Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия заявила о заинтересованности в сохранении Арктики как территории мира

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о заинтересованности в сохранении Арктики как территории мира

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Андрей Перла: Хорошо забытое старое

    13 августа 2007, 09:50

    Охранителям пора откровенно сказать обществу: идеал развития, к которому мы стремимся, лежит не в будущем, а в прошлом. Если наш идеал – Россия победившего Белого движения, то современный Запад никак не может быть для нас образцом для подражания.

    Политологи с некоторым смущением называют наше время «периодом авторитарной модернизации». Определение исключительно лестное: каждый, кто поддерживает нынешний политический режим, может уподобить себя соратникам Петра Великого или Александра Благословенного. С другой стороны, каждый, кому режим не нравится, имеет право вспомнить об Иване Грозном и даже об Иосифе Сталине, никаких почетных титулов не заслужившем.

    Сама многочисленность этих сравнений – уже неприятный симптом. Уверенные, что модернизировать общество необходимо, мы, к сожалению, не готовы внятно определить ни стиль, ни даже направление движения. Мы хотим сделать свои общественные институты лучше – но не готовы ответить на простой вопрос: к каким образцам мы стремимся?

    Народ слушает радио «Шансон», в молодости гопстопничает, в старости пьет и полагает, что кто не крал, тот не пацан

    Ответ, который в 90-е, особенно в ранние 90-е, казался самоочевидным – мы хотим жить в России как на Западе, – перестал устраивать слишком многих. Потому что, приглядевшись, мы нашли на Запале слишком много такого, что нас не устраивает. И потому, что у самого Запада нет внятного ответа на вопрос, какими мы его устраиваем.

    Однако современное состояние, порядок вещей, сложившийся «самотеком», устраивает нас еще меньше. Что-то нужно менять – мы устали от несовершенства наших общественных институтов.

    Между тем в некоторых случаях добиться изменений к лучшему сравнительно просто. Еще Конфуций говорил, что правильно назвать явление – уже означает привести его в соответствие с идеалом. Скажем, наша милиция – рассадник коррупции и не пользуется доверием граждан. Что ж, значит, пора переименовать милицию в полицию. С соответствующими разъяснениями начальствующим и нижним чинам.

    Слово «милиция» – латинский синоним «народного ополчения». Когда я вижу наших российских патрульных, особенно на вокзалах и рынках, я понимаю: это народное ополчение и есть. «Милиция с народом» – так, кажется, кричали на Майдане? Что же, каков народ, такова и его милиция. Народ слушает радио «Шансон», в молодости гопстопничает, в старости пьет и полагает, что кто не крал, тот не пацан.

    Но если народ и вправду таков, то чем дальше будет полиция от народа, чем больше она будет понимать, кому призвана служить и кого охранять, тем будет лучше. Капитализм – это строй, при котором правят капиталисты. Полиция должна защищать интересы налогоплательщиков. Именно этому ее следует учить.

    Потихоньку, ползучим образом процесс идет уже сейчас – в официальных документах, в речах больших чинов все реже слышишь «милиция» и все чаще «органы МВД». Но этого мало, пора называть кошку кошкой. Полицейский должен понимать, что цель и смысл его существования состоит в охране порядка и защите интересов «чистой публики». «Клиент» полицейского тоже должен понимать: прежде чем тебе отдадут честь, ты и сам должен научиться вести себя как «чистая публика». А если ведешь себя как шаромыжник – марш в кутузку.

    Чтобы жить по-настоящему хорошо, не нужно переезжать в новостройку
    Чтобы жить по-настоящему хорошо, не нужно переезжать в новостройку

    Рядовой полицейский должен быть не как нынче – ушастый мальчик, «одетый во все не по росту». И не расхристанный с незастегнутым воротничком и кобурой на попе краснорожий толстяк – рыночный стражник. Рядовой полицейский должен быть – городовой. Можно даже с «селедкой» на боку. И чтоб знал, что враги – воры и «сицилисты».

    «Городовой, только городовой!» – помните, у Булгакова? Именно городовой нам нужен, а не, к примеру, техасский рейнджер и не лондонский «бобби» – климат не тот, не поймут-с.

    Будем откровенны: наш идеал, образец, к которому стремимся, не в будущем и не за нашими рубежами. Он в нашем же собственном прошлом. Возможно, в несбывшемся, но желанном и хорошо знакомом нам, хотя и подзабытом прошлом.

    Если наш идеал – Россия победившего Белого движения, если идеал этот описан Ильиным и Шульгиным, то современный Запад никак не может быть для нас образцом для подражания, разве что в важных мелочах.

    Отличие России от стран Запада подобно отличию старой, не ремонтированной «барской» квартиры от новостройки с «евроремонтом». Стены в старой квартире – метровой толщины. Рамы – дубовые, вечные. На потолке лепнина. Двери в стиле модерн конца позапрошлого века. Когда-то этот стиль считался модерном, теперь это классика.

    С кухни дверь ведет в маленькую комнатку с крошечным полукруглым окном. Для прислуги. На полу – в кухаркиной комнатке тоже – паркет. И какой паркет! Один этот паркет стоит дороже любой новостройки. Но кое-где в паркете дырки, последствия слишком буйных танцев. Рамы слегка рассохлись, кем-то зачем-то покрашены в грязно-белый цвет и свистят сквозняком. Кондиционер в кабинете создает прохладу, но на обоях полувековой давности, по соседству с книжными полками, со старыми книгами выглядит дико.

    Кладовая забита хламом, который никогда уже не понадобится, но который выбросить не поднимается рука. Хлама так много, что для него пришлось еще построить антресоли – на которые никто и никогда не забирается, потому как что там искать? Пыль? Компьютеры постоянно приходится перезагружать, да к тому же нельзя их включать одновременно со стиральной машиной или тем же кондиционером – проводка не рассчитана на современное энергопотребление...

    А в новостройке, конечно, никаких ценных пород, в окнах стеклопакеты, на кухне царствует хай-тек, да и не кухня это, а столовая с барной стойкой и редко используемой плитой. Зато – чистота, порядок, минимум вещей, никаких пыльных обоев, никаких уголков для паутины и вечности.

    Чтобы жить по-настоящему хорошо, не нужно переезжать в новостройку. Разве что временно. Нужно ремонтировать старую квартиру. Так, чтобы она осталась старой. Стеклопакеты встроить в дубовые рамы. Кладовую освободить под тренажерный зал. Лепнину и паркет восстановить, а шелковые обои наклеить новые, предварительно переложив проводку. Сплит-системы спрятать в лакированный мореный дуб, чтоб не выделялись.

    И знаете, что самое важное? В комнатку прислуги нужно поселить прислугу. Обязав ее выходить к хозяевам в чистом накрахмаленном белом переднике.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •