19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Дмитрий Алексеев

         
        Дмитрий Алексеев (1976), ресторанный критик, журналист, писатель. Учился в Литературном институте им. Горького. Сотрудничал со многими журналами и газетами. Последние несколько лет ограничивает себя двумя темами – ресторанами и интерьерным дизайном. В свободное от посещения ресторанов время пишет прозу.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Антон Любич
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое».
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Гололобов
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой.
        Обсуждение: 362 комментария

        Алексей Колобродов
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью.
        Обсуждение: 4 комментария

        Глеб Простаков
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Худиев
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?»
        Обсуждение: 63 комментария

        Андрей Манчук
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Алексеев: Хамству – бой!

        12 февраля 2008, 14:32
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В нашем лексиконе место «волшебных слов» давно заняли слова и выражения с ярко выраженной экспрессивной окраской. С тех пор, как «спасибо», «извините» и «пожалуйста» стали архаизмами, их место заняли «отвали», «чё надо» и «… ... …».

        Вы часто улыбаетесь знакомым? Давно интересовались у коллег или соседей по подъезду состоянием их здоровья или тем, как поживают члены их семьи? Хотя бы номинально, для галочки. Вопрос «Как дела?» давно стал пережитком прошлого, так же как и симпатичная фраза «рад тебя видеть» или пожелание успешного дня или хороших выходных. Но это еще цветочки по сравнению со слогом, с которым все чаще приходится сталкиваться в магазинах и троллейбусах, вузах и поликлиниках. Не обращаете внимания, на каком языке мы общаемся, так сказать, в мелкобытовых ситуациях? Например, по дороге с работы домой.

        «У нас же, наверное, пройдет совсем немного лет и выйдет из употребления более вежливое «вы». Все перейдем на запанибратское «тыканье»

        Вволю насидимся в пробках. Разопреем в перекрытых по случаю вояжа очередной правительственной шишки транспортных артериях. И нужно совсем немного, чтобы «из искры разгорелось пламя».

        Достаточно пешеходу – какому-нибудь замшелому деду или нерасторопной барышне с коляской – замешкаться на переходе, а недавно получившей права студентке зазеваться на мгновение на светофоре, и мы готовы на самые крайние меры.

        Лучшее, на что могут рассчитывать объекты нашего раздражения – быть осыпанными смрадной руганью. Согласно старой доброй традиции, мы будем материться и орать столь эмоционально, что забрызгаем слюной все лобовое стекло, а руки в это время будут нервно сжиматься в кулаки и непроизвольно тянуться к монтировке.

        Или спуститесь в метро. Боитесь измазать камзол? Ну так я вам расскажу, что там происходит. Бурлящая масса людей с искаженными от злобы лицами, стараясь причинить как можно больший вред окружающим, осыпая проклятьями и уничтожая все на своем пути, выдавливает друг друга из вагонов и устремляется вдаль по тоннелям переходов. Так и хочется добавить – навстречу неминуемой гибели. Апокалиптические картины в духе Питера Брейгеля-старшего, да и только…

        Или получающее все большее распространение на улицах, в супермаркетах или метро обращение на «ты». В современном английском языке нет различия между более почтительной формой обращения «Вы» и более фамильярной «ты», как в русском. Местоимение «you» также обладает свойствами единственного и множественного числа (как в русском – «ты» и «вы»).

        Однако несколько сот лет назад в английском языке существовали обе формы. Эквивалент нашему «ты» – «thou» просто вышел из обращения. Распространение получило только «вы» – «you». У нас же, наверное, пройдет совсем немного лет, и выйдет из употребления более вежливое «Вы». Все перейдем на панибратское «тыканье».

        Вволю насидимся в пробках. Разопреем в перекрытых по случаю вояжа очередной правительственной шишки транспортных артериях
        Вволю насидимся в пробках. Разопреем в перекрытых по случаю вояжа очередной правительственной шишки транспортных артериях

        Никак не могу привыкнуть и к вопросительным конструкциям наших излишне «простых» граждан. Стоишь себе мирно, никого не трогаешь. И вдруг, как снег на голову – вопрос: «где?» (аптека, ближайшая станция метро или, скажем, магазин детского питания).

        Самое удивительное, что интонация и выражение лица нисколько не зависят от личности вопрошающего. С одинаково угрюмой и неприветливой миной «где» (безо всякого «извините» или «Вы не подскажете») произносят симпатичные студентки, маргинального вида забулдыги, потягивающие пиво школьники или двухсоткилограммовые тетки.

        Такое ощущение, что наши улицы переполнила человекоподобная масса бывших лакеев, спившихся прачек, серолицых лагерных шнырей, вышедших на пенсию проституток и тому подобного сброда, который понимает, что собственная жизнь не удалась. А потому изо всех сил стремится повысить собственную оценку, обидев и нагрубив окружающим.

        В том же английском языке самое употребляемое слово – sorry («извините»). Похожая картина с большинством крупных языков. Но только не с русским. У нас в ходу словоформы, которые на телевидении по причине неприличности звучания превращаются в забавные гудочки «пип-пип-пип».

        Русская речь становится грубее буквально с каждым днем. И лично у меня подобные асоциальные и антикультурные зрелища вызывают исключительно грустные чувства. Борьбу с хамством давно стоит объявить у нас в качестве очередного национального проекта.

        Каждый раз, прогуливаясь по чудным улочкам и волшебным площадям разных городов мира, наблюдая нравы чужеземных граждан, я спрашиваю себя, почему мы не такие, как они. Почему они улыбаются незнакомым людям и пропускают друг друга вперед в автобусах и вагонах подземки.

        Почему не гудят, брызгая слюной, а мирно пропускают рассеянных пешеходов, пусть даже и далеко от зебры (а мы всегда увеличиваем скорость перед пешеходным переходом, стараясь изо всех сил не пропустить пару старушек и дамочек с колясками).

        Любезные, обходительные, учтивые и бесконечно вежливые жители целого ряда стран – Швеции и Турции, Бельгии и Финляндии – всегда вызывали у меня бесконечную зависть. И каждый раз, возвращаясь в родные пенаты и глядя на хмурые, серые, недоброжелательные, раздраженные и бесконечно уставшие лица своих соотечественников, я снова принимаю грязевую ванну.

        Или спуститесь в метро - бурлящая масса людей с искаженными от злобы лицами, стараясь причинить как можно больший вред окружающим
        Или спуститесь в метро - бурлящая масса людей с искаженными от злобы лицами, стараясь причинить как можно больший вред окружающим

        В нашем обществе спасенья от грубости и хамства просто нет. «Простые» граждане заполонили музеи и галереи искусств, театры и филармонии. Однако в один прекрасный день, делая заказ в одном замечательном заведении, я вдруг огляделся вокруг себя и понял, что рестораны и есть то самое место, где можно спастись от диктата грубости и хамства.

        Я не шучу и говорю совершенно серьезно. Речь идет, конечно, не столько о самих сотрудниках (работа которых и заключается в том, чтобы превращать жизнь клиентов в сказку), сколько о посетителях ресторанов. В условиях абсолютной вежливости и предупредительности они, словно по мановению волшебной палочки, кардинально меняются.

        В советское время рестораны прочно ассоциировались с нетрудовыми доходами, асоциальным образом жизни, разгульным пьянством и всяческим развратом. Принцип, согласно которому, «наши люди на такси в булочную не ездят», делил всех поголовно любителей ресторанов на две категории – проституток и спекулянтов.

        Признаться, раньше я и сам относился к представителям вкусной отрасли с предубеждением. Мол, рестораторы – это такие малоприятные люди с темным прошлым и копейкой в глазах. Но сейчас владельцы и управляющие заведений общественного питания – эти борцы с грубостью и дурновкусием – предстали передо мной совершенно в ином свете.

        Оказалось, что в большинстве своем это милые люди, вносящие вклад в культуру своего Отечества побольше любого кандидата филологических наук или преподавателя сольфеджио (попробуйте воспитать из неотесанных, насквозь прокуренных, не выпускающих изо рта жвачку пэтэушников учтивых официантов и любезных барменов).

        Рестораны же (которые совсем недавно прочно ассоциировались с блудом и грехопадением) превратились в очаги культуры.

        Так что, если чувствуете в себе желание испортить кому-нибудь настроение, сходите в ресторан.

        Побалуйте себя террином из фуа-гра, салатом из камчатского краба, жареными тигровыми креветками и яблочными оладьями под вишневым соусом. Глядишь, поймаете себя на неожиданном желании мило улыбнуться консьержу или залихватски подмигнуть продавщице булочек. По крайней мере, желание нагрубить окружающим пропадет, как минимум, на несколько дней.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 349 комментариев

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Транс-активисты вплотную принялись за детей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?» Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Чем пожар в Нотр-Даме поможет Макрону

        Андрей Манчук, политолог
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............