14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Постарайся стать человеком

        Вячеслав Маликов, публицист
           29 января 2015, 07:56
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вячеслава Маликова о том, почему во всех бедах мы виним государство и окружающих, а не самих себя.

        Одной отличительной чертой голливудских фильмов является персонифицирование борьбы. Всегда есть герой и антигерой. На этом построена целая индустрия развлечений. Ведь, по сути, если не было бы этого приема в искусстве, его стоило бы выдумать.

        «Каждый ждет, что его оценят, будут относиться к нему с уважением, а потом он тоже начнет себя вежливо вести. Но не раньше»

        Представьте себе картину, в которой супергерой сражается не с хитроумным злодеем или группой злодеев, а, скажем, с падением небоскреба? Или с наводнением? Или с чудовищным заболеванием?

        Вы скажете: «Есть такие фильмы», – но будете правы лишь отчасти. Нельзя воевать с небоскребом, можно лишь разбирать завал после его падения. Нельзя бороться с наводнением, можно лишь ликвидировать его печальные последствия. Нельзя схватить за руку заболевание, можно лишь выдумать вакцину.

        Герою нужен антигерой, точнее, антигерою нужна персонализация. Впрочем, это касается и героя. Иначе все картины выглядели бы еще бессмысленнее.

        Например, облака при помощи дождя борются с лесным пожаром. Солнечные лучи ликвидируют последствия наводнения. Земля героически выживает без воды. Гольфстрим меняет направление и мощность потока из-за таяния льдов.

        Вы бы пошли на такие фильмы, которые похожи скорее на зарисовки о природе? Скука, ни сюжета, ни намека на интригу.

        Поэтому когда возникают в умах у нас или не у нас фразы типа «Обама виноват», или «Меркель обманула», или «Путин слил», хочется спросить: они вот так взяли и в одиночку все сделали? «Нет, с приспешниками!» – ответите вы. А сколько у них должно быть приспешников? Один, пять, сто?

        Нельзя умалять вины Горбачева в развале СССР, но если бы вокруг него были надежные и верные сыны своей Родины, Союз стоял бы сейчас крепче прежнего: посмотрите на Китай.

        То же самое с Николаем Вторым. Рядом с ним не нашлось даже одной верной роты солдат, чтобы защитить, ни одного придворного, чтобы рассказать царю правду о том, что народ выступает не против него лично.

        Или другой пример – Адольф Гитлер. В одиночку всю Европу завоевал? А потом в одиночку из всей объединенной нацистской Европы напал на СССР, а вся Европа сидела и переживала: «Ах, какой нехороший Адольф»?

        Фото

        Художники отразили специфику российского общества, основанного на традиционных ценностях
        Художники отразили специфику российского общества, основанного на традиционных ценностях
        А Обама? Он там в одного и подслушивает, и шпионит, и цветные революции устраивает, и санкции вводит? Да, точно, у него команда. А до него все века та же самая команда старалась? Все те же самые пять сверхчеловек из администрации президента?

        Персонифицирование есть побочный эффект нашей антропоцентричной модели мировоззрения. Пока мы не встретим другие разумные формы жизни, это вполне оправданная модель поведения.

        Но персонифицирование сродни тому самому дереву, за которым леса не видно. Приведу наглядный пример.

        В России число парковочных мест даже у новостроек невелико, страдают все: от самих автомобилистов до детей. Машины стоят и вдоль домов, и поперек, и на тротуарах, и перед мусорными баками, и во дворе, и за домом, и на газоне, и на детской площадке.

        Попробуйте подойти к любому такому автомобилисту, ставящему машину на тротуар, и спросить, зачем он так поступает. Получите помимо отборного мата и ряд вопросов с вызовом:

        – У тебя машина есть?

        – Я что, один так ставлю?

        – А почему к другим не подошел?

        – И что?

        Вопросы типа «Где ходить детям?», «Про штраф за неправильную парковку слышал?» (и так далее) у такого человека не возникают. Как не возникает и вопроса «Где проедет пожарная машина, буде его квартира начнет гореть?» или «Где встанет скорая, если у него случится приступ с перепоя?».

        Да, ставить машину негде, кроме как на платной парковке за соседним домом. Двор маленький. Но это не волнует гражданина. Волнует только то, что он нашел себе место поближе к подъезду: все нормально, проблемы остальных не волнуют.

        И такой человек и дома, и на работе, и в дороге будет искренне ненавидеть и президента, и правительство, и полицию за то, что они не делают его жизнь лучше. А что он может? Он выживает как может, толкая других и вытирая о них ноги, «как и эти чиновники».

        Ведя себя по-хамски в своей жизни, человек хочет, чтобы к нему относились с уважением. А вот если будут с уважением, он, может быть, еще и подумает, может, тоже будет не так сильно толкать окружающих в своей вечной толчее у кормушки жизни.

        Человек хочет, чтобы ему создали все условия для жизни, но сам их создавать не хочет. Он же маленький человечек, что он может, какие его силы? Он что, новый генплан начертит, парковку подземную построит?

        А направить запрос в местную думу с требованием рассмотреть обязательные поправки к законам, обязывающие строить парковки даже в социальных новостройках, он направить не может? Собрать инициативную группу под это дело ему Путин не дает?

        Ладно, нет желания делать свою жизнь лучше, так живи в этой нормально. Тоже нет?

        Взгляните на свой подъезд. Там стены и лифт маркером тоже Путин расписал? Представляете, как он устает, мотаясь по всем городам и поселкам самой большой в мире страны и хулиганя? С зажигалкой тоже он плафоны закоптил? В углу лужу сделал кто? Тоже он? Или мэр приезжал со свитой? Губернатор? Может, начальник ЖЭКа отметился? А кто тогда?

        Каждый ждет, что его оценят, будут относиться к нему с уважением, а потом он тоже начнет себя вежливо вести. Но не раньше. Пока будут грубить, он тоже будет грубить. «Парковку не сделали – нассу в лифте, выражу свой социальный протест, отдам, так сказать, гражданский долг!»

        И во всем окружающем мире человека виноват не он, не народ, а некая личность, скажем, у власти. Из-за этой самой личности у него нет парковки, нет квартиры, нет хорошей работы, нет хорошей жены, хороших манер, из-за этой самой личности у него все эти вредные привычки, а также перелом двух ребер, недосып и запор.

        Он же хороший! Его даже голливудские фильмы учат, что он герой, просто еще не раскрывшийся. И у него есть антигерой – губернатор, мэр, полицейский, терапевт в поликлинике, президент, вся Дума поименно. Вот они, враги, вот он, корень зла! Враг персонифицирован, можно обвинять его во всех бедах. Кстати, в соседней стране данный стиль поведения возведен в ранг государственной доктрины.

        Если человек ведет себя как дикарь, хам, тунеядец, бездарь, пьяница, бестолочь, не стоит ему ждать к себе нормального отношения ни от соседей, ни от властей. Власть настроит домов – жильцы загадят подъезды. Власть сделает платные парковки – люди будут ставить машины на газоны и тротуары. Власть разобьет парк – люди там намусорят. В стране случится кризис – люди скупают машины, квартиры, выводят деньги в валюту, еще больше уничтожая свою же экономику и делая вид, что они бедные и их обижают.

        Словом, нам надо перестать хамить друг другу, подрезать друг друга на дороге, надо научиться поднимать свой мусор и нести его до урны, не выгуливать своих блохастых на детских площадках и не парковать свои машины на тротуарах, не гнать на красный и перестать давать взятки полиции и чиновникам. Надо показать власти, что она не с быдлом дело имеет, а с народом, который в первую очередь уважает себя и не создает вокруг себя свинарник.

        А потом уже и требовать уважения от властей для себя. Хотя, мне кажется, перестав вести себя по-хамски, каждый увидит, что никакого неуважения и нет. Не уважают человека как раз его соседи, друзья, горожане. Ведь каждый чиновник – такой же человек, как и остальные граждане, ходил с нами по одним тротуарам в одну школу и сидел в одном с нами подъезде.

        У нас, у своих соседей, он и научился с самого детства толкать других и вытирать о людей ноги на примере своих родителей и своих соседей, когда его, еще маленького, водили по сугробам мимо припаркованных на тротуарах машин и когда он учился читать по корявым надписям на стенах подъезда.

        Виноват не кто-то у власти, виноваты мы все и каждый из нас лично. И вы тоже.

        Не ждите уважения к себе, научитесь уважать других, подайте пример своим детям. Возможно, из них вырастет хороший чиновник или хотя бы хороший гражданин.

        А тот человек на машине старается теперь не ставить машину на тротуар. Хотя бы старается. Постарайтесь и вы стать человеком.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............