Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

19 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
25 февраля 2015, 16:50 • Клуб читателей

Добро – это естественно

Вячеслав Маликов: Добро – это естественно

Добро – это естественно
@ из личного архива

Что не дает нашим гражданам уступить дорогу на узкой тропинке в грязи или снегу навстречу идущему? Страх, что подумают, будто ты слабак и уступаешь всем и каждому, а ты должен переть вперед к успеху, к деньгам, идти по головам!

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вячеслава Маликова, в котором он рассуждает о том, почему люди не спешат делать добрые дела.

Меня не так давно спросили, почему я акцентируюсь на каких-то негативных моментах нашей действительности, а не пишу про позитивные события жизни. Да, это так. Я писал и буду, наверное, еще не раз писать о том, что, по моему мнению, есть плохого в нашей с вами жизни. Но не потому, что хочу заострить ваше внимание только на этом, что есть только это у нас с вами, а потому, что для меня, не побоюсь этого выражения, воспитанного в СССР, добро – это естественно.

Естественно, как дышать. Настолько естественно, что не вызывает никакого пристального внимания. Вот бросающий обертку от своей пачки сигарет на асфальт на остановке мне режет глаз, а дошедший до урны курильщик – уже нет.

Да, я согласен, что обычных, мелких, бытовых добрых дел вокруг стали делать в сотни и тысячи раз меньше. Что человек, уступивший место бабушке в маршрутке или способный поддержать разговор со своей девушкой без мата хотя бы в течение пяти минут – ярко выпадает из окружающей действительности. Это так. Но именно это поведение и не должно нас удивлять. Это должна быть норма.

Ведь сейчас в постсоветском обществе стало нормой невнимательное отношение к окружающим людям или городской инфраструктуре, транспортному потоку или природе с экологией; нормой стало обособленное, настороженное, эгоистичное и агрессивное отношение к своему окружению.

Зачастую эти агрессия и хамство – защитная реакция организма, считающего, что кругом одни враги и стоит только дать слабину и показать, что ты человек и у тебя есть доброта и сострадание, то тебя тут же съедят, запинают и оставят в ближайшей лесополосе. Особенно это видно в коллективах менеджеров по продажам, в транспортном потоке, да и, по большому счету, везде.

Люди не спешат делать добрые дела из страха, что их не поймут, осудят, будут смеяться над ними: «Вот дурак! О себе не думает, рыцарь выискался! Особенный, что ли?»

Или дадут по лицу, как одному доброму парню, который подавал девушкам руки при выходе из маршрутки, за что получил от спутника одной из них и попал в новости. А то и обманут, «разведут и кинут». Проще сделать каменное лицо и пройти мимо, словно ничего не случилось, но не делать доброе дело. Это же так круто и независимо, когда ты лениво и небрежно отбрасываешь стаканчик допитого кофе или сигарету прямо на ходу. Это не то самое унижение, когда ты тащишься к урне и кидаешь туда мусор, как занудно учили папа с мамой.

Что не дает нашим гражданам уступить дорогу на узкой тропинке в грязи или снегу навстречу идущему? Страх, что подумают, будто ты слабак и уступаешь всем и каждому, а ты должен переть вперед к успеху, к деньгам, идти по головам! Знакомо? Мне всегда жалко таких людей, неспособных уступить, неспособных различить слабость и доброту, боящихся даже на секунду показаться слабыми.

Причем большую часть бытовых добрых дел можно делать не персонально кому-то, а в принципе. Это не персонифицированное добро. К примеру, та же брошенная в урну бумажка – это не одолжение кому-то, а просто правило хорошего тона. Я бы сказал, даже неписаное, ибо я ни разу не слышал, чтобы хоть кого-то привлекли к какой-то ответственности, скажем, за брошенную на газон бутылку из-под пива. А раз не привлекают, то, значит, оно фактически нигде не прописано.

Доброе дело как таковое перестало быть общепринятой нормой. При этом в миллионах наших соотечественников доброта как заложенная с детства подпрограмма сидит и нет-нет да всплывает ярким маркером, саднящим в голове в той или иной ситуации. Знаю по себе. Но мы активно давим в себе эти порывы, ибо после развала СССР стало не принято делать добро.

Изменить это положение вещей и есть, наверное, одна из потребностей нашего общества. Это не цель, не великая задача, не национальная идея. Это потребность вернуть себе одну из положительных черт, утраченных еще совсем недавно. Вернуть ее надо, пока хоть часть населения помнит, что она у нас была.

Я ожидаю, что добрая часть людей воскликнет в ответ на мои слова: «О чем ты? О себе, что ли, пишешь? Я не такой, я добрые дела делаю, веду себя вежливо!» Тогда откуда все эти хамы на машине, подрезающие кого ни попадя? Откуда эти люди, не уступающие место женщинам и пожилым в общественном транспорте? Откуда эти горы мусора, покрывающие наши города ровным слоем? Откуда преступность, в конце концов? Взятки, пронизывающие наше общество – это ведь тоже далеко не доброе дело.

Именно что в хулигана должны люди тыкать пальцем на улице, а не настороженно отскакивать от человека, который предложил донести вам сумку до дома.

Надо снова учиться делать добро и верить в него, верить в людей. Возраст, социальное окружение и достаток в этом не играют никакой роли.

Ведь делать добро – это так естественно.

..............