Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сергей Ильин: Десятая модель жизни

    19 августа 2007, 15:50

    Три недели назад концерн «АвтоВАЗ» сообщил о снятии с производства «десятки». Модель Lada 110 собиралась на тольяттинском заводе с 1995 года. Всего выпущено более миллиона изделий.

    Для российского автопрома машина весьма недурного качества, но, с поправкой на общемировой уровень, а также на цену (около 10 тыс. долларов), прямо скажем, не идеальный автомобиль для россиянина. Совсем не идеальный.

    В каком-то смысле можно говорить о том, что закончен целый этап в жизни отечественного автомобилестроения (притом что производство моделей Lada 111, Lada 112 пока продолжается). Но интереснее другое: попробовать перейти к некоторым обобщениям.

    Дело в том, что российский автомобилизм можно рассматривать как некую модель отношений гражданина и государства. Причем в самом худшем изводе – том самом, которому поучают нас недоброжелатели.

    Гражданин не унывает и, как водится, перебивается из кулька в рогожку, впадая в такой правовой нигилизм на дорогах, что его впору называть уже правовым цинизмом

    Попробуем эту модель описать (разумеется, как и любая другая, наша тоже содержит определенные натяжки, и достаточно серьезные). Оговоримся также, что наша версия затрагивает не только новейшую российскую историю, но как минимум и позднесоветскую.

    Модель получается действительно на редкость несимпатичная, но против правды не попрешь. Судите сами: с одной стороны, государство флегматично предлагает своим гражданам натуральные гробы на колесах омерзительной наружности, по недоразумению именуемые автомобилями. При этом всячески подчеркивает, что оказывает подданному великия милости и щедроты.

    Щедроты, впрочем, весьма сомнительные: если в советские времена расточались они лишь для немногих избранных, то теперь неочевидна сама щедрость: цены на отечественные корыта выглядят, с поправкой на качество, попросту неприлично. Продукция же импортного автопрома облагается такими чудовищными пошлинами, что к ученому слову «протекционизм» так и тянет добавить какой-нибудь исключительно скверноматерный эпитет. То обстоятельство, что российские автозаводы находятся во владении частных компаний, картину явно не меняет.

    Для российского автопрома машина весьма недурного качества, но с поправкой на общемировой уровень
    Не идеальный автомобиль для россиянина
    Гражданину по барабану форма собственности сборочных предприятий: ему куда интереснее цена и ездовые качества «железного коня».

    Гражданин при этом, впрочем, не унывает и, как водится, перебивается из кулька в рогожку. В числе прочего – точно зная, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», впадает в такой правовой нигилизм на дорогах, что его впору называть уже правовым цинизмом. Причем грешат этим в первую очередь не владельцы недешевых иномарок, а скорее наоборот.

    Оставим уж в покое чудовищные «джихад-такси» типа побитой «копейки», чей возраст едва ли уступает таковому среднего читателя газеты ВЗГЛЯД, – но и без этого выезжать на улицы крупных городов, мягко говоря, страшновато. Пресловутые «отморозки на зубилах» и ничего вокруг себя не видящие водители маршруток – далеко не единственное, чем встречает россиянина дорога.

    Ситуация, согласитесь, вполне модельная и даже архетипичная. Презрительное отношение государства-Левиафана к обывателю – феномен, давно описанный в мировой литературе и хорошо известный многим поколениям жителей нашей страны. Равно как и «ответные реакции» этого самого обывателя. Рассматриваемый пример хорош разве что тем, что дает «химически чистую картину». Причем картину достаточно прискорбную.

    Здесь очень хочется, конечно, добавить оптимистическую концовку. Которая, кстати, никак не противоречит предлагаемой модели. Статистика нам тут в помощь: на сегодняшний день доля продаж новеньких иномарок составляет более половины рынка, а на российские марки приходится менее 15% (остальное делят между собой иномарки б/у и российской сборки). Опять-таки «десятку» эту чертову с производства сняли.

    Самое время восславить мудрое руководство страны, высокие цены на углеводороды и растущий потребительский спрос. Вот только уверенности в том, что со смертью Lada 110 закончится и эпоха Левиафана, почему-то нет. Хотя верить, конечно, хочется.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •