26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД попросил россиян воздержаться от поездок в Южную Корею, Иран и Италию

        Вадим Пономарев

         
        Вадим Пономарев, он же Гуру Кен (дата рождения неизвестна), - известный сетевой обозреватель музыкальных экзерсисов и тайн шоу-бизнеса. Создатель и руководитель интернет-издания NEWSmusic.ru. Старается не дружить с артистами, чтобы сохранять объективность и зоркий взгляд. Предпочитает красивую музыку по ему одному известным критериям. Свое театральное прошлое тщательно скрывает, о будущем готов говорить часами. Мир шоу-бизнеса представляется ему забавной игрой в плацебо, но в текстах он старается сохранять серьезность и подобающую обстоятельность.

        Мнения

        Максим Соколов
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Мардан
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Андрей Манчук
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Худиев
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Андрей Перла
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Владимир Можегов
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову.
        Обсуждение: 119 комментариев

        Антон Крылов
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Анна Долгарева
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Вадим Жарко
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Вадим Пономарев: Музыка ушла в лес

        22 июля 2006, 23:26
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лето. Жара. Феномен опен-эйров, концертов на свежем воздухе, настолько обаял посетителей концертов, что загнать себя в клуб представляется почти невыполнимой задачей. И ни к чему.

        Разнообразие открытых фестивалей и разница в их форматах позволяет выбрать себе что-то по вкусу почти на каждый уик-энд лета.

        Недавно я встретился с одним видным контркультурщиком 80-х, создателем авангардного Синтез-театра «Грани» Александром Бобровым. И речь у нас зашла именно о фестивалях на открытых пространствах. Бобров увлеченно рассказывал мне о фестивалях тех самых восьмидесятых годов: подальше от неусыпного внимания КГБ, люди с рюкзаками шли под руководством таинственных проводников в далекие леса, там при помощи секретных знаков встречались и между палатками устраивали импровизированную сцену. Но главной роскошью было, конечно, человеческое общение среди «своих». Музыка – как универсальный язык общения, но не самоценный объект внимания.

        За прошедшую четверть века многое изменилось. К людям с рюкзаками прибавились люди без рюкзаков, тоже желающие прослушать музыку на свежем воздухе. И заметно убавилось необходимости искать «своих». Хотя бы ввиду появления Интернета, как нельзя лучше подходящего на роль коммуникатора.

        «Городской опен-эйр хорош внезапностью. Можно приехать на него в любое время и в любое же время сорваться с него»

        Что же теперь являют собой опен-эйры? Видоизменились ли они, мутировали или объяли все и всех? В чем суть нынешнего желания городского благополучного жителя поехать за тридевять земель ради концерта тех групп, которые и так каждый вечер дают концерты в клубе около места его работы? А то и ехать слушать вовсе неизвестных исполнителей?

        Стоит сразу поделить опен-эйры на городские и загородные. Потому что атмосфера на них различна. На городской опен-эйр приезжают неспешно, в предвкушении тотального комфорта. Фестиваль «Крылья» окружит периметром палаток с разливным пивом спонсора и нехитрой закуской к тому пиву. Фестивали Stereoleto или «Остров Света» в саду «Эрмитаж» прибавят к пивным кранам ресторанные изыски и кальяны от близлежащей чайханы. Закрытые презентации на пафосных пляжах в Строгинской пойме предложат вдобавок удобные шезлонги и юрких официантов.

        Городской опен-эйр хорош внезапностью. Можно приехать на него в любое время и в любое же время сорваться с него, если появилась необходимость по работе. В другое время полежать на травке в центре Москвы с бокалом разливного пива, слушая превосходных живых музыкантов, попросту невозможно. Милиция свое дело знает.

        Загородный опен-эйр хорош чистотой воздуха. Кроме того, ехать несколько часов или даже дней от большого города ради трехчасового концерта смысла нет, поэтому дышать свежим лесным воздухом получится минимум два-три дня подряд. А на самом большом из фестивалей – Грушинском под Самарой – даже целую неделю.

        Рок-фестивали, вроде «Нашествия» и «Эммауса», предпочитают занимать целый уик-энд. Шумная их аудитория приезжает с палатками и желанием побыстрее напиться. Фан-клубы отряжаются поддерживать своих любимых музыкантов. Две или даже три сцены позволяют развести аудиторию по интересам. Поклонники лиричного Павла Кашина вряд ли станут слушать грубовато-экспрессивный «Наив». На недавней пресс-конференции на поле будущего «Нашествия» под Рязанью продюсер фестиваля Андрей Клюкин во всех красках живописал, как буквально по минутам приходится состыковать время выступления сходных по аудитории музыкантов.

        Фестиваль
        Фестиваль "Нашествие"
        В России отсутствует пока культура проведения опен-эйров, сложившаяся в Европе, – безукоризненный сервис, отлаженная инфраструктура, бурная ночная жизнь. Порою негде просто помыть руки, не говоря уже о комфортном душе. Но организация фестивалей бурно развивается, и с каждым годом проблемы решаются. Отчасти дискомфорт на рок-фестивалях связан с низкими, по сравнению с европейскими, ценами на входной билет – около 10 долларов. Между тем сервисные организации работают по вполне себе мировым ценам. Как пояснил один из организаторов фестиваля «Эммаус» Андрей Матвеев, в первую очередь полноценный комфорт придет к обладателям VIP-билетов, затем и к остальным.

        Слово «комфорт» стало очень много значить, в сравнении с временами восьмидесятых. Однако для того слушателя, которому претит столкновение с общепитом в лесной чаще, остались мероприятия с разумным ограничением их деятельности. Фестиваль «Пустые Холмы» под Тарусой успешно решает такие вопросы. Там встречаешь как студентов, варящих в котелке привезенную с собой кашу, так и целые семейства на джипах, предпочитающие дорогие шашлыки и напитки. Все мирно уживаются меж собой, и объединяет их любовь к качественной некоммерческой музыке – блюз-рок, этно, реггей.

        Но и это еще не все. Сохранился и формат фестивалей «для своих». Например, в этом году блюзовый музыкант Владимир Кожекин собрал небольшой фестиваль в Николо-Ленивце методом оповещения только среди заинтересованной аудитории. Объявления в соответствующем сообществе «Живого журнала» оказалось достаточным для того, чтобы в засекреченном глухом месте Калужской области появилась прекрасно оборудованная сцена и полторы тысячи зрителей.

        Обратный пример – фестиваль Ethnoland, который в нынешнем году вобрал в себя знаменитый «Этнолайф» и все на том же подмосковном дорогом горнолыжном курорте Сорочаны на все почти лето затеял большие этнические программы. С массированной рекламой в Москве, но для строго заинтересованной и платежеспособной аудитории.

        В любом случае, загородный опен-эйр выполняет свою главную социальную задачу – вырвать горожанина из лап привычного уклада жизни и перенести в уклад особой лесной жизни. Где городские жители спят в палатках, разжигают костры, дышат свежим воздухом и напрочь отключены от городских забот.

        Похоже, что в этом году проведение опен-эйров вышло у нас в стране на качественно новый виток развития. Их стало много, и они стали лучше в плане организации. Но остались проблемы с творческой составляющей.

        На пресс-конференции «Крыльев» глава компании Silens Pro Михаил Капник сказал устало, что может пригласить любую группу в мире
        На пресс-конференции «Крыльев» глава компании Silens Pro Михаил Капник сказал устало, что может пригласить любую группу в мире
        Проведение коммерчески успешного большого фестиваля требует участия в них музыкальных звезд. На нераскрученные имена зрители просто не поедут. Среди российских музыкантов есть всего пять-шесть групп, способных собрать большую аудиторию вроде «Олимпийского», и все они на слуху. Стоит ли удивляться, что почти все они участвуют во всех многочисленных фестивалях?

        Ситуацию могло бы переломить участие западных звезд. Однако их гонорары несопоставимы с нашими, и цена на вход становится приближенной к европейской. Для сравнения, пребывание на фестивале в Гластонберри стоит 25 фунтов стерлингов в день. Фестиваль «Остров Света», который проводят Дмитрий Дибров и Борис Гребенщиков, приглашает звезд Jethro Tall и Skin, и средняя цена в 1500 рублей приближена к английской. Но за один вечер и за одну группу!

        Честно говоря, наши промоутеры могли бы быть порасторопнее. Что сами и признают. На пресс-конференции «Крыльев» глава компании Silens Pro Михаил Капник сказал устало, что может пригласить любую группу в мире. Были бы деньги. Однако спонсоры крайне неохотно рассматривают проекты стоимостью выше миллиона долларов. Фестиваль «Эммаус» заявил цифру своего бюджета именно в 1 миллион, «Нашествие» также близко к этой цифре. Перешагнуть сей заколдованный рубеж никому в России пока не удается.

        Резюмируя, опен-эйры есть теперь на любой вкус. Есть официозные, вроде концертов на Красной площади и Васильевском спуске. Есть брутальные, вроде «Нашествия». Есть для эстетов и для неформалов. И внутри каждого фестиваля есть масса ценовых и сервисных нюансов. И в этом разнообразии и цветении есть самый главный плюс, который проявился со временем.

        Свобода выбора.

        В 80-е его откровенно не было. Либо маршируй по Красной площади с красным же флажком, либо с рюкзаком и котелком уезжай в далекие леса. Возможно, содержательное наполнение песен сильно изменилось, но это уже совсем другая тема.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............