Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Алекс Даров

    «Как умирает мелкий бизнес»

    Алекс Даров: Как умирает мелкий бизнес
    Алекс Даров
    сварщик
    10 декабря 2013, 08:37

    Суетно стало конкурировать с армянами, грузинами, даже с узбеками. Рынок сам все регулирует. Дешевле – и проблема решена. Раньше крановщик переживал, конкурировал, расширялся, обновлялся, сердешный. Теперь успокоился.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет небольшой, но очень содержательный и редкий по нынешним временам повального обсуждения тусовочных проблем текст Алекса Дарова о людях труда. Они еще есть, люди труда, помните об этом.

    Намедни общался с крановым. Крановщик на стройке. Автокрановщик. Это несколько особая специальность, особняком стоящая от всех прочих муравьев строительного муравейника.

    В подключенной к Сети кабине мерцал планшет, играла музыка

    Во-первых, он большой и нужный всем прочим насекомым, ибо ручной труд не нравится никому. Поднимать, передвигать различные предметы и материалы удобнее автокраном. Очень часто крановщики бывают независимые (стоимость автокрана – до 30 тысяч не рублей – вполне себе по карману совершенно обычному обывателю, рискнувшему квартирой, например). То есть – частные. Их вызывают на полдня, на день, на неделю и, если очень повезет, то и на месяц. Оплата почасовая. Работа тяжелая, но весьма прибыльная. Скажем так, образ жизни среднего американца вполне себе достижим. Даже при обслуживании орудия труда досыта.

    Так вот, намедни общался с крановым. Было интересно, мужчина оказался неглупым и развитым. В подключенной к Сети кабине мерцал планшет, играла музыка, и очки хозяина так и звали заглянуть на огонек. Сметливый и с печатью интеллекта на лице крановой оказался наемным работником. Это вызвало удивление. Разъяснил.

    Оказывается, у него уже был свой кран. Потянул он 20-тонный с небольшой стрелой. Продал. Говорит, конкуренция возросла до невозможности. Суетно стало не мучиться, набивая часы работы, не следить за техсостоянием в слякоть и мороз – суетно стало конкурировать с армянами, грузинами, даже с узбеками, значительно сбивающими ставки.

    Мигранты, оказывается, покупают очень старую технику от 30 лет и старше, ремонтируют едва-едва и сбивают расценки по городу, как могут.

    Да, каждый третий вызванный на стройку кран может просто сломаться посреди процесса. Да, каждый второй такой зальет площадку протечками масла. Да, безопасность для такой техники – пустой звук.

    А неважно. Рынок сам все регулирует. Дешевле – и проблема решена. Сломался один – приедет другой. Сломается другой – приедет третий. И все дешево. Документы на технику куплены – реальное состояние никого не интересует. Ну, может, муравьям боязно, стоящим под стрелой, да и ответственного грамотного крановщика беспокоит.

    В общем, плюнул этот мужчина на всю нервотрепку – продал по наивыгоднейшей цене и устроился по найму. В крупную фирму строительной автотехники. Зарплата терпимая, техника свежая. И работа есть всегда. Крупные фирмы на рынок смотрят свысока, всячески проблем конкуренции избегают. Заказчики появляются по связям, надолго, непременно через откаты приличным людям.

    Да, раньше крановщик переживал, хватит ли ему на следующий год на покупку второго крана, да и где бы найти опытных работников. Да и со страхом подумывал приобрести мощнее и немецких кровей аппарат. Конкурировал, расширялся, обновлялся, сердешный. Теперь успокоился. Нет у него проблем. Наступила стабильность.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •