24 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:43  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Она не кусается

        Владимир Рахимов, публицист
           21 января 2015, 16:41
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Владимира Рахимова о том, как собакам и людям мирно сосуществовать вместе.

        Еще в первой трети прошлого века наша страна была аграрной державой с практически полностью сельским населением. Деревенская цивилизация насчитывала более тысячи лет. Затем произошла индустриализация, очень быстро пошел процесс урбанизации. Люди массово переезжали в города, селились там и начинали привыкать к новому укладу жизни – городскому.

        «Она не кусается», – весело кричит хозяин, когда доберман, хищно ощерившись, бежит к вашему ребенку без намордника»

        Проблема заключалась в том, что процесс шел очень быстро, в городах возникали целые районы, состоящие почти сплошь из вчерашних деревенских жителей, которые были носителями пока еще деревенской культуры. Переехав в город, вчерашний житель села не мог в одночасье постичь непростую науку городской жизни, да и обучаться этой премудрости было иногда просто не у кого – рядом жили такие же вчерашние деревенщины.

        Процесс трансформации страны из преимущественно аграрной в городскую занял несколько десятилетий – примерно до 70-х годов XX века, именно к этому времени вчерашние деревенские жители стали постепенно превращаться в горожан. Это были совсем еще свежие горожане, которые часть деревенской культуры уже утратили, а городскую только начали приобретать.

        Примерно в это время и возникла мода на содержание животных, в основном собак, в условиях городской квартиры. В каждом городе были организованы клубы собаководов, начали проводиться выставки собак, увлечение овладело массами и стало носить масштабный характер.

        Режим существования животных на селе складывался веками. Коровы, овцы и свиньи стояли в хлеву, лошадь в конюшне, а собака в конуре и, между прочим, на цепи. Если собака вдруг с цепи срывалась и на кого-то нападала, то ее убивали, не муча себя сомнениями и переживаниями. Жизнь животных в условиях деревенского социума предельно регламентирована и рациональна.

        Если бы у каждого зверя был микрочип с информацией о хозяине, то за брошенную собаку можно было бы брать серьезный штраф (Фото: Владимир Саяпин/ТАСС)
        Если бы у каждого зверя был микрочип с информацией о хозяине, то за брошенную собаку можно было бы брать серьезный штраф (Фото: Владимир Саяпин/ТАСС)

        Совсем другое дело, когда собака или кошка появляются в доме горожанина. Содержание четвероного друга в условиях городской квартиры носит полностью трансцендентный характер и может быть объяснимо разве что смутной тоской по утерянному раю деревенской жизни или нехваткой людей, к которым можно проявить заботу.

        Жители города с начальными, не до конца усвоенными навыками городской культуры – странные люди. Потребность в любви к друзьям человека у многих из них мало сопровождается заботой о живущих рядом людях.

        Весенние поляны с оттаявшим ковром собачьих экскрементов безжалостно об этом свидетельствуют. Время от времени случающиеся покусы соседей также говорят не в пользу четвероногих любимцев.

        Отдельная проблема – бродячие собаки, немалую часть из которых составляют бывшие домашние любимцы, выброшенные или сбежавшие от хозяев в поисках возможности продолжения рода. Сбиваясь в стаи, они представляют собой серьезную опасность.

        Такие стаи, как и домашние собаки, живут исключительно за счет человека – или их подкармливают непосредственно сами люди, или они питаются отходами жизнедеятельности человека. Поэтому существование таких животных и негативные последствия от их действий лежат целиком и полностью на совести людей.

        В основе культуры городской жизни лежит искусство сосуществования людей в условиях жесткого дефицита пространства, совместного использования общих территорий и помещений. Умение жить в тесноте да не в обиде приобретает решающее значение.

        Хорошо воспитанный городской житель тонко чувствует постоянное присутствие рядом себе подобного – он умеет шепотом говорить по телефону, находясь в городском транспорте или на людной улице, он не позволит себе держать дома собаку, которая воет в его отсутствие так, что в соседних квартирах дребезжит хрусталь.

        Плохо воспитанный горожанин выгуливает свою собаку перед подъездом, любуясь на обильную кучу, оставленную его любимцем.

        – Она не кусается, – весело кричит хозяин, когда доберман, хищно ощерившись, бежит к вашему ребенку без намордника.

        Недостаток культуры восполняется воспитанием, каждодневной скрупулезной работой над ошибками. Решающая роль в этом принадлежит обществу. Наведение порядка в вопросе содержания домашних собак и полная ликвидация собак бродячих требуют немедленного решения.

        Например, уродливое социальное явление, которое представляют собой так называемые догхантеры, должно быть изжито вместе с поголовьем одичавших дворняг. В отношении домашних надо провести поголовную паспортизацию и чипизацию.

        Если бы у каждого зверя был микрочип с информацией о хозяине, то за брошенную собаку можно было бы брать серьезный штраф, квалифицируя это как жестокое обращение с животными. Ответственность за соблюдение порядка относительно выгула собак и отправления ими естественных надобностей должна взять на себя экологическая полиция, которая у нас, как ни странно это звучит, существует. Вопрос с бродячими собаками должны решить муниципалитеты.

        Их надо отлавливать, помещать в пункты временного содержания и предлагать любителям животных забрать собачку себе. Если желающих не найдется, увы, уничтожать. У защитников животных появится хорошая возможность для проявления не абстрактной, а вполне конкретной любви.

        С догхантерами же необходимо покончить как можно быстрее и самыми жесткими методами. К чему нам самодеятельность, в основе которой лежит убийство, пусть и с целью достижения общественного блага? Впрочем, если вопрос с бродячими собаками будет решен, а домашние будут содержаться и выгуливаться, как положено, то и с киллерами собак, само собой, будет покончено.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............