Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совбезе предупредили о возможности войны России с НАТО

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Неоконченная гражданская»

    Максим Трусов, маркетолог-аналитик
    None
       18 декабря 2013, 08:25
    Фото: facebook.com/maksim.trusov

    Раньше все было просто: белые хотят вернуть на престол царя и богатых, а красные – за народ и бедных. Но ведь это не так. Зачем вообще была эта война, и почему люди, вместо того чтобы убивать друг друга, не служили родине вместе?

    Исторические споры продолжаются, и на место Сталина приходит Владимир Ленин. В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет отклик Максима Трусова на статью «Добро пожаловать в Ленин-лэнд».

    Когда враг лишен человечности, объяснить свою борьбу просто

    Дискуссия вокруг статьи Ильи Переседова едва ли не больше, чем сама статья, показывает, что война, начатая почти 100 лет назад, вовсе не окончилась в 1921-м в Крыму. Она просто затихала, а во время перестройки (а частично и раньше) она разыгралась вновь.

    Все началось с художественных произведений, где белогвардейцы показывались обычными людьми, продолжилось публикацией мемуаров белых генералов и закончилось документальными фильмами о зверствах красных, английском, немецком и прочими следами в судьбе Ленина и прочим. Ведь когда враг лишен человечности, объяснить свою борьбу просто. А когда он такой же, как ты?

    Не так давно ощутил это на собственном опыте. Смотрел с семилетним племянником «Новые приключения неуловимых». И он задал гениальный вопрос: «Если и белые и красные – русские, то зачем они воют друг с другом?» Я, признаться, не смог найти ответа.

    На ваш взгляд

     
    Как вы предпочитаете называть события, произошедшие в России в октябре 1917 года?




    Обсуждение:  427 комментариев
    Раньше все было просто: белогвардейцы хотят вернуть на престол царя и богатых, а красные – за народ и бедных. Но ведь это не так. Ни одна из белых армий не выступала за монархию. Более того, белочехи, с восстания которых все и началось, вообще не выдвигали никаких политических лозунгов. Они просто хотели попасть домой, как им и было обещано.

    Именно потому, что мы сами сейчас не знаем, зачем вообще была эта война и почему эти люди, вместо того чтобы убивать друг друга, не служили родине вместе. Конечно, они ненавидели друг друга, но Родину-то они любили одинаково. Просто каждый видел ее будущее по-своему. Поэтому у нас сейчас есть шанс наконец окончить эту войну.

    Мы не должны сносить памятники Ленину, убирать Мавзолей и «десоветизировать» страну. Советский Союз – это наше прошлое. Хотим мы этого или нет, но его нельзя просто так выбросить из нас.

    Сколько мы еще будем считать время до 1917 года золотым веком, а после – какими-то темными временами со сплошными расстрелами и упадком? Мы всегда должны помнить Ленина и помнить, к чему может привести невнимательность к мнению народа и ненависть к мнению другого. Неплохо это помнить и активистам Болотной, и активистам Поклонной.

    Зачем нам превращаться в Европу-2, когда мы всегда были, есть и, надеюсь, будем Россией-1?

    И главное, кому нужна Европа-2, когда уже есть Европа-1? Сомневаюсь, что украинцы выступают за это.

    Хотя в статье есть и здравое зерно: проект парка «Ленин-лэнд» – это отличная идея.

    Еще лучше, если рядом с памятниками Ленину будут появляться памятники и другим деятелям начала XX века, в том числе белым. Будут появляться музеи Гражданской войны, как в Омской области и Якутии. Улицы, названные в советское время в честь людей, не оставивших существенного вклада в истории, но увековеченных просто по принадлежности к революционному движению, были переименованы, а другим объектам возвращено историческое название, некогда измененное по политическим мотивам, как было с островом Колчака.

    Неплохо было бы и в учебники истории XX века добавить выдержки из сочинений видных деятелей гражданской, в том числе и Ленина.

    Тогда, может, мы начнем воспринимать нашу историю как пособие к действию: какие действия к каким последствиям приведут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •