Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Леонид Радзиховский: Дорога между граблями

    13 сентября 2006, 08:50

    Сергей Мозгалев «откинулся» - вышел из колонии, где отсидел девять с половиной лет за убийство местного авторитета, с которым не поделил бизнес. Собрался с друзьями, отмечали это событие – на волю не каждый день выходят.

    Ну, дальше известно… Заспорил с официантом. Слово – и дело. Драка. Официант позвал своих бандитов, крышу чеченскую.

    Драка конкретная переросла в массовое побоище, трое убитых (все русские), стала известна на всю страну, как внезапно стал известен и город Кондопога.

    С одной стороны, подобные (в меньшем, естественно, масштабе) события происходят по всей стране постоянно. Причем чаще всего криминально-бытовые драки идут без национального привкуса – в России дерутся русские с русскими, в Татарстане – татары с татарами, на Кавказе – тоже «свои» со «своими». 30 тысяч убитых в год – и ведь большая часть в драках да «бытовухах».

    С другой стороны, число инцидентов с национальным привкусом резко увеличивается в последние годы. Ясно, насколько преступление огнеопаснее, когда речь идет не об отдельных людях, а о «типичных представителях». Коллективная вина – «один за всех, все за одного», боление фанатов «наши – ваши» – вот такой футбол, где счет «забитых и пропущенных» ведется не на мячи, а на головы …

    Коллективная вина – «один за всех, все за одного», боление фанатов «наши – ваши», вот такой футбол, где счет «забитых и пропущенных» ведется не на мячи, а на головы

    И отрицать здесь национальную составляющую, сводить все к чисто бандитским разборкам (с которых действительно часто все начинается, как в той же Кондопоге) – нечестно. Да и глупо – зачем эта страусиная политика? «Не буди лихо, пока спит тихо»? Да, конечно, раздувать не стоит. Но и замалчивать смешно, когда все ясно видят реальную картину. Так что надо не отмахиваться, а спокойно, не впадая в истерику, разбираться.

    Ксенофобия… Всю историю человечества можно считать историей ксенофобии в разных ее видах – что в конце концов есть история, как не бесконечные столкновения «наших племен» с «вашими племенами»? Основания для деления на cвоих/чужих постоянно меняются, но сам факт такого различения имеет, видимо, фундаментальное значение для политического животного вида homo sapiens. Это различение – что-то вроде иммунитета нации.

    Другое дело, что, как все на свете, меняются и формы ксенофобии.

    В Средние века переселение народов, примерно такое по масштабу, как мы сейчас наблюдаем в Европе, означало резню, войны, погромы. Сейчас в Европе (и России) есть несомненный рост национального напряжения, но, конечно же, никаких массовых вспышек насилия не происходит.

    Здесь надо спокойно рассмотреть все существующие мифы.

    Первый, самый популярный. Во всем виновата власть, отсутствие гражданского общества (ГО) в России.

    Несомненно, ГО смягчает нравы. Гуманизм, права человека, законность – все это действует (хотя бы невольно) даже на людей, весьма далеких от подобной идеологии. «К чему напрасно спорить с веком? Обычай – деспот меж людей». Сейчас обычай в Европе значительно более гуманный, чем 50–100 лет назад (не говоря уж про «средне-темные» века).

    Вместе с тем как раз в странах демократически развитых (много более развитых, чем мы) национальные конфликты приобретали, а подчас и приобретают куда более жестокий и масштабный характер, чем в России. Это не «утешительная демагогия» на тему «а у вас негров линчуют», это правда. Вспомним 1960-е в США, когда шли настоящие, без преувеличения, БОИ в черных гетто Лос-Анджелеса и т. д. Вспомним недавние пожары в предместьях Парижа. Убийство Тео Ван Гога и последовавшую реакцию голландского общества.

    Пока что, во всяком случае, ничего подобного у нас не было. (Впрочем, не будем зарекаться…)

    Так что ГО, несомненно незаменимое во многих отношениях, в качестве прививки как раз от ксенофобии действует не самым эффективным образом.

    Второй, противоположный, миф. Распустились, Сталина на них нет. Обычно под «ними» подразумевают тех, которые «понаехали тут». Впрочем, то же самое может относиться (по крайней мере теоретически) к тем же скинхедам.

    Действительно, при Сталине таких национальных конфликтов не было – по крайней мере о них не писали, естественно, газеты. Но, как известно, никакие драки – да что там, сама гражданская война! – не сравнятся по масштабу резни с машиной государственного террора, «защищавшего» и «зачищавшего» своих граждан. Никакой страх перед уличным насилием не сравнится с «госстрахом», гнувшим к земле три поколения граждан России.

    Но как бы то ни было, не открутишь назад кино – диктаторский режим сегодня просто невозможен. Да и нет на него на самом деле серьезного социального запроса – ни у «верхов», ни у «низов».

    Обгоревший ресторан «Чайка» после массовых беспорядков в Кондопоге (фото: ИТАР-ТАСС)
    Обгоревший ресторан «Чайка» после массовых беспорядков в Кондопоге (фото: ИТАР-ТАСС)

    Итак, ни ГО, ни диктатура не есть способ избавления от национальных конфликтов.

    Далее следуют еще два мифа. Соответственно: виноваты «биологически агрессивные» кавказцы (да еще и исламисты) – нет, кавказцы только невинные жертвы (вроде той самой таджикской девочки), во всем виноваты «русские фашисты».

    Опять же для объективного (но где ж их взять?) наблюдателя очевидна «односторонность» (т. е. лживость) обоих взглядов.

    Нет, не создал Бог наций «приятных-во-всех-отношениях», идеально добрых и незлобивых (а если создал, то их съели до того, как историки о них узнали). И не создал Бог «преступных наций», зато люди охотно создают мифы о таких нациях, «неприятных-во-всех-отношениях». Наконец, неверно и то, что все нации одинаковы, что, скажем, процент преступников (в том числе убийц и насильников) одинаков у всех народов, а если различается, то только из-за большей или меньшей сытости. Национальные характеры и особенности есть. Негры – лучшие бегуны и боксеры, евреи – шахматисты и физики-теоретики, итальянцы – певцы, русские – писатели, а немцы – композиторы и философы. Есть и национальная преступность, а не только национальная музыка и кухня. Самая сильная мафия – у поэтичных и открытых итальянцев, еврейские преступники – мастера мошенничества, топор легче представить в руках русского бандита, а кинжал – в руках кавказца.

    Наконец, приезжие всегда и везде более активны, чем оседлое население (на то они и кочевники!), часто более сплочены. Характерно это и для приезжих с Кавказа. И распространенный взгляд «а пусть они уважают и изучают наши обычаи» очень хорош, да малореален. Люди приезжают в другую страну не с экскурсионными или краеведческими целями – они приезжают делать деньги. Всеми доступными способами – торговать, убирать, строить, а кто-то и воровать, и наркотики продавать…

    Все это очевидно всем. Как очевидно для большинства здравомыслящих людей, что если скинхеды «защитники России», то, во всяком случае ТАКОЕ, лекарство ничуть не слаще, чем предполагаемая болезнь.

    Каков же практический вывод?

    Не впадать в истерику. Запас прочности государства достаточно велик, никакой «распад» сегодня России не грозит. Национальные инциденты неизбежны, но задача государства – стараться быть СПРАВЕДЛИВЫМ, не подыгрывать ни «той», ни «другой» стороне. Пройти между кавказскими и русскими граблями. Банальный, но трудновыполнимый совет. И тем не менее никакого «хитрого рецепта» тут нет: только то государство будут уважать, которое словом и делом показывает свою «равноудаленность» от бандитов любого цвета кожи и свою способность в равной мере защищать всех своих граждан, какой бы национальности они ни были.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •