Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленскому пообещали «сюрприз» от избежавшего казни украинца

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Антиутопия

    Юрий Маракулин, маркетолог
    None
       15 октября 2014, 08:30
    Фото: из личного архива

    Хиппи, панки, металлюги и прочие неформалы всегда жили под прессингом. В советское время он был официальным, потом прессовали просто по инерции, а сейчас, похоже, начинается мракобесие.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Юрия Маракулина о том, что в момент активной консолидации общества существует большая опасность создания жесткой и бескомпромиссной идеократии, а запреты лишь усиливают напряженность в обществе.

    Что ни говори, но литература создает нашу реальность. Европа уже почти полвека живет в «дивном новом мире». Северная Корея фанатеет от Оруэлла. Ходят зловещие технократические фантазии замятинского толка. Почему бы и нам не пойти тем же путем? Представим.

    Мир захватили альтернативные общества, и...

    Наше счастье, что в лидерах нынешнего Болота – интеллектуально несостоятельные Навальные, Немцовы и Чириковы. А если бы это были Ленин, Плеханов, Маркс?

    «С сегодняшнего дня изо всех репродукторов страны 24 часа в сутки будет звучать The Doors, «Гражданская оборона» и Cannibal Corpse. Попытки отключить репродукторы караются тюремным заключением».

    «Все жители старше 18 лет обязаны раз в неделю получать марку кислоты и представить письменный отчет о своих трипах основному в хипповской коммуне по месту жительства».

    «Для всех граждан вводится еженедельный доклад о своем поведении. Доклад предоставляется в панк-каморе по месту жительства».

    «В целях улучшения здоровья граждан вводится поголовное вегетарианство. Продажа и приготовление мясных продуктов карается законом».

    «От сего дня распоряжением Всероссийского Совета Видений вводится программная литература, обязательная к изучению: Джек Керуак, Кен Кизи, Ален Гинзберг, Олдос Хаксли. Всего список из 120 авторов.

    Без сдачи экзаменов по альтернативной литературе граждане не будут приниматься на работу».

    «Во всех магазинах запрещается продажа безалкогольной продукции с 20.00 до 12.00 следующего дня».

    «Всем непьющим и некурящим немедленно встать на учет в органах охраны беспорядка».

    «Все семейные связи объявляются недействительными. Кандидатуры новых супругов подлежат обязательному утверждению хипповской коммуной по месту жительства граждан».

    «Обсуждается всероссийский запрет на гетеросексуальные браки».

    «Запрещается любая литература и музыка, кроме перечисленных в списке Всероссийского хипповского совета по делам культуры и просвещения граждан».
    «Для всех граждан страны устанавливается единая форма одежды: волосы не короче 40 см, фенечки не менее 30 штук на каждой руке, шузы (1 пара), ксивник (1 шт.), хайратник (1 штука), мандала (не менее 1 штуки), количество дырок на джинсах не менее 10, этно-юбки только ярких цветов, мини-юбки не длиннее 20 см».

    «Готовится постановление о лишении родительских прав для всех носителей так называемых общечеловеческих ценностей».

    Нравится? Вижу, что не всем

    Скажите, вы лично готовы поступиться своим образом жизни? Ну так почему вы считаете, что другие поступятся своими ценностями?

    Вы все равно будете поступать так, как вы считаете нужным? А почему вы полагаете, что другие поступят как-то иначе?

    Вы готовы отстаивать свои права? Так с чего вы решили, что другие подожмут хвост?

    А теперь серьезно

    Консолидация общества – это хорошо, давно пора. И переоценка либеральных ценностей тоже вещь неплохая: все-таки у любой страны свой путь.

    Но при этом не надо забывать, что мы живем в XXI веке, а не в XI. Мир очень сильно изменился, и тому, кто этого не понял, предстоит много открытий. Переоценка не означает тотального отрицания, она помогает взять нужное и убрать неактуальное, и только.

    Не буду писать много об очевидном, предложу лишь выводы – и не только мои – никем пока не опровергнутые. Поверьте: все они имеют мощную историческую и социально-психологическую аргументацию.

    Первое. В момент консолидации общества главная опасность – это создание жесткой бескомпромиссной идеократии, развитие тенденции к запрещению, подавлению, насильственной идеологизации. Это неизбежная мина под единство страны. «Люди не прощают, когда государство лишает их того, что они любят».

    Второе. Запреты не помогают. Никакой запрет никогда, нигде не решал ни одной проблемы. Абсолютно все из привычного нам окружения когда-то было под строжайшим запретом: доказательная медицина, современная наука, рыночная экономика, все мировые религии, философия атеизма, светская литература, музыка и живопись.

    Да что там – даже личная свобода граждан далеко не всегда была безусловной ценностью! И что? «Помогли тебе, сынку, твои ляхи?»

    Третье. Культура, идея, скрепа не возникает по приказу сверху. Ее невозможно создать искусственно и нельзя реанимировать, если она потеряла социально-психологическую актуальность. Она должна иметь базу.

    Четвертое. Ни одна группа не разрушается от давления извне. Чем выше давление, тем сплоченнее группа. Отсеется шелуха, но останется мощное идейное, творческое ядро.

    Пятое. Запрет привлекает внимание. Всегда. Везде. У всех. Не верите? вспомните Pussy Riot, когда двух бездарных малолеток разрекламировали на весь мир. А было бы это, если бы их просто оштрафовали на тысячу рублей? Вот то-то.

    Шестое. Люди всегда пытаются построить для себя счастливую жизнь в своем понимании. Всегда и везде.

    Седьмое. Любая идея, если ее начинают отстаивать любой ценой, моментально, прямо на глазах превращается в свою противоположность. Антимещанская идеология СССР породила дикое, мелочное барахольничество; во что превращаются свободолюбивые призывы Майдана, мы и сами видим.

    Восьмое. Насаждение идеологии всегда строится на инквизиции, насилии и поиске врагов. И очень скоро наши идеократы начинают искать – и находят – врагов внутри собственной группы. Потом внутри подгруппы. Потом внутри подподгруппы и так до бесконечности. Машина поиска еретиков пожирает сама себя.

    Девятое. Врагов всегда ищут не там. На самом деле те же советские рокеры были куда большими патриотами, чем партийные бонзы; рок всегда отстаивал ценность свободы, с чего начинался и коммунизм.

    Да и после развала СССР ничего не изменилось: Шевчук пел в окопах первой чеченской, Кинчев сделал для восстановления патриотического сознания гораздо больше любых организаций, Летов объявил себя «советским националистом» и очень хорошо вправил мозги сотням тысяч людей.

    Наконец, вы можете себе представить автора, более патриотичного, сильнее связанного с русской литературной традицией, чем Башлачев? А кто они для комсомольцев и ура-патриотов? Правильно, враги.

    Десятое. Любые жертвы идеократии всегда активизируют свои творческие возможности. Наше счастье (говорю «наше», потому что и себя отношу к «охранителям»), что в лидерах нынешнего Болота – интеллектуально несостоятельные Навальные, Немцовы и Чириковы.

    А если бы это были Ленин, Плеханов, Маркс? Нам очень повезло, что главная литературная сила протеста – это всего лишь Быков. А если бы это были Чехов, Гиляровский, Вересаев, Короленко, Маяковский, Блок?

    Одиннадцатое. Не важно, сколько людей в протестной группе и какой в ней процент населения. Важна ее сплоченность, готовность к действию и ясность ее программы. Большевиков было очень немного, но результат мы все помним.

    Не убедил?

    Всего один пример, пока аполитичный.

    Хиппи, панки, металлюги и прочие неформалы всегда жили под прессингом. В советское время он был официальным, потом прессовали просто по инерции, а сейчас, похоже, начинается мракобесие.

    Да плевать! – «как запрещали, так и будут запрещать», и вообще-то мало кого беспокоят эти новоявленные комсомольцы. Тем, кто помнит люберов, это вообще смешно.

    Знаете, жизнь под постоянным социальным прессингом формирует у вас стальные яйца – вам просто пофиг, кто там что говорит, кто пытается набить вам морду, вы все равно живете по-своему, а если надо, то даете сдачи. «Все, что нас не убивает...» и прочее ницшеанство.

    Закрывают концерты? Ага, и новые несколько десятков тысяч человек теперь знают, кто такие Cannibal Corpse. Заметьте – теперь знают. И теперь слушают. И делают выводы о тех, кто ратует за запрещение концертов.

    Конечно, в неформалии тупых нет, и все прекрасно понимают, где позиция государства, а где личная инициатива одной организации и пары клоунов-застрельщиков. А с другой стороны, государство ничего не сделало для устранения этого дурного беспредела, и это тоже нельзя не отметить.

    Кстати, а если в Россию снова приедут Rolling Stones? Ведь у них есть альбом Their Satanic Majesties Request – на их концерты тоже будут атаки?

    Как вы думаете, какие выводы сделают миллионы (я не преувеличиваю) рокеров по всей России? Какие выводы они уже сделали? И зачем все это было? В чем смысл? Да ни в чем, только в чьей-то трусости и глупости, в неумении привлечь людей на свою сторону, в непонимании происходящего. Но кому от этого легче?

    Нелепо думать, что хиппи с панками – это мальчики-девочки до 18. Это очень серьезное и весьма непростое мировоззрение, а уж с точки зрения социально-психологических и философских экспериментов тут уникальные, богатейшие возможности, каких больше нигде нет.

    И здесь немало взрослых, образованных людей, а часть из них весьма успешна в социальном плане. И со временем реакция выйдет далеко за пределы социальных сетей.

    Не верите?

    Цзы-гун спросил Конфуция: «В чем состоит управление?»
    Конфуций сказал: «Если довольно пищи, довольно военной силы и народ доверяет, то этого достаточно».

    Цзы-гун спросил: «Если придется отказаться от чего-либо, то что надо отбросить прежде?»

    Конфуций ответил: «Отказаться от достатка военной силы».

    Цзы-гун спросил: «Если придется отбросить одно из двух, то какое прежде?» Конфуций ответил: «Отказаться от достатка пищи. Потому что смерти никто не миновал, а если народ не доверяет, то государство стоять не может».

    Именно так и произошло с Советским Союзом: его не валили, его просто не поддержали, когда он покачнулся. Не нашлось желающих. Вернитесь к риторическим вопросам третьего абзаца и ответьте на них.

    И наконец...

    Ни одну идею нельзя отстаивать любой ценой. Всегда надо думать, чем придется расплачиваться, всегда нужно сводить дебет с кредитом.

    Любой ценой можно и нужно защищать свою Родину от военного вторжения фашистов, и любой ценой надо защищать свою семью от маньяка с топором. Тут уже неважно, удастся ли дожить до победы и посадят ли вас за превышение самообороны.

    Но идею любой ценой не отстаивают, потому что это ее разрушает. До основания. Навсегда.

    В заключение позволю себе одну цитату из правил (пусть будет такая формулировка) одного экспериментально-альтернативного многотысячного летнего хипповского сборища (назовем его так): «Здесь свободен каждый, и мы не вправе вам что-то предписывать.

    Но поверьте: действовать стоит не запретом чужих идей, а продвижением ваших. Если именно у вас, на вашей стоянке будут самые интересные мероприятия, если именно у вас будут самые знающие собеседники, самая творческая обстановка, самые благожелательные люди, самые чудесные концерты или литературные чтения, если именно вы сможете сделать всем хорошо и помочь людям в трудной ситуации, то ваши идеи вызовут больше внимания и уважения».

    Вы мне не верите? Ну и не надо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •