обстрелов и эвакуаций. Существует и другая точка зрения, согласно которой суверенитет – это не сиюминутная большая проблема развитых государств, которые превращаются то ли в корпорацию, то ли в полуавтономные административные системы (именно в этом ключе разбирает «коррупцию суверенитета» Михаил Ремизов).

    В Южной Осетии речь идет о почти забытом на практике значении суверенности – о реальной независимости территории

    Но в Южной Осетии речь идет о почти забытом на практике значении суверенности – о реальной независимости территории.

    Крохотная Осетия вряд ли в состоянии самостоятельно противостоять Грузии, но бороться готова до последнего, звоня во все колокола, призывая добровольцев, принимая помощь от России – как угодно. Стоит ли суверенитет Южной Осетии шести убитых в ночном обстреле, с которого начался новый виток конфликта? Полагаю, в самой республике уверены, что можно заплатить и гораздо большую цену. Вот только население Осетии не столь велико, чтобы можно было ввязаться в настоящую войну на собственной территории. Обстрелы обстрелами, но боевые действия – не ночной минометный огонь и долгие выяснения, кто стрелял и почему. Эдуард Кокойты не раз заявлял об экономической, политической и военной самостоятельности Южной Осетии, но нынешний президент республики – бизнесмен, а не политик или военный. Сложись судьба всего региона чуть иначе, нет сомнений в том, что Осетия вполне могла бы успешно развиваться, но на пороге войны развиваться некуда.

    Но война, буде она случится, ударит и по Южной Осетии, и по самой Грузии. Нужен ли будет Тбилиси выжженный кусок земли, население которого готово вгрызаться в каждую пядь земли? В 1992 году грузины уже пробовали, результат известен. Для Грузии югоосетинские территории тоже являются проблемой суверенитета, но не географического, а политического. Михаил Саакашвили так часто заявлял о борьбе с «сепаратистскими режимами» (именно так в официальной грузинской прессе чаще всего именуются Абхазия и Южная Осетия), о «целостности Грузии» etc, что отыграть назад ему уже не удастся.

    Однако Грузия не может самостоятельно начать крупномасштабную военную операцию на сопредельных территориях без формальной санкции «мирового сообщества»
    Однако Грузия не может самостоятельно начать крупномасштабную военную операцию на сопредельных территориях без формальной санкции «мирового сообщества»
    Однако Грузия не может самостоятельно начать крупномасштабную военную операцию на сопредельных территориях без формальной санкции «мирового сообщества», приверженность к ценностям которого постоянно декларирует Тбилиси. Суверенитет самой Грузии – это суверенитет чужого дозволения, пусть и негромкого, пусть и просто кивком головы. Саакашвили мог бы начать войну, он вполне сознательно к ней готовился, но президент страны, готовящейся вступить в НАТО, связан по рукам и ногам добрым десятком ограничений и правил. За все нужно платить, и иногда эта плата оказывается гораздо дороже любых первоначальных смет.

    России выгоден мир на Кавказе. Иметь на собственной границе независимую (а если бы и зависимую – тоже не так уж плохо) республику во всех отношениях гораздо удобней, чем зону боевых действий, которые непонятно по какому поводу могут вспыхнуть с новой силой. России нужны и Абхазия, и Южная Осетия, куда из Осетии Северной ходят по перевалу в гости: Москве нужен мир, но условия этого мира и путь к нему, а главное, его цена пока еще – предмет переговоров.

    Россия, возможно, и готова признать Южную Осетию «своей территорией», но что последует за этим признанием? Часть союзного государства? Крайне сомнительно. Мало того что и с Белоруссией далеко не все так ясно, как многим бы хотелось; России в последнюю очередь нужна «под ответственность» республика, граничащая с Грузией, начинающей вдруг вести ночные обстрелы: и с более спокойными субъектами Федерации иногда бывает сложно разобраться, а тут – готовая горячая точка. Независимые Южная Осетия и Абхазия – ровно до тех пор, пока их статус не будет урегулирован, – так и останутся между молотом и наковальней.

    Можно сколько угодно говорить о том, что Южная Осетия – наша «сфера интересов», вводить и выводить железнодорожные войска, ругаться по этому поводу с Саакашвили – все это мало утешает самих жителей республики. И абхазы, и осетины наверняка были бы довольны, сумей Россия стать гарантом их суверенитета. Беда только в том, что непросчитываемая цена этих гарантий – политическая, экономическая, человеческая – пока Москву не устраивает. И устроит ли – неизвестно.

    Судьба Южной Осетии должна решаться или на подступах к Цхинвали (тогда завоеванный суверенитет оспорить будет очень сложно), или в очередных мучительно долгих переговорах между самой республикой, Грузией, Россией, ОБСЕ, США (в таком случае речь пойдет о делегированном суверенитете и цена его будет совсем иной). Но пока нет ни войны, ни мира, и это – самая тяжелая участь, прежде всего для жителей Южной Осетии, над головами которых в любой момент может грянуть вот уже который год ожидаемая буря.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •