19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил размышления Польши о сценариях войны США с Россией

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 87 комментариев

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 276 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Виталий Иванов: Еще раз о Путине и Медведеве

        18 декабря 2007, 13:36
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Номинация Дмитрия Медведева в преемники Владимира Путина на президентском посту вызвала целую волну неадекватных комментариев.

        Одни расстраиваются по поводу того, что Владимир Владимирович выбрал соратника, нажившего репутацию чуть ли не либерала. Другие этому же радуются.

        Очевидно, что здесь имеет место путаница. Дмитрий Анатольевич – государственник. Он никак не сторонник реставрации «демократии» 1990-х годов, десуверенизации государства или немедленной ликвидации государственных и полугосударственных корпораций. И уж тем более не ратует за возвращение Гусинскому НТВ, а Ходорковскому и его друзьям ЮКОСа. Иначе бы не входил в «ближний круг» Путина и не стал преемником. Медведева если и можно назвать «либералом», то только применительно к его методам. Просто там, где другие члены путинской команды используют пилу, он предпочитает скальпель.

        «Там, где другие члены путинской команды действуют пилой, Дмитрий Медведев предпочитает скальпель»

        Свою избирательную кампанию Медведев начал с заявления о необходимости «обеспечения преемственности в осуществлении курса, которым идет наша страна уже 8 лет». Нет, можно конечно записывать его в «либеральные Штирлицы», что он-де просто ждет своего часа, но такая наивная конспирология не может вызывать ничего, кроме улыбки.

        10 декабря, когда Медведев был выдвинут, поначалу попробовали объявить датой конца «путинщины» или, по крайней мере, начала конца. Мол, всё. Путин сдает власть, морок «национального лидерства» рассеивается. Но уже на следующий день, когда Дмитрий Анатольевич предложил Владимиру Владимировичу стать премьером (понятно, что это заявление согласовано), рассеялся морок как раз «нового царствования».

        Путин правит и продолжит править. Просто вскоре у него появится соправитель. Создавать такую конфигурацию, как прекрасно известно, пришлось из-за желания соблюсти Конституцию, требующую, чтобы в 2008 году сменился официальный глава государства. Поскольку Путин остается «царем» (на должности премьера), а новый президент в нынешних условиях обязательно тоже станет «царем», устанавливается «двоецарствие», причем неравноправное. Владимир Владимирович, естественно, будет «старшим царем», а Дмитрий Анатольевич – «младшим». Нравится это кому-то или нет, но будет именно так, а не иначе.

        Поэтому главное событие этого избирательного цикла произошло не 10 декабря, а 1 октября, когда Путин объявил о своем участии в думских выборах во главе списка «Единой России». Это означало, что он хочет получить от нации мандат на продолжение правления, дополнительно легитимировать себя. А это, в свою очередь, предполагало превращение парламентских выборов в «референдум о поддержке Путина», а значит, и соответствующую агитационную кампанию – с «путингами», обличением периода 1990-х годов и «врагов Путина» и пр. Разумеется, и до этого было очевидно, что, уйдя с президентского поста, Владимир Владимирович не уйдет из власти, но по итогам думской кампании должны были отпасть последние вопросы.

        Владимир Владимирович выбрал соратника, нажившего репутацию чуть ли не либерала
        Владимир Владимирович выбрал соратника, нажившего репутацию чуть ли не либерала
        Но, как выяснилось на прошлой неделе, кое-кому все еще неймется. Я легко могу понять тех, кто открыто и последовательно выступает с критикой путинизма, и тем более тех, кто связал себя по рукам и ногам предсказаниями неизбежного и всенепременного ухода Путина. Этим действительно ничего не остается, кроме как отрицать саму возможность «двоецарствия» либо клясть его и предсказывать «раскол элиты», «заговоры» и прочие ужасы. Гораздо труднее понять товарищей, называющих себя сторонниками и чуть ли не защитниками режима. Они вполне серьезно рассуждали о том, что «Медвед» одолел «ткачиху», и даже произносили слово «оттепель».

        Понятно, что в первую очередь речь идет стилистиках «нового царствования» и думской кампании, пришедшейся якобы на последние путинские месяцы. Но логично, что раз продолжается «путинское царствование», то и стилистика не меняется. И действительно – выдвижение Медведева и обсуждение путинского премьерства сопровождаются всё той же «ткачихой». По полной программе. Никто от нее отказываться не собирался и не собирается. Эстетические мучения прибогемленной публики никого не интересуют. Не нравится? Пусть не смотрят.

        #{photos}

        Что же касается «оттепели», то напомню, что этим словом принято называть послесталинский период. Очевидно, что объявление «оттепелью» условного послепутинского периода предполагает также объявление нынешнего режима диктатурой, а Путина «новым Сталиным». «Несогласные» и прочие перверты делают это легко и непринужденно. Не хотите в их приятную компанию? Зачем тогда ерунду говорите?

        В некоторых случаях поминание «оттепели» выдает страх по поводу «заморозков», то есть перерождения режима при преемнике Путина в ту самую диктатуру. «Ткачиху» как раз приняли за первый признак такого перерождения. Хотя никаких реальных предпосылок к этому не было. Вообще никаких. Нездоровые эмоции провоцировали нездоровые фантазии, а те вызывали еще более нездоровые эмоции и т.д. Люди сами придумали угрозу, сами испугались, сами себя кошмарили. Хорошо, что личность Медведева оказала на них психотерапевтическое воздействие. Только причем здесь «оттепель»?

        В сухом остатке: 10 декабря не было внесено никаких корректив в курс, заданный 1 октября. Тот, кто утверждает иное, обманывает либо себя, либо других.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............