5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...

В США творится большевистский обман

Илья Переседов, журналист
Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МЧС заявило о локализации разлива дизтоплива в Норильске

        Вадим Пономарев

         
        Вадим Пономарев, он же Гуру Кен (дата рождения неизвестна), - известный сетевой обозреватель музыкальных экзерсисов и тайн шоу-бизнеса. Создатель и руководитель интернет-издания NEWSmusic.ru. Старается не дружить с артистами, чтобы сохранять объективность и зоркий взгляд. Предпочитает красивую музыку по ему одному известным критериям. Свое театральное прошлое тщательно скрывает, о будущем готов говорить часами. Мир шоу-бизнеса представляется ему забавной игрой в плацебо, но в текстах он старается сохранять серьезность и подобающую обстоятельность.

        Мнения

        Илья Переседов
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…»
        Обсуждение: 31 комментарий

        Лиля Ким
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко?

        Андрей Медведев
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Алексей Алешковский
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Валерий Коровин
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Владимир Добрынин
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Андрей Веселов
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить.
        Обсуждение: 180 комментариев

        Алексей Анпилогов
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Георгий Зотов
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских.
        Обсуждение: 32 комментария

        Вадим Пономарев: Basement Jaxx обошелся без танков

        1 сентября 2007, 16:41
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще недавно Basement Jaxx знал в России только узкий круг любителей клубного хауса. А теперь героев Ибицы пришел послушать почти полный гигант-клуб «Б1 Максимум». И причина – в русском танке.

        Да, так уж получилось, что все клубные достижения Феликса Бакстона и Саймона Рэтклиффа с начала 90-х прошли как-то мимо отечественного поп-мейнстрима. Надо признать, что сами британские музыканты не сильно в те годы усердствовали в деле покорения большой сцены. Они выпустили дебютный сингл Fly Life (1994), который с успехом стартовал в танцевальных чартах своей страны. Получив имя, музыканты увлеклись вполне прибыльными ремиксами – Pet Shop Boys, Roger Sanchez, Lil' Mo Yin Yang. Только через пять лет вышел их первый большой альбом Remedy (1999), ставший событием на танцевальной сцене Европы и США, и группу признали главным наследником Daft Punk. С тех пор музыканты далеко ушли от привычного вида двух диджеев с подтанцовкой и пошли в сторону большого поп-шоу. Престижные премии стали достойным обрамлением этому процессу.

        «Несмотря на неимоверные габариты, негритянки обладают шикарными голосами и недюжинной танцевальной подготовкой»

        А вот в России… Несмотря на все усилия мейджоров, педантично крутивших синглы Basement Jaxx на подконтрольных им в России телеканалах, творчество группы никак не хотело трогать сердца российских меломанов. Прорыв случился только в прошлом году, когда китчевое видео на задорную песенку Take Me Back To Your House вдруг сделало то, чего не смогли сделать сонмы треков и ремиксов героев из Брикстона. В клипе мелькали танцующие медведи, бородатые мужики с балалайками и доблестный офицер на танке, увозящий рефлексирующую вокалистку в просторную тайгу.

        ВИДЕО

        Видео побило все рекорды популярности, и Basement Jaxx стал невероятно ожидаемой группой. Впрочем, концерт в Б1 показал, что британцам забыли или постеснялись рассказать о причинах популярности Basement Jaxx в России. Никакого реверанса в сторону увлеченной бойким кантри Take Me Back To Your House не случилось – столь нетерпеливо предвкушаемая композиция оказалась засунутой в самую середину концерта, да к тому же весьма невнятно и бездарно исполненной.

        Конечно, Бакстон и Рэтклифф остались на своих местах. Но теперь их окружает весьма представительная компания. Помимо барабанщика и перкуссиониста, жирными мазками представлены духовая секция и гитарный саунд, да и сильно похожие на мюзиклы напевы многочисленных вокалисток обогащают привычный альбомный звук. Мартина Бэнг больше не в составе Basement Jaxx, ее заменил десяток крупногабаритных чернокожих мадам с запредельными размерами бюстов. Общее впечатление мюзикла «42-я улица» усугубляет склонность этих вокалисток к блюзовым напевам, в концертной версии почти все знакомые на слух композиции обрели легкий оттенок жизнерадостного Гарлема.

        Собственно, никто и не обещал чистоты жанра. Basement Jaxx прославился прежде всего смелым отрицанием любых границ жанра. Сами музыканты определяют свою музыку как диско-гараж, но смело мешают в свой клубный коктейль панк, фанк, рэп, регги. В последнем альбоме Crazy Itch Radio (2006) обильно используются балканские мотивы, которыми музыканты щедро поделились и с Москвой. Собственными мелодиями Basement Jaxx никогда не блистал, зато превосходно умеет обработать готовые.

        Всего на сцене оказалось 15 человек. Большинство из них – как раз приглашенные вокалистки. Надо признать, что, несмотря на неимоверные габариты, негритянки обладают шикарными голосами и недюжинной танцевальной подготовкой. Не переставая танцевать, девушки поют сложнейшие вокальные партии. Белая вокалистка всего одна, и она скорее модельных параметров. Однако заметить на сцене ее можно от силы два раза, все остальное – бенефис мюзикловых голосов чернокожих задорных певиц.

        Еще недавно Basement Jaxx знал в России только узкий круг любителей клубного хауса
        Еще недавно Basement Jaxx знал в России только узкий круг любителей клубного хауса
        Гастроли обошлись даже без минимальной сценографии, если не считать установленного под клавишами светящегося логотипа группы. Зато костюмированный карнавал разыгрался на сцене едва ли не с бразильским размахом. Смена костюмов на каждую песню – дело само собой разумеющееся для нынешнего Basement Jaxx. Певицы меняют макияж, меняют яркие выразительные клубные наряды. Причем все переодевания настолько точно просчитаны поминутно, что неизбежно возникает ощущение музыкального спектакля. Это надо видеть – как отрепетированы движения вокалисток под каждый такт. Некоторую анархию позволяет себе только Саймон Рэтклифф, – с удовольствием поет своим не слишком выразительным голосом, валяется на сцене и дурачится с девушками. Словом, отрывается по полной.

        Чего ж ему не отрываться, коли почти все партии играет плейбек. Клубная музыка остается сердцевиной дыхания Basement Jaxx, и никакие духовые секции (саксофон, труба, тромбон) или живые ударные не изменят запрограммированность музыки хаус-проекта. Группа порадовала поклонников хитом Romeo, а ближе к концу предпочла углубиться в панк-психоделику и протяжные инструменталы. В финале звучат Good Luck и Where Is Your Head At под строгие взгляды костюмированных горилл.

        Звукачи клуба до самого финала так и не смогли справиться с насыщенным звуком Basement Jaxx – лязг и скрежет сопровождают музыкантов, заставляя морщиться и убавлять громкость своих устройств. Ужасающего качества звук не смог, впрочем, испортить настроение тем, кто пришел именно повеселиться. Тем более что группа вокалисток устроила настоящее заводное шоу на сцене – тут и размахивание ожерельем, и садомазо-представление, и лесбийские игрища.

        Но в целом концерт оставил странное впечатление. Словно Basement Jaxx уже ушел из бесхитростной клубной музыки, но еще не дошел до большого песенного формата. Вместо мелодий – ритм, вместо драйва – метроном, вместо харизмы – мелькание бэк-вокалисток. Похоже, группа уже осознала свой вектор развития в сторону стадионной поп-музыки, но сил сочинить соответствующий материал пока нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 180 комментариев

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............