Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Виталий Иванов: Еще раз о Путине и Медведеве

    18 декабря 2007, 13:36

    Номинация Дмитрия Медведева в преемники Владимира Путина на президентском посту вызвала целую волну неадекватных комментариев.

    Одни расстраиваются по поводу того, что Владимир Владимирович выбрал соратника, нажившего репутацию чуть ли не либерала. Другие этому же радуются.

    Очевидно, что здесь имеет место путаница. Дмитрий Анатольевич – государственник. Он никак не сторонник реставрации «демократии» 1990-х годов, десуверенизации государства или немедленной ликвидации государственных и полугосударственных корпораций. И уж тем более не ратует за возвращение Гусинскому НТВ, а Ходорковскому и его друзьям ЮКОСа. Иначе бы не входил в «ближний круг» Путина и не стал преемником. Медведева если и можно назвать «либералом», то только применительно к его методам. Просто там, где другие члены путинской команды используют пилу, он предпочитает скальпель.

    Там, где другие члены путинской команды действуют пилой, Дмитрий Медведев предпочитает скальпель

    Свою избирательную кампанию Медведев начал с заявления о необходимости «обеспечения преемственности в осуществлении курса, которым идет наша страна уже 8 лет». Нет, можно конечно записывать его в «либеральные Штирлицы», что он-де просто ждет своего часа, но такая наивная конспирология не может вызывать ничего, кроме улыбки.

    10 декабря, когда Медведев был выдвинут, поначалу попробовали объявить датой конца «путинщины» или, по крайней мере, начала конца. Мол, всё. Путин сдает власть, морок «национального лидерства» рассеивается. Но уже на следующий день, когда Дмитрий Анатольевич предложил Владимиру Владимировичу стать премьером (понятно, что это заявление согласовано), рассеялся морок как раз «нового царствования».

    Путин правит и продолжит править. Просто вскоре у него появится соправитель. Создавать такую конфигурацию, как прекрасно известно, пришлось из-за желания соблюсти Конституцию, требующую, чтобы в 2008 году сменился официальный глава государства. Поскольку Путин остается «царем» (на должности премьера), а новый президент в нынешних условиях обязательно тоже станет «царем», устанавливается «двоецарствие», причем неравноправное. Владимир Владимирович, естественно, будет «старшим царем», а Дмитрий Анатольевич – «младшим». Нравится это кому-то или нет, но будет именно так, а не иначе.

    Поэтому главное событие этого избирательного цикла произошло не 10 декабря, а 1 октября, когда Путин объявил о своем участии в думских выборах во главе списка «Единой России». Это означало, что он хочет получить от нации мандат на продолжение правления, дополнительно легитимировать себя. А это, в свою очередь, предполагало превращение парламентских выборов в «референдум о поддержке Путина», а значит, и соответствующую агитационную кампанию – с «путингами», обличением периода 1990-х годов и «врагов Путина» и пр. Разумеется, и до этого было очевидно, что, уйдя с президентского поста, Владимир Владимирович не уйдет из власти, но по итогам думской кампании должны были отпасть последние вопросы.

    Владимир Владимирович выбрал соратника, нажившего репутацию чуть ли не либерала
    Владимир Владимирович выбрал соратника, нажившего репутацию чуть ли не либерала
    Но, как выяснилось на прошлой неделе, кое-кому все еще неймется. Я легко могу понять тех, кто открыто и последовательно выступает с критикой путинизма, и тем более тех, кто связал себя по рукам и ногам предсказаниями неизбежного и всенепременного ухода Путина. Этим действительно ничего не остается, кроме как отрицать саму возможность «двоецарствия» либо клясть его и предсказывать «раскол элиты», «заговоры» и прочие ужасы. Гораздо труднее понять товарищей, называющих себя сторонниками и чуть ли не защитниками режима. Они вполне серьезно рассуждали о том, что «Медвед» одолел «ткачиху», и даже произносили слово «оттепель».

    Понятно, что в первую очередь речь идет стилистиках «нового царствования» и думской кампании, пришедшейся якобы на последние путинские месяцы. Но логично, что раз продолжается «путинское царствование», то и стилистика не меняется. И действительно – выдвижение Медведева и обсуждение путинского премьерства сопровождаются всё той же «ткачихой». По полной программе. Никто от нее отказываться не собирался и не собирается. Эстетические мучения прибогемленной публики никого не интересуют. Не нравится? Пусть не смотрят.

    Что же касается «оттепели», то напомню, что этим словом принято называть послесталинский период. Очевидно, что объявление «оттепелью» условного послепутинского периода предполагает также объявление нынешнего режима диктатурой, а Путина «новым Сталиным». «Несогласные» и прочие перверты делают это легко и непринужденно. Не хотите в их приятную компанию? Зачем тогда ерунду говорите?

    В некоторых случаях поминание «оттепели» выдает страх по поводу «заморозков», то есть перерождения режима при преемнике Путина в ту самую диктатуру. «Ткачиху» как раз приняли за первый признак такого перерождения. Хотя никаких реальных предпосылок к этому не было. Вообще никаких. Нездоровые эмоции провоцировали нездоровые фантазии, а те вызывали еще более нездоровые эмоции и т.д. Люди сами придумали угрозу, сами испугались, сами себя кошмарили. Хорошо, что личность Медведева оказала на них психотерапевтическое воздействие. Только причем здесь «оттепель»?

    В сухом остатке: 10 декабря не было внесено никаких корректив в курс, заданный 1 октября. Тот, кто утверждает иное, обманывает либо себя, либо других.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •