Андрей Перла Андрей Перла Разоблачать ложь врага нужно каждый день

Россия сбивает дроны и ракеты врага с помощью ПВО. Но где те войска, которые собьют на подлете популистские заявления оппонентов? Выявлять каналы коммуникации, которыми пользуется враг, чтобы добраться до различных слоев общества, нужно постоянно.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев ПАСЕ вернулась в XVII век

Сейчас Запад уже не тот – и свобода религии, и свобода информации рассматриваются даже на таком официальном уровне, как ПАСЕ, как угроза, а не как достижение. Только теперь религию рвутся регулировать чиновники, которые, в отличие от государей XVII века, даже не притворяются верующими.

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Какой должны видеть Россию в Центральной Азии

Несколько дней назад отношения России и Таджикистана вновь привлекли к себе внимание в связи с миграционной проблемой. Однако вопрос с мигрантами – это только часть картины нашего особого соседства.

19 комментариев
5 декабря 2005, 21:02 • Авторские колонки

Виталий Иванов: Отвыбирались

Виталий Иванов: Отвыбирались

Выборы, о которых столько говорилось в последнее время, прошли, Мосгордума избрана. Два новых депутата Госдумы тоже. Увы, до сих пор находятся те, кто утверждает, что это были праймериз перед выборами в Госдуму 2007 года.

Надоело, честное слово, объяснять, что праймериз не могут проводиться за два года и что результаты в Москве никогда не бились с общероссийскими. Ну да ладно. В целом кампания получилась показательная. Есть о чем поговорить.

Вначале нужно высказаться о «Родине». Я был одним из немногих публицистов, открыто призывавших снять эту партию с выборов, и поэтому не могу не радоваться тому, что соответствующее решение было принято. Еще раз: надо было ее снять, и прекрасно, что сняли.

«Родина» опасна не столько тем, что подняла и поставила первым пунктом своей повестки тему национализма, для приличия обернутую в «борьбу с нелегальной миграцией». И не тем, что попыталась эту тему монополизировать. Рогозин, начиная с января, взялся играться с «революционной» риторикой – дескать, власть прогнила и не выдержит хорошего удара с ноги. А вот это уже не шутки.

Главные победители, конечно, коммунисты. В 2003 году, напомню, они собрали 7,7%. А сейчас – все 16,7%

Еще весной в политические и экспертные круги была вброшена тема возможного союза Рогозина с «революционно» настроенными либералами, в первую очередь из юкосовской клиентелы. Вполне открыто этот проект был презентован в статье «Левый поворот», подписанной Ходорковским. Однако объективным условием такого союза выступает некоторое «обобщечеловечивание» рогозинской партии, ее смещение в сторону социал-демократии. Но на это «Родина» пойти не может, поскольку велик риск потерять часть ядерного электората – тех, кого принято называть «красно-коричневыми», - без гарантий привлечения новых избирателей из числа левых либералов и т. д. К тому же Рогозин весь этот год пытался усидеть на двух стульях. С одной стороны, как сказано, он заделался крутым «революционером», даже пообещал «убить дракона». А с другой – продолжал бегать в Кремль, рассчитывая на то, что теперь стал стоить дороже. Постоянно ходили слухи о том, что Рогозин проводит переговоры с представителями Ходорковского, Невзлина и Березовского. Но уже не слух, а факт то, что изначально на московских выборах «Родина» выступала в своем роде кремлевским агентом, главной задачей которого было сделать так, чтобы Тверской, 13, жизнь малиной не казалась.

Так что идти на открытое сотрудничество с либералами против власти Рогозин не мог не только по объективным, но и по сугубо конъюнктурным соображениям. А тут еще органичная «Родине» тема национализма, как ясно доказывали политконсультанты и социологи, оказалась весьма электоральна. Какая там еще «социал-демократия»? Очистим Москву от мусора!

Кремль в принципе как минимум не возражал против прохождения «Родиной» 10-процентного барьера или занятия ею второго места без прохождения барьера (в этом случае партии по закону тоже полагаются мандаты). А вот уже результат в 12 и больше процентов объективно никому был не нужен. Между тем на фоне ноябрьских событий во Франции и вовремя не переформатированной публичной дискуссии о миграции и национализме, в которой «Родина» оказалась едва ли не основным участником, такой итог стал более чем вероятным. Политическая капитализация «Родины» могла бы вырасти вместе с ее востребованностью со стороны бизнес-эмиграции и, может быть, даже отдельных зарубежных структур (не слишком идеологически зацикленных на «демократии» и «борьбе с фашизмом»). В конце концов, хоть Рогозин и не послушался, вместо «социал-демократии» выбрал «фашизм», но зато у него шансы есть, в отличие от всех касьяновых-рыжковых-каспаровых. Таким образом победа «Родины» в Москве (а второе место с результатом более 12% – это победа для нее, даже с учетом того, что в 2003 году «Родина», тогда еще блок, собрала 15,3%) укрепила бы желание известных персонажей попробовать устроить «Майдан» в 2007 году. А учитывая, что его лозунги в такой ситуации непременно оказались бы преимущественно красно-коричневыми, то реально накликать и Киев, и Бишкек, и Париж в одном флаконе.

Разумеется, снятие «Родины» с московских выборов не означает, что теперь можно успокоиться
Разумеется, снятие «Родины» с московских выборов не означает, что теперь можно успокоиться

Разумеется, снятие «Родины» с московских выборов не означает, что теперь можно успокоиться. «Революционеры» не успокоятся и не прекратят. Но лучше и безопаснее, когда Рогозин вопит про украденную победу (притом что в штабе «Родины», как ни странно, в нее верили отнюдь не все), про то, что партия отомстит за обиду и месть будет страшна. Чем когда он, распушив хвост, посылая Кремль, хвастал бы, что опять «всех сделал», что уж если Москву «поднял», то и всю Россию «поднимет» запросто. Победа и рассказы о несбывшемся – это вещи разные.

Известно, что «Родину» снимали москвичи. Можно обсуждать, давал ли Лужков лично нужное указание или его люди проявили инициативу, но что это принципиально меняет? Кремль изначально был против – и это тоже известно. Почему же тогда Верховный суд подтвердил позицию Мосгорсуда? Одни склонны считать, что в администрации президента одумались, оценили возможные последствия и предпочли не усложнять. Другие уверены, что кремляне, может быть, и рады были бы помочь Рогозину, но уж слишком тот заигрался с «фашизмом», и раз москвичи его погнали, то вступиться – означало по факту поддержать «фашистов». Опять-таки – не так уж важно, чего именно испугались, важно, что приняли правильное решение.

Теперь собственно о результатах выборов. После снятия «Родины» результаты и не могли быть другими. От этого же непосредственно выигрывали все, кроме «Единой России».

Она собрала 47,2% по общегородскому округу и взяла все одномандатные округа. Все совершенно закономерно, иного никто не ожидал. Партия власти была обязана не просто победить, а существенно превзойти собственный результат 2003 года – 34,4%. И она его превзошла аж на 12,8%. Конечно, федеральная и московская политическая машина поработали на славу, но списывать этот действительно крупный успех на один лишь административный ресурс, по-моему, неправильно. Ясно, что много голосов принесло включение в список популярного Лужкова. К тому же очевидно, что число сознательных лоялистов в последнее время увеличилось, и, ставя крестик в бюллетене за «Единую Россию», они на самом деле голосовали не за эту партию, не за Платонова с Метельским и даже не за Лужкова, а за стабильность.

Однако главные победители, конечно, коммунисты. В 2003 году, напомню, они собрали 7,7%. А сейчас – все 16,7%. Много. К тому же прежде коммунисты никогда в Мосгордуму не попадали. Впрочем, это довольно специфическая победа. Безусловно, за эти два года КПРФ поднарастила собственный электорат. Но ни в коем случае не на 9% (тем более в Москве!), что бы сейчас Зюганов и Мельников не рассказывали. Очевидно, что 5-6% голосов, отданных за КПРФ, – это голоса «Родины». Хотя и без них коммунисты попали бы в столичный парламент, заняв третье место после «Единой России» и «Родины». Можно порассуждать о некоем условном расчете, ведь в 2003 году Кремль создал родинцев в первую очередь для борьбы с КПРФ, и они действительно оттянули у коммунистов часть голосов. Вторая важная составляющая коммунистической победы – «неприкасаемость». Коммунистов никто не трогал в ходе кампании. Ни кремляне, ни москвичи. Вспомним для сравнения тот же 2003 год, когда из компартии сделали грушу для агитпропа. Сама КПРФ до поры вела себя тише воды ниже травы и лишь немного активизировалась в последние дни перед голосованием. Выжидала… И дождалась.

Можно обсуждать, давал ли Лужков лично нужное указание или его люди проявили инициативу, но что это принципиально меняет?
Можно обсуждать, давал ли Лужков лично нужное указание или его люди проявили инициативу, но что это принципиально меняет?

Красные вожди, разумеется, очень довольны. Им теперь на полгода темы для PR хватит. Это, как говорится, на здоровье. Главное, что сейчас к ним побегут те, кто в иной ситуации бросился бы к Рогозину. И тут два соображения. Первое: КПРФ ни при каких условиях не станет «революционной» силой. Да, на последнем партийном съезде «красный Гена» наговорил такого, что его можно заподозрить в желании перекраситься в оранжевого. Но это всего лишь оферта. Второе: в компартии помнят 2003 год, хотели бы за него сквитаться, но куда больше они обрадуются гарантии того, что тот ужас более не повторится. Они ж ведь как раз тогда взяли деньги у юкосовцев… И теперь в объятия «революционных» экс-олигархов коммунистов может толкнуть только однозначно враждебная позиция Кремля. Но если же тот предложит достойные условия, то Геннадий Андреевич с удовольствием вновь сыграет в «оппозицию его величества», будет анафематствовать оранжевых и выпустит в гудок немало «революционного» пара.

КПРФ – наше историческое достояние. Не надо ее обижать.

«Объединенные демократы» с огромным трудом переползли барьер. Получилось это опять-таки только благодаря снятию «Родины» (им досталось от нее, думаю, 1-2%) и доброте Лужкова, который в отличие от Кремля их не «мочил». И также на самом деле благодаря Кремлю, который вначале своей активностью способствовал консолидации остатков либерального электората, а затем просто не стал добивать «Яблочный СПС». Одни комментаторы сейчас говорят, что демократов в Мосгордуму «пропустили», другие вообще утверждают, что им помогали попасть, «натягивали голоса». Пусть это неправда, но такие слухи сами по себе показательны.

Сами СПС и «Яблоко» во время кампании сделали все, чтобы провалиться. Они постоянно грызлись между собой, причем часто публично. Яблочники братались с нацболами, правые в это же время выгоняли из партии одного из идеологов объединения как раз, в том числе, за пропаганду сотрудничества с НБП. Но особенно порадовал Анатолий Борисович (напомню, он был против объединения), святая простота, который за несколько дней до выборов пообещал зимой что-нибудь в Москве обесточить, не разбирая, платит потребитель или нет.

Явлинский, который, похоже, подмял под себя Белых, вновь начнет раскручивать себя как самого авторитетного лидера демократов и главного объединителя
Явлинский, который, похоже, подмял под себя Белых, вновь начнет раскручивать себя как самого авторитетного лидера демократов и главного объединителя

Как известно, формировать объединенный список на базе «Яблока» решили потому, что в 2003 году эта партия взяла в Москве 10,2%, в то время как СПС только 7,9%. Результат этой кампании – 11% – ненамного превышает тогдашний результат отдельно взятого «Яблока». Даже с учетом озвучиваемых самими демократами данных про якобы набранные ими 14% получается, что их электоральная база за эти два года съежилась. Даже в Москве. Выводы очевидны.

Лужковская логика в общих чертах понятна. С московскими яблочниками и правыми мэрия давно сработалась, их проходные кандидаты Новицкий с Бунимовичем – давние клиенты Тверской, 13. К тому же Лужков не мог не оценить того, что демократы постоянно обвиняли в авторитаризме Путина и при этом старались ни словом не обидеть лучшего мэра всех времен и народов, который Москву выстроил еще в те времена, когда Владимир Владимирович трудился в Питере. А кремляне после истории с «Родиной» просто, думаю, махнули на них рукой. Или все же рассчитали, что лучше бросить им кость, вреда не будет точно, да и польза весьма возможна.

Ведь что сейчас будет происходить в либеральном стане? Явлинский, который, похоже, подмял под себя Белых, вновь начнет раскручивать себя как самого авторитетного лидера демократов и главного объединителя. При этом будут активно использоваться поствыборные PR-мероприятия, в том числе уже заявленные суды по поводу «украденных» голосов. Против этого начнут вовсю бороться сразу три группы. Во-первых, лоялисты из СПС во главе с Чубайсом и Гозманом, совершенно не желающие признавать претензии презираемого ими «Гриши» (они явно в ближайшее время проведут с Белых серию воспитательных мероприятий). Во-вторых, невзлинская тусовка, в первую очередь Литвинович с Каспаровым, которым «Яблоко» и СПС сильно мешают. Ведь ни Явлинский, ни Чубайс не собираются делать «революцию», а «поляну» занимают. В-третьих, экс-премьер, а ныне консалтер и начинающий политик Михаил Михайлович Касьянов. Он наконец приобрел некогда подзамороженную Демократическую партию России (ДПР). И собрался сделать из нее свою объединительную площадку для демократов. 17 декабря у ДПР съезд. Хакамада и Стариков, как рассказывают, уже подписаны на участие в проекте. Касьянову не нужен Явлинский, потому что Явлинскому не нужен Касьянов. И с невзлинцами они оба обязательно сцепятся.

Остается вопрос: а участвовал бы во всех этих разборках Явлинский, когда бы «Яблоко» вовсе провалилось? А даже если бы и участвовал, то разве слушал бы его кто, кроме Митрохина с Иваненко? Скорее всего он бы просто «ушел в закат», предоставив невзлинцам и Касьянову резвиться в свое удовольствие с радикализировавшимися демократами.

 Касьянову не нужен Явлинский, потому что Явлинскому не нужен Касьянов. И с невзлинцами они оба обязательно сцепятся
Касьянову не нужен Явлинский, потому что Явлинскому не нужен Касьянов. И с невзлинцами они оба обязательно сцепятся

И это все не говоря уже о том, что Явлинский вполне сгодится Кремлю на роль «демократического кандидата» в 2008. «Ну и что, что он зомби?» – так когда-то пели «Запрещенные барабанщики». Зомби тоже могут баллотироваться в президенты.

Что касается довыборов в Госдуму по Преображенскому и Университетскому округам, то их результаты также были предсказуемы. Хотел бы я посмотреть на тех, кто сомневался в победах Шаврина, а тем более Говорухина. Продвигавшие Квачкова и Шендеровича были заинтересованы во вторых местах, причем с небольшими отрывами. В первом случае это вполне себе удалось, а во втором - нет (у Шаврина 36,2%, а у Квачкова 28,9%, соответственно у Говорухина 38%, а у Шендеровича 15,9%). Однако если учесть, что по Шендеровичу били пусть не из всех, но из многих стволов, а по Квачкову вообще крайне мало работали, то такой итог тоже неудивителен. Хотя, по-моему, чубайсоборец из ГРУ был априори куда более электорален, нежели злобный демшизоидный шут. И несмотря на это, на поддержку Квачкова были выделены несопоставимо меньше ресурсы, чем на Шендеровича, власти следовало больше заниматься полковником. Впрочем, рассказывают, что в кампанию Квачкова вложилась его несостоявшаяся жертва. Если это правда, то тогда все становится на свои места.

По Шендеровичу хотелось вот еще что сказать. Либеральному электорату в Университетском округе поначалу пообещали Ходорковского. Wow! Даром что он стал проповедником «левых поворотов» и согласился, чтобы его выдвигали Лимонов и Проханов. Но Ходору вынесли приговор, он утратил пассивное избирательное право и ушел топтать зону. Немедленно пошли всякие слухи о Касьянове и Каспарове. Причем, учитывая, что округ в наглую застолбили невзлинцы, последний был значительно более вероятен в качестве «единого демократического кандидата». Экс-чемпион мира по шахматам и кандидат в отечественные Бобби Фишеры, конечно, не равная замена экс-олигарху и кандидату в Манделы, но все же… Однако шахматисту не стали портить биографию. Пришлось выдвигать Шендеровича. Мне представляется, что многие либералы из Университетского округа должны были обидеться. Такая замена похожа на приглашение девушки поужинать в «Пушкин», обернувшееся трапезой в «Макдоналдсе». Типа Шендерович тоже против Путина. И патентованный либерал. Ну-ну, «Макдоналдс» тоже недалеко от «Пушкина», и при этом в нем дешевле…

Кто победил? Победил Кремль, который триумфально провел «Единую Россию», а также вне зависимости от отношения тех или иных его функционеров к «Родине» в конечном счете принял по ней верное решение. Пусть даже последнее было победой над собой. Победил Лужков, получивший работоспособную (по московским меркам) и лояльную Думу. Победили единороссы, оправдавшие надежды и вложения Кремля и Лужкова. Победили коммунисты, за здорово живешь повысившие свою политическую капитализацию.

Кто проиграл? Проиграла «Родина» и лично Рогозин. Все его угрозы оказались блефом, который запомнят и его инвесторы, и избиратели. На ближайшее время ему бы лучше заткнуться и не смешить людей декларациями про «настоящую оппозицию». Проиграли «Яблоко» и СПС, собравшие чуть больше, чем одно «Яблоко» в 2003 году. Проиграла «партия революции», в частности Невзлин с Ходорковским, их PR-обслуга и «революционные» крылья тех же «Родины», «Яблока» и СПС. Ни один их проект по-настоящему не выстрелил. С чем их и поздравляю.

..............