«Неоконченная гражданская»
![]() |
18 декабря 2013, 08:25
Фото: facebook.com/maksim.trusov |
Раньше все было просто: белые хотят вернуть на престол царя и богатых, а красные – за народ и бедных. Но ведь это не так. Зачем вообще была эта война, и почему люди, вместо того чтобы убивать друг друга, не служили родине вместе?
Исторические споры продолжаются, и на место Сталина приходит Владимир Ленин. В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет отклик Максима Трусова на статью «Добро пожаловать в Ленин-лэнд».
Когда враг лишен человечности, объяснить свою борьбу простоДискуссия вокруг статьи Ильи Переседова едва ли не больше, чем сама статья, показывает, что война, начатая почти 100 лет назад, вовсе не окончилась в 1921-м в Крыму. Она просто затихала, а во время перестройки (а частично и раньше) она разыгралась вновь.
Все началось с художественных произведений, где белогвардейцы показывались обычными людьми, продолжилось публикацией мемуаров белых генералов и закончилось документальными фильмами о зверствах красных, английском, немецком и прочими следами в судьбе Ленина и прочим. Ведь когда враг лишен человечности, объяснить свою борьбу просто. А когда он такой же, как ты?
Не так давно ощутил это на собственном опыте. Смотрел с семилетним племянником «Новые приключения неуловимых». И он задал гениальный вопрос: «Если и белые и красные – русские, то зачем они воют друг с другом?» Я, признаться, не смог найти ответа.
Раньше все было просто: белогвардейцы хотят вернуть на престол царя и богатых, а красные – за народ и бедных. Но ведь это не так. Ни одна из белых армий не выступала за монархию. Более того, белочехи, с восстания которых все и началось, вообще не выдвигали никаких политических лозунгов. Они просто хотели попасть домой, как им и было обещано.Именно потому, что мы сами сейчас не знаем, зачем вообще была эта война и почему эти люди, вместо того чтобы убивать друг друга, не служили родине вместе. Конечно, они ненавидели друг друга, но Родину-то они любили одинаково. Просто каждый видел ее будущее по-своему. Поэтому у нас сейчас есть шанс наконец окончить эту войну.
Мы не должны сносить памятники Ленину, убирать Мавзолей и «десоветизировать» страну. Советский Союз – это наше прошлое. Хотим мы этого или нет, но его нельзя просто так выбросить из нас.
Сколько мы еще будем считать время до 1917 года золотым веком, а после – какими-то темными временами со сплошными расстрелами и упадком? Мы всегда должны помнить Ленина и помнить, к чему может привести невнимательность к мнению народа и ненависть к мнению другого. Неплохо это помнить и активистам Болотной, и активистам Поклонной.
Зачем нам превращаться в Европу-2, когда мы всегда были, есть и, надеюсь, будем Россией-1?
И главное, кому нужна Европа-2, когда уже есть Европа-1? Сомневаюсь, что украинцы выступают за это.
Хотя в статье есть и здравое зерно: проект парка «Ленин-лэнд» – это отличная идея.
Еще лучше, если рядом с памятниками Ленину будут появляться памятники и другим деятелям начала XX века, в том числе белым. Будут появляться музеи Гражданской войны, как в Омской области и Якутии. Улицы, названные в советское время в честь людей, не оставивших существенного вклада в истории, но увековеченных просто по принадлежности к революционному движению, были переименованы, а другим объектам возвращено историческое название, некогда измененное по политическим мотивам, как было с островом Колчака.
Неплохо было бы и в учебники истории XX века добавить выдержки из сочинений видных деятелей гражданской, в том числе и Ленина.
Тогда, может, мы начнем воспринимать нашу историю как пособие к действию: какие действия к каким последствиям приведут.