Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поселок Пески освобожден от украинских националистов

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Андрей Левкин: Зачем палате адвокат?

    5 февраля 2007, 08:41

    Есть такая вещь на свете – Общественная палата. Она большая и сложная, ей исполнился ровно год. По этому поводу В. Соловьев решил проверить ее на прочность, предоставив слово для нелицеприятного высказывания в ее адрес Сергею Иваненко. «К барьеру!», а то.

    Поскольку у ОП был все-таки день рождения, то по сценарию должно было получиться так, что нелицеприятные аргументы С. Иваненко будут опровергнуты, после чего возникнет всеобщий консенсус (даже с участием С. Иваненко) и все закончится оптимистично. Это был бы правильный сценарий. Не получилось.

    Потому что собеседник Иваненко был выбран неправильно. А. Кучерена, адвокат и, разумеется, член ОП. Уже странно: что же такое творится, если Общественную палату должен публично защищать адвокат? Будто в суде слушания, причем деятельность ОП носит сомнительный характер. Но это бы ладно. Другой нюанс в том, как именно г-н Кучерена вещал в эфире. Он же мог говорить как частное лицо или даже как член Общественной палаты – толерантно, вдумчиво и без наездов. Нет, он явно включил в дело свои адвокатские навыки. Они у него есть, да. Сцены из жизни происходили со страшной скоростью с самого начала.

    Кучерена явно перебрал с какими-то стимуляторами. Он очень похож на Тайсона, когда тот в былые годы выскакивал на ринг

    Иваненко, получив слово, произнес фразу: «Общественная палата сегодня – суррогат». Точнее, он успел произнести лишь начало слова «суррогат», потому что тут как тут Кучерена: «У нас в Общественной палате есть рабочие группы, туда, например, входит Хельсинкская группа, почему она суррогат?!»

    Иваненко: «Сама по себе – нет, но структура. Вы одо…» Кучерена не дает дослушать, что там за «одо» такое, снова изумляясь тому, что Хельсинкскую группу считают суррогатом. Иваненко: «Вот вы поехали в Южное Бутово – совершенно рекламная акция, а мы зани…» Кучерена: «А почему вы тогда не в Думе?! Почему вы не пошли со мной под эти дубины?! Почему вы не поехали со мной по делу Сычева?!»
    Иваненко: «Но…»
    Кучерена: «Вы хотите, чтобы я стал чиновником, а не помогал людям, – какая тут самореклама, чтобы идти под дубинки?!»
    Иваненко: «Я читал инструкции «Единой России», там сказано, что надо мешать говорить оппонентам».
    Кучерена: «А вам кто мешает?!»
    Иваненко: «Вы!»
    Кучерена: «Вы утверждаете, вы утверждаете, вы утверждаете (да, трижды), что Общественная палата не должна помогать людям…»
    Иваненко: «Нет, вы должны помогать. Но вы сделали два дела – Бутово и Сычева...»
    Кучерена: «Нет, еще дольщики, еще дело Шербинского…»

    Это все не о сути, а о ритме, в который впал адвокат Кучерена, ведший себя так, словно ОП действительно прекратит существовать, если он даст Иваненко договорить до конца хотя бы одну фразу. Конечно, Иваненко был не прав, он давно на телевидении не был. Тут же надо было поступить просто. Кучерена задает очередной вопрос – и не надо на него отвечать. Надо слушать, как Кучерена в наступившей тишине сам же на него и ответит. Это было бы красиво с телевизионной точки зрения.

    Теперь о сути. С пеной на устах адвокат Кучерена защищает ОП, имея в виду угрозу, исходящую от партии «Яблоко». Похоже, что Иваненко в самом деле прав, – кажется, в «Единой России» действительно написано, как обходиться с оппонентами. Для ОП в лице Кучерены уже все хорошо: Иваненко смущен и не знает, как отбиться от адвоката, тем более что тому подыгрывает и Соловьев. Скажем, Иваненко (в сторону Кучерены наконец-то): «Демагогия!» Соловьев: «Общаться с народом – это демагогия?!»

    Разумеется, развитие событий никак не свидетельствует в пользу Иваненко, но и Кучерена явно перебрал с какими-то стимуляторами. Он очень похож на Тайсона, когда тот в былые годы выскакивал на ринг.

    Кучерена: «Вот вы были три созыва в Думе. Что вы сделали благодатного для жителей России?» Иваненко, как последний идиот, начинает отчитываться: столько-то законопроектов, столько-то было принято… Интересно, какой процент своих дел Кучерена выиграл? Есть такое ощущение, что он выигрывал все, всюду и всегда. ОП в данном случае сделала правильный выбор?

    Но оказывается, на Иваненко тут была целая облава. Там же еще судьи в студии, а среди них имел место Евгений Додолев (если набрать его в «Яндексе», можно узнать, сколь великим он был). Додолев задушевно сообщает, что Кучерена ведет себя совершенно рассудочно и логично. «А Сергей Иваненко совершенно не хочет поделиться фактами», – игриво подхватывает актриса Ивченко. Да, не совладал Иваненко с рассудочным адвокатом, но что же за такая беда с ОП, что тут просто сбор всех частей?

    Кучерена: «Вы хоте чтобы я стал чиновником, а не помогал людям – какая тут самореклама, чтобы идти под дубинки?!» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Кучерена: «Вы хотите чтобы я стал чиновником, а не помогал людям – какая тут самореклама, чтобы идти под дубинки?!» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Мало того, во второй части мероприятия Иваненко считается еще недостаточно утрамбованным и за его дальнейшее прессование берутся секунданты Кучерены. В частности, другой член ОП, А.Чадаев (кстати, он удивительно похож на адвоката Кучерену), который с кучереновским же задором потребовал, чтобы Иваненко сообщил народу, сколько мест в своих партийных списках «Яблоко» продает. Следующий вопрос Чадаева касается отношений «Яблока» с ЮКОСом: эффект понятен, Иваненко отвечает в формате «видите ли, Алексей…», и все, что он может сказать, – что все выборы начиная с 1996 года – фальсифицированы.

    То есть полный блицкриг и победа представителей ОП над лицом, которое считает ее суррогатом. Да какой же суррогат, когда от самого Иваненко уже мало что осталось? Однако циферки на экране совершенно равные, мало того – с определенным перевесом на стороне Иваненко. Да, циферки в ток-шоу – дело специальное, однако и вторая пара судей (не та, где Додолев) искренне изумлена происходящим, а врач О. Беклемищева прямо сетует в эфир: «А жалко, что такую вещь, как Общественная палата, защищает человек, который похож на мелкого жулика».

    От этих слов Иваненко лучше не станет, но в последнем действии Соловьев потопчется уже и по Кучерене. Вообще, откуда такая взвинченность у представителей ОП? Организации – год, все в порядке, на выборах вот наблюдателями будут работать, то есть еще больше года минимум никто палату не разгонит. К тому же это четверг – как раз пресс-конференция Путина была, спокойная такая и рассудительная. А члены Общественной палаты на взводе. Почему?

    Наверное, они Соловьева боялись. Тогда да, сходится. Соловьев Кучерене: «А почему вы не сказали, что гранты достаются именно Общественной палате, это же естественно? Вот дело Щербинского, мы с вами им занимались. А еще? Южное Бутово? Очень громкая история. А как сейчас эта семья живет? Что с ними случилось? Вы мужественно защищали людей – а чем закончилось? Системных изменений никаких нет. Вот вы прыщики выдавливаете, а организму здоровье не прибавляется».

    Кучерена (теперь тоже в стиле «видите ли, Владимир…»): «Дело в том, в том, что за год… что касается Бутова… мы до сих занимаемся семьей… я могу сказать, что решение суда…» – из дальнейшего рассказа следует, что за год там ничего не произошло. Это, разумеется, улавливает Соловьев: «Сколько месяцев? С июня месяца…»

    Кучерена: «Мы остановили дубинки и не дали снести дом… Мы даже ночью там находились… Эта ситуация находится под нашим контролем, и мы будем настаивать, чтобы она была решена…»

    Соловьев: «Ни одного системного вывода...»

    Итак, Кучерена публично заявил о том, что за весь год ОП в полном составе занималась четырьмя делами: Сычева, Щербинского, Южным Бутовом и дольщиками. Интересно, так считают все члены ОП? Надо бы Глазычева спросить… Эх, все было так спокойно, но один не очень большой эфир – и в душе поселилась тревога за ОП…

    Зато Кучерена мог удовлетвориться финальным мнением Е. Додолева: «Я отдаю свой голос Кучерене, потому что такой институт, как Общественная палата, стране необходим».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •