Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует с 50,6% после обработки почти 90% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Неоконченная гражданская»

    Максим Трусов: Неоконченная гражданская
    Максим Трусов, маркетолог-аналитик
    None
      
    18 декабря 2013, 08:25
    Фото: facebook.com/maksim.trusov

    Раньше все было просто: белые хотят вернуть на престол царя и богатых, а красные – за народ и бедных. Но ведь это не так. Зачем вообще была эта война, и почему люди, вместо того чтобы убивать друг друга, не служили родине вместе?

    Исторические споры продолжаются, и на место Сталина приходит Владимир Ленин. В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет отклик Максима Трусова на статью «Добро пожаловать в Ленин-лэнд».

    Когда враг лишен человечности, объяснить свою борьбу просто

    Дискуссия вокруг статьи Ильи Переседова едва ли не больше, чем сама статья, показывает, что война, начатая почти 100 лет назад, вовсе не окончилась в 1921-м в Крыму. Она просто затихала, а во время перестройки (а частично и раньше) она разыгралась вновь.

    Все началось с художественных произведений, где белогвардейцы показывались обычными людьми, продолжилось публикацией мемуаров белых генералов и закончилось документальными фильмами о зверствах красных, английском, немецком и прочими следами в судьбе Ленина и прочим. Ведь когда враг лишен человечности, объяснить свою борьбу просто. А когда он такой же, как ты?

    Не так давно ощутил это на собственном опыте. Смотрел с семилетним племянником «Новые приключения неуловимых». И он задал гениальный вопрос: «Если и белые и красные – русские, то зачем они воют друг с другом?» Я, признаться, не смог найти ответа.

    На ваш взгляд

     
    Как вы предпочитаете называть события, произошедшие в России в октябре 1917 года?




    Обсуждение:  427 комментариев
    Раньше все было просто: белогвардейцы хотят вернуть на престол царя и богатых, а красные – за народ и бедных. Но ведь это не так. Ни одна из белых армий не выступала за монархию. Более того, белочехи, с восстания которых все и началось, вообще не выдвигали никаких политических лозунгов. Они просто хотели попасть домой, как им и было обещано.

    Именно потому, что мы сами сейчас не знаем, зачем вообще была эта война и почему эти люди, вместо того чтобы убивать друг друга, не служили родине вместе. Конечно, они ненавидели друг друга, но Родину-то они любили одинаково. Просто каждый видел ее будущее по-своему. Поэтому у нас сейчас есть шанс наконец окончить эту войну.

    Мы не должны сносить памятники Ленину, убирать Мавзолей и «десоветизировать» страну. Советский Союз – это наше прошлое. Хотим мы этого или нет, но его нельзя просто так выбросить из нас.

    Сколько мы еще будем считать время до 1917 года золотым веком, а после – какими-то темными временами со сплошными расстрелами и упадком? Мы всегда должны помнить Ленина и помнить, к чему может привести невнимательность к мнению народа и ненависть к мнению другого. Неплохо это помнить и активистам Болотной, и активистам Поклонной.

    Зачем нам превращаться в Европу-2, когда мы всегда были, есть и, надеюсь, будем Россией-1?

    И главное, кому нужна Европа-2, когда уже есть Европа-1? Сомневаюсь, что украинцы выступают за это.

    Хотя в статье есть и здравое зерно: проект парка «Ленин-лэнд» – это отличная идея.

    Еще лучше, если рядом с памятниками Ленину будут появляться памятники и другим деятелям начала XX века, в том числе белым. Будут появляться музеи Гражданской войны, как в Омской области и Якутии. Улицы, названные в советское время в честь людей, не оставивших существенного вклада в истории, но увековеченных просто по принадлежности к революционному движению, были переименованы, а другим объектам возвращено историческое название, некогда измененное по политическим мотивам, как было с островом Колчака.

    Неплохо было бы и в учебники истории XX века добавить выдержки из сочинений видных деятелей гражданской, в том числе и Ленина.

    Тогда, может, мы начнем воспринимать нашу историю как пособие к действию: какие действия к каким последствиям приведут.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •