14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нефть продолжила дешеветь после обвала во вторник

        Дмитрий Алексеев

         
        Дмитрий Алексеев (1976), ресторанный критик, журналист, писатель. Учился в Литературном институте им. Горького. Сотрудничал со многими журналами и газетами. Последние несколько лет ограничивает себя двумя темами – ресторанами и интерьерным дизайном. В свободное от посещения ресторанов время пишет прозу.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Худиев
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло?
        Обсуждение: 14 комментариев

        Владас Повилайтис
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Антон Крылов
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Эдуард Биров
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Олег Макаренко
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией.

        Андрей Тесля
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Ворожцов
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Алексеев: Хамству – бой!

        12 февраля 2008, 14:32
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В нашем лексиконе место «волшебных слов» давно заняли слова и выражения с ярко выраженной экспрессивной окраской. С тех пор, как «спасибо», «извините» и «пожалуйста» стали архаизмами, их место заняли «отвали», «чё надо» и «… ... …».

        Вы часто улыбаетесь знакомым? Давно интересовались у коллег или соседей по подъезду состоянием их здоровья или тем, как поживают члены их семьи? Хотя бы номинально, для галочки. Вопрос «Как дела?» давно стал пережитком прошлого, так же как и симпатичная фраза «рад тебя видеть» или пожелание успешного дня или хороших выходных. Но это еще цветочки по сравнению со слогом, с которым все чаще приходится сталкиваться в магазинах и троллейбусах, вузах и поликлиниках. Не обращаете внимания, на каком языке мы общаемся, так сказать, в мелкобытовых ситуациях? Например, по дороге с работы домой.

        «У нас же, наверное, пройдет совсем немного лет и выйдет из употребления более вежливое «вы». Все перейдем на запанибратское «тыканье»

        Вволю насидимся в пробках. Разопреем в перекрытых по случаю вояжа очередной правительственной шишки транспортных артериях. И нужно совсем немного, чтобы «из искры разгорелось пламя».

        Достаточно пешеходу – какому-нибудь замшелому деду или нерасторопной барышне с коляской – замешкаться на переходе, а недавно получившей права студентке зазеваться на мгновение на светофоре, и мы готовы на самые крайние меры.

        Лучшее, на что могут рассчитывать объекты нашего раздражения – быть осыпанными смрадной руганью. Согласно старой доброй традиции, мы будем материться и орать столь эмоционально, что забрызгаем слюной все лобовое стекло, а руки в это время будут нервно сжиматься в кулаки и непроизвольно тянуться к монтировке.

        Или спуститесь в метро. Боитесь измазать камзол? Ну так я вам расскажу, что там происходит. Бурлящая масса людей с искаженными от злобы лицами, стараясь причинить как можно больший вред окружающим, осыпая проклятьями и уничтожая все на своем пути, выдавливает друг друга из вагонов и устремляется вдаль по тоннелям переходов. Так и хочется добавить – навстречу неминуемой гибели. Апокалиптические картины в духе Питера Брейгеля-старшего, да и только…

        Или получающее все большее распространение на улицах, в супермаркетах или метро обращение на «ты». В современном английском языке нет различия между более почтительной формой обращения «Вы» и более фамильярной «ты», как в русском. Местоимение «you» также обладает свойствами единственного и множественного числа (как в русском – «ты» и «вы»).

        Однако несколько сот лет назад в английском языке существовали обе формы. Эквивалент нашему «ты» – «thou» просто вышел из обращения. Распространение получило только «вы» – «you». У нас же, наверное, пройдет совсем немного лет, и выйдет из употребления более вежливое «Вы». Все перейдем на панибратское «тыканье».

        Вволю насидимся в пробках. Разопреем в перекрытых по случаю вояжа очередной правительственной шишки транспортных артериях
        Вволю насидимся в пробках. Разопреем в перекрытых по случаю вояжа очередной правительственной шишки транспортных артериях

        Никак не могу привыкнуть и к вопросительным конструкциям наших излишне «простых» граждан. Стоишь себе мирно, никого не трогаешь. И вдруг, как снег на голову – вопрос: «где?» (аптека, ближайшая станция метро или, скажем, магазин детского питания).

        Самое удивительное, что интонация и выражение лица нисколько не зависят от личности вопрошающего. С одинаково угрюмой и неприветливой миной «где» (безо всякого «извините» или «Вы не подскажете») произносят симпатичные студентки, маргинального вида забулдыги, потягивающие пиво школьники или двухсоткилограммовые тетки.

