Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
18 декабря 2013, 08:25 • Клуб читателей

«Неоконченная гражданская»

Максим Трусов: Неоконченная гражданская

«Неоконченная гражданская»
@ facebook.com/maksim.trusov

Раньше все было просто: белые хотят вернуть на престол царя и богатых, а красные – за народ и бедных. Но ведь это не так. Зачем вообще была эта война, и почему люди, вместо того чтобы убивать друг друга, не служили родине вместе?

Исторические споры продолжаются, и на место Сталина приходит Владимир Ленин. В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет отклик Максима Трусова на статью «Добро пожаловать в Ленин-лэнд».

Когда враг лишен человечности, объяснить свою борьбу просто

Дискуссия вокруг статьи Ильи Переседова едва ли не больше, чем сама статья, показывает, что война, начатая почти 100 лет назад, вовсе не окончилась в 1921-м в Крыму. Она просто затихала, а во время перестройки (а частично и раньше) она разыгралась вновь.

Все началось с художественных произведений, где белогвардейцы показывались обычными людьми, продолжилось публикацией мемуаров белых генералов и закончилось документальными фильмами о зверствах красных, английском, немецком и прочими следами в судьбе Ленина и прочим. Ведь когда враг лишен человечности, объяснить свою борьбу просто. А когда он такой же, как ты?

Не так давно ощутил это на собственном опыте. Смотрел с семилетним племянником «Новые приключения неуловимых». И он задал гениальный вопрос: «Если и белые и красные – русские, то зачем они воют друг с другом?» Я, признаться, не смог найти ответа.

Как вы предпочитаете называть события, произошедшие в России в октябре 1917 года?




Результаты
427 комментариев

Раньше все было просто: белогвардейцы хотят вернуть на престол царя и богатых, а красные – за народ и бедных. Но ведь это не так. Ни одна из белых армий не выступала за монархию. Более того, белочехи, с восстания которых все и началось, вообще не выдвигали никаких политических лозунгов. Они просто хотели попасть домой, как им и было обещано.

Именно потому, что мы сами сейчас не знаем, зачем вообще была эта война и почему эти люди, вместо того чтобы убивать друг друга, не служили родине вместе. Конечно, они ненавидели друг друга, но Родину-то они любили одинаково. Просто каждый видел ее будущее по-своему. Поэтому у нас сейчас есть шанс наконец окончить эту войну.

Мы не должны сносить памятники Ленину, убирать Мавзолей и «десоветизировать» страну. Советский Союз – это наше прошлое. Хотим мы этого или нет, но его нельзя просто так выбросить из нас.

Сколько мы еще будем считать время до 1917 года золотым веком, а после – какими-то темными временами со сплошными расстрелами и упадком? Мы всегда должны помнить Ленина и помнить, к чему может привести невнимательность к мнению народа и ненависть к мнению другого. Неплохо это помнить и активистам Болотной, и активистам Поклонной.

Зачем нам превращаться в Европу-2, когда мы всегда были, есть и, надеюсь, будем Россией-1?

И главное, кому нужна Европа-2, когда уже есть Европа-1? Сомневаюсь, что украинцы выступают за это.

Хотя в статье есть и здравое зерно: проект парка «Ленин-лэнд» – это отличная идея.

Еще лучше, если рядом с памятниками Ленину будут появляться памятники и другим деятелям начала XX века, в том числе белым. Будут появляться музеи Гражданской войны, как в Омской области и Якутии. Улицы, названные в советское время в честь людей, не оставивших существенного вклада в истории, но увековеченных просто по принадлежности к революционному движению, были переименованы, а другим объектам возвращено историческое название, некогда измененное по политическим мотивам, как было с островом Колчака.

Неплохо было бы и в учебники истории XX века добавить выдержки из сочинений видных деятелей гражданской, в том числе и Ленина.

Тогда, может, мы начнем воспринимать нашу историю как пособие к действию: какие действия к каким последствиям приведут.

..............