Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Максим Григорьев: Атлантическая «доктрина Брежнева»

    Максим Григорьев: Атлантическая доктрина Брежнева
    7 ноября 2006, 16:49

    Одной из активно продвигаемых североатлантическими странами идеологий является главенство «демократических» ценностей над национальными ценностями и суверенитетом других стран.

    Этот подход не является новым, он хорошо известен под названием «доктрины Брежнева», или «доктрины ограниченного суверенитета», с соответствующей заменой «дела социализма» на «демократические ценности», а «социалистического сообщества» – на «демократические страны».

    В своем выступлении перед выпускниками Военной академии «Вест-Пойнт» в 2002 году президент США Буш-младший сказал: «В XX веке выжила лишь одна модель человеческого прогресса, основанная на не подлежащих обсуждению потребностях достоинства человека, господстве закона, который ограничивает мощь государства.

    Необходимые условия свободы могут быть полностью применимы к Африке, Латинской Америке и всему исламскому миру ... Мораль одинакова в любой культуре, в любое время и в любом месте... Мы находимся в конфликте между добром и злом... В столкновении между режимами зла мы не создаем проблему, мы ее выявляем. И мы возглавим мир в этом противостоянии».

    СМИ европейских стран фактически развязали войну против Австрии что привело к антиавстрийской волне среди населения этих стран

    Однако президент США Дж. Буш не был первооткрывателем «ограниченного суверенитета». В историческом плане «он и другие американские и европейские идеологи этого подхода являются продолжателями дела генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева.

    В своем выступлении на Пятом съезде Объединенной польской рабочей партии в 1968 году глава государства Л.Брежнев выступил с тем, что впоследствии в мире стали называть «доктрина Брежнева», или «доктрина ограниченного суверенитета»: «Общеизвестно, что существуют общие естественные законы социалистического строительства, отклонение от которых ведет к извращению как таковому (использован перевод с английского).

    Когда враждебные социализму внешние и внутренние силы пытаются повернуть развитие какой-либо социалистической страны к реставрации капиталистической системы, тогда угроза делу социализма в этой стране становится угрозой безопасности всего социалистического сообщества. С этого момента это становится не проблемой народа этой страны, а общей проблемой, касающейся всех социалистических стран».

    Именно этот подход стал идеологическим обоснованием военного вмешательства войск стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакии в августе 1968 года. С исторической точки зрения важно отметить, что оно было предопределено не столько идеологическими отклонениями или воззрениями чехов и словаков, сколько конкретной утратой способности к управлению их органами власти, что делало возможным приход к власти сил, выступавших за выход Чехословакии из Варшавского договора с соответствующей угрозой национальным интересам СССР.

    26 сентября 1968 года в газете «Правда» появилась статья за подписью С.Ковалева «Суверенитет и интернациональные обязанности социалистических стран», которую в западной советологии также принято считать разъяснением «доктрины ограниченного суверенитета»: «Нет сомнений, что народы социалистических стран и Коммунистические партии имеют и должны иметь возможность для того, чтобы определять пути развития своих стран.

    Леонид Брежнев
    Леонид Брежнев
    Однако любое их решение не должно наносить ущерба ни социализму в их собственной стране, ни фундаментальным интересам других социалистических стран, ни всемирному рабочему движению, которое борется за социализм.

    Суверенитет отдельных социалистических стран не может быть противопоставлен интересам мирового социализма и всемирного революционного движения».

    Современные последователи «атлантической доктрины Брежнева» говорят еще более ясно: «...Открытое общество преодолевает границы; оно допускает вмешательство во внутренние дела суверенных государств…» – из речи известного бизнесмена и общественного деятеля Дж. Сороса, ныне активно работающего в целом ряде стран СНГ, на церемонии вручения дипломов 27 мая 1999 года в Школе международных исследований университета Джона Хопкинса.

    Так же, как и в СССР, современная «атлантическая доктрина Брежнева» – не теоретическое построение, а инструмент, уже опробованный в работе. Сюжет с войной против Югославии в данном случае не стоит упоминания в силу очевидной известности читателям, предложим на его суд «австрийскую историю».

    В 2000 году в Австрии «Партия свободы», возглавляемая Йоргом Хайдером, получила 27 процентов голосов и стала второй крупнейшей партией Австрии, вошла в правительство по итогам выборов. Вмешательство во внутренние вопросы Австрии последовало незамедлительно.

    Подход «Партии свободы» существенно отличался от «общих естественных законов социалистического строительства», в переводе на современный европейский «был несовместим с европейскими ценностями и общепризнанными демократическими нормами». При этом партия соответствовала внутренним законам Австрии, международному праву, была поддержана существенным количеством ее населения и т.д.

    Безусловно, Й.Хайдер позволил себе целый ряд сомнительных высказываний. Однако основное прегрешение партии состояло в осторожном отношении к интеграции в рамках ЕС и поддержке жестких ограничений в области иммиграции.

    Согласно «атлантической доктрине Брежнева»– «cуверенитет отдельных социалистических стран не может быть противопоставлен интересам мирового социализма и всемирного революционного движения», в переводе на современный язык – суверенитет страны не может быть противопоставлен «модели человеческого прогресса, основанной на не подлежащих обсуждению ценностях» (Дж. Буш), и «мы не станем вести себя по отношению к этому правительству (правительству Австрии) так, будто это нормальное правительство» (представитель президента Франции Ж.Ширака по связи с печатью).

    14 стран Евросоюза ввели против Австрии санкции, которые продлились более восьми месяцев, в том числе отказались от дипломатических контактов. США и Израиль также отозвали из Австрии своих послов. Европейский Союз принял решение о запрещении австрийскими должностными лицами занимать ответственные посты в органах ЕС.

    На общих мероприятиях представители европейских стран демонстративно покидали залы заседаний или одновременно на них опаздывали, публично не разговаривали и не подавали руки представителями Австрии.

    Руководители стран ЕС позволяли себе самые оскорбительные высказывания по отношению к Й.Хайдеру. Например, премьер-министр Финляндии П.Липпонен писал о нем в «Турун саномат»: «Заросший шерстью зверь, облаченный в белый в полоску костюм». Они также призвали к экономическому бойкоту Австрии, например, бельгийский вице-премьер и министр иностранных дел Л.Мишель порекомендовал подданным Бельгийского королевства «воздержаться от поездок на горнолыжные курорты Австрии», т.к. «даже страдающим от бесснежных зим бельгийцам было бы аморально ехать в Альпы, учитывая, что крайне правые вот-вот войдут в правительство Австрии».

    СМИ европейских стран фактически развязали войну против Австрии, что привело к антиавстрийской волне среди населения этих стран: например, брюссельские таксисты отказывались обслуживать австрийцев.

    Интересно отметить, что после жесточайшей реакции на позицию Й.Хайдера в вопросе об иммиграции в 2000 году, после недавних массовых беспорядков во Франции ей самой приходится серьезно задумываться о целом ряде аналогичных мер. Американская же

    позиция носит совершенно практический характер и не содержит в себе рассуждений о правах человека. Процитируем президента США Д.Буша в речи, принятой на подписании в октябре 2006 года закона «Надежный заслон»:

    Атлантическая доктрина Брежнева – не теоретическое построение, а инструмент, уже опробованный в работе
    Атлантическая доктрина Брежнева – не теоретическое построение, а инструмент, уже опробованный в работе

    «Мы должны признать тот факт, что в стране уже находятся миллионы нелегальных иммигрантов. Не следует давать им автоматический путь к гражданству, то есть амнистию. Я против амнистии»; «Сознательный наем иностранных работников, находящихся в стране нелегально, является противозаконным ... привлекаем людей к ответственности за нарушение закона»; «Мы направили в помощь пограничной службе тысячи военнослужащих национальной гвардии», «Добавляем тысячи новых коек в наших пунктах задержания»; «За время работы моей администрации мы задержали и отправили на родину более 6 млн. человек, незаконно въехавших в нашу страну». Последние цифры особенно показательны на фоне реакции на депортацию нескольких сотен грузинских граждан, находившихся в России нелегально.

    Итак, сделаем несколько выводов.

    Современная идеология североатлантических стран, оправдывающая и предписывающая вмешательство во внутренние дела суверенных государств под лозунгом защиты и распространения своих ценностей, давно известна под названием «доктрины ограниченного суверенитета», или «доктрины Брежнева».
    Это раз.

    Эта «атлантическая доктрина Брежнева» свойственна как США, так и странам ЕС. При этом если в случае Америки ее использование жестко координируется с национальными интересами страны, то в случае Европейского сообщества ведущую роль играет наднациональная бюрократия, для которой идеологические соображения чаще выходят на первый план.
    Это два.

    Россия нуждается в идеологии, которая, с одной стороны, будет соответствовать национальным интересам страны и обеспечивать консолидацию ее элиты, с другой – соответствовать потребностям ее бизнеса в рамках глобальной экономики, а с третьей – быть понятной для определенной части западной элиты и в максимально возможной степени соответствовать запросам других стран.
    Это три.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •