Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Виталий Иванов: Еще раз о Путине и Медведеве

    18 декабря 2007, 13:36

    Номинация Дмитрия Медведева в преемники Владимира Путина на президентском посту вызвала целую волну неадекватных комментариев.

    Одни расстраиваются по поводу того, что Владимир Владимирович выбрал соратника, нажившего репутацию чуть ли не либерала. Другие этому же радуются.

    Очевидно, что здесь имеет место путаница. Дмитрий Анатольевич – государственник. Он никак не сторонник реставрации «демократии» 1990-х годов, десуверенизации государства или немедленной ликвидации государственных и полугосударственных корпораций. И уж тем более не ратует за возвращение Гусинскому НТВ, а Ходорковскому и его друзьям ЮКОСа. Иначе бы не входил в «ближний круг» Путина и не стал преемником. Медведева если и можно назвать «либералом», то только применительно к его методам. Просто там, где другие члены путинской команды используют пилу, он предпочитает скальпель.

    Там, где другие члены путинской команды действуют пилой, Дмитрий Медведев предпочитает скальпель

    Свою избирательную кампанию Медведев начал с заявления о необходимости «обеспечения преемственности в осуществлении курса, которым идет наша страна уже 8 лет». Нет, можно конечно записывать его в «либеральные Штирлицы», что он-де просто ждет своего часа, но такая наивная конспирология не может вызывать ничего, кроме улыбки.

    10 декабря, когда Медведев был выдвинут, поначалу попробовали объявить датой конца «путинщины» или, по крайней мере, начала конца. Мол, всё. Путин сдает власть, морок «национального лидерства» рассеивается. Но уже на следующий день, когда Дмитрий Анатольевич предложил Владимиру Владимировичу стать премьером (понятно, что это заявление согласовано), рассеялся морок как раз «нового царствования».

    Путин правит и продолжит править. Просто вскоре у него появится соправитель. Создавать такую конфигурацию, как прекрасно известно, пришлось из-за желания соблюсти Конституцию, требующую, чтобы в 2008 году сменился официальный глава государства. Поскольку Путин остается «царем» (на должности премьера), а новый президент в нынешних условиях обязательно тоже станет «царем», устанавливается «двоецарствие», причем неравноправное. Владимир Владимирович, естественно, будет «старшим царем», а Дмитрий Анатольевич – «младшим». Нравится это кому-то или нет, но будет именно так, а не иначе.

    Поэтому главное событие этого избирательного цикла произошло не 10 декабря, а 1 октября, когда Путин объявил о своем участии в думских выборах во главе списка «Единой России». Это означало, что он хочет получить от нации мандат на продолжение правления, дополнительно легитимировать себя. А это, в свою очередь, предполагало превращение парламентских выборов в «референдум о поддержке Путина», а значит, и соответствующую агитационную кампанию – с «путингами», обличением периода 1990-х годов и «врагов Путина» и пр. Разумеется, и до этого было очевидно, что, уйдя с президентского поста, Владимир Владимирович не уйдет из власти, но по итогам думской кампании должны были отпасть последние вопросы.

    Владимир Владимирович выбрал соратника, нажившего репутацию чуть ли не либерала
    Владимир Владимирович выбрал соратника, нажившего репутацию чуть ли не либерала
    Но, как выяснилось на прошлой неделе, кое-кому все еще неймется. Я легко могу понять тех, кто открыто и последовательно выступает с критикой путинизма, и тем более тех, кто связал себя по рукам и ногам предсказаниями неизбежного и всенепременного ухода Путина. Этим действительно ничего не остается, кроме как отрицать саму возможность «двоецарствия» либо клясть его и предсказывать «раскол элиты», «заговоры» и прочие ужасы. Гораздо труднее понять товарищей, называющих себя сторонниками и чуть ли не защитниками режима. Они вполне серьезно рассуждали о том, что «Медвед» одолел «ткачиху», и даже произносили слово «оттепель».

    Понятно, что в первую очередь речь идет стилистиках «нового царствования» и думской кампании, пришедшейся якобы на последние путинские месяцы. Но логично, что раз продолжается «путинское царствование», то и стилистика не меняется. И действительно – выдвижение Медведева и обсуждение путинского премьерства сопровождаются всё той же «ткачихой». По полной программе. Никто от нее отказываться не собирался и не собирается. Эстетические мучения прибогемленной публики никого не интересуют. Не нравится? Пусть не смотрят.

    Что же касается «оттепели», то напомню, что этим словом принято называть послесталинский период. Очевидно, что объявление «оттепелью» условного послепутинского периода предполагает также объявление нынешнего режима диктатурой, а Путина «новым Сталиным». «Несогласные» и прочие перверты делают это легко и непринужденно. Не хотите в их приятную компанию? Зачем тогда ерунду говорите?

    В некоторых случаях поминание «оттепели» выдает страх по поводу «заморозков», то есть перерождения режима при преемнике Путина в ту самую диктатуру. «Ткачиху» как раз приняли за первый признак такого перерождения. Хотя никаких реальных предпосылок к этому не было. Вообще никаких. Нездоровые эмоции провоцировали нездоровые фантазии, а те вызывали еще более нездоровые эмоции и т.д. Люди сами придумали угрозу, сами испугались, сами себя кошмарили. Хорошо, что личность Медведева оказала на них психотерапевтическое воздействие. Только причем здесь «оттепель»?

    В сухом остатке: 10 декабря не было внесено никаких корректив в курс, заданный 1 октября. Тот, кто утверждает иное, обманывает либо себя, либо других.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •