22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открыто уголовное дело по факту пожара в Ростове-на-Дону
        404 Not Found

        404 Not Found


        nginx/1.8.0

        Мнения

        Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты?
        Обсуждение: 5 комментариев

        1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча.
        Обсуждение: 54 комментария

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти.

        С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали.

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам.
        Обсуждение: 604 комментария

        Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой.
        Обсуждение: 73 комментария

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует.
        Обсуждение: 183 комментария

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов?
        Обсуждение: 11 комментариев

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Максим Григорьев: Атлантическая «доктрина Брежнева»

        7 ноября 2006, 16:49
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одной из активно продвигаемых североатлантическими странами идеологий является главенство «демократических» ценностей над национальными ценностями и суверенитетом других стран.

        Этот подход не является новым, он хорошо известен под названием «доктрины Брежнева», или «доктрины ограниченного суверенитета», с соответствующей заменой «дела социализма» на «демократические ценности», а «социалистического сообщества» – на «демократические страны».

        В своем выступлении перед выпускниками Военной академии «Вест-Пойнт» в 2002 году президент США Буш-младший сказал: «В XX веке выжила лишь одна модель человеческого прогресса, основанная на не подлежащих обсуждению потребностях достоинства человека, господстве закона, который ограничивает мощь государства.

        Необходимые условия свободы могут быть полностью применимы к Африке, Латинской Америке и всему исламскому миру ... Мораль одинакова в любой культуре, в любое время и в любом месте... Мы находимся в конфликте между добром и злом... В столкновении между режимами зла мы не создаем проблему, мы ее выявляем. И мы возглавим мир в этом противостоянии».

        «СМИ европейских стран фактически развязали войну против Австрии что привело к антиавстрийской волне среди населения этих стран»

        Однако президент США Дж. Буш не был первооткрывателем «ограниченного суверенитета». В историческом плане «он и другие американские и европейские идеологи этого подхода являются продолжателями дела генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева.

        В своем выступлении на Пятом съезде Объединенной польской рабочей партии в 1968 году глава государства Л.Брежнев выступил с тем, что впоследствии в мире стали называть «доктрина Брежнева», или «доктрина ограниченного суверенитета»: «Общеизвестно, что существуют общие естественные законы социалистического строительства, отклонение от которых ведет к извращению как таковому (использован перевод с английского).

        Когда враждебные социализму внешние и внутренние силы пытаются повернуть развитие какой-либо социалистической страны к реставрации капиталистической системы, тогда угроза делу социализма в этой стране становится угрозой безопасности всего социалистического сообщества. С этого момента это становится не проблемой народа этой страны, а общей проблемой, касающейся всех социалистических стран».

        Именно этот подход стал идеологическим обоснованием военного вмешательства войск стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакии в августе 1968 года. С исторической точки зрения важно отметить, что оно было предопределено не столько идеологическими отклонениями или воззрениями чехов и словаков, сколько конкретной утратой способности к управлению их органами власти, что делало возможным приход к власти сил, выступавших за выход Чехословакии из Варшавского договора с соответствующей угрозой национальным интересам СССР.

        26 сентября 1968 года в газете «Правда» появилась статья за подписью С.Ковалева «Суверенитет и интернациональные обязанности социалистических стран», которую в западной советологии также принято считать разъяснением «доктрины ограниченного суверенитета»: «Нет сомнений, что народы социалистических стран и Коммунистические партии имеют и должны иметь возможность для того, чтобы определять пути развития своих стран.

        Леонид Брежнев
        Леонид Брежнев
        Однако любое их решение не должно наносить ущерба ни социализму в их собственной стране, ни фундаментальным интересам других социалистических стран, ни всемирному рабочему движению, которое борется за социализм.

        Суверенитет отдельных социалистических стран не может быть противопоставлен интересам мирового социализма и всемирного революционного движения».

        Современные последователи «атлантической доктрины Брежнева» говорят еще более ясно: «...Открытое общество преодолевает границы; оно допускает вмешательство во внутренние дела суверенных государств…» – из речи известного бизнесмена и общественного деятеля Дж. Сороса, ныне активно работающего в целом ряде стран СНГ, на церемонии вручения дипломов 27 мая 1999 года в Школе международных исследований университета Джона Хопкинса.

        Так же, как и в СССР, современная «атлантическая доктрина Брежнева» – не теоретическое построение, а инструмент, уже опробованный в работе. Сюжет с войной против Югославии в данном случае не стоит упоминания в силу очевидной известности читателям, предложим на его суд «австрийскую историю».

        В 2000 году в Австрии «Партия свободы», возглавляемая Йоргом Хайдером, получила 27 процентов голосов и стала второй крупнейшей партией Австрии, вошла в правительство по итогам выборов. Вмешательство во внутренние вопросы Австрии последовало незамедлительно.

        Подход «Партии свободы» существенно отличался от «общих естественных законов социалистического строительства», в переводе на современный европейский «был несовместим с европейскими ценностями и общепризнанными демократическими нормами». При этом партия соответствовала внутренним законам Австрии, международному праву, была поддержана существенным количеством ее населения и т.д.

        Безусловно, Й.Хайдер позволил себе целый ряд сомнительных высказываний. Однако основное прегрешение партии состояло в осторожном отношении к интеграции в рамках ЕС и поддержке жестких ограничений в области иммиграции.

        Согласно «атлантической доктрине Брежнева»– «cуверенитет отдельных социалистических стран не может быть противопоставлен интересам мирового социализма и всемирного революционного движения», в переводе на современный язык – суверенитет страны не может быть противопоставлен «модели человеческого прогресса, основанной на не подлежащих обсуждению ценностях» (Дж. Буш), и «мы не станем вести себя по отношению к этому правительству (правительству Австрии) так, будто это нормальное правительство» (представитель президента Франции Ж.Ширака по связи с печатью).

        14 стран Евросоюза ввели против Австрии санкции, которые продлились более восьми месяцев, в том числе отказались от дипломатических контактов. США и Израиль также отозвали из Австрии своих послов. Европейский Союз принял решение о запрещении австрийскими должностными лицами занимать ответственные посты в органах ЕС.

        На общих мероприятиях представители европейских стран демонстративно покидали залы заседаний или одновременно на них опаздывали, публично не разговаривали и не подавали руки представителями Австрии.

        Руководители стран ЕС позволяли себе самые оскорбительные высказывания по отношению к Й.Хайдеру. Например, премьер-министр Финляндии П.Липпонен писал о нем в «Турун саномат»: «Заросший шерстью зверь, облаченный в белый в полоску костюм». Они также призвали к экономическому бойкоту Австрии, например, бельгийский вице-премьер и министр иностранных дел Л.Мишель порекомендовал подданным Бельгийского королевства «воздержаться от поездок на горнолыжные курорты Австрии», т.к. «даже страдающим от бесснежных зим бельгийцам было бы аморально ехать в Альпы, учитывая, что крайне правые вот-вот войдут в правительство Австрии».

        СМИ европейских стран фактически развязали войну против Австрии, что привело к антиавстрийской волне среди населения этих стран: например, брюссельские таксисты отказывались обслуживать австрийцев.

        Интересно отметить, что после жесточайшей реакции на позицию Й.Хайдера в вопросе об иммиграции в 2000 году, после недавних массовых беспорядков во Франции ей самой приходится серьезно задумываться о целом ряде аналогичных мер. Американская же

        позиция носит совершенно практический характер и не содержит в себе рассуждений о правах человека. Процитируем президента США Д.Буша в речи, принятой на подписании в октябре 2006 года закона «Надежный заслон»:

        Атлантическая доктрина Брежнева – не теоретическое построение, а инструмент, уже опробованный в работе
        Атлантическая доктрина Брежнева – не теоретическое построение, а инструмент, уже опробованный в работе

        «Мы должны признать тот факт, что в стране уже находятся миллионы нелегальных иммигрантов. Не следует давать им автоматический путь к гражданству, то есть амнистию. Я против амнистии»; «Сознательный наем иностранных работников, находящихся в стране нелегально, является противозаконным ... привлекаем людей к ответственности за нарушение закона»; «Мы направили в помощь пограничной службе тысячи военнослужащих национальной гвардии», «Добавляем тысячи новых коек в наших пунктах задержания»; «За время работы моей администрации мы задержали и отправили на родину более 6 млн. человек, незаконно въехавших в нашу страну». Последние цифры особенно показательны на фоне реакции на депортацию нескольких сотен грузинских граждан, находившихся в России нелегально.

        Итак, сделаем несколько выводов.

        Современная идеология североатлантических стран, оправдывающая и предписывающая вмешательство во внутренние дела суверенных государств под лозунгом защиты и распространения своих ценностей, давно известна под названием «доктрины ограниченного суверенитета», или «доктрины Брежнева».
        Это раз.

        Эта «атлантическая доктрина Брежнева» свойственна как США, так и странам ЕС. При этом если в случае Америки ее использование жестко координируется с национальными интересами страны, то в случае Европейского сообщества ведущую роль играет наднациональная бюрократия, для которой идеологические соображения чаще выходят на первый план.
        Это два.

        Россия нуждается в идеологии, которая, с одной стороны, будет соответствовать национальным интересам страны и обеспечивать консолидацию ее элиты, с другой – соответствовать потребностям ее бизнеса в рамках глобальной экономики, а с третьей – быть понятной для определенной части западной элиты и в максимально возможной степени соответствовать запросам других стран.
        Это три.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

        1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...

        Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...

        Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
        Обсуждение: 599 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

        Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

        Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............