Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Алексей Аникеев: It's only Rock'n'Roll

    25 июля 2007, 10:56

    «А кстати, напиши о Rolling Stones, концерт скоро. Кому, как не тебе...» – озадачил меня редактор.

    Действительно, кому же еще выплескивать на бумагу поток банальностей накануне концерта в Санкт-Петербурге, как не человеку, которого тринадцать лет назад нещадно высмеивали на студенческих вечеринках за исполнение под гитару песен «Lady Jane» и «As Tears Go By», звучавших вне зависимости от времени суток и степени алкогольного опьянения, и который теперь способен мчаться на машине сотни миль через пол-Техаса, только чтобы попасть на концерт любимой группы.

    «Впервые выступят в Санкт-Петербурге...», «легендарные», «...несмотря на отмену российского концерта в прошлом году...», «...на Дворцовой площади...», «...в поддержку последнего альбома «A Bigger Bang».

    Остается только дополнить материал подробностями о неудачном падении Кита Ричардса с пальмы на острове Фиджи, ставшем причиной частичной отмены прошлогоднего тура, потом описать проблемы с наркотиками и алкоголем, с которыми сталкивались участники группы на протяжении всей ее истории, и раздражение читателя обеспечено.

    Rolling Stones – это, возможно, единственные рок-герои шестидесятых, которые не только продолжают музыкальную карьеру, но и до сих пор звучат свежо и актуально

    И вообще, что это за информационный повод? В России группа уже выступала, причем концерт 1998 года в Лужниках не имел такого общественного резонанса, как состоявшийся пять лет спустя концерт Пола Маккартни на Красной площади.

    И даже самый преданный поклонник не осмелится поставить альбом «A Bigger Bang» на один уровень с такими безусловными шедеврами, как «Sticky Fingers» или «Let It Bleed», несмотря на его несомненные достоинства.

    Уже давно заезжие знаменитости выступают в Москве не реже, чем в других европейских столицах, и никого нельзя удивить концертом мировых звезд первой величины. Но концерт Rolling Stones – это особенное событие, что связано с особым положением самой группы в современном шоу-бизнесе.

    Rolling Stones сегодня – это, возможно, единственные рок-герои шестидесятых, которые не только успешно продолжают музыкальную карьеру на суперзвездном уровне, но и до сих пор звучат свежо и актуально, при этом придерживаясь того самого саунда, который был выработан ими на ранних этапах музыкальной деятельности. А все дело в том, что группа являет собой квинтэссенцию того, что и олицетворяет собой рок-н-ролл.

    Начиная с самых первых выступлений и записей, Rolling Stones намеренно позиционировали себя как коллектив, который играет ритм-н-блюз, что, безусловно, предопределило их дальнейшее развитие. Конечно, группа не была в чистом виде блюзовой, но мощная блюзовая составляющая – это то, что прежде всего отличает Rolling Stones от The Beatles, и то, что присутствовало в каждом альбоме коллектива.

    Участники Rolling Stones не были настолько гениальными мелодистами, как Пол Маккартни, просто отталкивались от блюзовой основы, а блюз никогда не потеряет своей актуальности, оставаясь основной движущей силой рок-н-ролла. Rolling Stones не были виртуозными музыкантами – наоборот, визитной карточкой группы является намеренно «расшатанная» игра двух гитар, создающая тот самый эффект, который узнаваем с первых аккордов. Эффект, который легко сымитировать, но сложно повторить.

    Rolling Stones и их музыка ассоциируются с нонконформизмом и бунтарским восприятием действительности. При этом парадоксально, что на самом деле Rolling Stones не были знамениты какими-либо акциями политического протеста, как, скажем, Джон Леннон. Политические декларации группы, такие, как недавняя песня «Sweet Neocon», жестко критикующая администрацию Джорджа Буша, не являются первичными в их творчестве.

    Нонконформизм Rolling Stones всегда был основан на нарочитой и возведенной в абсолют сексуальности. Борис Гребенщиков сказал в одном из интервью: «...рок-н-ролл базируется на протесте. Но этот протест от самого начала и до самого конца заключается в том, что вокруг меня очень много красивых девушек, а рядом со мной их значительно меньше, чем этого хотелось бы.

    Rolling Stones сегодня – это, возможно, единственные рок-герои шестидесятых, которые не только успешно продолжают музыкальную карьеру на суперзвездном уровне
    Rolling Stones сегодня – это, возможно, единственные рок-герои шестидесятых, которые не только успешно продолжают музыкальную карьеру на суперзвездном уровне

    Весь рок-н-ролл кричит: «Женщину мне в постель! Немедленно! И желательно несколько!» Бивис и Баттхед – вот вся политика, что есть в рок-н-ролле, и другой никогда не будет...»

    Сексуальная составляющая творчества Rolling Stones полностью затмевает и политическую, и интеллектуальную. Лирический герой группы открыто декларирует свою сексуальную активность и мечется от неудовлетворенности («Satisfaction», «You Can't Always Get What You Want») до сексуальной агрессии («Midnight Rambler»). Бунтарская сексуальность Rolling Stones соседствует с декадентским мироощущением и подчеркнутым антигуманизмом, вплоть до заигрывания с сатанизмом («Their Satanic Majesties Request», «Sympathy For The Devil»).

    А сценические образы, созданные участниками группы, одновременно являются и отталкивающими, и притягательными: Мик Джаггер до сих пор остается одним из секс-символов рок-музыки, а Кит Ричардс со своим неповторимым стилем даже вдохновил кинематографистов на создание образа одного из персонажей блокбастера «Пираты Карибского моря», который нацелен в первую очередь на то, чтобы сразить наповал женскую аудиторию этого проекта.

    Рок-музыка всегда была подчеркнуто демократичным, даже в чем-то «низким» жанром, наиболее удаленным от традиций академической музыки. Массовое шоу для публики – его важнейшая составляющая, и здесь Rolling Stones не имеют себе равных. Революционное отношение к рок-н-роллу как к цирковому шоу было выражено уже в 1968 году в проекте The Rolling Stones Rock and Roll Circus, где рок-концерт впервые был представлен в виде представления на цирковой арене.

    А в эру стадионных концертов участники группы проявили себя как непревзойденные мастера этого массового зрелища. Каждый тур группы был событием в истории рок-н-ролла, а последний тур продолжается уже третий год с фантастическим успехом.

    «It's Only Rock'n'Roll» – так называется одна из главных песен Rolling Stones. It's only Rock'n'Roll – лейтмотив творчества музыкантов группы. Рок-н-ролл – это и великие альбомы шестидесятых-семидесятых годов, и происходившие одновременно с этим скандалы с наркотиками.

    И неважно, что сегодня великолепным турам сопутствует кропотливая работа международных консалтинговых компаний по минимизации налогообложения финансовых потоков группы. Неважно, потому что Rolling Stones – это рок-н-ролл.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •