24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На западе Москвы после звонка о «минировании» эвакуировали многоэтажный дом

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл?
        Обсуждение: 112 комментариев

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим?
        Обсуждение: 23 комментария

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост.
        Обсуждение: 59 комментариев

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль».
        Обсуждение: 61 комментарий

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят.
        Обсуждение: 23 комментария

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря.
        Обсуждение: 29 комментариев

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Михаил Бударагин: Чужие дети

        18 декабря 2008, 12:30

        Версия для печати

        Говорить о детях еще труднее, чем писать для детей – слишком легко скатиться в звенящую пошлость или подлое сюсюканье. Ни то, ни другое не спасает от множества взрослых вопросов, на которые пока не найти ответов.

        Оправдание Майлза Харрисона, 8 июля оставившего в машине двухлетнего приемного ребенка, выглядит удивительно. Тем более что речь идет о суде США, традиционно крайне жестко карающем не то что за смерть ребенка, но и за попустительство и недосмотр. Удивительно в этой истории и отсутствие суда присяжных, который вряд ли принял бы во внимание занятость и забывчивость Харрисона (многие американцы заняты, но всему есть пределы), и лояльность судьи, принявшего во внимание обморок подсудимого (обморок можно, в конце концов, и симулировать).

        Удивительней всего, впрочем, молчание отечественной блогосферы, внимательно следившей за делом Харрисона, метавшей громы и молнии, вспоминавшей как всевозможные грехи американцев, так и чудовищное отношение к детям в России. Одни утверждали: «Пусть остаются в России, хоть в детдоме, но здесь», другие не соглашались: «В Америке, несмотря ни на что, шансов умереть у ребенка гораздо меньше». Ровно этот же водораздел пролег тогда и между СМИ: одни рисовали страшные картины издевательств над усыновленными иностранцами детьми, другие живописали ужасы отечественных детдомов.

        В общем, всем было весело. Заинтригованный читатель вытирал скупую слезу и требовал продолжения банкета.

        Суда дождались немногие: хватает и других тем, а тут нагрянул кризис и стало вообще не до чужих детей: своих бы прокормить. Оправдание Харрисона не вызвало особых эмоций даже у тех, кто еще несколько месяцев назад бился с пеной у рта, отстаивая свободу российских детей остаться здесь или уехать все-таки «на Запад». На самом же деле эта дихотомия, ставшая предметом еще и парламентских споров во время принятия новой редакции закона «Об опеке и попечительстве», является ложной, как и любое искусственно созданное противоречие.

        Во всех публичных дискуссиях – и в тех, которые разворачивались вокруг наказания для Харрисона, и в тех, что бушевали по поводу других похожих историй, – чувствуется извечный русский привкус пикейножилетности: «Как бы мы бы дали бы всем по голове бы, если бы вот только встали бы с дивана бы» - и американцам бы дали, и нашим бы плохим родителям заодно, да вот только не встать никак. А немногочисленные организации, действительно детям помогающие, слишком заняты, конечно: они из дискуссии были заведомо исключены. Пусть, мол, там возятся, не барское дело.

        Потому-то и не заметили приговора Харрисону: что зазря копья ломать…

        История Харрисона могла бы научить нас многим полезным вещам (фото: washingtonpost.com)
        История Харрисона могла бы научить нас многим полезным вещам (фото: washingtonpost.com)

        Между тем вопрос о том, должно ли государство (в лице органов опеки – других институций у нас нет, да и эта, увы, работает из рук вон плохо) вмешиваться в жизнь семьи, – больной нерв современного общества. Кто именно и каким именно образом может защитить ребенка от произвола взрослых? Органы опеки обладают, скорее, надзирающими функциями: они могут лишить родительских прав, но даже эта процедура сегодня довольно сложна. Милиция, известное дело, нас бережет, но в заботах о детях все же замечена не была. Участковый милиционер на самом деле мог бы стать тем самым институтом, в полномочиях которого была бы деятельная помощь детям. Но идиллического «дядистепы» все никак не выходит из замордованных на низкооплачиваемой работе участковых. Вечные эти «бы», будь они неладны.

        Кстати, вместо лирического отступления стоит сказать о том, что Верховный суд признал не соответствующим федеральному закону предписание, согласно которому при сделках с недвижимостью, если в квартире проживает ребенок, требуется разрешение органов опеки. Теперь не требуется. Исключения составляют случаи все тех же неблагополучных семей, но в России неблагополучные – это лишь те, где пьют без продыху. Остальные родители, вполне благополучные, теперь могут оставлять чада без крыши над головой: федеральный закон переписать сложнее, чем устранить несоответствие предписания.

        И по этому поводу, кстати, тишина: а ведь сколько ежедневно разыгрывается (и сколько еще будет разыгрываться) трагедий вокруг этих квадратных метров, с которых одни наши сограждане сселяют других – иногда по закону, иногда с его нарушениями, иногда просто вышвыривая на улицу.

        Патронатные семьи развиты в России столь слабо не только потому, что страна у нас все равно достаточно бедная, а еще и потому, что семья не является больше общественной ценностью. Государство пытается ее, как картошку, насадить, но дальше социальных плакатов дело не движется: сама структура современного городского общества противится всем идеологиям, кроме тех, которые оно придумывает себе само. Семья и дети в их число не входят.

        История Харрисона могла бы научить нас многим полезным вещам.

        Например, тому, что нет никаких гарантий того, что ребенку в приемной семье будет действительно хорошо, и положительная характеристика с места работы – это просто бумажка, а доброта и приветливость могут куда-то пропадать, когда дверь дома захлопнулась за спиной ребенка. Или тому, что весь наш «общественный антиамериканизм» на самом деле такой же выдуманный, как и наша любовь к отеческим гробам. Или тому, что о детях нельзя заботиться исключительно в Год семьи и только в рамках отчетности: существует не так уж много общественных организаций, которые занимаются проблемами детей, – им стоило бы помочь, особенно сегодня, но о них предпочитают лишний раз не вспоминать. Или тому, что мало просто доплатить за патронатное воспитание: деньги не могут решить всех проблем одним махом.

        Но история Майлза Харрисона никого ничему не научит. Кризис же, какие там дети. Подождите до 2010 года, пожалуйста.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............