Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВСУ перебрасывают резервы к Артемовску, Угледару и Марьинке

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Алексей Аникеев: It's only Rock'n'Roll

    Алексей Аникеев: Rolling Stones – это рок-н-ролл
    25 июля 2007, 10:56

    «А кстати, напиши о Rolling Stones, концерт скоро. Кому, как не тебе...» – озадачил меня редактор.

    Действительно, кому же еще выплескивать на бумагу поток банальностей накануне концерта в Санкт-Петербурге, как не человеку, которого тринадцать лет назад нещадно высмеивали на студенческих вечеринках за исполнение под гитару песен «Lady Jane» и «As Tears Go By», звучавших вне зависимости от времени суток и степени алкогольного опьянения, и который теперь способен мчаться на машине сотни миль через пол-Техаса, только чтобы попасть на концерт любимой группы.

    «Впервые выступят в Санкт-Петербурге...», «легендарные», «...несмотря на отмену российского концерта в прошлом году...», «...на Дворцовой площади...», «...в поддержку последнего альбома «A Bigger Bang».

    Остается только дополнить материал подробностями о неудачном падении Кита Ричардса с пальмы на острове Фиджи, ставшем причиной частичной отмены прошлогоднего тура, потом описать проблемы с наркотиками и алкоголем, с которыми сталкивались участники группы на протяжении всей ее истории, и раздражение читателя обеспечено.

    Rolling Stones – это, возможно, единственные рок-герои шестидесятых, которые не только продолжают музыкальную карьеру, но и до сих пор звучат свежо и актуально

    И вообще, что это за информационный повод? В России группа уже выступала, причем концерт 1998 года в Лужниках не имел такого общественного резонанса, как состоявшийся пять лет спустя концерт Пола Маккартни на Красной площади.

    И даже самый преданный поклонник не осмелится поставить альбом «A Bigger Bang» на один уровень с такими безусловными шедеврами, как «Sticky Fingers» или «Let It Bleed», несмотря на его несомненные достоинства.

    Уже давно заезжие знаменитости выступают в Москве не реже, чем в других европейских столицах, и никого нельзя удивить концертом мировых звезд первой величины. Но концерт Rolling Stones – это особенное событие, что связано с особым положением самой группы в современном шоу-бизнесе.

    Rolling Stones сегодня – это, возможно, единственные рок-герои шестидесятых, которые не только успешно продолжают музыкальную карьеру на суперзвездном уровне, но и до сих пор звучат свежо и актуально, при этом придерживаясь того самого саунда, который был выработан ими на ранних этапах музыкальной деятельности. А все дело в том, что группа являет собой квинтэссенцию того, что и олицетворяет собой рок-н-ролл.

    Начиная с самых первых выступлений и записей, Rolling Stones намеренно позиционировали себя как коллектив, который играет ритм-н-блюз, что, безусловно, предопределило их дальнейшее развитие. Конечно, группа не была в чистом виде блюзовой, но мощная блюзовая составляющая – это то, что прежде всего отличает Rolling Stones от The Beatles, и то, что присутствовало в каждом альбоме коллектива.

    Участники Rolling Stones не были настолько гениальными мелодистами, как Пол Маккартни, просто отталкивались от блюзовой основы, а блюз никогда не потеряет своей актуальности, оставаясь основной движущей силой рок-н-ролла. Rolling Stones не были виртуозными музыкантами – наоборот, визитной карточкой группы является намеренно «расшатанная» игра двух гитар, создающая тот самый эффект, который узнаваем с первых аккордов. Эффект, который легко сымитировать, но сложно повторить.

    Rolling Stones и их музыка ассоциируются с нонконформизмом и бунтарским восприятием действительности. При этом парадоксально, что на самом деле Rolling Stones не были знамениты какими-либо акциями политического протеста, как, скажем, Джон Леннон. Политические декларации группы, такие, как недавняя песня «Sweet Neocon», жестко критикующая администрацию Джорджа Буша, не являются первичными в их творчестве.

    Нонконформизм Rolling Stones всегда был основан на нарочитой и возведенной в абсолют сексуальности. Борис Гребенщиков сказал в одном из интервью: «...рок-н-ролл базируется на протесте. Но этот протест от самого начала и до самого конца заключается в том, что вокруг меня очень много красивых девушек, а рядом со мной их значительно меньше, чем этого хотелось бы.

    Rolling Stones сегодня – это, возможно, единственные рок-герои шестидесятых, которые не только успешно продолжают музыкальную карьеру на суперзвездном уровне
    Rolling Stones сегодня – это, возможно, единственные рок-герои шестидесятых, которые не только успешно продолжают музыкальную карьеру на суперзвездном уровне

    Весь рок-н-ролл кричит: «Женщину мне в постель! Немедленно! И желательно несколько!» Бивис и Баттхед – вот вся политика, что есть в рок-н-ролле, и другой никогда не будет...»

    Сексуальная составляющая творчества Rolling Stones полностью затмевает и политическую, и интеллектуальную. Лирический герой группы открыто декларирует свою сексуальную активность и мечется от неудовлетворенности («Satisfaction», «You Can't Always Get What You Want») до сексуальной агрессии («Midnight Rambler»). Бунтарская сексуальность Rolling Stones соседствует с декадентским мироощущением и подчеркнутым антигуманизмом, вплоть до заигрывания с сатанизмом («Their Satanic Majesties Request», «Sympathy For The Devil»).

    А сценические образы, созданные участниками группы, одновременно являются и отталкивающими, и притягательными: Мик Джаггер до сих пор остается одним из секс-символов рок-музыки, а Кит Ричардс со своим неповторимым стилем даже вдохновил кинематографистов на создание образа одного из персонажей блокбастера «Пираты Карибского моря», который нацелен в первую очередь на то, чтобы сразить наповал женскую аудиторию этого проекта.

    Рок-музыка всегда была подчеркнуто демократичным, даже в чем-то «низким» жанром, наиболее удаленным от традиций академической музыки. Массовое шоу для публики – его важнейшая составляющая, и здесь Rolling Stones не имеют себе равных. Революционное отношение к рок-н-роллу как к цирковому шоу было выражено уже в 1968 году в проекте The Rolling Stones Rock and Roll Circus, где рок-концерт впервые был представлен в виде представления на цирковой арене.

    А в эру стадионных концертов участники группы проявили себя как непревзойденные мастера этого массового зрелища. Каждый тур группы был событием в истории рок-н-ролла, а последний тур продолжается уже третий год с фантастическим успехом.

    «It's Only Rock'n'Roll» – так называется одна из главных песен Rolling Stones. It's only Rock'n'Roll – лейтмотив творчества музыкантов группы. Рок-н-ролл – это и великие альбомы шестидесятых-семидесятых годов, и происходившие одновременно с этим скандалы с наркотиками.

    И неважно, что сегодня великолепным турам сопутствует кропотливая работа международных консалтинговых компаний по минимизации налогообложения финансовых потоков группы. Неважно, потому что Rolling Stones – это рок-н-ролл.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •