19 июня, среда  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп официально объявил о решении идти на второй президентский срок

        Алексей Аникеев

         
        Алексей Аникеев (1975) – журналист по образованию (выпускник факультета международной информации МГИМО), но при этом много лет не имел никакого отношения к СМИ. Решил восполнить этот пробел, попробовав себя в качестве колумниста газеты ВЗГЛЯД. Музыкант, играет в группе Moses & The Rockin’ Juice . Проповедует шовинистический подход к отношениям между полами.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Манчук
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Худиев
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав?
        Обсуждение: 168 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 22 комментария

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Мардан
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны.
        Обсуждение: 243 комментария

        Ирина Алкснис
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом.
        Обсуждение: 106 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного.
        Обсуждение: 172 комментария

        Алексей Аникеев: It's only Rock'n'Roll

        25 июля 2007, 10:56
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «А кстати, напиши о Rolling Stones, концерт скоро. Кому, как не тебе...» – озадачил меня редактор.

        Действительно, кому же еще выплескивать на бумагу поток банальностей накануне концерта в Санкт-Петербурге, как не человеку, которого тринадцать лет назад нещадно высмеивали на студенческих вечеринках за исполнение под гитару песен «Lady Jane» и «As Tears Go By», звучавших вне зависимости от времени суток и степени алкогольного опьянения, и который теперь способен мчаться на машине сотни миль через пол-Техаса, только чтобы попасть на концерт любимой группы.

        «Впервые выступят в Санкт-Петербурге...», «легендарные», «...несмотря на отмену российского концерта в прошлом году...», «...на Дворцовой площади...», «...в поддержку последнего альбома «A Bigger Bang».

        Остается только дополнить материал подробностями о неудачном падении Кита Ричардса с пальмы на острове Фиджи, ставшем причиной частичной отмены прошлогоднего тура, потом описать проблемы с наркотиками и алкоголем, с которыми сталкивались участники группы на протяжении всей ее истории, и раздражение читателя обеспечено.

        «Rolling Stones – это, возможно, единственные рок-герои шестидесятых, которые не только продолжают музыкальную карьеру, но и до сих пор звучат свежо и актуально»

        И вообще, что это за информационный повод? В России группа уже выступала, причем концерт 1998 года в Лужниках не имел такого общественного резонанса, как состоявшийся пять лет спустя концерт Пола Маккартни на Красной площади.

        И даже самый преданный поклонник не осмелится поставить альбом «A Bigger Bang» на один уровень с такими безусловными шедеврами, как «Sticky Fingers» или «Let It Bleed», несмотря на его несомненные достоинства.

        Уже давно заезжие знаменитости выступают в Москве не реже, чем в других европейских столицах, и никого нельзя удивить концертом мировых звезд первой величины. Но концерт Rolling Stones – это особенное событие, что связано с особым положением самой группы в современном шоу-бизнесе.

        Rolling Stones сегодня – это, возможно, единственные рок-герои шестидесятых, которые не только успешно продолжают музыкальную карьеру на суперзвездном уровне, но и до сих пор звучат свежо и актуально, при этом придерживаясь того самого саунда, который был выработан ими на ранних этапах музыкальной деятельности. А все дело в том, что группа являет собой квинтэссенцию того, что и олицетворяет собой рок-н-ролл.

        Начиная с самых первых выступлений и записей, Rolling Stones намеренно позиционировали себя как коллектив, который играет ритм-н-блюз, что, безусловно, предопределило их дальнейшее развитие. Конечно, группа не была в чистом виде блюзовой, но мощная блюзовая составляющая – это то, что прежде всего отличает Rolling Stones от The Beatles, и то, что присутствовало в каждом альбоме коллектива.

        Участники Rolling Stones не были настолько гениальными мелодистами, как Пол Маккартни, просто отталкивались от блюзовой основы, а блюз никогда не потеряет своей актуальности, оставаясь основной движущей силой рок-н-ролла. Rolling Stones не были виртуозными музыкантами – наоборот, визитной карточкой группы является намеренно «расшатанная» игра двух гитар, создающая тот самый эффект, который узнаваем с первых аккордов. Эффект, который легко сымитировать, но сложно повторить.

        Rolling Stones и их музыка ассоциируются с нонконформизмом и бунтарским восприятием действительности. При этом парадоксально, что на самом деле Rolling Stones не были знамениты какими-либо акциями политического протеста, как, скажем, Джон Леннон. Политические декларации группы, такие, как недавняя песня «Sweet Neocon», жестко критикующая администрацию Джорджа Буша, не являются первичными в их творчестве.

        Нонконформизм Rolling Stones всегда был основан на нарочитой и возведенной в абсолют сексуальности. Борис Гребенщиков сказал в одном из интервью: «...рок-н-ролл базируется на протесте. Но этот протест от самого начала и до самого конца заключается в том, что вокруг меня очень много красивых девушек, а рядом со мной их значительно меньше, чем этого хотелось бы.

        Rolling Stones сегодня – это, возможно, единственные рок-герои шестидесятых, которые не только успешно продолжают музыкальную карьеру на суперзвездном уровне
        Rolling Stones сегодня – это, возможно, единственные рок-герои шестидесятых, которые не только успешно продолжают музыкальную карьеру на суперзвездном уровне

        Весь рок-н-ролл кричит: «Женщину мне в постель! Немедленно! И желательно несколько!» Бивис и Баттхед – вот вся политика, что есть в рок-н-ролле, и другой никогда не будет...»

        Сексуальная составляющая творчества Rolling Stones полностью затмевает и политическую, и интеллектуальную. Лирический герой группы открыто декларирует свою сексуальную активность и мечется от неудовлетворенности («Satisfaction», «You Can't Always Get What You Want») до сексуальной агрессии («Midnight Rambler»). Бунтарская сексуальность Rolling Stones соседствует с декадентским мироощущением и подчеркнутым антигуманизмом, вплоть до заигрывания с сатанизмом («Their Satanic Majesties Request», «Sympathy For The Devil»).

        А сценические образы, созданные участниками группы, одновременно являются и отталкивающими, и притягательными: Мик Джаггер до сих пор остается одним из секс-символов рок-музыки, а Кит Ричардс со своим неповторимым стилем даже вдохновил кинематографистов на создание образа одного из персонажей блокбастера «Пираты Карибского моря», который нацелен в первую очередь на то, чтобы сразить наповал женскую аудиторию этого проекта.

        Рок-музыка всегда была подчеркнуто демократичным, даже в чем-то «низким» жанром, наиболее удаленным от традиций академической музыки. Массовое шоу для публики – его важнейшая составляющая, и здесь Rolling Stones не имеют себе равных. Революционное отношение к рок-н-роллу как к цирковому шоу было выражено уже в 1968 году в проекте The Rolling Stones Rock and Roll Circus, где рок-концерт впервые был представлен в виде представления на цирковой арене.

        А в эру стадионных концертов участники группы проявили себя как непревзойденные мастера этого массового зрелища. Каждый тур группы был событием в истории рок-н-ролла, а последний тур продолжается уже третий год с фантастическим успехом.

        «It's Only Rock'n'Roll» – так называется одна из главных песен Rolling Stones. It's only Rock'n'Roll – лейтмотив творчества музыкантов группы. Рок-н-ролл – это и великие альбомы шестидесятых-семидесятых годов, и происходившие одновременно с этим скандалы с наркотиками.

        И неважно, что сегодня великолепным турам сопутствует кропотливая работа международных консалтинговых компаний по минимизации налогообложения финансовых потоков группы. Неважно, потому что Rolling Stones – это рок-н-ролл.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 172 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............