Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли России восстановить СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Для России прочертить линии «свой – чужой» сложно, даже если из стран-соседей уедут все русскоязычные соотечественники. Но меняются поколения, через 15-20 лет Россия будет более хладнокровно подходить к соседям. Подробности...

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывшему стрельбу в МФЦ Москвы предъявлено обвинение по трем статьям

    Главная тема


    Бороться с ковидом мешает «мозговой вирус»

    системы залпового огня


    Военный эксперт сказал, как Россия будет пресекать провокацию Украины в Донбассе

    психиатрическая экспертиза


    Злоумышленник в московском МФЦ стрелял в «верящих в коронавирус» людей

    «словесная возня»


    В Совфеде ответили на слова Кулебы о готовности Киева на уступки Москве

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Вместо «Против всех»

    Максим Трусов, маркетолог-аналитик
    None
       15 января 2014, 09:40
    Фото: facebook.com/maksim.trusov

    Что же такое графа «Против всех»? Какую волю народа она показывает? Явка ради самой явки бессмысленна. Однако только участвуя в выборах я вправе что-то требовать от государства.

    Графа «Против всех» в скором времени может быть возвращена в бюллетени. Предполагается, что ее возвращение позволит отобразить в избирательном процессе многообразие политических взглядов. В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет мнение Максима Трусова о том, как именно может быть устроено избирательное законодательство, чтобы этой меры избежать.

    На ваш взгляд

     
    Валентина Матвиенко предложила подумать о возможности возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех». Нужно ли возвращать эту графу?


    Обсуждение:  36 комментариев
    В связи с очередным обсуждением возврата графы «Против всех» в избирательный бюллетень я хотел бы объяснить, почему считаю это решение неправильным.

    Чем по факту являются любые выборы? Вы скажете – волеизъявлением народа. Да, но что оно дает? Любые выборы – это определение управляющего (страной, муниципалитетом, областью). Здесь мне хотелось бы привести аналогию с частной компанией. У любой крупной компании есть собственник, и чаще всего он не является генеральным директором. Генеральный директор – наемный работник. С большим гонораром, но работник.

    Кто же собственник? А собственники – мы с вами. Во всяком случае, я всегда считал именно так. Часто я слышу: «Мой голос ничего не решает», «Уже все решено за нас». Удобная позиция – она избавляет от необходимости выбора и от ответственности заодно.

    Если вы так считаете, то, возможно, так и есть. Ведь вы сами ничего не решаете – решение принимают за вас более активные люди. Мы часто критикуем американцев, но в этом плане нам стоит взять с них пример. Возьмем знаменитый видеоролик "Don't Vote!" («Не голосуй!»), где звезды Голливуда рассказывают о важности голосования.

    Лично я никогда не считал свой голос неважным – для меня он важнее всех. И именно поэтому я считаю своим священным правом участвовать в выборах всех уровней. Только участвуя в выборах я вправе требовать что-то от государства.

    Что же такое графа «Против всех»? Какую волю народа она показывает? Волю прийти на избирательный участок и сказать, что человеку все равно, кто будет управлять его страной, областью, муниципалитетом? Тогда зачем приходить на выборы вообще? Графа «Против всех» не решает проблем государства, она не позволяет назначить ответственного за округ или страну, она не дает ничего, кроме указания на протестные настроения (да и то не всегда – чаще на состояние безразличия).

    Сторонники графы утверждают, что она позволит повысить явку на выборы, сменить надоевших народу кандидатов. Я позволю себе с этим не согласиться: явка ради самой явки бессмысленна, а сменить надоевших кандидатов могут только новые политики. Сможет ли графа «Против всех» создать новых политиков? Конечно, нет.

    Большое число проголосовавших против всех, в теории, может отменить одни выборы, другие и так до бесконечности, пока не появится идеальный кандидат. Однако кто будет управлять все это время той же областью?

    Вернусь к аналогии с компанией: что происходит, если в ней долго нет директора? Она перестает существовать, люди не получают зарплату и теряют работу, а собственники не получают деньги. Кто выигрывает? Конкуренты.

    Поэтому плохой управляющий лучше, чем его отсутствие. Понятно, что в жизни безвластия не будет: главой до какого-то времени все равно будет предыдущий президент или губернатор, но не станет ли всем в итоге только хуже?

    Что бы мне хотелось видеть вместо графы «Против всех»?

    Во-первых, ежегодного отчета руководителей всех уровней и права их отставки в случае неудовлетворительной работы до истечения срока полномочий. Что делают с плохо работающим директором? Его увольняют.

    Во-вторых, должен быть отменен закон, освобождающий бывших руководителей от уголовного преследования. Человек, знающий, что он может ответить за свои действия не только отставкой, но и своей свободой, будет более ответственен в решениях.

    В-третьих, участие в дебатах должно быть обязательным для всех.

    В-четвертых, кандидаты на выборы должны определяться на внутрипартийных выборах. Как ни странно, но ЕР здесь показывает пример.

    В-пятых, участие в выборах должно мотивироваться государством, систематическое избегание своего права – в лучшем случае – не поощряться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •