Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Неоконченная гражданская»

    Максим Трусов, маркетолог-аналитик
    None
       18 декабря 2013, 08:25
    Фото: facebook.com/maksim.trusov

    Раньше все было просто: белые хотят вернуть на престол царя и богатых, а красные – за народ и бедных. Но ведь это не так. Зачем вообще была эта война, и почему люди, вместо того чтобы убивать друг друга, не служили родине вместе?

    Исторические споры продолжаются, и на место Сталина приходит Владимир Ленин. В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет отклик Максима Трусова на статью «Добро пожаловать в Ленин-лэнд».

    Когда враг лишен человечности, объяснить свою борьбу просто

    Дискуссия вокруг статьи Ильи Переседова едва ли не больше, чем сама статья, показывает, что война, начатая почти 100 лет назад, вовсе не окончилась в 1921-м в Крыму. Она просто затихала, а во время перестройки (а частично и раньше) она разыгралась вновь.

    Все началось с художественных произведений, где белогвардейцы показывались обычными людьми, продолжилось публикацией мемуаров белых генералов и закончилось документальными фильмами о зверствах красных, английском, немецком и прочими следами в судьбе Ленина и прочим. Ведь когда враг лишен человечности, объяснить свою борьбу просто. А когда он такой же, как ты?

    Не так давно ощутил это на собственном опыте. Смотрел с семилетним племянником «Новые приключения неуловимых». И он задал гениальный вопрос: «Если и белые и красные – русские, то зачем они воют друг с другом?» Я, признаться, не смог найти ответа.

    На ваш взгляд

     
    Как вы предпочитаете называть события, произошедшие в России в октябре 1917 года?




    Обсуждение:  427 комментариев
    Раньше все было просто: белогвардейцы хотят вернуть на престол царя и богатых, а красные – за народ и бедных. Но ведь это не так. Ни одна из белых армий не выступала за монархию. Более того, белочехи, с восстания которых все и началось, вообще не выдвигали никаких политических лозунгов. Они просто хотели попасть домой, как им и было обещано.

    Именно потому, что мы сами сейчас не знаем, зачем вообще была эта война и почему эти люди, вместо того чтобы убивать друг друга, не служили родине вместе. Конечно, они ненавидели друг друга, но Родину-то они любили одинаково. Просто каждый видел ее будущее по-своему. Поэтому у нас сейчас есть шанс наконец окончить эту войну.

    Мы не должны сносить памятники Ленину, убирать Мавзолей и «десоветизировать» страну. Советский Союз – это наше прошлое. Хотим мы этого или нет, но его нельзя просто так выбросить из нас.

    Сколько мы еще будем считать время до 1917 года золотым веком, а после – какими-то темными временами со сплошными расстрелами и упадком? Мы всегда должны помнить Ленина и помнить, к чему может привести невнимательность к мнению народа и ненависть к мнению другого. Неплохо это помнить и активистам Болотной, и активистам Поклонной.

    Зачем нам превращаться в Европу-2, когда мы всегда были, есть и, надеюсь, будем Россией-1?

    И главное, кому нужна Европа-2, когда уже есть Европа-1? Сомневаюсь, что украинцы выступают за это.

    Хотя в статье есть и здравое зерно: проект парка «Ленин-лэнд» – это отличная идея.

    Еще лучше, если рядом с памятниками Ленину будут появляться памятники и другим деятелям начала XX века, в том числе белым. Будут появляться музеи Гражданской войны, как в Омской области и Якутии. Улицы, названные в советское время в честь людей, не оставивших существенного вклада в истории, но увековеченных просто по принадлежности к революционному движению, были переименованы, а другим объектам возвращено историческое название, некогда измененное по политическим мотивам, как было с островом Колчака.

    Неплохо было бы и в учебники истории XX века добавить выдержки из сочинений видных деятелей гражданской, в том числе и Ленина.

    Тогда, может, мы начнем воспринимать нашу историю как пособие к действию: какие действия к каким последствиям приведут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •