Гипотеза о том, что миграция и нелегальный ее компонент в частности сильно повышает стоимость жизни для коренного населения, подтверждается целым рядом недавних исследований в различных странах.
11 комментариевВ возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Российские производители как огня боятся возвращения турецких томатов, а ведь политическое решение по этому поводу уже принято. Плодоовощной союз предлагает собственные меры сдерживания турецкой помидорной экспансии. Но самое интересное, что усиление конкуренции дает шанс скорее нажиться торговым сетям, чем сэкономить конечному потребителю.
На прошлой неделе Владимир Путин встретился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. И в числе многих других был наконец решен и помидорный вопрос. Эмбарго в отношении Турции оставалось только по этому овощу, все остальные запреты были давно сняты, и вот теперь, после встречи, красному турецкому овощу был объявлен в России зеленый свет.
Российские производители томатов, казалось бы, вряд ли должны быть довольны этим решением. Однако теперь выяснилось, что Россия нашла способ и урегулировать конфликт с Турцией, и поддержать отечественных производителей.
Минсельхоз предложил разрешить поставку томатов из Турции в объеме до 50 тысяч тонн в период, когда в РФ несезон этих овощей. А именно – в конце этого – начале следующего года, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв в интервью телеканалу Россия 24 подтвердил, что поставки томатов из Турции начнутся в конце 2017 года, а в год будет импортироваться по 50–60 тыс. тонн.
До эмбарго Турция ввозила в Россию до 50%, или 300–400 тыс. тонн томатов (плюс около 20% огурцов). Уход турецких овощей с российского рынка подстегнул строительство отечественного тепличного хозяйства.
- В деле вытеснения турецких помидоров Россия надеется на теплицы
- Продуктовое импортозамещение оказалось крайне прибыльным
- Цены в России падают рекордными темпами
По данным Национального плодоовощного союза, по томатам Россия импортозависима на 60%. Она производит 300 тыс. тонн томатов в защищенном грунте и все еще импортирует 500 тыс. тонн. Основной импорт идет зимой, потому что летом в России есть собственные овощи из открытого грунта.
Таким образом, 50–60 тыс. тонн турецких помидоров смогут вернуть всего 6% этого рынка (800 тыс. тонн). Но главное, чтобы они отвоевали эту долю не у российских игроков, а у импортных. После ухода с рынка Турции лидирующие позиции заняло Марокко, поставившее в прошлом году 125,6 тыс. тонн томатов, второе место занял Азербайджан с 98,2 тыс. тонн, третье – Китай с 86,4 тыс. тонн. Также томаты импортируются из Египта и Израиля.
России надо развивать собственное производство. С 2011 года производство тепличных томатов в России увеличилось в три раза, отмечает исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. «У нас ежегодно строится порядка 150 га теплиц. Нам нужно построить еще 500–700 гектар теплиц и три года, чтобы хотя бы на 80% импортозаместиться по томатам. Это инертный бизнес. От вложения до получения первого урожая проходит два года. Инвестиции – 250 млн рублей в один гектар, и все это банковские деньги, которые надо отбить», – говорит исполнительный директор Национального плодоовощного союза (НПС) Михаил Глушков.
Когда только ввели продуктовое эмбарго, российский бизнес начал в первую очередь выращивать не помидоры, а огурцы. Потому что урожайность по огурцам выше: 100 кг на один квадратный метр, тогда как по помидорам лишь 60 кг, объясняет эксперт. «Но когда наши огурцы заняли 80% рынка, то есть мы, по сути, насытили свой рынок отечественными огурцами, цена на них упала. Соответственно,
теперь все начали переходить на томаты. В этом году производство томатов выросло сразу на 25%. Теплицы переориентируются»,
– говорит Глушков.
И все же возвращение турецких помидоров способно доставить серьезные неудобства российским фермерам. «Чтобы вернуть позиции, турецкие производители, скорее всего, захотят демпинговать. Но сделать это можно будет лишь за счет снижения качества продукции. Если поставлять томаты разрешат любому турецкому производителю, то они нам привезут дешевый «мусор» и обвалят оптовые цены. Это отрицательно скажется на темпах развития нашей тепличной отрасли. Тепличные комплексы, в которые в последние годы было инвестировано порядка 150 млрд рублей, должны окупаться, и окупаются они именно зимой», – говорит Глушков.
Поэтому в союзе предлагают пускать не все турецкие компании на российский рынок, а только аккредитованные Россельхознадзором.
«Специалисты ведомства должны приехать и подтвердить, что эти предприятия применяют безопасные технологии и что в Россию будет поступать качественная продукция. Наши фермеры вынуждены производить высококачественную продукцию, за этим все следят, некачественную продукцию легко найти и наказать как штрафом, так и приостановкой деятельности. Поэтому справедливо, чтобы и к турецким производителям применялись такие же требования», – объясняет Глушков.
А вот потребители могут даже не заметить возвращения турецких помидоров – в смысле снижения цен. «Торговые сети строят свою политику таким образом, что розничная цена никак не зависит от оптовой. Мы уже несколько раз это проходили. Когда мы снижаем оптовую цену, в рознице ее не опускают. Почему? Потому что потребители покупают в любом случае.
Цены диктует покупательная способность, а не оптовая цена. Поэтому никакого падения цен на томаты в рознице из-за прихода турецких помидоров не будет»,
– говорит собеседник.
Однако Востриков не исключает, что конкуренция отечественных и импортных производителей может все же несколько снизить цены на томаты. Причем в оптовом звене российские помидоры сейчас дешевле импортных. Так, по данным Вострикова за последнюю неделю, отечественные красные помидоры в среднем стоят 40–60 рублей за килограмм против 45–65 рублей импортных. Наши розовые помидоры стоят 50–75 рублей за килограмм, а импортные – 60–85 рублей.
В любом случае, хорошие торговые отношения выгодны обеим странам. Компромисс по томатам может быть увязан также с открытием турецкого рынка для российского мяса. Кроме того, хотелось бы, чтобы Анкара продолжала покупать российское зерно – особенно на фоне рекордного для РФ урожая. Тем более что турецкий мукомольный бизнес и сам на этом хорошо зарабатывает.