27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оставленные в Шереметьево дети оказались брошены матерью
        504 Gateway Time-out

        504 Gateway Time-out


        nginx/1.14.2

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 203 комментария

        Дмитрий Коноваленко: Мужичок, оставьте водку!

        14 ноября 2006, 08:53
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В новой антиалкогольной кампании (пусть она и присутствует пока только на телеканалах и в невнятных обещаниях политиков) есть одна несомненная польза.

        Водка портит Божий лик...
        ...и уродует походку,
        и коверкает язык.
        (Саша Черный)

        Впервые с 1985 года власть решилась посягнуть, наконец, на священное и неотъемлемое право нашего человека принимать внутрь любую жидкость, которая хотя бы отдаленно напоминает по химическому составу этиловый спирт. Другое дело, что, действуя с привычным размахом, правительство, кажется, уже забыло, с чего алкогольный скандал начался.

        Спровоцированный производителями стеклоочистителей 95%-ной крепости народный гнев по непонятной логике преобразовался в идеи государственной монополии на производство, дистрибьюцию и даже продажу спиртного.

        Конечно же потерянные ключи легче искать под фонарем, а не там, где их обронил. И регулировать проще цивилизованный и устоявшийся рынок легального алкоголя, а не реальный народный рынок алкоголя, действующий за гранью добра и зла.

        «Из того, что рынок «народного» алкоголя на практике неуязвим для регулирующих органов, не следует, что этого регулирования не будет»

        Как живет алкогольный бизнес в глубинке я наблюдал непосредственно, посетив однажды глухую ярославскую деревню. Единственным производителем спиртосодержащих продуктов на много верст окрест были два армянина, чей бизнес сводился к разбодяживанию колодезной водой спирта неясного происхождения из потертой пластиковой канистры. А своеобразный акциз с этого производства снимал, естественно, местный участковый в натуральной форме. Даже по себестоимости заводская водка не может конкурировать с этим пойлом по 20 рублей. Впрочем, как ни велик был соблазн выпить на свежем воздухе под добротную деревенскую закуску, удержаться тогда удалось. Вероятно, благодаря тогдашней стойкости я и пишу сегодня эту колонку на «Взгляде», а не записки родным из больницы им. Боткина.

        Главная беда заключается как раз в том, что этот народный рынок алкоголя никакому регулированию не поддается в принципе. Что здесь вообще можно регулировать? Ведомство Онищенко начнет проверять органолептические показатели тормозной жидкости? Или через систему ЕГАИС будут проводить все баллончики дихлофоса, успешно конкурирующего в провинции с самой дешевой водкой? Можно сровнять с землей заводы по производству левого спирта. Можно расстрелять бутлегеров, но находчивость и изобретательность русского человека преодолеет любые преграды. Введите продажу спирта по рецептам – и немедленно возникнут подпольные цеха по фальсификации рецептов в промышленных масштабах.

        Даже по себестоимости заводская водка не может конкурировать с пойлом по 20 рублей
        Даже по себестоимости заводская водка не может конкурировать с пойлом по 20 рублей
        Было бы слишком просто, если бы эта иррациональная тяга к недорогим ядам объяснялась только нищетой и невыносимыми условиями провинциальной жизни. Эти объяснения слишком напоминают излюбленное клише либеральной прессы XIX века насчет «среда заела». «Да и кто бы из вас от такой безысходности не хряпнул стеклоочистителя, господа присяжные!»

        И дело тут не только в том, что «невыносимость бытия» за границами МКАД сильно преувеличена. Способность пить тормозную жидкость (независимо от наличия ЕГАИС или грузинского вина в продаже) или не делать этого ни под каким видом зависит не от личного достатка, а от элементарного инстинкта самосохранения. Бок о бок с нами живут миллионы людей, ни в грош не ставящих собственную жизнь. И тысячи тех, кто крупно зарабатывает на этой самоубийственной тяге соотечественников.

        В Волгоградской области часть отравившихся призналась, что пили антисептик «Экстрасепт-1» производства Александровского завода бытовой химии. Основу антисептика составляет 93%-ный денатурированный спирт. Директор завода, узнав о массовых отравлениях своей продукцией, не застрелился и не ушел в монастырь замаливать грех, а опубликовал уникальное по цинизму обращение к СМИ про то, что «...подобные антисептические препараты имеют бесспорное значение для социально-экономического развития страны, поскольку действуют на здоровье граждан и, как следствие, предотвращают ухудшение демографической ситуации». Демографическую ситуацию эти препараты улучшают разве что в духе социал-дарвинизма, но прямым текстом изложить теорию отсева неполноценных членов общества завод, кажется, пока не готов и ограничивается прозрачными намеками.

        Сейчас выпуск «Экстрасепта» временно прекращен. Зато официальный сайт завода торжественно уведомляет потребителя о запуске в производство еще одного хита народного рынка алкоголя – «средства для розжига костров». Действительно, не простаивать же линии по разливу денатурата, а уж как он будет называться – антисептиком или средством для розжига, потребителю не очень важно.

        В Волгоградской области часть отравившихся призналась, что пили антисептик «Экстрасепт-1» производства Александровского завода бытовой химии
        В Волгоградской области часть отравившихся призналась, что пили антисептик «Экстрасепт-1» производства Александровского завода бытовой химии
        Именно эту циничную публику правительство собирается регулировать цивилизованными рыночными механизмами. Сертифицировать кого-то, устанавливать минимальные цены... Уж если легальный производитель «АлексБытХим», действующий строго в рамках закона, откровенно издевается над этими попытками, то настоящие теневики никакого регулирования отрасли скорее всего и не заметят. Задача эта вообще не имеет решений в экономической плоскости. Реально что-то изменить можно только тогда, когда к милиционеру, закрывающему глаза на подпольный цех по разливу метилового спирта, все (от прокурора до собственной семьи) будут относиться так же, как к его коллеге, пропустившему террористок на борт самолета. Это не сложно, кстати, разницы между ними нет никакой...

        Впрочем, из того, что рынок «народного» алкоголя на практике неуязвим для регулирующих органов, не следует, что этого регулирования не будет. И по аппаратной логике, да и просто по человечески правительство просто вынуждено будет хоть что-то делать с алкогольным рынком. Назад дороги нет, даже если трезво отдавать себе отчет, что на ситуацию с суррогатами эти меры никак не повлияют. Не приходится сомневаться, что в результате любых мер правительства водка традиционно подорожает, что, кстати, к лучшему. Недовольным же придется все претензии по этому поводу направлять непосредственно на Александровский завод бытовой химии, успешный бизнес которого дал власти карт-бланш на самые жесткие меры на алкогольном рынке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............