Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Сергей Минаев: Пакт Минаева-Путина

    1 июня 2005, 10:59

    Ходорковский, Невзлин и другие деятели Великой русской буржуазной революции, или Исторические параллели, выхваченные пытливым взглядом циника

    В понедельник, шестнадцатого мая, нам начали оглашать приговор по делу Михаила Ходорковского. Приговор, результаты которого «с нетерпением ожидает мировая общественность, журналисты и гражданское общество», как писал на днях какой-то новостной портал в интернете.

    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский во время оглашения приговора в Мещанском суде
    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский во время оглашения приговора в Мещанском суде
    Полемика вокруг этого шоу идет уже целый год, с отвлечениями на празднования Нового года, Восьмого марта и Дня Победы. Большая часть населения, зараженная вирусом пожирателей СМИ, превратилась в телезрителей транслируемой в общероссийском прямом эфире программы «Что? Где? Когда?».

    Телезрители нервничают, сопереживают, пытаются найти ответы на вопросы «что происходит?», «где суть?» и «когда посадят/выпустят?» Нервничают, и некоторые из телезрителей пишут проникновенные письма в редакцию/прокуратуру, выражая свою точку зрения на это событие, историческая значимость которого сравнима лишь с судом над Дантоном и Демуленом или февральско-мартовским пленумом 1937 года, решавшим участь Бухарина и Рыкова.

    Сравнения, конечно, придумал не я. Это господин Невзлин, телезритель из Израиля, придумал. В своем открытом письме «членам суда и представителям прокуратуры». В письме, значимость которого для истории современной России сравнима, по-видимому, лишь с известными письмами князя Курбского Ивану Грозному.

    - Я верю, и готов за это поручиться с полной ответственностью [я бы сказал «век воли не видать»], что Михаил Борисович Ходорковский – это честный, глубоко порядочный, принципиальный человек, не способный ни на сознательное нарушение закона, ни на сделку с собственной совестью, - пишет Леонид Невзлин.

    Стремясь придать своему поручительству больший вес, Леонид обличает прокурорских работников, призывая в свидетели различных исторических персонажей. Например, доказывая патриотизм Ходорковского, Невзлин упоминает о том, что Михаил мог эмигрировать, но не сделал этого ввиду своей любви к Родине. «Наверное, лучше всего сказал об этом один из «умеренных» вождей Французской революции Жорж Жак Дантон

    [говорит голосом Дантона]: «Родину нельзя унести на подошвах башмаков». [Ох, тут бы я поспорил, Леонид, ох, поспорил бы. Учитывая современные коммуникации и возможности быстрого трансфера денежных потоков за границу, вынос Родины на подошвах обуви представляется мне чем-то слишком архаичным.] Кстати, Дантона тоже обвиняли в том, что он якобы был «агентом» иностранных держав и собирался «продать» им прекрасную Францию. Как видите, в арсенале клеветников из века в век одни и те же приемы», - пишет Невзлин.

    Не могу судить, что подвигло господина Невзлина на сравнение Михаила Ходорковского с Жоржем Дантоном. Возможно, им двигало желание расцветить свое письмо яркими цитатами? Возможно, недостаточно глубокое знание истории Французской буржуазной революции? Ведь если бы господин Невзлин чуть дольше поработал ректором РГГУ (университета, выпустившего многих блестящих историков), то, несомненно, ознакомился бы более глубоко с историей ее деятелей. И впредь избегал бы сравнений с такими противоречивыми личностями, как Дантон, среди прочих обвинений которому выдвигались растрата казенных средств, использование в личных целях репараций для армии и огромные земельные богатства, накопленные за счет покупки национальных имуществ. Или, быть может, господин Невзлин, наоборот, хотел таким образом завуалировано подчеркнуть историческую преемственность путей первичного накопления личного капитала?

    Совершенно понятно, что письмо телезрителя Невзлина ставит своей целью не только пробудить совесть и нравственность судей (а в начале своего повествования Леонид отметил, что «то, что я хочу вам сказать, лежит, скорее, в плоскости нравственной»), но и пробудить совесть и нравственность каждого человека в отдельности. «Забудьте на минуту, что вы судьи и прокуроры, и вспомните, что все мы – просто люди».

    Прокуроры и судьи забыли. Телезрители вспомнили. И далее выяснили, что «нечто подобное тому, что произошло с Михаилом Ходорковским, может в любой момент случиться и с нами. Трудно отделаться от мысли, что обвинительный приговор по делу Ходорковского многократно усилит это самоощущение, доведя его до критической черты…»

    Как только я лично вспомнил, что я есмь просто людь, т.е. человек, я позволил себе слегка не согласиться с человеческой позицией Невзлина, призвав на помощь свойственный мне цинизм. И открылось мне, что отделаться от мысли, что это может случиться с каждым, уж поверьте мне, очень легко. Стоит только попробовать. Если уж Леонид вспомнил про сталинские судилища, то я лично готов притянуть за уши и кинуть в священное пламя его гражданской позиции еще одно историческое полено. А именно - пакт Молотова-Риббентропа, по которому СССР сдал Германии Польшу.

    Так вот, я, согласно своему личному пакту Молотова-Риббентропа (также известного как пакт Минаева-Путина), признал суверенное право последнего на разборки с олигархами. В обмен на финансовую стабильность, отсутствие августовских кризисов 1998 года и рост личного благосостояния. Да, да, совершенно верно. Я закрыл глаза на «удушение свободы СМИ», «гражданские свободы» (к сожалению, у меня нет времени на манифестации и публичные сжигания портрета президента, волею судеб я не могу выходить на улицы города, ибо работаю) и «движение по пути демократии». Иными словами, я просто сдал вас, господа опальные олигархи. Я и многие так называемые представители среднего класса.

    Точно так же, как вы сдали всех нас во время финансового кризиса 1998 года, во многом вызванного вашими игрушками с ГКО (а банк «Менатеп» был одним из первых среди коммерческих банков по объему вексельного кредитования). Вместо того, чтобы каким-то образом позаботиться о населении путем государственных гарантий вкладов этого самого населения, вы занимались лоббированием «моратория на платежи западным банкам», которые выдавали вам кредиты под эти самые ГКО.

    Если вас никогда не интересовала судьба народа, неужели вы думаете, что народ проявит участие в ваших собственных делах?

    Лично мне это неинтересно даже в качестве шоу. Надвигается финал Лиги чемпионов, грядет пора летних отпусков. В общем, жизнь продолжается. И для меня лично дело Ходорковского в виртуальном блокноте с пометкой «не пропустить» стоит где-то между днем рождения тещи (124 место) и праздником молодого божоле (240 место).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •