Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Александр Шмелев: План Медведева

    Александр Шмелев: Кто дает задания Медведеву
    7 мая 2008, 21:00

    Стоило Владимиру Путину назвать Дмитрия Медведева своим преемником, как эксперты бросились изучать последнего на предмет идеологии. И совершенно напрасно.

    С декабря прошлого года одним из наиболее популярных сюжетов в отечественной политической журналистике стал анализ речей, поступков и жестов Дмитрия Медведева. В течение нескольких месяцев эксперты, политологи и публицисты наперебой ставили новому главе государства идеологические диагнозы, пытаясь тем самым определить, какой будет его политика на посту президента.

    Однако, на мой взгляд, во всех этих рассуждениях не было никакой практической ценности. Либерал Медведев или консерватор, демократ или националист, реформатор или традиционалист – если это и повлияет на его курс, то далеко не определяющим образом.

    Эксперты, пытающиеся определить действия будущего президента сообразно его личным взглядам и предпочтениям, как будто бы забывают о том, что наша страна вот уже почти 20 лет является демократическим государством.

    Обыватель хочет комфортной и удобной жизни. Того, с чем у России давние большие проблемы

    Те, кто при таких словах готов взвиться и начать доказывать, что в нашей стране плохо работают демократические институты, большие проблемы со свободами и неразвито гражданское общество, могут не стараться. В данном случае всё это не существенно.

    Важно лишь то, что Россия является демократией в первозданном смысле этого слова, то есть политика верховной власти в нашей стране напрямую определяется общественным мнением и общественными запросами.

    По крайней мере начиная с 1991 года российские лидеры делают только то, что хочет народ. (Правда, потом народ иногда оказывается разочарован полученным результатом – но это уже другая проблема.)

    Так, например, в конце 80-х – начале 90-х годов страна хотела товарного изобилия («колбасы, как в Финляндии»), «дружбы с Западом» и «свободы» (которая понималась как уход государства из максимального количества жизненных сфер). Не знаю, насколько эти запросы соответствовали личным взглядам бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Бориса Ельцина, но факт остается фактом: первый президент России был вынужден следовать за общественным мнением.

    Да, изобилие товаров оказались большинству не по карману, «дружба с Западом» обернулась цепью внешнеполитических поражений, а «свобода» привела к разгулу бандитизма. Но ведь в начале 90-х общество об этом не думало! И, соответственно, не думала об этом и власть…

    На смену пришел Дмитрий Медведев, которому теперь предстоит выполнять современные общественные запросы (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
    На смену пришел Дмитрий Медведев, которому теперь предстоит выполнять современные общественные запросы (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Неприятные итоги 90-х сформировали новый общественный запрос. Страна хотела и требовала стабильности, порядка, уважения в мире и, конечно, резкого увеличения собственного благосостояния. Этим и определялась политика Владимира Путина, восемь лет работавшего (трудясь, по его собственному выражению, «как раб на галерах») над тем, чтобы удовлетворить народные чаяния. За эти годы доходы населения выросли в разы, управление государством выстроилось в единую «вертикаль», а вес России во внешней политике существенно увеличился.

    На этот раз результат понравился обществу гораздо больше. Жить стало легче, уверенности прибавилось – и потому, в отличие от Ельцина, Путин покинул Кремль под овации.

    Ему на смену пришел Дмитрий Медведев, которому теперь предстоит выполнять современные общественные запросы. Именно они и лягут в основу «плана Медведева» – независимо от того, что хотелось бы делать самому президенту.

    Поэтому, чтобы вычислить курс, которым будет идти страна под руководством нового главы государства, надо понять, в чем состоит общественный запрос на ближайшее восьмилетие.

    Очевидно, он уже не в «порядке» и международном признании – ведь их обеспечил Путин. Явно и не в гражданских свободах, о которых стенает либеральная интеллигенция: время интеллигенции в российской политике прошло – настало время обывателя.

    Обыватель же обычно хочет комфортной и удобной жизни. А вот с этим как раз у нашей страны есть большие и давние проблемы. Россия в своей истории почти никогда не была страной, удобной для жизни. Великой, сильной, богатой – была, и не раз. Удобной – нет.

    Плохие дороги. Казнокрадство на всех этажах власти (особенно внизу). Неразвитая инфраструктура. Из рук вон плохо работающая правоохранительная система. Склонность чиновников к беспределу и произволу. В конце концов, банальная грязь на улицах… В общем, перечислять можно очень долго.

    Чтобы решить эти проблемы, нужна долгая кропотливая работа, а не масштабные преобразования. Поэтому задачи могут показаться мелкими и скромными. Но в действительности они глобальнее, чем любая из реформ, проводившихся в России за последние два столетия. Не случайно их не смог решить ни один из правителей страны – ни в царские, ни в имперские, ни в советские времена. И в постсоветские тоже.

    Однако время настало: если не закрепить успех страны в быту, то и стабильность, и порядок, и рынок, и демократия – все достижения двух предшествующих десятилетий пойдут насмарку. Если же не убояться, а справиться, то обыватель сможет стать гражданином. Тогда и на гражданские свободы появится запрос…

    Так что выбора у Медведева нет: ему надо заниматься обустройством страны. Делать ее удобной для жизни собственных граждан. Такой вот нехитрый план. «План Медведева».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •