Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

0 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
9 октября 2007, 09:31 • Авторские колонки

Александр Шульгин: New media идеи на миллиард

Александр Шульгин: New media идеи на миллиард

В текущем году взята новая планка, преодолен новый рубеж в инвестициях венчурного капитала в мире: крупнейшие финансовые институты и игроки медийного и new media бизнеса инвестировали в венчурные проекты и компании более миллиарда долларов США.

Проекты и компании – это организации, в основном существующие за счет реализации новых идей, инноваций на уровне модели, поэтому венчурный капитал считается рискованным, но, тем не менее, риск оправдывает средства, так как венчурные вложения оборачиваются более чем мультиплицированной прибыльностью по сравнению с другими инвестиционными отраслями.

В ближайшие год-два мы, я думаю, сможем в венчурном капитале достичь и в России той цифры, которую перешагнули на мировом рынке

Сделать оценку венчурных капиталов в new media space, с одной стороны, достаточно сложно, ведь идеи нельзя сразу измерить количеством хрустящих бумажек и звонких монет, но ведущая компания в индустрии виртуальных миров Virtual Worlds Management сделала такое исследование и пришла к выводу, что миллиардная планка побита и в 35 мировых виртуальных компаний за последние 12 месяцев инвестирована сумма, превышающая миллиард долларов.

Среди инвесторов в new media space – Redpoint Ventures, Charles River Ventures, Intel, Rustic Canyon Partners. Но не только инвестиционные институты поучаствовали в продвижении инновационных интернет-технологий – такие медийные гиганты, как Disney, CBS, Time Warner, а также GE/NBC Universal's Peacock Equity Fund, также сделали свой вклад. Из миллиарда млрд 196,8 млн инвестировано в 33 компании. Оставшиеся 810 млн приходятся на два приобретения. 700 млн Walt Disney вложил в Club Penguin, а 110 млн Intel – в технологию 3D-графики компании Havok.

В 35 мировых виртуальных компаний за последние 12 месяцев инвестирована сумма, превышающая миллиард долларов
В 35 мировых виртуальных компаний за последние 12 месяцев инвестирована сумма, превышающая миллиард долларов

«Инвесторы – это не только фирмы, вкладывающие капитал в новые предприятия, но также ведущие технологии, медиа- и интертейнмент-компании», – говорит Кристофер Шерман (Christopher Sherman), исполнительный директор Virtual Worlds Management.

«Огромные суммы денег вкладываются в настоящее время в рискованные предприятия. Мы не наблюдаем какого-либо замедления на рынке применения интернет-технологий и ожидаем продолжения инвестирования. На самом деле, рынок значительно растет, количество вложений увеличивается, так как технологии уже вполне развиты и могут многое предложить как покупателю, так и предпринимателю».

Акцент инвестиций делается на технологические платформы, разработки, предоставление сервисов и инструментов для их реализации. Бизнес-модели компаний ускоряют рост капиталовложений, начиная с рекламы, подписки и сбыта виртуальных элементов, заканчивая лицензиями на использование пакета программ, хостингов и услуг.

Список компаний и инвесторов:

компаниясуммаинвесторы
Anshe Chung StudiosнеизвестноGladwyne Partners
Areae*2,000,000Charles River Ventures / оценка
Club Penguin700,000,000Приобретен Walt Disney Company
Conduit5,500,000Charles River Ventures and Prism VentureWorks
Donnorwood Media500,000неизвестно
Doppelganger5,000,000Greycroft Partners
Doppelganger11,000,000ComVentures
Double Fusion26,000,000Norwest Venture Partners, Time Warner, Accel Partners, Jerusalem Venture  Partners, Hearst Corporation, IDG Ventures Pacific, and Sedona Capital
Double Fusion JapanнеизвестноSedona Capital
Electric Sheep Company7,000,000Gladwyne Partners and CBS
Emergent12,000,000Jerusalem Venture Partners, Worldview Technology Partners, Adena Ventures, Walker Ventures, Copan, and Cisco Systems
FlowPlay500,000Angel Funding
ForterraнеизвестноIn-Q-Tel
Gaia12,100,000Benchmark and Redpoint
GarageGamesнеизвестноIAC
Greystripe8,900,000Steamboat Ventures, инвестируемый совместно с  The Walt Disney Company
Havok110,000,000Acquired by Intel Corporation
HiPiHi7,000,000NGI Group
Journeys600,000Elron Electronic Industries
K2 Network16,000,000Intel Capital
Kreeda GamesнеизвестноIDG Ventures and SoftBank China & India Holdings
Leeuu*2,000,000Redpoint Ventures / оценка
Media Machines9,400,000Mohr Davidow Ventures
Millions of us*1,000,000неизвестно / оценка
Multiverse4,000,000Sterling Stamos Capital Management
Network Game Interaction10,000,000GSR Ventures
PlaySpan6,500,000Easton Capital
Quaq*2,000,000KPG Ventures / оценка
Sparter*2,000,000Bessemer Venture Partners / оценка
Stonfield InWorldнеизвестноCredit Agricole
Timeless cities1,000,000LigthSpeed Gemini Internet Lab
Trilogy Studios3,200,000Chichen Itza Ventures
Trion World Network30,000,000Rustic Canyon Partners, Time Warner, GE/NBC Universal's Peacock Equity Fund, and Bertelsmann Digital Media
Weblo3,200,000VantagePoint Venture Partners
Whyville440,000Texas Workforce Commission
Winking8,000,000NIF SMBC Ventures Asia
   
Общая сумма$1,006,840,000 
  * приблизительная оценка
 Источник:  Virtual Worlds Management

Что же касается российских венчурных компаний, то и здесь намечаются некоторые сдвиги. Правда, в основном это открытие компаниями своих подразделений либо вывод компаний на IPO (примером может послужить укрупнение и вывод в отдельную единицу своего IT-подразделения компанией «Армада» – но пусть это и новое подразделение, оно не совсем венчурное).

Сугубо венчурные предприятия, к которым кто-то приходит с идеей и находит под это финансирование, не очень развиты, и их в России не так много. К подобным проектам можно отнести открывающийся издательским домом Константина Рыкова ресурс Russia.RU , а также ситуацию с приобретением сети Odnoklassniki.RU фондом прямых инвестиций DST.

Просчитать же российский рынок, наверное, невозможно, потому что никто не хочет раскрывать данные по объему вложений в связи с имеющимися частными инвестициями. Но, по разным оценкам, в этом году в стартапы вложено около сотни миллионов долларов, и ожидается еще больший рост именно за счет стартапов, потому как существующие проекты либо «разобраны», либо «разбираются» медийными или околомедийными структурами.

Остается только ниша именно реализаций на уровне идей проектов за короткие сроки. А так как деньги безусловно будут уходить с застоявшегося рынка недвижимости и тревожная атмосфера финансового рынка будет направлять инвесторов на поиски новых доходов, люди, играющие на том же рынке недвижимости и привыкшие к сверхприбыли, начнут искать новые области для своих вложений. Среда new media как раз является более чем перспективной в данном ключе.

Здесь будут и частные, и финансово-институциональные вливания от всевозможных фондов и инвестиционных компаний – деньги будут стекаться сюда, так как российский рынок еще достаточно пуст и свободен по сравнению с уже перезаполненным рынком Америки и Европы. Поэтому в ближайшие год-два мы, я думаю, сможем в венчурном капитале достичь и в России той цифры, которую перешагнули на мировом рынке.

И в России это возможно – мы здесь строим свое, непохожее на других. Да, здесь нужны средства, средства найдутся, но под средства нужны и идеи, а с идеями у нас пока беда, потому как некоторые лишь пытаются копировать существующее на Западе, а кто-то пытается изобрести колесо, которое уже давно существует, не проводя предварительных банальных маркетинговых исследований. Но это никого не остановит, потому что уж на что – на что, а на идеи мы нефти накачаем!

..............