24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Треть российских партий может исчезнуть к концу года

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ольга Ускова
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи».
        Обсуждение: 57 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Манчук
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.
        Обсуждение: 42 комментария

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Владимир Добрынин
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Виктор Топоров: Довлатову, до востребования

        6 сентября 2007, 16:34
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 66 лет. К дьяволоватой дате в Петербурге приурочили открытие мемориальной доски на стене дома 23 по улице Рубинштейна. Здесь писатель прожил 30 лет: 1944–1975.

        Отсюда же он улетел в Америку. Улетел, чтобы никогда не вернуться.

        Доску открыли губернатор В.И. Матвиенко и вдова Елена Довлатова в окружении небольшой толпы профессиональных довлатоведов (они же, как правило, иронические персонажи его прозы), порученцев из Смольного и, естественно, телекамер.

        Были сказаны все подобающие торжественному случаю слова и даны обещания – сбыточные и несбыточные. Прозвучало, в частности, ключевое словосочетание «музей-квартира», сильно озадачившее нынешних насельников приватизированного жилья. Хорошо хоть не «заповедник»!

        «Довлатов здесь предстает без ретуши – и о его жизненной трагедии сказано пусть и вполголоса, но вполне внятно и недвусмысленно: Довлатова погубило пьянство»

        А вечером по Пятому каналу начался (и на следующий вечер завершился) показ двухсерийного телефильма «Довлатов» из вновь объявленного цикла «Живая история».

        Ставший с недавних пор федеральным Пятый – на старте нового телесезона – сделал тем самым символическую заявку на то, что собирается впредь конкурировать все же не с Первым, Вторым или НТВ, а с «Культурой» (и со «Спортом»). Что ж, это задача реалистическая, а потому и решаемая: культура, спорт, хороший кинопоказ – и никакой (или почти никакой) политики. Но ведь политики – в полном смысле слова – нет и на центральных каналах, так что это заведомое зияние вполне может обернуться творческими высотами.

        Разумеется, если постараться. Но на Пятом – это отчетливо видно – сейчас стараются. Изрядно помогает и «Зенит», сегодняшняя спортивная судьба которого вполне может послужить телевизионщикам с Пятого ориентиром: выбиться в лидеры, оказывается, порой удается не столько благодаря собственным успехам, сколько за счет того, что катастрофически ослабели главные конкуренты и аутсайдеры подровнялись с лидерами.

        Телефильм «Довлатов» примечателен во многих отношениях – особенно по сравнению со всей прошлой телевизионной (и не только) довлатовианой (и, опять-таки, не только с нею).

        Он, несомненно, высокобюджетен – телеэкспедиции в Нью-Йорк и в Таллин (неизвестно, что по нынешним временам дороже). Он отличается продуманной композицией и прекрасно простроенным видеорядом (автор фильма Лев Лурье, режиссер Максим Катушкин). В фильм включены несколько впервые обнародуемых и совершенно эксклюзивных материалов: последние видео- и аудиозаписи Сергея Довлатова, интервью с Еленой Довлатовой, интервью с таллинской «побочной женой» писателя Мариной Зибуновой; если не ошибаюсь, впервые появляется здесь в кадре и автор наиболее проникновенных опубликованных мемуаров о Довлатове таллинская писательница Елена Скульская.

        3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 66 лет
        3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 66 лет

        И, главное, Довлатов здесь предстает без ретуши – и о его жизненной трагедии сказано пусть и вполголоса, но вполне внятно и недвусмысленно: Довлатова погубило пьянство.

        Не беспробудное, а, если угодно, наоборот – «пробудное»: пробудившись (и – уже в Америке – подлечившись), писатель представал пунктуальным до педантизма, чрезвычайно ответственным человеком и фантастически трудолюбивым литературным работником. Но потом рано или поздно запивал по новой – и из последнего запоя уже не вышел.

        Профессиональные ретушеры-довлатоведы (а их голоса, разумеется, тоже звучат в фильме, хотя и заметно слабеют ближе к финалу) рассказывают ту же историю по-другому. Делая упор на «неслыханные преследования» с одной стороны – и на милое бытовое пьянство с шуточками-прибауточками (знакомыми нам по довлатовской прозе) с другой.

        Нет, отвечает фильм, всё не так; да и в той же Америке при всем внешнем благополучии с регулярными публикациями в «Нью-йоркере» и работой на радио «Свобода» чем дальше, тем страшнее. И подытоживает эту линию Елена Скульская: мандельштамовская «игра на разрыв аорты» требовала в довлатовском понимании постоянных испытаний, которым ее – собственную аорту – и подвергаешь. Она же в конце концов – на пороге пятидесятилетия и феноменальной всероссийской славы – и разорвалась.

        И еще одна – напрямую связанная с обозначенной – тема звучит в фильме: сомнения (не в писательском предназначении, но в масштабе собственного дара), подхлестываемые и поздним литературным дебютом, и скрупулезно перечисленными, но так и не обернувшимися успехом «компромиссами», и насмешливо-покровительственным отношением более удачливых собратьев по перу (начиная с того же Бродского), систематически загоняли Довлатова в компанию заведомо ничтожных, а от того вынужденно льстивых собутыльников, из среды которых и вышли едва ли не все нынешние довлатоведы.

        И они же зачастили к нему уже в Америку «пылесосами», как это тогда называлось (потому что гости высасывали из хозяев все, начиная с перочинных ножиков и заканчивая приглашениями на международные конференции), и Довлатов с болью написал об этом (а фрагмент письма прозвучал в фильме) как раз одному из «пылесосов» – и, может быть, самому злососущему!

        А ведь никуда не денешься: с каждым «заморским гостем» (это мы и здесь знаем) поневоле приходится выпивать. И потом, когда он, напившись, отоспавшись и протрезвев, начинает приставать к тебе с просьбами, ты уже не можешь остановиться и пьешь (и «решаешь вопросы» гостя), не просыхая. Он уезжает, а ты всё пьешь и пьешь.

        Автобиографическая или, скорее, псевдоавтобиографическая проза Довлатова редкостно целомудренна. В ней (в «Компромиссах») описана одна-единственная, да и то разовая супружеская измена. В жизни дело обстояло наверняка несколько по-другому. Предоставляя слово дамам, создатели фильма аккуратно подразделяют их на «подруг» и «друзей» женского пола, хотя эта грань, мягко говоря, условна.

        Пару раз звучат в телефильме и мои комментарии; причем я здесь – в отличие от сплошных «писателей» – назван «критиком». Ну, раз критик, то и покритикую.

        Главный недостаток этого, бесспорно, прорывного телефильма – ошибка в формате (скорее всего, вынужденная). На мой взгляд, серий, длящихся каждая по часу, должно было быть не две, а три. Необходимость описать массовому зрителю жизненный и творческий путь очевидна – и это серия. Приличия требуют предоставить слово комическим персонажам довлатовской прозы (они же довлатоведы), пусть и рассказывают они свое девичье по сороковому разу (в том числе по двадцатому – в ящике) – и это вторая серия. Осмысление увиденного, услышанного и, главное, прочитанного (и еще не забытого) – это третья.

        В фильме же, сохранив все три линии, несколько все же смазали первую и третью.

        Впрочем, излишний лаконизм в какой-то мере скомпенсирован сгущенной поэтической речью. В фильме свои стихи, посвященные Довлатову, читает Лев Лосев – и заканчиваются они ударным предложным сочетанием: «В аду!» Да и 66-летие, пусть и посмертное, – юбилей, согласитесь, наводящий на размышления…

        Он всю жизнь мечтал только о славе – и она пришла, а он ее уже не застал, не увидел, вот разве что оттуда, с небес – огорчается, умиляется и надеется в кадре «друг Довлатова» Людмила Штерн.
        И все же, в раю или в аду?
        Будучи агностиком, чтобы не сказать атеистом, я бы – вслед за создателями телефильма «Довлатов» – оставил этот вопрос открытым.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............