На вопрос о том, есть ли место гуманизму в той картине взаимного уничтожения, которую представляет собой любая война, можно ответить так: да, есть, в той мере, в какой мы предполагаем оставаться самими собой. Это, помимо прочего, означает, что мы собираемся перешагнуть через военное время и жить дальше. Этим солдат отличается от убийцы.
0 комментариевАлександр Шмелев: План Медведева
Александр Шмелев: Кто дает задания Медведеву
Стоило Владимиру Путину назвать Дмитрия Медведева своим преемником, как эксперты бросились изучать последнего на предмет идеологии. И совершенно напрасно.
С декабря прошлого года одним из наиболее популярных сюжетов в отечественной политической журналистике стал анализ речей, поступков и жестов Дмитрия Медведева. В течение нескольких месяцев эксперты, политологи и публицисты наперебой ставили новому главе государства идеологические диагнозы, пытаясь тем самым определить, какой будет его политика на посту президента.
Однако, на мой взгляд, во всех этих рассуждениях не было никакой практической ценности. Либерал Медведев или консерватор, демократ или националист, реформатор или традиционалист – если это и повлияет на его курс, то далеко не определяющим образом.
Эксперты, пытающиеся определить действия будущего президента сообразно его личным взглядам и предпочтениям, как будто бы забывают о том, что наша страна вот уже почти 20 лет является демократическим государством.
Обыватель хочет комфортной и удобной жизни. Того, с чем у России давние большие проблемы
Те, кто при таких словах готов взвиться и начать доказывать, что в нашей стране плохо работают демократические институты, большие проблемы со свободами и неразвито гражданское общество, могут не стараться. В данном случае всё это не существенно.
Важно лишь то, что Россия является демократией в первозданном смысле этого слова, то есть политика верховной власти в нашей стране напрямую определяется общественным мнением и общественными запросами.
По крайней мере начиная с 1991 года российские лидеры делают только то, что хочет народ. (Правда, потом народ иногда оказывается разочарован полученным результатом – но это уже другая проблема.)
Так, например, в конце 80-х – начале 90-х годов страна хотела товарного изобилия («колбасы, как в Финляндии»), «дружбы с Западом» и «свободы» (которая понималась как уход государства из максимального количества жизненных сфер). Не знаю, насколько эти запросы соответствовали личным взглядам бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Бориса Ельцина, но факт остается фактом: первый президент России был вынужден следовать за общественным мнением.
Да, изобилие товаров оказались большинству не по карману, «дружба с Западом» обернулась цепью внешнеполитических поражений, а «свобода» привела к разгулу бандитизма. Но ведь в начале 90-х общество об этом не думало! И, соответственно, не думала об этом и власть…
На смену пришел Дмитрий Медведев, которому теперь предстоит выполнять современные общественные запросы (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД) |
Неприятные итоги 90-х сформировали новый общественный запрос. Страна хотела и требовала стабильности, порядка, уважения в мире и, конечно, резкого увеличения собственного благосостояния. Этим и определялась политика Владимира Путина, восемь лет работавшего (трудясь, по его собственному выражению, «как раб на галерах») над тем, чтобы удовлетворить народные чаяния. За эти годы доходы населения выросли в разы, управление государством выстроилось в единую «вертикаль», а вес России во внешней политике существенно увеличился.
На этот раз результат понравился обществу гораздо больше. Жить стало легче, уверенности прибавилось – и потому, в отличие от Ельцина, Путин покинул Кремль под овации.
Ему на смену пришел Дмитрий Медведев, которому теперь предстоит выполнять современные общественные запросы. Именно они и лягут в основу «плана Медведева» – независимо от того, что хотелось бы делать самому президенту.
Поэтому, чтобы вычислить курс, которым будет идти страна под руководством нового главы государства, надо понять, в чем состоит общественный запрос на ближайшее восьмилетие.
Очевидно, он уже не в «порядке» и международном признании – ведь их обеспечил Путин. Явно и не в гражданских свободах, о которых стенает либеральная интеллигенция: время интеллигенции в российской политике прошло – настало время обывателя.
Обыватель же обычно хочет комфортной и удобной жизни. А вот с этим как раз у нашей страны есть большие и давние проблемы. Россия в своей истории почти никогда не была страной, удобной для жизни. Великой, сильной, богатой – была, и не раз. Удобной – нет.
Плохие дороги. Казнокрадство на всех этажах власти (особенно внизу). Неразвитая инфраструктура. Из рук вон плохо работающая правоохранительная система. Склонность чиновников к беспределу и произволу. В конце концов, банальная грязь на улицах… В общем, перечислять можно очень долго.
Чтобы решить эти проблемы, нужна долгая кропотливая работа, а не масштабные преобразования. Поэтому задачи могут показаться мелкими и скромными. Но в действительности они глобальнее, чем любая из реформ, проводившихся в России за последние два столетия. Не случайно их не смог решить ни один из правителей страны – ни в царские, ни в имперские, ни в советские времена. И в постсоветские тоже.
Однако время настало: если не закрепить успех страны в быту, то и стабильность, и порядок, и рынок, и демократия – все достижения двух предшествующих десятилетий пойдут насмарку. Если же не убояться, а справиться, то обыватель сможет стать гражданином. Тогда и на гражданские свободы появится запрос…
Так что выбора у Медведева нет: ему надо заниматься обустройством страны. Делать ее удобной для жизни собственных граждан. Такой вот нехитрый план. «План Медведева».