        Такое ощущение, что наши улицы переполнила человекоподобная масса бывших лакеев, спившихся прачек, серолицых лагерных шнырей, вышедших на пенсию проституток и тому подобного сброда, который понимает, что собственная жизнь не удалась. А потому изо всех сил стремится повысить собственную оценку, обидев и нагрубив окружающим.

        В том же английском языке самое употребляемое слово – sorry («извините»). Похожая картина с большинством крупных языков. Но только не с русским. У нас в ходу словоформы, которые на телевидении по причине неприличности звучания превращаются в забавные гудочки «пип-пип-пип».

        Русская речь становится грубее буквально с каждым днем. И лично у меня подобные асоциальные и антикультурные зрелища вызывают исключительно грустные чувства. Борьбу с хамством давно стоит объявить у нас в качестве очередного национального проекта.

        Каждый раз, прогуливаясь по чудным улочкам и волшебным площадям разных городов мира, наблюдая нравы чужеземных граждан, я спрашиваю себя, почему мы не такие, как они. Почему они улыбаются незнакомым людям и пропускают друг друга вперед в автобусах и вагонах подземки.

        Почему не гудят, брызгая слюной, а мирно пропускают рассеянных пешеходов, пусть даже и далеко от зебры (а мы всегда увеличиваем скорость перед пешеходным переходом, стараясь изо всех сил не пропустить пару старушек и дамочек с колясками).

        Любезные, обходительные, учтивые и бесконечно вежливые жители целого ряда стран – Швеции и Турции, Бельгии и Финляндии – всегда вызывали у меня бесконечную зависть. И каждый раз, возвращаясь в родные пенаты и глядя на хмурые, серые, недоброжелательные, раздраженные и бесконечно уставшие лица своих соотечественников, я снова принимаю грязевую ванну.

        Или спуститесь в метро - бурлящая масса людей с искаженными от злобы лицами, стараясь причинить как можно больший вред окружающим
        Или спуститесь в метро - бурлящая масса людей с искаженными от злобы лицами, стараясь причинить как можно больший вред окружающим

        В нашем обществе спасенья от грубости и хамства просто нет. «Простые» граждане заполонили музеи и галереи искусств, театры и филармонии. Однако в один прекрасный день, делая заказ в одном замечательном заведении, я вдруг огляделся вокруг себя и понял, что рестораны и есть то самое место, где можно спастись от диктата грубости и хамства.

        Я не шучу и говорю совершенно серьезно. Речь идет, конечно, не столько о самих сотрудниках (работа которых и заключается в том, чтобы превращать жизнь клиентов в сказку), сколько о посетителях ресторанов. В условиях абсолютной вежливости и предупредительности они, словно по мановению волшебной палочки, кардинально меняются.

        В советское время рестораны прочно ассоциировались с нетрудовыми доходами, асоциальным образом жизни, разгульным пьянством и всяческим развратом. Принцип, согласно которому, «наши люди на такси в булочную не ездят», делил всех поголовно любителей ресторанов на две категории – проституток и спекулянтов.

        Признаться, раньше я и сам относился к представителям вкусной отрасли с предубеждением. Мол, рестораторы – это такие малоприятные люди с темным прошлым и копейкой в глазах. Но сейчас владельцы и управляющие заведений общественного питания – эти борцы с грубостью и дурновкусием – предстали передо мной совершенно в ином свете.

        Оказалось, что в большинстве своем это милые люди, вносящие вклад в культуру своего Отечества побольше любого кандидата филологических наук или преподавателя сольфеджио (попробуйте воспитать из неотесанных, насквозь прокуренных, не выпускающих изо рта жвачку пэтэушников учтивых официантов и любезных барменов).

        Рестораны же (которые совсем недавно прочно ассоциировались с блудом и грехопадением) превратились в очаги культуры.

        Так что, если чувствуете в себе желание испортить кому-нибудь настроение, сходите в ресторан.

        Побалуйте себя террином из фуа-гра, салатом из камчатского краба, жареными тигровыми креветками и яблочными оладьями под вишневым соусом. Глядишь, поймаете себя на неожиданном желании мило улыбнуться консьержу или залихватски подмигнуть продавщице булочек. По крайней мере, желание нагрубить окружающим пропадет, как минимум, на несколько дней.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............